じわっといい店 : 魚貞

この口コミは、Min^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

じわっといい店

いい天気のお休み、陽が傾きかけたころカミさんと隣町までお散歩です。初台は甲州街道のこっちと向こうでは雰囲気が全然違う。日暮れの商店街、買い物客や学校帰りのこどもたち、そして夜の営業に向けて最後の追い込みをかける飲食店、居酒屋。。。そういうのを眺めながら幡ヶ谷までやってきました。
 焼き鳥屋やイタリアン、その中で目を引いたのがここ。いい感じの佇まいですね。たまには食べログなんて当てにせず、勘を働かせるのもいいものです。というわけで入店。まずはどどーんと長いカウンターとふたりの板さん。いらっしゃいませ!うーん、おやじの、というかオトナの正しい居酒屋ですな。
 メニューは旬の魚がメイン。他には鯨料理もいろいろあるみたいですな。サッポロの赤星で乾杯して、ちょっとお高いけど滅多に食べられない鮪の脳天刺しはとろける美味さ。それとほたるいかとたけのこの木の芽和えが美味い。思わず白鶴の熱燗を注文。じわっといい気持ちになってくじらの竜田揚げを注文「小学校の給食を思い出すよね」「あら、ワタシのところはケチャップ煮だったわ」などと。揚げ物頼んだので長雲「一番橋」をロックで。焼酎に凝ってた10年くらい前、酒屋でこの一番橋を見つけ、驚喜して6本全部買った事がありました。酒屋に「業者さんですよね?」「いや、自宅で呑みます」と言って笑われたこともあったな。奄美の黒糖焼酎、小さな酒造元で家族でラベル貼りしている焼酎。長雲も美味いんだけど、一番橋は香りが凄いです。これを置いてるってのもポイント高いぞ、ここ。
 最後はバッテラで〆。いわゆるテイクアウトのお寿司やさんのとは違ってかなりあっさり目のお味でさっぱり。食べ終わるタイミングで自動的にお茶がやってくる。うん、いい感じですね。
 ようやく薄暗くなってきた町に出ます。吉田類みたいに、さて二軒目でもどう?って感じ。[2015.4]

• 魚貞 - 鮪の脳天刺し

鮪の脳天刺し

• 魚貞 - ばってら

ばってら

• 魚貞 - ほたるいかとたけのこ木の芽和え

ほたるいかとたけのこ木の芽和え

• 魚貞 - くじらの竜田揚げ

くじらの竜田揚げ

• 魚貞 - 名物たまご焼き

名物たまご焼き

• 魚貞 - つきだし

つきだし

• 魚貞 -

Min^2さんの他のお店の口コミ

Min^2さんの口コミ一覧(1348件)を見る

• 火・水・木・金

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

みみがーみみがー(11)