初煮豚醤油そば : SOBA HOUSE 金色不如帰

この口コミは、青山の粋人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/01訪問2回目

3.9

初煮豚醤油そば

2017.1/7
今年初の金色不如帰さん、外に並び3人。
年末に食べた助手さん創作煮豚醤油そばは素晴らしかったので続けての訪問だったのだが、
今日店主様による同じメニューはちょっと下ブレ、
抜群になった昨年3月の大幅リニューアル以前の蛤が前面に出過ぎる奥行きの足りない味に戻っている(-_-;)
年初なので食材が揃わなかったなどの原因があるのかもしれないがちょっとガッカリ、
スープが下ブレると抜群の叉焼が普通に成り下がるのだから恐ろしい。
来週から通常営業に戻るのでまた都内最高レベルの豚清湯が復活するのを期待したい♪

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 2017初煮豚醤油そばは下ブレたか

2017初煮豚醤油そばは下ブレたか

2016/12訪問1回目

4.7

都内最高峰の煮豚醤油そば!

2016.12/20
半年ぶりに此方。昼の訪問で待ちが6名でかなりラッキー。
店内に入ると店主様不在で、何時もの助手さんと初めて見る若い助手さんの2名体制でその新人っぽい助手さんがメインで創っている。
ちょっと下ブレの予感もしたのだが、見ているとその新人さんの湯切りの手捌きが鮮やかで、店主様と変わらぬ技法までマスターしているとは、若いのに何者?と驚く。これで下ブレの危惧から解放され、前回麺が緩かったのを考慮して硬麺で注文。
配膳された煮豚醤油そばは前回と同様抜群だ!
流行りの鶏清湯では無く、『豚清湯』を標榜、豚清湯の中華そばとしては都内最高峰だと思う。
僕の中ではミシュラン1つ星の蔦さん鳴龍さんを抑えてベスト中華そばの位置づけだ。
今年3月の大幅なリニューアルは大正解だと思う。

2016.6/26
3か月ぶりのこちら日曜昼猛暑の中20人くらいの並びで流石に日陰無しの並びはきついので近くのカフェに一時避難。
30分ほどして伺うと並びは8人位、20分ほどで煮豚醤油そばを食す。
清湯豚と蛤のsoupは変わらず抜群、醤油タレは島根県産非加熱生醤油+長野県産杉樽仕込み二年丸大豆醤油+牛肉+貝数種+乾物+鮮魚で奥行き抜群、仏産ポルチーニオイル黒トリュフオイルを贅沢にセットして提供されるリアルにリッチな一杯だ。
今日は麺が茹で過ぎで最高のスープが台無しだったのが残念、他の常連さんのように麺固目で次は頼んでみたい。

2016.4.2史上最高の醤油そば
1年ぶりのこちら、以前はイタリア産ラルド・ディ・コロンナータ+白トリュフの素晴らしい塩そばに魅せられ通っていたのだが、スープが薄くなり味が落ちて行かなくなっていた。
今日はデイルス・マイビス様から3/22に味がリニューアルされ抜群に美味しくなったと聞いて訪問!
昼12時外待ち25名(中待ち推定+3)、前より人気かよと期待が高まる!
1時間ほどで味玉醤油そば。
一口目から清湯豚と蛤の旨味が押し寄せる。
前はなかった九条ネギ、セップ茸、溶け出すトリュフoil、全部の食材が完璧な調和を見せる見事な職人技に感嘆
リニューアルのコンセプトである「縦の奥深さと横の芳醇な広がり」が正に体現された芸術的完成度だと思う。
前は塩そば派だったが、今日から醤油派に鞍替えだ(笑)
もしかしたら自分史上最高の醤油そばかもしれないそれくらい美味い!

店内連食で塩そばも食す。こちらも洗練されて塩としては最高に美味しいのだが、醤油そばが余りにも素晴らし過ぎてちょっとインパクトが薄かった。
〈評価3.9→4.7〉

2015.3/22ワールドワイドな塩そば
昼12時訪問、中待ち3名、外待ち10名、女性2名、アメリカ人2名。
40分程待って入店、5回目の訪問、塩そば一択で。
初めて塩そばを食べた時の衝撃は薄れたが、相変わらずここの職人の仕事ぶりは素晴らしい。
動きに全くムダが無く、作っている姿が既に美しい、キレキレの職人の腕の確かさが伝わって来る。
前々日に3rdブランド金色不如帰覇をオープンして多忙のせいか、ややスープの出来が悪かったようだ。

それでも、蛤の貝汁&豚清湯スープという新ジャンルを確立した金字塔は色褪せない。
とりわけ、この塩そばは、イタリアのラルド・ディ・コロンナータ+白トリュフという、
世界三大珍味利用の低価格高級ラーメンという革新的な創造の賜物でありワールドワイドな産物だ。
高級食材を上手く使って世界一高品質で安い製品を創造する、技術大国日本を象徴するRAMEN。
僕の隣に座った外人さん夫婦も、ウマイ、ウマイネと満足げで尚良ろし(笑)

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 煮豚そば醤油 矢張り最高に美味い!

煮豚そば醤油 矢張り最高に美味い!

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 6/26煮豚醤油そば 黒トリュフ+ポルチーニでリッチな一杯

6/26煮豚醤油そば 黒トリュフ+ポルチーニでリッチな一杯

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 史上最高の醤油そば 清湯豚、蛤、トリュフoil、セップ茸、九条ネギの完璧なマリアージュ

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 4/9 2週続きの醤油そば+チャーシュー+味玉 矢張り美味い!

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 洗練された塩そば

洗練された塩そば

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 塩そば ラルド・ディ・コロンナータ+白トリュフの衝撃

塩そば ラルド・ディ・コロンナータ+白トリュフの衝撃

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 職人の技が光る 白トリュフ塩そば

職人の技が光る 白トリュフ塩そば

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - はまぐりが香る豚そば

はまぐりが香る豚そば

青山の粋人

青山の粋人さんの他のお店の口コミ

青山の粋人さんの口コミ一覧(312件)を見る

移転 SOBA HOUSE 金色不如帰(コンジキホトトギス)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店(コンジキホトトギス)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12

京王新線「幡ヶ谷」駅(北口)から徒歩4分
6号通り商店街を進み、『ねじ式』のある角で左折

幡ケ谷駅から214m

※材料切れ次第閉店。
     昼の部のみで終了する場合あり。

木曜、金曜

(カウンターのみ)

水道道路沿いにコインPあり、土日は高い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年1月11日

・2014年10月より、「金色不如帰」と店名変更。
・毎週木曜は、2ndブランド・煮干しそば専門店「一汁三煮干 不如帰」として営業。
・毎週金曜は、3rdブランド・牛肉出汁の欧風味噌と鶏肉出汁の中華そば専門店
 「中華そば 金色不如帰 覇」として営業。

yamabusiyamabusi(69)