なんとしても行ってみたいお店でした(^^b やっとこさ行ってきましたw  : パティスリー ユウ ササゲ

パティスリー ユウ ササゲ

(Patisserie Yu Sasage)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.3

2014/08訪問1回目

4.3

あけおめことよろです~^^w
 今年もよろしくお願いいたします m(_)m

・・・・・・・

今更書くまでもないですが、某有名店を卒業されてこちらにお店を開かれたシェフのお店ですw

千歳烏山の駅からさほど歩かない位置で、近くにCPもあるのでアクセスはいい感じでしたw
 しかし、さすがに千葉からは遠く、どういっても渋滞が外せないので、
 広尾・六本木あたりに行く感覚と比べると、二倍くらい遠い感じがしました(^^;;
 でも、絶対に行ってみたいお店でした(^^b

繁華街からは少し離れ気味なので、道も人でごちゃごちゃしておらず、
 各県でトップクラスのお店に多いフランス風の出で立ちでちょっと落ち着いた外観でしたw
 店内にはプチガトー・焼き菓子・パンなどがありますが、商品点数は抑えてある感じで、
 落ち着いていて居心地のいい感じですw

店員さんは季節の物や新商品なども積極的に教えてくれたりして、
 ふんわりした感じの中にキリッとしたところがあってとても感じが良かったです(^^b

白桃のショートケーキ(470円)は、ややしっとり系のジェノワーズの間と上に甘さ控えめのシャンティがあり、
 間の層にはスライスされた桃がしっかり入っています。
 桃の芳香があまりはっきりしていなくて、食感が優位な気がします。
 桃を活かすために、他の素材をあっさりにしてありますが、かなり桃にこだわったり、
 桃の味を凝縮したものを使わないとなかなか味が出ないので、やっぱり桃のガトーは難しいと思います。
 (某私のお気に入りのお店では、小さい桃のお菓子を1ヶ作るのに桃10ヶ使うと言いますので、
  桃の味をしっかり出すのは大変だと思います。)

モンテリマール パンプルムス(480円)は、ざっくり解釈すると、モンテリマールにグレープフルーツを合わせたお菓子だと思います。
 モンテリマールとは良く分からなかったので調べたところ、
 卵白にシロップや蜂蜜を加えて、ナッツやフルーツを加えたものだそうで、通常はヌガーを意味するみたいです。
 パンプルムスはグレープフルーツですw
 そんでもって、こちらのプチガトーは、グレープフルーツのジュレやムースとモンテリマールのムースを合わせたものだと思いますw
 一番トップの層がモンテリマールのムースだと思いますが、ナッツ・フルーツ・ハチミツ・卵白の味が上品に融合して、
 ふわふわした甘さやや控えめなヌガーのような味に仕上がっていますw
 めっちゃ美味いですコレ(^ω^)
 グレープフルーツの味もしっかりとしかし出過ぎない程度に感じられて、トップの層と相性ピッタリです(^^@
 本当に美味い(^^b

桃とミントのサントノーレ(540円)は、桃クリームの中に、桃とミントのジュレが入り、
 フランボワーズムースも入っているそうですw
 最初はミントの味が勝って、ミントばかりが目立ちますが、食べ進めていくうちにミントの香りに慣れると、
 徐々に桃やフランボワーズの味が出てきて、甘さ控えめのクリームやシュー生地とマッチしていく感じですw
 甘さが抑えてあるので、酸味もさほど強く演出しないで済むようで、
 とても上品で食べやすいサントノーレですw
 一般的にはサントノーレというと、ひたすら甘くてでっかいのが多いですが、
 この作品は何の抵抗もなくすんなりと入って行って、ミント効果で食後も爽やかです(^^@
 シェフのガトーに関する引き出しの多さを感じる作品です(^^b
 すばらしい(^^!

ヴェリーヌアメジスト(480円)は、カシスのムース・ラム酒のブランマンジュ・ハイビスカスのジュレ・
 巨峰のコンポートという組み合わせだそうですw
 カシスの酸味は控えめ、ラム酒も控えめで香りづけ程度、ハイビスカスはほんのり程度でいわれないとわからないくらいです。
 巨峰は芳香を感じますが、香りと甘さが自然な程度に控えてあります。
 この組み合わせは決して簡単ではないと思われ、バランスがすごく難しいと思いますが、
 全層を混ぜて食べてもひたすら美味しいですw
 もちろん各層を楽しむこともできますが、混ぜて食べるとめっちゃ爽やかで旨いです(^^b
 シェフの凄さを十分感じることが出来ましたw

某有名店を支えていたシェフとのことで、めっちゃ期待して買いに行きましたが、
 期待通り、いや、それ以上でした(^^b
 単純な果物の良さや果物を活かすことに関しては、普段利用しているお店が勝りますが、
 こちらのお店はいろいろな味を上品に組み合わせて上手にバランスさせて、
 食べたことがないような味を演出していましたw
 季節によって品を変えているようなので、シェフの知識と経験量が計り知れないと思いました(^^b

ケーキ詰めは一流店らしいのもので、囲い・仕切がしっかりしていましたw
 サントノーレだけは周囲の囲いにミニシューの表面のペーストがくっついてはがれてしまってしまっていました。
 これは、囲い方の問題ではなく、底のトレイが小さくてトレイからシューの部分がはみ出していることによるものと思われます。
 トレイの大きさを変えれば解決する問題だと思います。
 トレイの底を丸めたテープで留めて、囲いを大きくするという手もあります。

何と言っても、いろいろな味の組み合わせ方の妙につきますが、
 お店の雰囲気や、店員さんの接客など、全ての点で優れたお店でした(^^b

私にとっては山手線を挟んで反対側で、この界隈は渋滞するエリアなので行くのは大変ですが、
 その大変さに耐えて買いに行く価値が十分あるお店だと思いましたw
 また機会見て買いに行きたいと思います(^^b

ご馳走様でした♪

※ レシートには商品名の一部や総称が記入されていました。

• パティスリー ユウ ササゲ - モンテリマール パンプルムス 480円 (^ω^)

モンテリマール パンプルムス 480円 (^ω^)

• パティスリー ユウ ササゲ - 後ヴェリーヌ アメジスト 480円 (^ω^)

後ヴェリーヌ アメジスト 480円 (^ω^)

• パティスリー ユウ ササゲ - 白桃のショートケーキ 470円 (^^

白桃のショートケーキ 470円 (^^

• パティスリー ユウ ササゲ - ミントのサントノーレ 540円 (^^b

ミントのサントノーレ 540円 (^^b

• パティスリー ユウ ササゲ - ミントのサントノーレ断面ですw

ミントのサントノーレ断面ですw

• パティスリー ユウ ササゲ - 落ち着いた感じの外観ですw

落ち着いた感じの外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4000件)を見る

パティスリー ユウ ササゲ(Patisserie Yu Sasage)
スイーツ 百名店 2023 選出店

京王線「千歳烏山」駅 北口より、徒歩4分

千歳烏山駅から265m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、Master、JCB)

(イートイン予定)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

2013年5月6日

9月25~30日 夏季休業

とろきちとろきち(1730)