調和・バランスも良く、上品な味わい! スープ、麺、シャーシュー、メンマいづれも絶妙なお味、特に味玉は絶品! : SOBA HOUSE 金色不如帰

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/02訪問1回目

4.2

今回、おじゃましたのは京王線幡ヶ谷駅から徒歩3分の『金色不如帰』さん
言わずと知れた、超有名店ですね。

・訪問    12時ごろ
・店     とても小さなお店
・店員    お兄様が2人で対応

●塩玉らーめん(950円)

こちらのお店は、5~6回おじゃましていますが、久しぶりの訪問です。
行列覚悟で、おじゃましましたが、お店の外には、行列なし。
よかったと思って、戸を開けると、中に立って待っている人がいます。
しかたなく、外待ちです。
麺が細いためか、回転は早いですね。

食券を渡し、卓上にあった素材の説明を読んで待ちます。
塩そばは、白トリュフオイル、イタリアの世界最高峰のラードを使用しているという塩ラーメンです。

数分で配膳されました。
相変わらず、きれいな盛り付けですね。
黒のひし形のお皿の上に、逆さ富士型の白いどんぶり、以前と同じで、お洒落な食器ですね。
レンゲも白黒、お店の中も白黒。
女性客が多いのもうなづけます。

スープをいただいてみると、
「う~~~ん、うまああああぁぁぁぁ~~~~い!!!」
ハマグリの香りがして、旨味が豊かでコクもあり、ほんのりとした上品なお味です。
白トリュフオイルやイタリアの世界最高峰のラードの味は、わかりませんでした。

麺をいただいてみると、
「麺も、うまああああぁぁぁぁ~~~~い♪♪♪」
よく見ると、麺につぶつぶが見えますね。
これは、全粒粉入りの麺ですね。
中細のストレート麺ですが、口当たりの良さ、しっかりしたコシのある噛み心地、喉越しの良さ。

チャーシューは、ロース肉で味付けも良く、肉の旨味が口の中に広がります。
太いメンマも、コリコリシャキシャキ、食感も良く、味付けも絶妙です。
味玉をいただいてみますと、驚きの味玉
「とっても、うまああああぁぁぁぁ~~~~い♡♡♡」
絶妙な味付けの旨味が浸みた味玉、半熟加減も絶妙で、とろけ出す黄身、これは、絶品です。

全体の調和・バランスも良く、美味しいらーめんに間違いないです。
でも、正直、4.5以上の評価になるだろうと期待していたのですが、
以前のハマグリのスープが繰り出す強烈な香りと旨味が弱くなっていたのが残念です。
開店当初のハマグリらーめんを再び味わいたいものです。

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 塩玉らーめん(950円)

塩玉らーめん(950円)

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 噛みごたえのある美味しいチャーシュー

噛みごたえのある美味しいチャーシュー

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 流れ出す味付け玉子、これは絶品

流れ出す味付け玉子、これは絶品

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 流れ出た!

流れ出た!

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 全粒粉入りの麺、コシもあり喉越しが良い

全粒粉入りの麺、コシもあり喉越しが良い

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - ハマグリスープも相変わらず美味しい

ハマグリスープも相変わらず美味しい

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 太いメンマ、味がしっかりついています

太いメンマ、味がしっかりついています

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - ビジュアル的にも美しいらーめん

ビジュアル的にも美しいらーめん

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 黒のひし形のお皿に白いどんぶりが美しい

黒のひし形のお皿に白いどんぶりが美しい

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 塩そば、特選素材の説明書き

塩そば、特選素材の説明書き

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 醤油そば、特選素材の説明書き

醤油そば、特選素材の説明書き

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 鳴かぬなら鳴かせてみせふ 金色不如帰

鳴かぬなら鳴かせてみせふ 金色不如帰

あせか

あせかさんの他のお店の口コミ

あせかさんの口コミ一覧(960件)を見る

移転 SOBA HOUSE 金色不如帰(コンジキホトトギス)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店(コンジキホトトギス)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12

京王新線「幡ヶ谷」駅(北口)から徒歩4分
6号通り商店街を進み、『ねじ式』のある角で左折

幡ケ谷駅から214m

※材料切れ次第閉店。
     昼の部のみで終了する場合あり。

木曜、金曜

(カウンターのみ)

水道道路沿いにコインPあり、土日は高い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年1月11日

・2014年10月より、「金色不如帰」と店名変更。
・毎週木曜は、2ndブランド・煮干しそば専門店「一汁三煮干 不如帰」として営業。
・毎週金曜は、3rdブランド・牛肉出汁の欧風味噌と鶏肉出汁の中華そば専門店
 「中華そば 金色不如帰 覇」として営業。

yamabusiyamabusi(69)