口コミ一覧 : 白髭のシュークリーム工房

白髭のシュークリーム工房

移転前の店舗情報です。新しい店舗は白髭のシュークリーム工房をご参照ください。

夜の予算
昼の予算
月曜(6、7、8月は月・火曜日定休)
  • 料理・味 3.70 |

120件を表示 124

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

mutsumi_s

mutsumi_s (535)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・女性・東京都

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:桃(手前)チョコ(右奥)

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:カスタード

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:焼き菓子たち

自宅からそう遠くなく、いつでも行けそうな場所ながら、
なかなか行く機会がなく、
いざ行ってみたら売り切れ…なんてことで、
なかなか食べられなかったトトロシュークリーム。
ついに、食べることができました。

土曜日だったので、オープンと同時に取り置きをお願い。
カスタード、チョコ、桃の3種類があるというので、
1種類ずつ注文しておきました。
午後2時過ぎに行ったら、案の定、ショーケースは空っぽ。
厨房が見えるのですが、午後4時に出すためのトトロが焼かれていました。
駅から歩くし、駐車場もない店舗なのに、すごい人気です。

念願だったトトロシュー。
蓋を開けたらトトロのつぶらな瞳がお出迎え、
お皿に幾つか並べた瞬間の愛らしさがたまりません。
食べるのがかわいそう…でも、食べます。

シュー生地は、表面はけっこうしっかり焼いています。
でも、中は軽め、さくっとした食感です。
桃のクリームは生クリームにもほのかな桃の香り、
桃の果肉も入っていて爽やかな甘みになっています。
息子から分けてもらったチョコは、思ったより後味がビターでした。
カスタードは、ちょっとなめてみたところ、生クリームと半々なので割と軽め、
でも、バニラビーンズも入っていてコクがあります。
3つとも見た目よりも大人向けな気がしました。

ただ、すっごく冷静に考えると、
もし、このシュークリームが普通の形なら、
400円前後というのは高いと思います。
でも、トトロだからいい、そんな気になってしまうから不思議です。

ちなみに、クッキーは、前に売り切れだったとき、
しかたなく買ったもの。
素朴でおいしかったです。

土日の午後に行くなら、予約は必須だと思います。

アベレージ

アベレージ (732)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・滋賀県

• [ 料理・味 4.3

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:

東京に遊びに行った時に帰る日の朝にお土産を買いに寄らせてもらいました。
念の為予約をしてからお昼前に店に行きましたが、お客さんが、常に来客してました。(まだ、商品は、ありましたが、お昼を過ぎてから買いに行かれるようなら予約がオススメです)

●料理(☆4.3)
シュークリームの
・カスタード&生クリーム
・チョコレート
・ストロベリー
を買いました。
カスタード&生クリームは、バニラビーンズが入っていてクリーム自体も凄く美味しいです。
チョコレートは、繊細でくどすぎないチョコレートで食べやすいです。
ストロベリーは、自分は、食べてないですが美味しかったらしいです。
シュー生地は、サクッとしていて小麦の香りもよくクリームとの相性もバッチリです。
正直、トトロのキャラクターに頼った普通のシュークリームかと思ってましたが、しっかりとレベルの高いスイーツでした。
トトロに頼らなくても人気店になりそうなシュークリームに正直ビックリしました。
なのにトトロと美味しいスイーツのコラボレーション!!
これは、人気店にならないはずがない(>_<)b!!
納得の味でした。

●サービス(☆3.4)
電話応対もお店での対応も丁寧でした。

●雰囲気(☆4.3)
店の外観から店内まで宮崎駿ワールドに引き込まれる感じです。
ショーケースに沢山並んでるトトロのシュークリームは、圧巻です。

●CP(☆2.8)
◎カスタード&生クリーム(390円)
◎チョコレート(390円)
◎ストロベリー(430円)

美味しくて可愛いシュークリームですが、シュークリームと思うと若干割高な感じがします。

●総評:トトロが好きな方や宮崎駿ファンの方は、是非一度足を運んでみて下さい。
お土産としても大変喜ばれますよー!

cha-tea

cha-tea (15)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・愛知県

• [ 料理・味 4.0

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:おすましトトロ、整列。

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:後姿。

昨年(12年8月)の訪問ですが、自分の忘備録として投稿します。

以前、ネットでたまたまお店の存在を知りました。
娘がトトロ大好きだったこともあり、絶対に行ってみたい!と、密かに思い続けていたお店です。

在住は愛知県ですが、実家が埼玉ですので、クルマで帰省する際に東名を東京インターで降りればすぐ!

ってことで、帰省途中の東名高速の車中から予約の電話をしてみると、上品そうなマダムの声で

「ごめんなさい、あと3つしかご用意できません」

とのこと。

まだ10時くらいだったんですけどね?
人気の高さが伺え、それでもついに手に入れられるんだからラッキーです♪

お店の場所は都内特有のごちゃごちゃした住宅外の中。
駐車場はないので、買い物がてらに近くのオリンピック(スーパー)にクルマを停めました。

お店はこぢんまりとした可愛らしい雰囲気です。
トトログッズが飾られていて、娘は大喜び!

当たり前?でしょうか、ショーケースはからっぽ。
焼き菓子も可愛らしいデザインのものがたくさんありましたが、お値段はちょっぴりお高め。

予約している旨を伝え、シュークリームを受け取ります。
箱に貼り付けるシールを娘に下さったので、娘は嬉しかったみたい。
(しばらく宝物として取っていましたが、今は幼稚園のお道具箱に目印で貼ってあります)

さて、実家で早速頂いてみました。

すごいです!
立体的!!
360度の鑑賞に堪えうるビジュアルのトトロ!!!

どうやって作るんだろう?
型に入れるのかな??

とにかく、インパクトがすごいです(笑)。

この時はシーズンフレーバーのピーチ、
定番のカスタードとチョコレートを1ぴきずつ頂きました。

トトロの中にはクリームがいっぱい。
頭からかぶりつくと、お尻からクリームがむにゅんともれます(汗)。

美味しいシュークリーム代としてはちょっぴりお高いですが(3つで1200円ほど)、
トトロのシュークリーム、ってことで納得かな♪
だって絶対に自分じゃ作れないし、他ではお目にかかれませんもんね。

唯一、残念だったのが、トトロの帽子の水色を出すのに石油系の色素が使われていたこと。
(青色00号、みたいな)
原料にこだわっていらっしゃるようなので、できれば天然系の色素を使って頂けたら嬉しいです。

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 外観写真:可愛い看板でお出迎え

• 白髭のシュークリーム工房 - その他写真:表示

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:カスタード、チョコ、マロン

高井戸特集になりました~
地味な駅ですがこんな可愛いお店もあります。
宮崎駿 公認の美味しい可愛いシュークリーム屋さんです。
商品は事前予約が必要ですがクッキーなどは予約なしでも買えます。
すぐ購入、は無理ですが当日予約も可なので予約してからのんびり買いに行くのもいい感じ。

定番シューで年中カスタードとチョコがありますが季節限定シューが何か1つあります。
1~5月はストロベリーシュー
6月~9月はピーチシュー
10月~12月はマロンシュー

どれも丁寧に作っておられて可愛い❤だけじゃない!とっても美味いです。
お味はお子様でも食べれる感じで上質ですがビターな深みの味はないかな。
難を言うならちょっと価格的には高いような気もします^^;
定番シューは390円
季節限定シューは430円です。

でもジブリファンなら一度は行くべきお店だと思います。
シュークリーム買うとトトロの可愛いシールも戴きましたし一度で二度美味しいお店だと思います♪

• [ 料理・味 4.3

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - その他写真:トトロのシュークリーム

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:カスタード&生クリーム

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:チョコクリーム

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:付いているアイテムで種類を見分けます

• 白髭のシュークリーム工房 - 外観写真:可愛いお店です

• 白髭のシュークリーム工房 - 内観写真:お店の中に飾られているトトロの絵

• 白髭のシュークリーム工房 - 内観写真:ショーケース

• 白髭のシュークリーム工房 - 内観写真:ショーケース

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:今回は3種を購入

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:マロン&マロンクリーム

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:抹茶ババロア

• 白髭のシュークリーム工房 - その他写真:小冊子をもらえます

• 白髭のシュークリーム工房 - その他写真:種類の説明 季節によって買える種類があります

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:お子様受け間違いなし

13.3.20
 久しぶりにこちらのお店へ。

今回の狙いは季節限定のストロベリークリーム。
 お店に入ると商品がない!(?_?)

奥様が出てきて、今は売り切れ、予約をすれば午後5時に出せるとのこと。時計を見ると、1時間45分後。(*_*)
 凄い人気なんだねえ。

折角来たんだから待ちましょう。

となりのオリンピックでショッピング&軽食で時間潰し。午後5時に再来店でゲット~(^_^)v

他に、カスタード&生クリーム、前回来た時はなかったチョコクリームも購入。抹茶がなくなったんだな。

◯ストロベリークリーム
 和歌山産「さちのか苺」と新鮮な生クリームをミックス。グラニュー糖と苺リキュール以外は何も加えず、苺本来の味と香りを大切に仕上げました。
 と書いてある。

うん、苺の酸味と生クリームの甘さのバランスがいいねえ。
 爽やかな味わいに仕上がっている。
 そしてパイ生地のシューがサクサクでまた美味しい。
 春の季節を感じる1品となっている。★4

あっ、チョコレートクリーム味見するの忘れてしまった~(^◇^;)

電話予約が賢明。
 また買いに行きたいお店だ。

09.11.22
 今日は先日定休日だった白髭のシュークリーム工房に伺いました。ここでしか買えないトトロのシュークリームを製造販売しているお店です。

お店も「トトロのお店」らしい出で立ちの小さなお店です。

トトロのシュークリームは、カスタード&生クリーム390円、1~5月限定のストロベリークリーム430円、6月~9月限定のピーチクリーム430円、10月~12月限定のマロン&マロンクリーム430円、抹茶ババロア390円の5種類。今回は今の時期に買える3種類を購入しました。

○カスタード&生クリーム 2つのシュークリームを合わせたクリームです。バニラビーンズのツブツブも確認できます。甘さは控えめでまったりとした食感です。★4

○マロン&マロンクリーム 甘めのマロンクリームにマロン片が入っています。口の中にマロンの風味が広がります。一押し★4.5

○抹茶ババロア 甘さ控えめのババロアです。お子様には不向きの味わいです。★3.5

総括 可愛らしいトトロの形のシュークリームが買えるお店です。形だけではなく、それぞれ工夫された味で美味しいです。お子様のいるご家庭には喜ばれること間違いなしのスウィーツです。購入するとお子様にはトトロのシールがもらえます。

どじょううなぎ

どじょううなぎ (727)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 4.5

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:ストロベリークリーム(¥430)(1~5月のみ販売)

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:ストロベリークリーム(¥430)×2、カスタード生クリーム(¥390)×1、チョコレートクリーム(¥390)×1

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:チョコレートクリーム(¥390)

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:「森のおみやげ(¥960)」パッケージ。三鷹の名店「マ・プリエール」とのコラボ

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:サクサク葉っぱ

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:アーモンドクローバー

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:我が家のトトロ先生とご対面

知る人ぞ知るトトロのシュークリームを販売している洋菓子店。
確か店主の夫が宮崎駿氏の弟にあたる方で、
 ①自ら宣伝をしない。
 ②メディア取材は拒否
を条件に、製造・販売しているとのことです。(ジブリ公認)

予約した時間帯に店頭に行くと、既に完売の張り紙がしてありました。
店内はトトロは勿論のこと、ジブリ作品の絵やぬいぐるみなどが飾られていて、ファンには堪らないスペースではないでしょうか。

材料にはオーガニックの国産小麦を使い、1回で型に20個分のシュー生地をいれて焼き上げます。
それから手作業で目と鼻、そして葉っぱなどを付けているので、1日100個程度の生産になるとのこと。
それゆえ、ほとんど電話予約分でいっぱいなのだとか。午前中の早い時間帯であれば予約なしで購入できるとのことです。

カスタード&生クリーム(¥390)を食べました。
外の皮はサクサク感は無く、パリパリでいて厚め...ブリオッシュのような感じでした。
カスタードクリームも脂と甘さを抑えた食べやすいものでした。

カワい過ぎて食べれません・・・

マサ次郎

マサ次郎 (279)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代前半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.4

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:シュークリーム(カスタード)

白髭のシュークリーム工房 高井戸2012-03-1212:43:27
テーマ:スイーツとんでもなく「かわいい」モノがあると聞いて、予約を済ませ私は一路高井戸へ

駅からは徒歩10分ぐらいかかり、なかなか分かりにくいところにありましたが・・・・・・・

『外観めっちゃかわいい』

すごいかわいいお店で予約したものを受け取り、私はお家へ

そして・・・・・・・・・・・・・OPEN

『「シュークリーム(カスタード)」』

これめっちゃくちゃかわいぃ

食べれません

しかも・・・・・・・・・・

5匹もぉ〜

これは・・・・・・・・やばいッス

でも、・・・・・・・・・・・・・いただきます

・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これうめぇ

皮サクサクゥ〜
カスタードウマァ〜
そしてカワイィ〜

差し入れでこれを食べてくれた仲間も喜んでくれましたヾ(@°▽°@)ノ

つぎはいつ行こうかな

夢のお菓子屋さん

iryu2011

iryu2011 (930)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・東京都

• [ 料理・味 5.0

- ¥5,000~¥5,999

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:可愛い~葉っぱカスタード、青リボンチョコクリーム、ピンクリボン桃クリームです

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:

食べログの口コミでこのお店を見つけました。
住所的に自分の行動範囲からしたら遠い気がして‥。
絶対行きたい。
だけど、いつかと思っていました。

杉並でお参りの用があり、弟宅に泊まることになりました。
ならば少々時間かかってもいいかと金曜日にお店にお電話。
とても上品な女性の声が受話器から響きます。
土曜日の分は予約でいっぱいとのこと。
うわっそれは想像してなかった。
えーと、えーとと予定をどうしようか考えていると。
日曜日の午後3時以降なら大丈夫とのお返事。
予定からしたら、もう帰路の時間だったけど。
ここでお願いしなかったら、またまた延び延びになってしまう。

お願いします。
種類はカスタードと桃クリーム、チョコクリームとのこと。
家族の分と自分の分を予約注文した。

当日、3時からいいですよとのことで、3時目指して移動。
カーナビに入れてみると以前、宮前に長らく住んでいて、割り合いとその近くだった。
裏道を知り尽くしているので、混みこみの環八を避けて走った。
隣に大きなスーパーがあり、ドリンク類など買いたかったので、そちらに車を停めた。

歩いてお店に向かいました。
小さな可愛らしいお店です。
入り口に予約で完売していますとの張り紙が。
予約しておいて良かったとお店の中に。

小さなショーウインドウは白い箱でいっぱい。
名前を告げると、その白い箱を出して中を確認させてくれる。
「うわぁ」
思わず感嘆の声が漏れる。
写真とそっくりなのだけど、実際に観ると迫力がある。
超可愛い。

奥の工房では白髪痩身の男性の御姿がみえた。
チェックのシャツを着てらして、宮崎映画に出てくる登場人物みたいな雰囲気です。
応対してくれるご夫人も品良く、やはり同じ雰囲気です。
店内だけ宮崎映画の世界観が体現されています。
帰宅後、口コミをじっくり拝読し、宮崎監督の弟夫婦さんが経営されているお店と読みました。
ああ、納得という感じです。

わくわくと開封し、桃クリームから食べました。
国産の小麦という心遣いも嬉しい限りです。
型に入れているので、もっとかたいかもと思いましたが。
口にするとサクッのあとにすぐふわっというシュークリームらしい食感が。
手作りのシュークリームらしい皮です。
桃クリームにはざく切りの桃が入っていて、とっても上品で美味しい。
カスタードクリームもチョコクリームも美味です。
来月からのマロンクリームもぜひ食べたいです。

またぜひ伺います。

薫美

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:玉子きのこ

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:ずっしりマロン

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:双子どんぐり

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:サクサク葉っぱ

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:メープルリーフパイ

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:チョコきのこ

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:ゆず桃

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:くるみクローバー

• 白髭のシュークリーム工房 - その他写真:

1年半ぶりに、行って来ました。

人気が有るので、1週間前に、予約しようと電話したら、午前中なら大丈夫ですと言われたので、予約しないで、11時10分すぎに、行

ったらカスタードは売り切れ、ピーチのあと3個、チョコレートは2個

頂いたのは、ピーチのあと3個(430円)、チョコレート(390円)は1個とクッキーセット(1700円)を

昨日ネットに紹介されたみたいで、朝から、電話予約で大変だったと、店の方が、言っておられました。

京都に、帰るのがPM8時30分過ぎに、なると言ったら保冷パック(200円)と保冷剤(4個と追加で4個(1個10円)80円を

'11/02/09

今回の東京行きを決めた時から「絶対にハズせない」と
思っていたお店。高井戸にある「白髭シュークリーム工房」です。

葉っぱが乗ってるのが、カスタード
花が乗ってるのが、ストロベリー
帽子が、乗ってるのがチョコレートです。

半分に割ってみた。

クリームがギッシリ。
ストロベリーは苺ジャムのような味
チョコレートもカカオの香りがよく、
とっても美味しかったです。

ほんとはバレンタインのが欲しかったが東京行きがすこし早かったので残念

また食べたいでも遠いです。

NO.104

話題作りにも

K2M4A

K2M4A (13)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・東京都

• [ 料理・味 3.0

- ¥2,000~¥2,999

| おすすめ用途:

千葉に住んでいる兄夫婦への手土産に利用しました。箱に貼るシールを貼らずに持ち帰られますかと聞かれましたが、自分用ではないのでそのまま箱に貼ってもらいました。兄嫁はジブリ好きなので 見た瞬間「かわいい!」と感激しながら写メってました。かわいいのでやはり食べるのに気がひけてしまいますが食べずに腐らせてしまうのはもっとかわいそうなので皆で食します。生地が固めなので食べ辛く 途中で「あ 目が取れた…」「私のも…」と、若干シュールな空気を生み出してくれますが 香ばしい生地で美味しかったです。私はカスタードをたべました。普通に美味しいです。他にチョコレートとマロンを買ったので、兄嫁からマロンを一口もらいました。チョコレートは食べていないのでわかりませんが、私のお薦めは季節限定マロンです。
季節限定クリームは他にもあるようです。しかも宮崎駿さん公認というのも凄いですよね。
話題作りにもなりますし ちょっとした手土産にはもってこいな商品だと思います。
でも私は『魔女宅』のジジが大好きなのでトトロだけでなく ジジバージョンも出たら萌え萌えです(笑)

白髭のシュークリーム工房@高井戸

森のkumaさん

森のkumaさん (65)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 4.5

- ¥4,000~¥4,999

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:トトロ達とクッキー

以前から、かなり気になっていたお店に
やっと行く事が出来ました。

『白髭のシュークリーム工房』です。

売り切れが心配でしたので、
前日に予約をしてから伺いました。
伺ったのは15時頃でしたが、お店の前には
「本日分のシュークリーム売り切れ」の文字が。
やはり予約して行った方がいいようです。

お店は小さいですがとてもかわいい感じです。
店内にはジブリの作品が飾ってあってなんだか
楽しい気分になります。
お店の方もとても感じが良かったです。

予約しておいたシュークリームは

カスタード&生クリーム(\390)
チョコレートクリーム(\390)
ストロベリークリーム(\430)

その他に店内にかわいいクッキーがありましたので
そちらも購入しました。

サクサク葉っぱ2枚入り(\210)
双子どんぐり2枚入り(\210)
くるみクローバー2枚入り(\210)

トトロのシュークリームは本当にかわいくて
食べるのがもったいないというか、
かわいそうというか・・・。
まぁ、しばらく眺めてから、頂きましたが。

シュークリームの皮はサクッとした感じで
中のクリームも濃厚でたっぷり入っていて
非常に美味しかったです。

クッキーも本当にかわいくて、味の方も
美味しかったです。

こちらのお店、お子様へのお土産にはとっても
喜ばれるのではないでしょうか。

今後の手土産はこちらにしようかな。
また、近々行きま~す。

神戸の金庫屋のバカ息子

神戸の金庫屋のバカ息子 (1352)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・兵庫県

~¥999 -

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:(左)カスタードクリーム 390円、(右)チョコレートクリーム 390円

• 白髭のシュークリーム工房 - 外観写真:白髭のシュークリーム工房 トトロ(東京)

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:透明ボックス 960円

• 白髭のシュークリーム工房 - 内観写真:白髭のシュークリーム工房 トトロ(東京)

• 白髭のシュークリーム工房 - メニュー写真:白髭のシュークリーム工房 トトロ(東京)

トトロシュークリーム、バカ息子です。

東京都杉並区高井戸東にある、

『白髭のシュークリーム工房』へ行って来ました。

京王井の頭線「高井戸駅」から徒歩約10分の

場所にあります。

宮崎駿さんの弟さんの奥様、宮崎恭子さんが

経営する2007年4月にオープンした洋菓子店。

当然、スタジオジブリ公認のお店で、店内には

トトロやナウシカなど、ジブリ作品の額も。

こちらのお店の名物トトロシュークリーム。

オールシーズンのシュークリームは、

カスタードクリーム(390円)

チョコレートクリーム(390円)。

季節限定のシュークリームもあります。

(左)カスタードクリーム 390円

(右)チョコレートクリーム 390円

トトロの形をした、シュークリーム。

外のシューは、パリパリサクサク、

中は、濃厚なチョコレートクリーム。

食べるのをためらう、可愛いシューです。

透明ボックス 960円

ボックス入りのクッキー。

双子どんぐり(2枚)、サクサク葉っぱ(2枚)、

くるみのクローバー(2枚)、たまごきのこ、

チョコきのこが入っています。

【神戸の金庫屋4代目バカ息子のblog】
『白髭のシュークリーム工房 トトロ(東京)』

おすすめ!

カスタード&生クリーム(オールシーズン) (390円)

チョコレートクリーム(オールシーズン) (390円)

フォークを入れるのがつらい

アサノ

アサノ (25)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・女性・東京都

| おすすめ用途:

とりあえずかわいい。

写メで誰かに送っても
プレゼントとして贈っても
とりあえず喜ばれる一品。

喜んでもらいたいときの差し入れとしてとりあえずこれを贈れば、大抵間違いないです。

浜田山駅からも高井戸駅からも少々歩いた所の、そっけないビルの一階にあるのですが、このお店だけはかわいらしい外見と、木や花が年中植え込まれており期待を裏切りません。

肝心のシュークリームですが、カスタードクリーム、チョコレートクリーム、季節のフレーバークリームの3種類のみ。
あとは包装されたクッキーなどの焼き菓子が置いてあります。

とても人気で、飛び込みでは買えない事があるので、大抵電話でお取り置きをしてもらってから買いに行っています。
なので、ショーケースにはシューが並んでなくて、白い箱ばかりということもあります。
1日2回ほど焼いているようなので、出来た直後には飛び込みでも買えるかもしれません。

普通のシュークリームと違い、皮は型に入れて焼いているらしくパイのように固めで厚めです。でもパイシューではありません。
シュークリームというと、クリームの水分をすってしっとりとやわらかい生地を思い浮かべますが、こちらは本当にサクっとしていて、フォークだけではうまく食べれず、ナイフでゴリゴリと切り分けたりするのですがトトロがなんとも無残なことに。。。。

中にはたっぷりのクリームが詰まっています。
粉っぽさもなく、たまご臭さもなく、なめらかで甘さも強くないほどよいクリーム。
皮の厚みやクリームの量も考えると普通のシュークリームの倍くらいのボリュームと言っていいかもしれません。
その分お値段も倍くらいになってますね。

クッキーなどは三鷹のマ・プリエールで作っているよう。
どんぐりや木の葉など、ジブリに沿ったモチーフで日持ちもするので遠方にはこちらを手土産にしたりしました。

材料にこだわりも深く、とにかく国産・オーガニックにこだわっており、原材料の一部が東北産とのことで震災後はそれらが手に入らずにしばらくお休みされていました。
被災地にトトロシュークリームを贈ったりなどもしていたようです。

お店にも宮崎駿監督の描いた色紙や、映画のセル画などが飾られていたり、シールやリーフレットなどは監督自ら描いたようなキャラと、そうでない”らしい”ものが混ざっています。
もちろん正式に許可をもらっての販売は当たり前なのですが、完成度も高く、「ジブリ公式」といった感じでですね。

ミルクプリン♪

ミルクプリン♪ (281)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・神奈川県

• [ 料理・味 3.0

- -

| おすすめ用途:

最近は仲間のお宅に何人かで訪ねる時に、お土産のお披露目合戦になる傾向が強くなりました^o^
皆に喜んでもらおう、とか、珍しい物を持って行きたい、とか、「お~!」とびっくりしてもらえる物探しに
躍起になってしまったりも。

そんな中で、先日友人が手土産に持ってきてくれたのがここのシュークリーム。
今までの頂き物の中ではMVP(食べ物はMVPとは言わない?)に輝くスイーツ☆

ケーキの箱の閉じラベルがかわいいトトロのシールだったので、「あらカワイイ♪と」思っていると、
そのあとに続く衝撃の大きさに比べたらなんのその!
開けてみると何と箱の中で可愛い目をしたトトロたちがこっちを見つめているではありませんか!!!
「キャ~!、何~ぃ?コレ~~???」とまるで子供のように思わず叫んでしまった。

他にいたもう一人のお友達も箱の中を覗き込んで大盛り上がり♪
今になっても持って来てくれた友人の「してやったぞ!」という得意げな顔が思い出されます。

ん~ん! これは、スイーツの禁じ手ではないでしょうか?
カワイ過ぎてしばらく食べることができませんでしたね^^
いい大人3人が、そのスイーツのありえない可愛さにチューしてみたりして大笑い。

シュークリームをトトロのカタチに見立てるなんてすごいアイデアですよね。
それともトトロのキャラクターが先行して何かスイーツをという経緯でシュークリームということに
なったのでしょうか?

しばらく鑑賞してから、ついに食べてしまうことに・・・
皮は厚めでしっかりとしていて、中にはカスタード&生クリームの物とチョコレートクリームの物。
帽子と葉っぱの飾りで区別が付くようになっているのですが、箱の中に納まっているときもその
絵ズラがまたカワイイのなんの♪

どちらもクリームはギュギュッと詰まっていて、食べごたえはあります。
どちらかと言えばカスタード&生クリームの方が好みですが、両方とも普通に美味しいです。

あとから食べログで調べてみると、皆さんも同じような感動をもらっていますね^^
皆さんありがとうございます、お値段個約400円ということも分かりました。
それにしても、これはスイーツの禁じ手だと思いませんか?(^▽^)

stonogobiops

stonogobiops (856)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:“マロン&マロンクリーム(430円)10月~12月”“チョコレートクリーム(390円)オールシーズン”“カスタード&生クリーム(390円)オールシーズン”

甥っ子が食べたいということで、4年振りに訪問したのは“となりのトトロがお菓子になったらいいね♪”というご夫婦の会話から生まれ、2008年5月5日の子供の日にオープンされたスタジオジブリ公認のトトロのシュークリームが購入できる『白髭のシュークリーム工房(高井戸)』さんです♪

オーガニックの国産小麦を使い、手作業で目や鼻をつけているので顔の表情も一つずつ微妙に異なるのも面白い…金型で1回あたりに焼き上がるシューの数は20〜24個で、朝5時から作業しても100〜150個が限界というのも、その工程を聞けば納得してしまう。

前回伺った時にはラッキーにも予約なしで購入できたのですが、今回売り切れだと確実に甥っ子に怒られる可能性があったので予約をして購入…僕が伺った午後2時には予約以外ショーケースには何もありませんでした(´▽`)ホッ!!

ちなみに僕は宮崎アニメというものを1度も観たことがないんだすけど…陳謝(/□≦、)エーン!!

開発に4年の歳月がかかり、可愛らしいトトロの風貌をそのままに出来上がったシューはアニメを観たことがない僕も可愛いと思う一品…今回はテイクアウトの箱にトトロのシールを貼ってもらわずに手渡しで頂くことにしました(*^-゜)vィェィ♪

まず選んだのは、熊本県産の和栗を贅沢に使って仕上げたリッチなマロンクリームに、さらに栗の渋皮煮を刻んで加えた妥協のない本物のおいしさが味わえる“マロン&マロンクリーム(430円)10月〜12月”を…

そして緑の葉っぱが目印!バニラビーンズ入りのカスタードクリームと新鮮な生クリームをベストミックスし、国産オーガニック小麦独自の香ばしいシュー皮が美味しさを引き立てる“カスタード&生クリーム(390円)オールシーズン”と、チョコレート色の葉っぱが目印のビタースィートで上品な香りと酸味が特徴の産地限定のカカオ豆100%で作られるチョコレートを使用して、繊細で味わい深いクリームに仕上げてある“チョコレートクリーム(390円)オールシーズン”の3種を購入…

手土産を持って行き箱を開けた瞬間、とっても喜んでくれましたぁ〜♪
ごちそうさまでしたぁ〜(^人^(^人^)

マイホームぱぱ

マイホームぱぱ (145)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・東京都

• [ 料理・味 4.0

~¥999 -

噂をきき訪問

浜田山の方面から行くと、オリンピックの手前です

店構えの雰囲気もいい!

店内に入ると、明るい女性の店員さんと、ジブリの雰囲気が迎えてくれます
正面のカウンターには、トトロのシュークリームがかわいらしく並んでいます
これを見てニヤケない人は潜りでしょう

店内はいたるところに、ジブリの絵や人形がかざってあり、セル画や、宮崎駿監督のサインもありました
さらにニヤケます

シュークリームは、私が行った、17時には、3種類で2つずつしか残っていませんでした
カスタードクリームとマロンクリームとチョコクリームをそれぞれ1つずつ注文
思わず横にあったかわいい、きのことどんぐりのクッキーも買っちゃいました

店内では食べれない為自宅に帰り、家族と一緒に食べます
箱から出すと、嫁もニヤケています
ちびは、トトロ~と大騒ぎ

クリームは絶品です
チョコは少しもったりとしていましたが、カスタードとマロンは濃厚で、なめらかで、良い!
マロンには栗も入っていて、心地よいです

唯一といっていい弱点は、焼きむらなのか、シューの一部に少し食感が違う場所があり、口に残ってしまいました
他の部分は、サクッと食べやすく、トトロのみみのサクカリでおいしかったので、残念でした!

ただ、この店は、他の人に胸を張って紹介できる、素敵なお店です!

まー君国分寺

まー君国分寺 (512)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 3.4

- ¥2,000~¥2,999

| おすすめ用途:

• 白髭のシュークリーム工房 - 内観写真:店に飾ってあったスタジオジブリ キャラター

• 白髭のシュークリーム工房 - 外観写真:白髭のシュークリーム工房 営業時間

• 白髭のシュークリーム工房 - その他写真:白髭のシュークリーム工房の箱ラベル

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真: トトロのシュークリーム カスタード&生クリーム2個とチョコレートクリーム1個

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:トトロのシュークリーム 大きさSDカードと比較

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:トトロのシュークリーム カスタード&生クリーム

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:トトロのシュークリーム チョコレートクリーム

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:クッキー 森のおみやげ

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真: トトロのシュークリーム&森のおみやげクッキー

• 白髭のシュークリーム工房 - その他写真:家に居るトトロ

• 白髭のシュークリーム工房 - メニュー写真:白髭のシュークリーム工房案内書外側

• 白髭のシュークリーム工房 - メニュー写真:白髭のシュークリーム工房案内書内側

高円寺に寄った帰りに、
いつもは五日市街道入口から春日神社〜井の頭通りで吉祥寺駅を抜け
三鷹通りで三鷹駅を横に北大通りで国分寺に帰って来るのですが
途中五日市街道から人見街道へ寄り道して予約して置いた
『白髭のシュークリーム工房』さんのトトロのシュークリームとクッキーを買って来ました。。

お店は、そんな広く有りませんが店内にはスタジオジブリキャラターが多く飾ってあります。
宮崎駿監督のサインも飾られていました。

オールシーズンのカスタード&生クリーム(緑の葉っぱ)とチョコレートクリーム(帽子)を
買ってきました。。

今までの料理画像は大きさが解らなかったので、SDカードと一緒に撮影して見ました。
参考にしてみて下さい。
とても愛くるしいトトロです。

カットするにも、どうしたら良いか、カットするのに躊躇してしまいました。
なので、背中側をカットしてみました。

味は、固めのしっかりしたシュー生地で、クリームは、そんなに甘く無かったので
食べやすかったですね、、、
観て居るだけで、嬉しくなるので味の評価ま難しいですね
食べられただけで嬉しい時間が過ごせました。

お店に売っているのは、トトロのシュークリームとクッキーだけです

クッキーは全種類買ってみました

けっこう前から居る家のトトロも記念撮影してみました。。。

味は?クッキーでした。。。
これも可愛いですね、、、トトロがくれた「森のおみやげ」ですから・・・

季節でトトロのシュークリームは何種類か有りますが
また、1月からのストロベリー買ってみようとおもいます。。。。

にほんブログ村ランキングに参戦しています
1クリックして頂くとカテゴリ「東京食べ歩き」のランキングページに移行し
このブログに10ポイント加算され、新しく記事を書かなければ〜と言う気持ちになります。
  おちからを〜〜

にほんブログ村クリックして頂いただきありがとうございましたまた観に来て下さい。。。

黒いジャミラ

黒いジャミラ (86)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:

知人宅へ持っていく菓子折りを探していたら、食べログでこのお店を見つけました。
トトロの見た目をしたシュークリームを貰って嫌がる人なんてあまりいませんよね♪

お店へ車で行ったのですが、カーナビがなければ見逃してしまいそうなくらいわかりづらかったです。
おまけに近くに駐車場が見つけられなかったので、隣にある大型スーパーに止め予定外の買い物まですることに…。
行く時はしっかり調べて、電車やバスで行ったほうがよさそうです。

到着は夕方でしたが、残念ながら期間限定のマロンは売り切れていました。
期待していただけにちょっと残念でしたが、もっと早く来ないとダメなんでしょうね。

ちゃっかり自分の分のチョコとカスタードを1つずつ購入しました。
外見から中身がわかるようにトトロの見た目が少しずつ変えてあるのが憎いですね。
知人の奥様はそういうところにも喜んでくれたみたいです。

独特の形を保つ為なのか表面はけっこう固めでしたが、サクっとした食感は自分好みでした。
クリームもたっぷり入っていてなかなか美味しいですね。

ただどうやって食べようか少し迷いってしまいました。
トトロを頭からかぶりついていいものかどうか…。
見た目が可愛いと、こういうところで少し困るんですね。

なかなか美味しかったですし、見た目はとても可愛いのですが、やっぱり1個430円は少し高い気がしますね。
著作権料などが掛かっているのかな?
でもプレゼントやお土産には最適なので、機会があればまた利用しようと思います。

• 夜の点数:-

カスタード&生クリーム390円
(写真左)
チョコレートクリーム390円
(写真右)

トトロのシュークリームを売っているお店

このようなシュークリーム売って版権問題とか大丈夫なの?
とか思ったけど、代表取締役が「宮崎恭子」となってるあたりでお察しだった

高井戸のオリンピック脇にある…が、かなり分かりにくい
注意していないと素通りしてしまうな
オリンピックの近くにあるピザハットの正面…と言えば分かりやすいかな

店内は購入スペースしかないこじんまりとした造り
イートインコーナーなどは無い

メニューは
カスタード&生クリーム、チョコレートクリームが390円
他には期間限定で
1月〜5月…ストロベリークリーム
6月〜9月…ピーチクリーム
10月〜12月…マロン&マロンクリーム
が430円で売っている
他にもクッキーなどが少しおいてあった

トトロシュークリームの表面の生地はかため
トトロの外見を維持するためには仕方ないか
よってフォークなどを使わずガブリと食べるのがお勧めだ
シューを入れるために下側に穴が開いているので、食べる際は注意

中のクリームは結構ギッチリ詰まっている
味はマイルド。だが特筆して美味い!ってわけでもない
バニラビーンズは結構多めだった

見た目を目当てに買うならアリだな
やっぱ可愛い

ブログ記事はこちらからどうぞ…白髭のシュークリーム工房

• 白髭のシュークリーム工房 - 料理写真:

あまりにも可愛すぎて衝撃的な逸品!

トトロのシュークリームをいただきました。
似てる似てないは別として、誰が見たってトトロですもの感激~

トトロ4匹?を向かい合わせで箱に入れてくれた店員さん、えらいわ!
箱を開けた瞬間、井戸端会議のトトロたちを天から眺めてるみたいで、たまらなくかわいい♪

定番のカスタードクリームとチョコクリームに季節もののピーチクリーム。
私はチョコクリームをいただきました。

トトロのどこから食べたらよいの?
ついつい相談。
やっぱ頭のてっぺんからザックリいってしまいました。
シュークリームなのに、なんか残酷。。。
不思議な気分になります~

長時間トトロのスタイルを保つためか、シュー皮はホントにかため。
クリームはたっぷり詰まってます。

とにかくチョコクリームは外せないオススメ品。
濃い系クリームでチョコ味もしっかり。
きっと私が当たりだったわ(^o^)/
カスタードはふつうにカスタードなのでね。

またトトロに再会できますように。・:*☆

編集する 白髭のシュークリーム工房の店舗情報(詳細)

ジャンル

洋菓子(その他)

東京都杉並区高井戸東3-21-21

・京王井の頭線「高井戸」駅 徒歩10分
人見街道沿いのスーパーオリンピック並び

高井戸駅から521m

月曜(6、7、8月は月・火曜日定休)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(テイクアウトのみ)

完全禁煙

オシャレな空間

au、docomo、SoftBank、WILLCOM

こんな時に
オススメ

家族・子供と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウトあり

http://www.shiro-hige.com/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 2007年4月

テイクアウトのみ

FAB_1FAB_1(291)

ブログに店舗情報を貼る+

「白髭のシュークリーム工房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
第04位
一心 (8)
(居酒屋)
第05位
cinnabar 辰砂 (11)
(中華料理)

永福町~浜田山×スイーツのランキング(点数の高いお店)です。

永福町~浜田山×スイーツのランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ

外出先でも食べログ!

食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます