代々木八幡のハシヤ : ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店

2016/07訪問1回目

代々木八幡のハシヤ

小田急線代々木八幡駅駅前商店街にあるお店です。

このお店からもそう遠くはない範囲に3店舗あるスパゲッティ屋さんです。
個人的によく行くハシヤさんは幡ヶ谷にあるお店です。
パスタではなくスパゲッティのお店として、珍しいメニューが多く
乾燥したスバゲッティをゆであげる様子なども特徴的です。
そんな幡ヶ谷のお店には分店という名称が続いていました。
ならば本店がどこかにあるのではと思っていましたが
それがこちらのお店であることはだいぶ経ってから知りました。
それと新宿の西口にももう一店舗あるようです。
本店であることを知ってからこちらのお店の前を何度も通っていますが
休日のお昼にはほぼ店頭に行列ができていました。
それからまた何年か経ち、この日お店の前を通りかかると
いつも見かける行列がありませんでした。
というわけで、お店の扉を開けると、
喫茶店のような雰囲気のお店は、正面にL字のカウンター席があって
その中が厨房になっていました。
調理服を着ていますが、フロアにいた男性店員さんが
カウンター席の空いていたスペースへどうぞと案内してくれました。
席に着いてみると、入口の横にテーブル席があるのが見えました。
高い椅子のカウンター席と少しのテーブル席があるこじんまりとしたお店ですが
カウンター席のみだと思っていたので、思っていたより広く感じました。
店員さんが渡してくれたメニューを見ると、
表紙にこちらのお店と新宿のお店の店名がふたつ並んでいましたが
幡ヶ谷のお店の名前は記載されていませんでした。
直営店としてはこちらと新宿の2店舗ということなのかもしれません。
しかしメニューを確認すると、幡ヶ谷のお店と同じような内容でした。
たくさんのスパゲッティメニューが並んでいます。
店員さんに冷製スパゲッティがあるか聞いてみると扱っていませんとのこと。
幡ヶ谷のお店では以前いただいたことがありましたが仕方ありません。
しかしこれも幡ヶ谷のお店ではいただいたことのあるサラダスパゲッティがあるかと
あらためてメニューを探してみると、それは4種類ありました。
というわけで、その中のシメジのサラダスパゲッティ\1,350をお願いしました。

料理・味 3.8
店内に入ったとき、ほとんどのお客さんが食事をしていませんでした。
たまたまお客さんが入れ替わったタイミングだったようで
少し前に入ったお客さんたちのスパゲッティを先にゆでていたようでした。
こちらのお店は、スパゲッティをひとつの大きな釜でゆでて
それをこれも大きなざるですくってから調理するため、
茹ではじめると、そのスパゲッティがゆで上がるまで
その後に入った注文のスパゲッティは茹でられません。
前に茹でていたスパゲッティがゆで上がってから
その後に注文された人数分の乾燥スパゲッティを釜に投入するので
タイミングによってはそれなりに時間がかかります。
幡ヶ谷のお店もそうですが、この釜ゆでがハシヤさんの特徴のひとつのようです。
カウンター内の厨房での作業なので、カウンターからその工程がすべて見えます。
シメジのサラダスパゲッティは、ゆで上がった麺を
ほかのメニューのものより一回り大きな木の器に盛り付け
それにサラダとなるレタスやトマトやコーンを載せてドレッシングをかけていました。
シメジはたっぷりの量をフライパンで炒めてソテーしてから載せていました。
温かいものと冷たいものが合わさったスパゲッティです。
そして、待つこと10分以上してから目の前に
大きな器のスパゲッティが置かれました。
サラダスパゲッティが大きな器であることは
幡ヶ谷でいただいたことがあるので経験済みですが、
周りでは初めて見るひともいたようで、その巨大さに驚いていました。
たっぷりの野菜にソテーされたシメジもたっぷりと載って
スパゲッティはほとんど見えない状態です。
早速いただいてみると、その濃厚なドレッシングの味わいは
ハシヤさんならではの味わいで久しぶりにいただいたサラダスパゲッティは
想像通り、予想通りのおいしさでした。
サウザン的な少し酸味のある味わいですが、すりおろした野菜も入っているような
甘みとコクも感じる濃厚な味わいのドレッシングです。
やさいをもしゃもしゃといただきつつ、スパゲッティの量も少なくはありません。
たっぷりのスパゲッティは温かく食べ応えがありました。
冷製スパゲッティではないことは間違いありませんが
温かいのはスパゲッティとソテーしたシメジだけで
野菜やドレッシングはもちろん冷たいものなので
温かさと冷たさが合わさっています。
たっぷりのサラダがいただけた印象でソースもおいしく
全体としてやはりおいしいスパゲッティでした。

サービス 3.3
店員さんの対応は丁寧です。

雰囲気 3.4
明るい雰囲気のお店でした。
厨房にいるふたりの料理人の方々は、幡ヶ谷店で感じるのと同様に
洋食の調理人というより職人さんといった雰囲気でした。

CP 3.3
料理の内容とボリュームを思えばお得感はあると思います。

酒・ドリンク 3.2
冷たいお水をいただきました。

総合評価は、3.8くらいです。
ようやくハシヤさんの本店に行くことができましたが
料理というか、スパゲッティの味わいはやはりおいしかったです。
少し味付けは濃いめに感じましたが、それもハシヤさんの特徴と言えるかもしれません。
またぜひ利用させていただきたいと思いました。

• ハシヤ スパゲティ - シメジのサラダスパゲッティ\1,350

シメジのサラダスパゲッティ\1,350

• ハシヤ スパゲティ - 店頭に出ているメニュー

店頭に出ているメニュー

• ハシヤ スパゲティ - 代々木八幡駅前通りです

代々木八幡駅前通りです

• ハシヤ スパゲティ - サラダスパゲッティは4種類あります

サラダスパゲッティは4種類あります

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

代々木八幡駅から81m

[月・火・金~日]
    [水]

木曜日

surfnsea_hisurfnsea_hi(2)