昭和レトロの雰囲気で上シャケを食すべし! : しゃけ小島 本店

この口コミは、とらたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

昭和レトロの雰囲気で上シャケを食すべし!

手頃な値段でしっかり食事できるところは無いかと探していて見つけたお店です。

先ず名前にインパクトがあります。しゃけって、もしかして。。。。
案の定看板メニューがまんまシャケ定食(笑)。
そして場所。めんそーれ大都市場って(笑)。

いろいろ調べていくと、CMプランナーで演出家でもある小島淳平さんがオーナーのお店だそうです。
シャケ好きが高じてこのようなお店を出されたそうです。

そしてめんそーれ大都市場とは代田橋にある沖縄物産モールの中の名前です。
中には沖縄料理のお店がいくつもあります。
それでもコチラのお店は沖縄的な雰囲気というよりも古き良き昭和の時代を彷彿とさせるような落ち着いた雰囲気。
しかし、当時のポスターを所狭しと張ったりして無理にアピールすること無くさりげない演出がなされています。
そして全面がガラス張りのようなデザインになっているので、開放感も程よく、個人的にすごく落ち着けました。

席に着き、メニューを見て、蛸とウドの甘酢胡麻和え、たらの芽の天ぷらを一品料理て注文。
私は上シャケ定食、連れはミニイクラ丼と普通の焼きシャケ単品を注文。

この日は車で伺いましたのでお酒は戴きませんでしたが、メニューはかなり興味深い。
日本酒は中々の銘柄が並びます。特に会津の酒に関しては地元目線のセレクトで目を見張る物があります。
焼酎もかなりこだわりがあり複数の酒屋さんから仕入れているような印象です。
そして特筆すべきは酎ハイです。ベースにキンミヤ焼酎を使っています。
車で来たことを後悔していると料理がやってきます。

この日は9割ぐらいの入り。店員さんは2名でちょっとお忙しそうでした。

蛸とウドの甘酢胡麻和え:
蛸のプリッとした食感とウドの歯ごたえ、そしてキュウリの瑞々しさ。
これらを酸の当たりを押さえた甘酢が上手につなげています。
そして胡麻の風味が更にまろやかさをましていて実に心地いいです。

たらの芽の天ぷら:
かなり育ってしまった印象のたらの芽。
その分食感はかなりいいです。
その反面、新芽の柔らかさと濃厚な滋味深さの絶妙なバランスが少しずれてしまっています。
意外と好みが分かれるところではないでしょうか。

上シャケ定食:
上シャケは脂ののりが半端ない!そして若干ロースト気味に焼かれることによって旨味がグッと閉じ込められています。
そのため口の中でその封印が解かれ、旨味が一斉に広がります。ご飯無しにはいられない衝動に駆られます。
ご飯は若干柔らかめ、そしておかわり自由なので非常に有り難いです。

その他には切り干し大根、ほうれん草おひたし、香の物、とろろ、みそ汁がつきます。
みそ汁は出汁はしっかりとしつつも味噌の風味は控えめ。
それでも付け合わせの黒胡椒を軽くふるとグッと風味がまして来て、よりいっそう完成型へと近づきます。

ミニいくら丼:
いくらの漬け具合は軽めで、醤油で生臭さが上手に引き出されています。
これに海苔、ご飯とのコンビネーションによって食べ応えのある一皿になっています。
サイズはお茶碗にやや多めに盛ったご飯といったところ。ほかに味噌汁、香の物、切り干し大根がつきます。

シャケの塩焼きは、風味はいい感じなのですが、脂のノリ具合は上シャケにと明らかに異なり、遠く及びません。
美味しいとは思うのですが、さすがに”上”とは大きな差がある印象。

シャケに関しては断然上シャケを一度体験されることをお勧めします。

定食は若干CPが悪いような印象がありますが、おつまみ系は300円ぐらいの物から沢山のラインナップがあります。
お酒のラインナップもいいので、いろいろな使い方が出来ていいお店だと思います。

• しゃけ小島 - シャケ

シャケ

• しゃけ小島 - 蛸とウドの甘酢胡麻和え

蛸とウドの甘酢胡麻和え

• しゃけ小島 - たらの芽天ぷら

たらの芽天ぷら

• しゃけ小島 - 上シャケ定食

上シャケ定食

• しゃけ小島 - ミニいくら丼

ミニいくら丼

• しゃけ小島 - ミニいくら丼(アップ)

ミニいくら丼(アップ)

とらたま

とらたまさんの他のお店の口コミ

とらたまさんの口コミ一覧(267件)を見る

しゃけ小島 本店

京王線代田橋駅徒歩6分

代田橋駅から209m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター7席 テーブル12席)

店内は禁煙。店外に灰皿あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

PAYPAY

釧路港から直送の天然鮭のみを取り扱っております。

落ち着いた雰囲気の店内でお食事を楽しんで頂けましたら幸いです。

sasakinosasakino(0)