スコーンが抜群に美味 : ラ・パレット

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

スコーンが抜群に美味

以前からブックマークしていたおしゃれなカフェを初訪問しました。

本来、カフェやイタリアン中心のレビュアーのつもりだったのですが、日々の食べログ活動の結果としてなぜか居酒屋が最上位に来てしまったので、少しずつ修正しなければならないのです。

ランチピークを外して入店すると、お客さんはちらほら。
それも、さまざまな年齢の女性ばかりです。

店員さんも全員女性、皆さんテキパキとして感じがいいです。

天気はよく、ガラス張りの店内は明るくてたいへん気持がいいです。
インテリアも陶器のおうちなど、おしゃれですね。

メニューを見ると魅力的なランチがいっぱい。
デリプレートもいいし、BLTサンドも食べてみたい。
でも今回は、ミックスサンドのセット1080円にしました。

飲み物は今月の紅茶、ディンブラというものです。
紅茶ポットがあるのはもちろんですが、
「取っ手が熱いといけないので、このつまみ布をお使いください」
と、丸い布も置いていってくれました。
食事に合う、飲みやすい紅茶で、茶葉の開き加減もよかったです。

図書館から借りた「容疑者Xの献身」を読んでいると、サンドイッチが運ばれてきました。
4つの味が3個ずつ、四方に向かって並んでいます。
卵、コーンビーフ、ニンジンとマンゴー、の4種類です。
小さなサンドイッチの一つ一つをじっくりとかみしめながらいただきます。
卵のは安心の味。
スパイシーコーンビーフは大人っぽいです。
パストラミハムとキュウリ、よくスライスされたキュウリの歯ごたえがいいですね。
ニンジンと合わせたマンゴーは乾燥モノでしょうか、甘みが強いです。

真ん中のピクルスは心地よい酸っぱさで、ニンジン、大根、カリフラワー、パプリカといろどり豊か。
野菜の味がよく活かされてうまかったです。

せっかくだから甘いものも少し、と考え、スコーン300円くらい?を1個追加しました。

ほどよく温められてきたスコーンに、ホイップクリームとブルーベリージャムをつけます。
スコーンの生地が上等です。
とろけかけるクリームとジャムを受け止めて、口の中でさくさくと崩れてすてきな和音を奏でます。

紅茶は3杯飲めました。
一人、至福の午後のひとときでした。

2014年6月29日再訪

早朝から練馬に集合し、朝から飲んだくれた挙句に中華の小姑娘で真昼間に二次会、当然力尽きてよさそうなものなのですが、私にはまだ重大なミッションが残っていました。

6月30日までの最寄り路線回数券を使い切らねばならないのです。

思えば、消費税に伴う値上げ前、熟慮したつもりだったのですが、少々買い過ぎてしまいました。
この日、朝の出動で1枚、下北沢で飲食をして1枚、帰りに使って1枚消化すると、きれいになくなります!

そこで、すでに腹いっぱいではあったのですが、先日ランチで利用してスコーンがうまかったこちらを再訪することにしました。

何かが少し間違っているような気もしますが、いいのです。

朝方降っていて一度晴れたのに、また空模様が怪しくなってきました。
あわてて店に駆け込みました。

先日と異なり、日曜日なのでお客さんがいっぱいいます。
男性も3名ばかりいます。

幸い、二人テーブルに座ることができました。

冷たいものが欲しかったので、アイスミルクティー540円にしました。
前回のスコーン、ジャムが不要だと感じたので、交渉の末、ホイップクリームだけつけて267円にしてもらうことにしました。

空はねずみ色になり、激しく雨が降り出しました。
写真で伝わりますでしょうか、目の前の通りの道端を、ゴウゴウと泥水が流れていきます。
とても外を歩ける状態ではありません。

最後にカウンターにいっぱい並べられたスコーンをぱしゃり。
ごつごつして、壮観ですね。

余談ですがこの後帰宅したら、地元のカレー屋ルーシーという店が水没してしまったのを見ました。
店の場所が、ちょうどまずい感じに道路の水の集まる角地で、しかも半地下なので、短時間では防ぎようもなかったみたいです。
現在、清掃しつつ改装中とのことでしばらく営業を休止しています。

• ラ・パレット - 店は2Fです

• ラ・パレット - 追加のスコーン

追加のスコーン

• ラ・パレット - スコーンのアップ

スコーンのアップ

• ラ・パレット - ほっくり割れます

ほっくり割れます

• ラ・パレット - ケーキコーナー

ケーキコーナー

• ラ・パレット - まるごと、うまそう!

まるごと、うまそう!

• ラ・パレット - 2014.6.29再訪 アイスミルクティー

2014.6.29再訪 アイスミルクティー

• ラ・パレット - スコーン+ホイップクリーム

スコーン+ホイップクリーム

• ラ・パレット - スコーンのアップ

スコーンのアップ

• ラ・パレット - 外の道、ゴウゴウと濁流が渦巻いているのがわかりますか?

外の道、ゴウゴウと濁流が渦巻いているのがわかりますか?

• ラ・パレット - 計算はこんな風

計算はこんな風

• ラ・パレット - カウンター上にできたてのスコーン、いっぱい!

カウンター上にできたてのスコーン、いっぱい!

momochan0806

下北沢駅から148m

[土・日]11:00~18:00
    第3日曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

nomiconomico(37)