駅ビル内でリーズナブルに : ポんタDINING

この口コミは、わみゅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

駅ビル内でリーズナブルに

仕事のつきあいで八幡山。
約束の時間まで余裕があったので、食事場所を探そうと思っていたら、駅の建物を出ることなく発見。

入口には本日のおすすめメニューの手書き看板。
チキンカツ定食が¥650とな。
これでいい。
この日、こだわりはなかったのでさっさと入店。

カウンターには4名ほど座れそう。
テーブルは2人席や4人席が計4~5組か。
明るい照明、家庭的な空気感。
厨房にはマスターひとりで切り盛り。

当方ひとりなので、カウンターを案内され着席。
そんなに長居もできないので、表に出ていたおすすめメニューのチキンカツ定食を注文。

常連さんらしき人たちが、退店時に灰皿を片づけたりしていて、フレンドリーな雰囲気を醸している。
ああ、そりゃ、この広さじゃ分煙できないよね。

などと思っていたら、マスターが空いたテーブル席に移るか訊いてきた。
遠慮なく移動させてもらい、読書しながら待つ。
他のお客さん2人分も作っているようで、15分くらいは待ったかな。
マスター、ぱたぱた動き回っているものの、慌てて焦っているようなチャカチャカしたものではなく、一つひとつを丁寧にこなしている様子がうかがい知れる。

到着したのは、白いごはんと味噌汁と漬物、チキンカツの皿にはサラダ。
テーブルの箸入れの近くには、ごましおやドレッシング。

ごはんは可もなく不可もなく、普通においしいごはん。
味噌汁の具は油揚げにほうれん草。
だしがよく効いた合わせ味噌、ごはんによく合います。
日によって具が変わるとかの情報は訊きませんでした。

本題のチキンカツ、それなりにやわらかく、衣もしっかりついていますが、これまた可もなく不可もなく。
ただし、肉の脂身に若干の、鶏肉特有の臭みが感じられました。
好みの問題でしょうが、少しくどい脂でした。
ソースがかかって出てきたのですが、しゃばしゃば系のちょっと少なめ量、あと小さじ2杯くらいかかってもよかったかな~。

ですが、個人的には好きですよ、自宅で揚げ物って面倒だし、『今日はもう料理したくないな』ってときに、ふらりと立ち寄れる場所にあって、この味ならお金払います、って味。

食べていたら、おかみさんらしき女性が外出から戻って、てきぱきと片づけや会計をこなされています。
私の会計のときも明るく気持ちよく接してくれました。

後になって読んでみた他の方のクチコミによれば、ナポリタンがおすすめなんですね。
そういや、たしかに店内の貼り紙には、いくつか『ナポリタン』の文字が見受けられました。
そっか~、ナポリタン、好きなのよね~、いっときゃよかったな~、惜しい。

あったかい雰囲気はすごく和まされたお店なのですが、あのチキンカツをもう一度!というほどではないのです。
“ぜひ、再訪を!”とまでは思えませんでした、すみません。

次に八幡山に行くのはいつになるやら。
行けたとき、そして、覚えていれば、ナポリタンに挑戦してみるかな。

• ポんタDINING - チキンカツ定食

チキンカツ定食

• ポんタDINING - 日替わり定食のご案内

日替わり定食のご案内

わみゅ

わみゅさんの他のお店の口コミ

わみゅさんの口コミ一覧(13件)を見る

閉店 ポんタDINING(ポンタダイニング)

ジャンル 洋食、食堂、ハンバーグ

東京都杉並区上高井戸1-1-11

八幡山駅から46m

1971年

こずるこずる(145)