蛤の風味が心地よい「豚清湯系貝汁そば」 : SOBA HOUSE 金色不如帰

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

蛤の風味が心地よい「豚清湯系貝汁そば」

京王新線の幡ヶ谷駅北口を出て、甲州街道を初台の方に100メートル、鯛焼き屋さんの角から続く六号通り商店街に入って200メートルほど、「ねじ式」とネーミングされた黒い店構えのラーメン店横の路地に入るとすぐの場所にあるラーメン屋さんです。

平日の13:55に店に着いたのですが、幡ヶ谷では人気のお店のようで、店頭に3人が並んでいました。
路地に立てられた看板には「豚清湯系貝汁そば」と書かれ、暖簾には「鳴かずとも 鳴かせてみよう 不如帰」なんて粋な言葉が書かれています。

店頭で5分待って、店を出てこられたお客さんと入れ替わりに店に入りました。
店内は狭く、黒で統一されていますが、スタイリッシュな感じではありません。
薄暗い店内で、スポットライトがカウンターを照らしています。
黒いバンダナ姿に髭のこわもてな若い店主が1人で忙しそうに切り盛りされていました。
店に入るとすぐ右手に券売機が置かれています。

「醤油」にするか「塩」にするか迷ったのですが、デフォの「味玉そば(醤油)」850円の食券を買って、空いたカウンター席に着き、高台に食券を置いて待ちました。
厨房を囲むL字のカウンターは8席で、若い男性お一人さまに混じって、若い女性のお一人さまもいらっしゃいます。
BGMは、FM放送が流されていました。

席に着いて12分でできあがり、黒く四角い受け皿に白い器とレンゲが乗せられて渡されました。
茶色く澄んだスープに油と焦がし葱のような黒い粒々が浮き、大ぶりなチャーシュー、味玉、穂先メンマ、刻みネギがトッピングされ、海苔が添えられています。
レビュアーさんの写真を見ると、「塩」は海苔の代わりに水菜がトッピングされているようです。

まずは、レンゲで評判の豚清湯系貝汁スープを飲んでみました。
動物系と魚介系のバランスがとれた、あっさりとした上品で優しいスープで、蛤の風味が仄かに香ります。
貝汁を飲むほどの蛤の風味は強くなく、動物系も豚骨より鶏がらの円やかな旨味が効いたスープで、カエシの醤油の塩加減が強くなかったのは良かったです。

麺は三河屋製麺のストレートに近い全粒粉の混ざった細麺で、柔らかめな茹で加減ですが、円やかなスープと相性が良く、喉越しも良くて美味しくいただけました。
大ぶりなバラチャーシューは、厚みもあり、ほど良く脂身も付いていました。
柔らかいタイプではないですが、しっかりとした肉質で歯応えのあるチャーシューでした。

大きく長いメンマと細い穂先メンマが混ざり、コリコリとした食感が残って、いい感じでした。
味玉の表面はいい色に染みて、弾力ある白身を箸で割ると、中の黄身はやや堅めの半熟加減でした。
ゼリー状ながら、もう少しトロトロ感が欲しかったところです。

食べ進むと、スープの味も次第に濃く感じて、じわじわと蛤の風味も増してきました。
スープの底に蛤が入ってるのかと思ったのですが、全て飲み干しても蛤の身や殻は見つかりませんでした。

卓上には、胡椒・一味・酢が置かれていましたが、何も使わずに完食しました。
土日の冬限定で「牡蠣そば(味噌)」950円や、毎週木曜は煮干しそば専門で「煮干しそば」750円・「煮干しつけそば」800円もあるようで、それらも気になります。
機会があれば、再訪して他のメニューも味わってみたいお店です。

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 「味玉そば(醤油)」850円

「味玉そば(醤油)」850円

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 「味玉そば(醤油)」チャーシュー

「味玉そば(醤油)」チャーシュー

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 「味玉そば(醤油)」麺

「味玉そば(醤油)」麺

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 「味玉そば(醤油)」味玉

「味玉そば(醤油)」味玉

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 「不如帰」卓上の調味料

「不如帰」卓上の調味料

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 「不如帰」店構え

「不如帰」店構え

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 「不如帰」メニュー

「不如帰」メニュー

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 「不如帰」券売機のメニュー

「不如帰」券売機のメニュー

「不如帰」券売機のメニュー

• SOBA HOUSE 金色不如帰 - 「不如帰」店頭のスタンド看板

「不如帰」店頭のスタンド看板

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

移転 SOBA HOUSE 金色不如帰(コンジキホトトギス)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店(コンジキホトトギス)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12

京王新線「幡ヶ谷」駅(北口)から徒歩4分
6号通り商店街を進み、『ねじ式』のある角で左折

幡ケ谷駅から214m

※材料切れ次第閉店。
     昼の部のみで終了する場合あり。

木曜、金曜

(カウンターのみ)

水道道路沿いにコインPあり、土日は高い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年1月11日

・2014年10月より、「金色不如帰」と店名変更。
・毎週木曜は、2ndブランド・煮干しそば専門店「一汁三煮干 不如帰」として営業。
・毎週金曜は、3rdブランド・牛肉出汁の欧風味噌と鶏肉出汁の中華そば専門店
 「中華そば 金色不如帰 覇」として営業。

yamabusiyamabusi(69)