下北沢トップの大人居酒屋 : 両花

この口コミは、まてぃすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

下北沢トップの大人居酒屋

お昼間から仲間と緑道でお花見をして解散した後フェーガトでウマいワインを飲み
「さぁ、帰ろうか」と一番街を歩いていたら先ほどの花見仲間と偶然出くわし
「飲み直すぞ!」ってことで両花さんへ行ってきました。

いつもと変わらない間違いのないツマミの数々 素晴らしいです。
旬のタケノコ 焼きタケノコと炊きものでいただきましたが質のいいタケノコは香り豊かで味付けバッチリ。
地鶏料理 レバー焼きは絶品のウマさ、唐揚げも美味しい。

子供天国の下北沢では珍しく大人が集う大人の居酒屋
このままの感じで頑張っていただきたい。

レベル高いわ!
(2013,11)
ここ一番街で25年も商売を続けている老舗です。
持ちビルオーナーなんかはそんな店ってありますが 賃料を払い続けて25年ってスゴイっすよ。
そんなことができるってことは この店のレベルの高さ、支えてる客の情熱などの集大成なんだろうな。

メニューの品数は膨大 でもどの料理も美味しいです。
目利きの店主中野さんが捌く関サバ 絶品ですね、
釣り物のメジマグロ 身の張りが違います 大きな平貝も美味しいなぁ。

ここで食べる定番 地鶏レバ塩焼き・・・いつもながら完璧な皿ですね、塩梅が素晴らしい。
チキン南蛮がメニューからなくなったのでお願いしたのは
鶏唐揚げ香味ソース・・・ピリッと甘辛なソースでいただく唐揚げです。三つ葉のアクセントがいいですね。

どの料理も真っ当、嘘 誤魔化しがない。
提供時間が遅いという意見があるが まともな食材使ってまともな調理をしていれば多少時間がかかっても仕方ないでしょう
チェーン居酒屋じゃないんだからさ。

バカ騒ぎする若者客のいない居酒屋です。
下北沢の真っ当な居酒屋の代表格ですね。

下北らしくないから好き。
(2011,AUG)
久しぶりに再訪。
やっぱりこの店はいい。 下北らしくない大人の客層、酒 料理のわかる人達が集まるお店だ。
ただ喫煙可なのがたまに疵 分煙くらいして欲しい。

定番のメニュー以外に本日のおすすめ的な黒板メニューが素晴らしい。 その夜は状態のすこぶるいい貝類が入荷していた。 中でもみる貝が旨かったね。

定番料理からは 鶏レバーのチョイ焼きが超絶的に旨い! 塩味もばっちりで言うことなし。
鶏唐揚げタルタルソースもいいね、宮崎のチキン南蛮っぽいけど タルタルがくどくないからあまり重く感じない。

居酒屋は数多あれどこの店ほど どの料理もきちんと美味しい店は珍しい。 料理人の腕の良さが光る店、評価をアップします。

(2009,OCT)
通い始めてもう7~8年になるかな。
一番街の雑居ビル2Fに位置する居酒屋でご主人の中野さんと若い衆で営業している。何年か前には雑誌dancyuに中野さんレシピの酒の肴がよく掲載されていたね。
焼き枝豆とか秋刀魚のサンドイッチとかお店で出している商品の作り方を解説したもので料理の心得のある自分には興味深く、レシピ通りにサンドイッチを作ってみたりした事もある。

ご主人の中野さんは見た目スキンヘッドでいかつい感じだが眼鏡の奥に見える眼はいつも優しく客人を和ませる魅力を持った素敵な方だ。毎週熱心に海に通うサーファーとしても知られている。

彼が作る料理はどれも一工夫してありその辺の居酒屋とは一線を画す。仕入れた魚の鮮度も良好で下北沢では安い部類のお店ではないがその為かガヤガヤうるさい若者があまり来店しないのが私はいいと思う。

これだけの素材を用いてそれなりに高い技術で料理を提供できるのだからなにもガキばっかりがうろつく下北なんかでお店をやらなくてもいいだろうと思うけど、こういうお店が無くなると私みたいなオッサンが行けるお店が近所に無くなってしまうのでいつまでも続けて欲しいですね。

• 両花 - 焼きタケノコ

焼きタケノコ

• 両花 - とりから

とりから

• 両花 - 地鳥塩焼き

地鳥塩焼き

• 両花 - タケノコとフキの炊いたの

タケノコとフキの炊いたの

• 両花 - 焼き角煮

• 両花 - 鳥唐揚げ香味ソース

鳥唐揚げ香味ソース

• 両花 - めかぶポン酢

めかぶポン酢

• 両花 - お通し 露地栽培の枝豆(味が濃い) マコモタケ

お通し 露地栽培の枝豆(味が濃い) マコモタケ

• 両花 -

まてぃす

まてぃすさんの他のお店の口コミ

まてぃすさんの口コミ一覧(804件)を見る

閉店 両花(りょうはな)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、焼酎バー

東京都世田谷区北沢2-34-8 北沢KMビル 2F

小田急線・下北沢駅 井の頭線・下北沢駅
徒歩6分

下北沢駅から239m

お通し500円

(カウンター12席、テーブル16席)

分煙

カウンターは禁煙

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

TオカTオカ(368)