セップ茸が香る美味いラーメン(^^)v : SOBA HOUSE 金色不如帰

この口コミは、お豆ちゃん&SEAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

セップ茸が香る美味いラーメン(^^)v

鴨脂と蛤の細つけそば【夜限定】900円

つけ汁は粘度の無い清湯タイプ。
見た目はちょっぴりオイリーです。

柚子皮が切り入れられているので、爽やかな香りが更なる好印象\(^o^)/
三つ葉もいい感じです!

蛤の出汁に、香りが豊かな鴨脂を加えたつけ汁との事。

一口つけ汁だけで頂くと、見た目のオイリーさとは裏腹に思ったより脂っぽさは感じません。
鴨脂がコクとやや甘い風味を出していてとても美味しいし、やはり後からじんわりと蛤の出汁感が押し寄せてきます(^^)

麺は三河屋製麺の全粒粉入り中細麺で、麺量は220g。
「そば」と同じ麺で合ってるよね??(^^;;

きっちり〆られている麺をそのまま頂くと、粉の風味もよく感じられるし、歯応えもしっかりあってとても美味しい。
スープと一緒に頂いてもとても美味しく、麺の味わいが良く分かりました(^^)

ただ、麺の食べ始めはつけ汁もちょうど良い感じなのだが、食べ進めるにつれて麺が鴨脂を連れていってしまうので、つけ汁がかなり塩気の強いものになる印象をうけました。
後半は少し塩っぱくてしんどかったな…
(-_-;)

チャーシューは豚の肩ロースのレアチャーシュー。
適度に柔らかくしっかりと食感も残したチャーシューはかなり美味しかった!!

つけそばのメンマは1種類のみでした。
味付けは見た目ほど濃くは無く、ポリポリ食感でとても美味しい(^^)

スープ割もお願いしました。
塩気がかなり和らいで、追いスープされた蛤の出汁感も凄く良く分かりました(^^;;

「はぁ~~………」

思わず溜め息が出るほどしみじみ美味しかったな(^^)

個人的な感想として、かなり美味しいレベルなのは間違いないのですが、
「もう少し"食べ進めるに連れて強くなっていってしまう塩気"を改善して頂けたら嬉しいなぁ~」
なんて思いました(^^;;

でも、今のままでもかなり美味しいのでまた食べたいです!

次回はスープに白トリュフオイルも使っている「塩そば」を食べてみたいです!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そば(醤油) 800円

すでに蛤が仄かに香っています\(^o^)/
蛤は1日20kg以上使用するみたいです。

少しだけ濁り気味の清湯醤油のスープ。

丸大豆を厳選した濃口醤油と白醤油に、3種類の貝・鮮魚・肉を大量に使用した醤油ダレ。
それに、豚骨・乾物系・蛤の出汁を加えたトリプルスープを合わせ、更にセップ茸(別名:ポルチーニ茸)を使用した自家製の香味油(フレーバーオイル)とフレークを味と香りのアクセントに添加したものらしい。

まず一口頂くと、香味油がもの凄く芳醇な茸の香りと味わいを口いっぱいに広がらせ、尚且つほんのり甘みも感じられる。
思わず香味油だけをすくって2〜3口飲んでしまった(^^;;
スープをしっかり頂いてみると、まずは豚骨と乾物系の味を"ブワッ"と感じる。
その後にじんわりと蛤の出汁が押し寄せてくる印象を受けました。

麺は三河屋製麺の全粒粉入り中細麺で麺量は150g。
滑らかな麺肌はとても啜りやすく、スープもしっかり連れてくる美味しいもの。
このタイプの麺は最近よく見かけるけど、加水率が低すぎず、しっかりとモチモチ感があるのでかなり好みです(^^)

メンマはよく見ると2種類!!
部位が異なるメンマは当然、食感も異なり良い箸休めになります!
味付けは太い方がややしっかりしていますが、麺と一緒に食べてもメンマが突出する事はありませんでした。

総評としては、
「かなり上品で優しい一杯!!」
って感じでかなり美味しかったです。
この味なら女性や年配の方にも人気があるのも納得です!!
コアなG系や家系などのファンには物足りないでしょうけど……(^^;;

お豆ちゃん&SEA

お豆ちゃん&SEAさんの他のお店の口コミ

お豆ちゃん&SEAさんの口コミ一覧(1179件)を見る

移転 SOBA HOUSE 金色不如帰(コンジキホトトギス)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店(コンジキホトトギス)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12

京王新線「幡ヶ谷」駅(北口)から徒歩4分
6号通り商店街を進み、『ねじ式』のある角で左折

幡ケ谷駅から214m

※材料切れ次第閉店。
     昼の部のみで終了する場合あり。

木曜、金曜

(カウンターのみ)

水道道路沿いにコインPあり、土日は高い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年1月11日

・2014年10月より、「金色不如帰」と店名変更。
・毎週木曜は、2ndブランド・煮干しそば専門店「一汁三煮干 不如帰」として営業。
・毎週金曜は、3rdブランド・牛肉出汁の欧風味噌と鶏肉出汁の中華そば専門店
 「中華そば 金色不如帰 覇」として営業。

yamabusiyamabusi(69)