口コミ一覧 : 両花

並び替え

120件を表示 29

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

日本酒の揃えは素晴らしい

• [ 料理・味 3.3

¥3,000~¥3,999 -

• 両花 - メニュー写真:日本酒は充実しています

下北沢で美味しい日本酒を飲みたいなと思って訪れた店。日本酒の揃えは素晴らしい。常きげん(上喜元ではない)、道灌などを注文する。料理は、ホタテと大根のサラダ、鮎の塩焼き、白身魚のサラダなどを注文する。料理は特筆するほど美味しい訳ではないが、悪くない。日本酒の美味さに引けを取らない料理を出す。そういう点では良い店である。さて、しかし、料理という点ではまったく問題がない店であると思われるのだが、どうも私にも原因があるのかもしれないが、お店の人の注文等へのリアクションが一つ一つ冷たいのがとても気になる。常連しか使わない店なのかもしれない(下北沢にはよくある)が、「あんた、自分が注文しているもの分かっているの?」的な反応がいちいちあるのだ。まあ、下北沢的であるといえば下北沢的なのかもしれないが、そういうのが苦手な人にとってはそれほどよい店ではないでしょう。私も飲み直しに行かなくてはいけないような気分になってしまった。ちょっと残念である。

カルグクス

カルグクス (1450)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・埼玉県

• [ 料理・味 -

- -

• 両花 - 外観写真:

• 両花 - 料理写真:ハートランド生&お通し

• 両花 - 料理写真:コチ、タコ、生ウニ

• 両花 - 料理写真:水ナス味噌添え

• 両花 - 料理写真:みずみずしいみずナス

• 両花 - メニュー写真:

• 両花 - その他写真:選んでください。

• 両花 - 料理写真:燗酒

• 両花 - 料理写真:大根といわしつみれ煮

• 両花 - 料理写真:冷酒

• 両花 - 料理写真:佐藤錦

太田和彦さんの「日本百名居酒屋」を見ていて、ピックアップしていた店
料理のグレードは、文句なく素晴らしいのですが、お値段は張ります。
酒と料理2品3品頼んだら福沢さん1枚軽くいきそうな・・・

大型テレビがついていて、照明を落とした、落ち着いた雰囲気の店内
丸いカウンターと座敷があります。

まずは、ハートランドの生(600円)

さてそのグレードの良い料理、オープニングを飾った刺身、数種類ある旬な魚たち。
盛り合わせだと好きな魚にありつけないので、単品から、コチ、タコ、生ウニ・・・
もう1品2品刺身を告げたら、店主から「そんなに食べられますか!」と強く言われてちょっとムっ(怒)

店主の心使いは理解できますが、私けっこう食べる人なので、軽く大丈夫なんですが、
店主からすすめられ、1種を少なめにして盛り合わせでいただきました。
おまかせな量盛り、伝票も手元にないので、いくら取られているかが不明
参考までに刺身盛り合わせが1800円なので、そのぐらいか、それをちょっと超すか。

特に 生ウニは、特別な美味しいさで、今まで食べたウニでは上位
コチは今が旬、コリコリして、タイみたいな上品な味

日本酒にチカラを入れている居酒屋ですが、焼酎もあり、カウンター上に一升瓶が並んでいます。

秋鹿・純米原酒を燗でいただく。徳利一合で1000円・・・
ぬる燗と言わなければ、ホントにアツアツな燗できました。

水ナスの味噌添え(600円)大型で、みずみずしいサクサク歯ごたえ
土臭くもなく、生食が魅力のそれもう美味しい美味しいフルーツだなこりゃ。

奥播磨・純米生(950円)一杯目は、大阪の「秋鹿」
今度は、兵庫県のこの酒を選び、関西シリーズとしゃれこみました。

大根といわしつみれの煮物(780円)調理はおもに店主の他、調理人1人
ダシがものすごくイイ味、つみれは歯があんくても噛めそうなとても柔らかく作っています。
冷酒のあとのあたたかい料理は、特においしいですね。

もっともっとおいしそうなメニューがあるんですけど、予算があるんでここで終了
お会計をお願いした後、店主が出してくれたのは、サービスの甘い甘い佐藤錦
サーフィンはしないけど、坊主頭が私と共通な店主さん、ごちそうさまでした。

湘南の宇宙

湘南の宇宙 (1186)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・神奈川県

• [ 料理・味 4.2
    • | 酒・ドリンク 4.2 ]

| おすすめ用途:

• 両花 - 料理写真:こはだが旨い!

• 両花 - 料理写真:ささみの一夜干し

• 両花 - 料理写真:お通しのホタルイカ

• 両花 - 料理写真:山ねこロック

• 両花 - 内観写真:季節の演出

• 両花 - 内観写真:落ち着いた店内

• 両花 - 料理写真:ここの豚の角煮は史上最強ですよ^^

• 両花 - 料理写真:ささみの丸干しは最高の酒の肴です

• 両花 - 料理写真:スモークチーズはむにゅむにゅ

• 両花 - 料理写真:苺うま~

• 両花 - 料理写真:刺し盛り

• 両花 - 料理写真:焼き油揚げ

• 両花 - 料理写真:炙り角煮

• 両花 - 料理写真:いかめんたい

• 両花 - 料理写真:ささみの丸干し

• 両花 - 料理写真:晴耕雨読

• 両花 - 料理写真:チーズ燻製

• 両花 - 料理写真:かきバター

• 両花 - 料理写真:げそバター

• 両花 - 料理写真:おしんこ盛り合わせ

• 両花 - 料理写真:焼酎も充実

• 両花 - 料理写真:オリジナル・ブランド

両花

いつ行っても落ち着きます

2014年5月2日現在 食べログ評価 3.55

マイレビュアーのI love Europeさんとの夜会の3軒目での利用です。
神田で焼き鳥の名店「吾妻家」の絶品焼き鳥コースを堪能。
電車移動で下北沢の高評価・イタリアンバール「クオーレ・フォルテ」で旨い自然派ワインを呑み。
クオーレ・フォルテのすぐ近くでもう一軒という事で最後に白羽の矢を立てたのが、こちらの両花さん!
なんと2年3カ月ぶりです。

この日は体調がすぐれなかったのですが、結局3軒もハシゴ酒とは…(トホホ)
我ながら自分の馬鹿っぷりに呆れちゃいます。

相変わらず薄暗くて落ち着いた大人のムード満点の居酒屋。
2軒目の若々しさとは正反対の静けさが印象的。
ここは本当に下北沢なのですか?

私は、山ねこ(芋)ロック。
Europeさんは、山猿(麦)
尾鈴山蒸留所の2枚看板焼酎ですね!
呑みやすくて旨い!

ツマミはこちらの名物「炙り角煮」と「ささみの一夜干し」
炙り角煮はこちらでしか味わうことができない脂身たっぷりのトロケル香ばしい豚の角肉。
中華風ではなく和風テイスト。
ささみは、裂き烏賊のようにほぐして裂いて食べる旨味たっぷりの鶏のササミです。
酒のアテに最高ですよ。

おかわりは明るい農村で。
Europeさんは山猿のおかわり。

最後に「こはだ」を頼んでフィニッシュです。
あ~安心な居心地。

一人3,000円。
今度はもっと早くお邪魔したいと思います。
下北沢最強の居酒屋さん。

下北の喧騒から離れて落ち着いて呑める大好きな居酒屋です

下北沢で一番落ち着く大好きな居酒屋です^^!
2軒目に利用しました。

店内は空いていましたが、これはこれで好都合。
勝手ですが、更に落ち着きますね!

すでにお腹いっぱいですので、軽いものしか頼めませんがね^^

最高の乾きモノである鶏のささ身の丸干し
こんなに美味しい豚の角煮ってあるの?的な炙り角煮
あと、相方が頼んだスモークチーズ
あとはひたすら呑み・・・

こんなに落ち着く居酒屋はシモキタにはなかなか無いですよ!
ということで、強くお奨めします!

追記
隣に千真野があることに初めて気がついた鈍感な自分に敬礼(爆)
親愛なるマイレビュアーさんお奨めの店ゆえ、次は1軒目に千真野、2軒目に両花の省エネコースで!

……・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■2011年12月■

台湾料理から流れて、2件目として利用させていただきました。

落ち着いて話ができ、ツマミも旨くて酒も豊富。

知り合い界隈では人気のレベルの高い居酒屋さんです。

2名でカウンターに着席。

ある程度、食事してきたので、軽くつまみました。

チーズの燻製
ささみの丸干し
げそバター
おしんこ盛り合わせ
かきバター

写真が店内暗くてピンボケで申し訳ない・・・

酒は焼酎モードで明るい農村をリピートしまくりました。

この店に不味いものなし!
どれを食べても本当に美味しいです。

安心して客人を連れてこれます。

デートでもOKだと思いますよ!

おすすめメニューは
・刺身盛り合わせ
・炙り角煮
・かきバター
・ささみの丸干し

ここは外せませんな!

■2011年11月■

下北沢の喧噪の外れにひっそりとある、大人の隠れ家的居酒屋です。

けっこう長いおつきあいをさせていただいてます。

雑居ビルの2Fで、電飾看板が出ているだけなので、お初の方は入りづらい店だと思います。

階段を上がって行くと、大きなスライド式のドアがドーンと立ちふさがり、中が見えないため、ここで二の足を踏む方が出てきそうな敷居の高さがあります。

しかし、ひとたび、入ってしまえばそこは天国!

酒も食べ物も、ご主人のお人柄も素晴らしい、本当にいい店です。

日本酒と焼酎にはかなり見識とこだわりを持っている店です。

そして、肴は海の幸、山の幸、豊富なレパートリーに季節感のある品ぞろえ。

ハズレの無いレベルの高いさりげない御馳走を提供してくれます。

大好きなメニューは、豚の炙り角煮。
この美味しさは、表現できない味わいです。
柔らかくとろける肉質の豊かさ、味付けの妙!
絶対にお奨めです。
量は多くなく値段は800円超えとややお高めですが、それに十分見合ったものと断定できます。

刺身はハズレなし。
こはだ、サバなど、手のかかるものが抜群に美味しいです。

イカめんたいなども、もちろん手作りで、刺身イカの上質なネタでつくりますから、市販ものとは天と地の違いです。

ついつい長居して酔っ払っちゃう素敵な店。

大騒ぎしたり、いちゃいちゃしたりの客層ではなく、大人がゆっくり楽しめる下北らしくないところが最高です。

この日は晴耕雨読をボトルで3,600円飲みほし、最高の気分でございました。

ご主人の手間を惜しまない確かな技術と、物静かではありますが情熱のある、素敵な人間性も、リピートしたくなる魅力の大きな部分であります。

I love Europe

I love Europe (978)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 3.6

¥3,000~¥3,999 -

• 両花 - 料理写真:こはだ

• 両花 - 料理写真:ホタルイカ

• 両花 - 料理写真:ささみ燻製

• 両花 - メニュー写真:メニューは豊富

• 両花 - 外観写真:看板 芸術的!

• 両花 - 外観写真:入り口

• 両花 - 内観写真:本日のおすすめ 酒・焼酎

• 両花 - 内観写真:花も綺麗に

• 両花 - 内観写真:カウンター席

宇宙さんと 3軒目  宇宙さんの少し昔の行きつけだったようで・・・

すでにかなりメーターが上がってます

アクセス
クオーレ・フォルテと同じ通り、反対側 約100m
つまり、小田急/京王 下北沢駅から 南まわりでも北回りでも同じくらい 徒歩7~8分
南口から、本多劇場前の通りを、下北沢交番を目指し、その前の通りを北側に歩いて100mほど ビル2F

外観・店内
店内は、カウンター10席ほど テーブル同じく10席ほど

本日のオーダー

◎ こはだ

3軒目で食べるにはもったいない一品 日本酒と一緒にじっくり やりたかったなあ~

○ 鶏ささみ燻製

ちょっと硬い が・・・ 酔ってたのか?

◎ ホタルイカ(お通し)

これもふっくら大き目で新鮮 うーん 3軒目ではもったいない。。。

総評
海鮮 に自信あり とお見受け
下北にも良い居酒屋さん有りです

レベル高いわ!

• 両花 - 料理写真:関サバ、釣り物メジマグロ、平貝

• 両花 - 料理写真:地鶏レバー塩焼き

• 両花 - 料理写真:鳥唐揚げ香味ソース

• 両花 - 料理写真:めかぶポン酢

• 両花 - 料理写真:お通し 露地栽培の枝豆(味が濃い) マコモタケ

• 両花 - 料理写真:

ここ一番街で25年も商売を続けている老舗です。
持ちビルオーナーなんかはそんな店ってありますが 賃料を払い続けて25年ってスゴイっすよ。
そんなことができるってことは この店のレベルの高さ、支えてる客の情熱などの集大成なんだろうな。

メニューの品数は膨大 でもどの料理も美味しいです。
目利きの店主中野さんが捌く関サバ 絶品ですね、
釣り物のメジマグロ 身の張りが違います 大きな平貝も美味しいなぁ。

ここで食べる定番 地鶏レバ塩焼き・・・いつもながら完璧な皿ですね、塩梅が素晴らしい。
チキン南蛮がメニューからなくなったのでお願いしたのは
鶏唐揚げ香味ソース・・・ピリッと甘辛なソースでいただく唐揚げです。三つ葉のアクセントがいいですね。

どの料理も真っ当、嘘 誤魔化しがない。
提供時間が遅いという意見があるが まともな食材使ってまともな調理をしていれば多少時間がかかっても仕方ないでしょう
チェーン居酒屋じゃないんだからさ。

バカ騒ぎする若者客のいない居酒屋です。
下北沢の真っ当な居酒屋の代表格ですね。

下北らしくないから好き。
(2011,AUG)
久しぶりに再訪。
やっぱりこの店はいい。 下北らしくない大人の客層、酒 料理のわかる人達が集まるお店だ。
ただ喫煙可なのがたまに疵 分煙くらいして欲しい。

定番のメニュー以外に本日のおすすめ的な黒板メニューが素晴らしい。 その夜は状態のすこぶるいい貝類が入荷していた。 中でもみる貝が旨かったね。

定番料理からは 鶏レバーのチョイ焼きが超絶的に旨い! 塩味もばっちりで言うことなし。
鶏唐揚げタルタルソースもいいね、宮崎のチキン南蛮っぽいけど タルタルがくどくないからあまり重く感じない。

居酒屋は数多あれどこの店ほど どの料理もきちんと美味しい店は珍しい。 料理人の腕の良さが光る店、評価をアップします。

(2009,OCT)
通い始めてもう7~8年になるかな。
一番街の雑居ビル2Fに位置する居酒屋でご主人の中野さんと若い衆で営業している。何年か前には雑誌dancyuに中野さんレシピの酒の肴がよく掲載されていたね。
焼き枝豆とか秋刀魚のサンドイッチとかお店で出している商品の作り方を解説したもので料理の心得のある自分には興味深く、レシピ通りにサンドイッチを作ってみたりした事もある。

ご主人の中野さんは見た目スキンヘッドでいかつい感じだが眼鏡の奥に見える眼はいつも優しく客人を和ませる魅力を持った素敵な方だ。毎週熱心に海に通うサーファーとしても知られている。

彼が作る料理はどれも一工夫してありその辺の居酒屋とは一線を画す。仕入れた魚の鮮度も良好で下北沢では安い部類のお店ではないがその為かガヤガヤうるさい若者があまり来店しないのが私はいいと思う。

これだけの素材を用いてそれなりに高い技術で料理を提供できるのだからなにもガキばっかりがうろつく下北なんかでお店をやらなくてもいいだろうと思うけど、こういうお店が無くなると私みたいなオッサンが行けるお店が近所に無くなってしまうのでいつまでも続けて欲しいですね。

〆鯖抜群!馬鹿旨、大当り

アリス・フォーン

アリス・フォーン (338)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代後半・男性・東京都

• | 酒・ドリンク 3.6 ]

• 両花 - 料理写真:お通し 黄ニラ

• 両花 - 料理写真:〆鯖と平貝

• 両花 - 料理写真:季節野菜の天麩羅

• 両花 - 料理写真:白レバー塩焼

• 両花 - 料理写真:銀杏

• 両花 - 料理写真:鶏唐揚

真っ直ぐ家路に着くのが嫌な気分。でも出先なので、連れがいません。ふと、次男がそろそろ授業が終わるのでは?と思い電話をしたのですが、出ません。もう一回、出ない! スカかと思って、さてどうしたものか、と思っていると、メールで「今、授業中」との通知が届きました。授業中の息子に不謹慎ながら、「何時で終わる、その後の予定は?」とメール。ひでぇ親もいたもんだ、というところですが、幸いにも授業は18時で終わるそう。その後予定無しなので親父の飯に付き合ってくれるといいます。まあ、親思いの息子だ事。

下北沢で待ち合わせ、此方のお店に初見参。カウンターに腰を降ろし、生ビールで喉を潤します。飲みながらメニューを見るのですが、その種類の多い事。加えて、黒板には本日のお勧めまで書いてあります。こりゃ悩みますな。愚息に「何が食べたい」と問うと、教育が良かったのか悪かったのか、「何でもいい」と言うではないですか。それではと、入道様の様な店主様、この方最新のdancyuにも登場している有名人です、に本日のお勧めを訊くと、魚は鯖、鯛、平貝、が良いと仰います。カウンター越しに見える鯖は魚体が青みの中に金色をおび、キラキラと輝いて、それは美味しそう。でも、魚屋で何回これに騙された事か。まあ、店主を信じましょう、と〆鯖と平貝の盛合せを注文します。

お通がでます。黄ニラのお浸しです。これが美味しいのです。出汁がピッタリと決まり、黄ニラの旨味を引き立てます。思わず目の前の店主様に「美味いねー」と声をかけてしまいます。

さて、〆鯖、平貝の刺身が出来ました。何と言っても、〆鯖。馬鹿旨!鯖の脂ののり方、旨味、〆具合、どれをとっても、非の打ち所がありません。勿論、私の好みを基準としてですがね。これ、旨ぁーい。我が家の味の天才批評家、愚息からも「美味しい」の一言が出ます。こんな〆鯖、久しぶりです。これだけで此方を訪問した甲斐は十分ありますね。

続いて、愚息が食べたいと言った季節野菜の天麩羅。天麩羅好きの私は、よく天麩羅専門店に行きますので、居酒屋の天麩羅にはあまり期待していなかったのですが、これがサクッと揚がっていて、悪くないんですよ。本当に。茸も、アスパラも良かった。

続いて、私の頼んだ白レバー。これは塩で焼いて貰いました。。日本酒が進みます。仲々の味ですが、私はもっととろーりとしていた方が好きですね。でも、愚息は「美味しい」と言っておりましたから、美味しいのは間違いないところであります。

ここらで箸休めと思っていたら、何と愚息は銀杏と言うではないですか。渋いですね。家の前の通りの銀杏から銀杏が沢山落ちていので、「拾って持って来れば良かったな」と話しかけますが、面白くないので愚息に無視されました。ありゃりゃりゃ…。

最後は鶏の唐揚。竜田揚だったかもしれません。宮崎の鶏南蛮が食べたかったのですが、無いとのことでガッカリ。だからという訳ではないのですが、あまり印象に残っていません。

お酒は、生ビールの後に、島根の「豊の秋」特別純米と、青森の「豊盃」純米、を戴きました。両方共飲み易いですね。私はもっと重い、どんとくる純米の方が好きなのですが、素材の味を活かす、居酒屋にしては品の良い、こちらのお料理には合うと思います。

居酒屋で感心したのは、久我山にある器楽亭以来です。此方は大変気に入りました。また来たいですね。

下北沢:大人の居酒屋

• 両花 - 外観写真:

• 両花 - 内観写真:

• 両花 - 内観写真:

• 両花 - 内観写真:主人のサーフボード

直前に電話を入れると二人分の席が空いているというのでお願いする。
千真野の隣で評判がいいのも知ってはいたが、どういうわけか訪れる機会がなかった。
このお方が昔よく通ったということで安心である。

ドアを開けると中は薄暗い。
そこにスキンヘッドの店主と坊主頭の若い衆がいるので少し緊張する。が、話すと気さくである。ご安心あれ。

カウンター席に促され、ハートランド生600円を注文すると店主がカウンター越しにお通しの黄ニラのお浸しを出してくれる。
食事メニューは豊富で目移りする。

とりあえずは刺身を注文してからじっくり決めることとして
白イカ1,000円と小肌750円をお願いする。

あっという間にグラスが空になったので家内は華鳩-生酛純米850円、私はまだ喉が渇いていたのでヱビスの瓶680円を頼む。
黄ニラはあっさり目の味付けでしゃきしゃきして美味しい。

刺身が届く。白イカはすだちと塩でもいけると店主が塩の入った小皿も置いてくれる。
小肌は浅い〆め具合がとてもよく、醤油無しでもいける。白イカは確かに塩でその甘味がよりひきたってくる。

地鶏レバーおろしポン酢580円と仙台麩の玉子とじ680円をお願いする。
店内にはバラード調のJPOPやサックスのジャズが流れる。

火を使うものは今は若い衆に任せているご様子。
地鶏レバーおろしポン酢は店主がカウンター越しに、仙台麩の玉子とじは若い衆が厨房から運んでくる。

鶏レバーはトロトロクリーミーで口に入れた瞬間とろける。
仙台麩の玉子とじは昔、サンドウィッチマンがテレビでカツ丼もどきのあぶら麩丼を紹介していたので知っていたが、
果たして想像通りのものが出てきた。上品な甘さ、いいだしである。

家内は道灌-山廃純米生原酒850円、私は中々ロック780円。
ハラミとニラ炒め890円をお願いする。

最後のこの皿が少し残念。私たちには塩が強かった。
その旨お伝えしたので次回の修正を期待。

お会計をお願いすると食後のさくらんぼを出してくれた。
ひとしきりあのお方の話を店主として席を立つ。

お代は9,080円。
ご馳走様!

ここが居酒屋だ

socio

socio (175)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・東京都

-H23.12

千真野さんのあと、もう一杯呑みたくなり、フラっとこちらへ。
先客さんはカウンターに2組のみ。
ご主人さんのまん前に陣取ります。

〆さんまは終わってたんですねぇ。
夏ですもんね、残念。

食べたもの

小松菜お浸し(お通し)
ぶり大根(¥1,000位) いやぁ、旨い!!大根もぶりもいい時期になってきました。

呑んだもの

長珍(¥900位)
悦凱陣(¥1,100位)

こちらで¥3,200くらいでした。
悦凱陣は初めて呑んだかも・・美味しいですね。
長珍は前回美味しかったので、引き続き。

千真野と合わせて2時間弱で5合いったので、
いい感じで酔っ払えました。はぁ幸せ。

この2店舗が同じフロアで隣り合ってるなんて・・
ここの2階、最強です。

-H23.10

ずっと気になっていた店、両花さん。
まてぃすさんのレビューもあり、これは良いお店なんだろうと確信してました。
友人の誕生日呑みで訪問。

U字のカウンター10席程度と小上がり、決して広いお店ではないですね。
「U」のカーブのところに陣取ります。(ケースで厨房が見えない&注文しづらい)

メニュー多いですね~、どれも魅力的。
限られた胃においてできるだけ多くのメニューをこなさねば
と2人で意気込んで選定をしていきます・・

食べたもの

刺身盛り合わせ(¥1,800) 鯖、小肌、赤身、白みる貝、平目(えんがわ付)、うに ・・ 〆万歳。みる貝が新鮮で旨い。うにはどうだろう。
ねぎぬた(¥500くらい) ・・ 美味しいけど、まぐろのぬたにすればよかったかも。
レバー(¥420) ・・ これやばい。安いし!
ゴーヤと豚肉の炒め物(¥850くらい) ・・ 味はいわゆる沖縄風ちゃんぷるーではない。片栗粉でとろーり。うま。
おしんこ(¥400くらい)
ハラミとニラの炒め物(¥890くらい) ・・ ニラがなかったので、葱でやってもらいました。にんにくと塩が強烈。
銀鱈の煮付け(¥1,200) ・・ 厚切りの身、ぷりぷり。しょうががかなり香るが、口に入れるとそれほどでも。美味。
〆さんまのサンド(¥1,000) ・・ これがかのサンドか~と感動。マヨと〆さんまの酸味がこんがりパンと合いますね~。脱帽です。

呑んだもの

生ビール(¥600くらい?) × 2
明るい農村(¥700くらい)
ハイボール(¥500くらい?) × 3
大雪渓(¥650) × 3or4 ・・ 友人がご主人に「とにかく辛いのを」とリクエストしてこれに
山和(¥850) ・・ かなりスッキリ。呑みやす過ぎて物足りない。
〆張鶴(¥1,000) ・・ はい、美味しいです。
長珍 無濾過 (¥1,000くらい?) ・・ 発泡性を感じるくらい強い酸味。意外とハマりそうです。

その他、忘れました(泣)。
日本酒は私が5,6杯、友人が7,8杯くらいでしょうか。
ワイングラスで提供されるんですね。へぇ~。
品揃えは評判通り豊富、私たちの背中にあった倉庫にも色んな酒がビッシリです。

こちらで、約20,000円。
量的には3人~4人分くらい消費したかも知れません。

料理がどれもおいしい上に、メニューもいっぱいなので、
しばらくは全メニュー制覇に向け邁進していかねばなりません(笑)。
1件目に食事を兼ねて来てもいいし、ぬたやレバなんかを
つまみに酒をあおる2件目としても最高のお店。

酒でも、肴でも楽しませてくれるここが本当の『居酒屋』。

焼酎の種類が凄い!

• [ 料理・味 -

| おすすめ用途:

新規開拓のために、フラフラ下北沢を歩いていて見つけました。
ビルの1階に、メニューボードが出ていて見た瞬間にココだ!と。。。

ビルの2階。外からお店の中が見えないので
ドアを開けるまで、お店の様子が分かりません。
大丈夫かな?座れるかな?と不安に思いながらドアを開けてみると
お店は結構賑わっていましたが、満席ではなかったため
カウンターに座りました。

メニューを見ると、どれも美味しそうです。
毎回、何品か注文をするのですが食べたい物が多すぎて、選ぶのに困ってしまいます。
11月の末頃、大好きな白子を扱い始めたとのことで
白子ポン酢でいただきました。
出てきたものは、白子が温かく初めて暖かい白子ポン酢を食べましたが
クリーミーで本当に美味しかった。絶対また食べたいなと思いました。
常連さんに話を聞いたところ、白子のバター焼きも美味しいとのことです。
シーズン中に一度は食べてみたいなと思っています。

その他は、その日にお勧めのお魚(焼きもしくは煮たもの)を
U字カウンターの真ん中にいらっしゃる大将に聞きながら注文をします。

こちらは、芋焼酎の種類がとにかく多い!
芋焼酎好きの私にとっては、天国みたいなお店です。
(大将曰く、下北沢では一番の品揃えとのことです。)
でも、あまり知識は無いため、大将のお勧めをいただきました。
勧めていただく時、一升瓶を私の目の前まで持ってきて下さり
丁寧にお酒の説明をして頂けるのが、毎回楽しみであり
嬉しく思いながら話を聞かせていただいています。

明るい農村
桐野
松露
etc...

酔ってしまって、忘れてしまった銘柄もありますが
上記の3銘柄は、どれも美味しいと思った銘柄です。
その中でも、桐野が一番飲みやすく好きな味でした。

常連さんが多く、その常連さんもかなり長く通っていらっしゃる方が多いです。
私は、まだ数回しか伺っていないのですが、常連さんに話し掛けていただき
楽しくお酒を飲むことができました。
また、お料理が美味しいので、味にうるさい方を連れて行っても
美味しいと言ってもらえるお店ではないかなと思います。

遅い!遅いよ~(泣き)

うっちっち

うっちっち (262)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

• [ 料理・味 3.2
    • | 酒・ドリンク 3.2 ]

- -

• 両花 - メニュー写真:

平日の19時半くらいに訪問。
店内の入りは半分くらいだったかな。

でも、

それなのに、

オーダーや提供が遅すぎるよ~~~(泣き)

最初の飲み物1杯。ここまでは許せる。普通だった。

でも、飲み物をだすと同時にすぐ奥に引っ込もうとする店員。。ふつう、ここで食べ物のオーダー取らない?

呼ぼうにも厨房?の奥のほうに引っ込んでいることが多くて、なかなか声のかけどころがない。
そんなに賑やかなお店ではないので、大声も出せないからなおさら)

料理はどれも美味しい。魚から肉系、揚げ物系までバリエーションもあるし。

でも、いくらお店の雰囲気が良くても、いくら美味しくても、いくらコスパが良くても、ここは下北。
敢えて選ぶお店ではない、と思っても仕方ないよね。

| おすすめ用途:

下北沢の大人居酒屋の老舗。

雰囲気/
立派なカウンター。店内は落ち着いたトーン。ちょい暗めだけどしっとり落ち着きます。

飲み物/サービス/
日本酒色々あります。
大将は外見いかついけど、自分お酒あまり詳しくないから最初は有名なのにして、後はそれより濃いのとか切れがあるのとか注文したら親切に薦めてくれました。

料理/
居酒屋らしい質実剛健て感じの料理。お酒のための料理、っていうか潔く肴って感じですね。
魚は昆布〆とか酢〆とか、中途半端な魚をお刺身で出すよりこういうのちゃんとあるお店はいいですね。
煮付けは甘辛こってり系。
いかにも東京の飲み屋さんていう感じ。

総合/
東京ってか江戸な感じですかね。粋な大人の居酒屋です。
渋い店内でいかにもな大将の前で気のきいたつまみで日本酒を飲む。
大人のお店。

メリー&サニー

メリー&サニー (214)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・男性・埼玉県

• [ 料理・味 3.8
    • | 酒・ドリンク 3.4 ]

| おすすめ用途:

友人と一緒に歩いていて、たまたま前を通りかかったので、気になって入りました。

二階にあるお店です。

最初は、お店の雰囲気が外からまったく見えないので、どうゆう感じかわかりません。

半分ギャンブルですね。お店の中に入ると、いたって普通の居酒屋さんでした。

でも、焼酎に力を入れていて、これは焼酎好きな人には嬉しいと思います。

しかも、芋焼酎が中心でした。

料理はお酒に合うおつまみをたくさん揃えていて、しかも季節ものなのでこれも楽しめる一つですよね。

また是非行きたいと思います。

憧れる

お茶屋

お茶屋 (19)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.0
    • | 酒・ドリンク 2.4 ]

美味かった!
久しぶりに、きっちり美味かったです。

誕生日祝いでご馳走になりました。
友人と二人で、何を食べても、「美味い」とブツブツ繰り返してました。(笑)

刺身、炒め物、煮つけ、〆さんまサンド、
全て文句なし。
日本酒の勧め方も、楽しかったです。
欲を言えば、もう少し辛くても良かったですね。
メニューの半分も、まだ食べれていませんから、楽しみです。
二人でまわしてるのに、待たされてる感は、全くありません。(混んではなかったです。)
特に愛想が良い分けではありませんが、気配りは感じますし、最後にメロンを黙ってサービスしてくれました。(何故だろう?笑)

こんな店は、もはや憧れますね。
THE・居酒屋です。
プロでした!

間違いなく、再訪します!

kunihei

kunihei (25)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性

• | 酒・ドリンク 3.0 ]

| おすすめ用途:

はじめて行きました、薄暗い店内でちょっとバーのような雰囲気ホールの方はいなくて料理人が作って持ってくると言った感じ二人でかなり忙しそう。
カウンターが低いので板さんの調理が丸見えですごく丁寧にしめ鯖の骨を抜いてるのが印象に残りました。
日本酒と焼酎が結構充実してる、料理はちょっと創作和食と言ったところでしょうか、注文したものどれもおいしくいただきました、とくに鮪のカマの煮つけは絶品でした、あと今回は頼まなかった自家製芋焼酎がとても気になります今度いったら注文して見ます。

吟味された酒と肴の居酒屋さん

風坊主

風坊主 (104)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・千葉県

前期高齢者の俺は
若者スタンダードの下北沢で飲るときはチト困る。
そんなときはこの「両花」に行くことになる。

洋酒はほとんど無いが、日本酒・焼酎(乙類)の品ぞろえはイイね。
料理も和風のものが多く、それぞれ旨い。
季節感の取り込みもイイね。

酒はコップで出てくるが量は少なめです。イロイロ飲みたい人にはいいかもしれません。
値段は高めだが下北沢に少ない大人の居酒屋です。

そうそう、世界の地ビールの草分け的なニューヨークのブルックリンビールなんかも
おいてあったから酒に対する気配りは結構あるんだなぁ。

良いから飲む、飲むと結構嵩む。

• | 酒・ドリンク 4.0 ]

| おすすめ用途:

店の広さに対して、厨房、給仕のキャパがギリギリの印象。ツマミは、結構、旨かったものの、価格とポーションのバランスが悪い。ご自慢の日本酒も、小さなグラス(一合あるのであろうか?)にて供され、Flow Overもなし、価格設定が800円から1500円程度。少し前であれば、この日本酒の品揃えだけで店の評価も上がろうというものではあるが、これだけだと、コスパの悪さと慌しい雰囲気に鑑み、評価が難しいところとも思ったり。でも、やはり、下北沢にては和みながら旨い酒が飲める良い店とも。ギンダラの照り焼き、高野豆腐の煮物など、安定感が際立つ。酒をじっくり飲むと。ひとり一万円見当かかったので安いとは言わないが、まあこんなものだろう。

Tオカ

Tオカ (566)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.4

| おすすめ用途:

子供の街下北沢にしては秀逸な居酒屋。
魚介を中心としたつまみが旨い!お酒もポン酒・焼酎と必殺の品揃え。
お造りや焼き物などの魚料理はかなりのハイクオリティ、吟味した仕入れと魚を知り尽くした調理をしているのが察しられる。
「かわりやっこ」というのは冷奴の上に干しエビをのせ熱した油をジュッとかけたもの。
その他サンマ・サンドイッチや炙った油揚げなど基本的に酒飲みの為のメニューがズラリ、お刺身や焼き魚などはかなりのハイクオリティである。
唯一にして最大の難点は喫煙率が超高いこと。
遅めの空いている時間に行かないと死ぬほどスモーキーである。
デヴィッド・フュンチャーの撮影してるのかと思った・・・。

1番店です

ぱんだぱぱ

ぱんだぱぱ (68)さんの口コミ

40代後半・男性・静岡県

| おすすめ用途:

会社の先輩に教わった店なのですが、以後ずっと大事な宴席では必ず使わせて
頂いておりました
同年代からずっと年上、同性、異性どんな方をお連れしても喜んで頂ける
タイプのお店です
理由はまず料理の美味しさとそのバリエーション、あっさりしたものから
がっつり食べれるものまでメニューがあり、どれも美味しい
東京で美味しい刺身を食べるのは結構店を選ばないといけませんが
ここならOKしかも安い
飲み物もかなりの種類です、もっとも自分は下戸の部類なのであまり分らない
のですが(苦笑)酒飲みさんをお連れした際にも随分喜んで頂けていたので
大丈夫なんだと思います(笑)

最後に行ったのは2007年12月と少々前の事になります
これは前職を辞めるとき、何人かの方と「一杯やろうよ」という話に
なり、食事したり飲んだりという事を何度もしたのですが
そのすべてをこの店を使用したのが(笑)最後です
今は地方住まいなので、何かの折に上京した際には是非とも足を運びたい
そんなお店です

教えてくれた先輩のNさん、ありがとうございます

豊富な日本酒(でも知らない銘柄)

ヒゲ

ヒゲ (13)さんの口コミ

30代後半・男性

| おすすめ用途:

GWに大阪から友達が遊びにきたので飲みにいくことにした。
共通の友人が小田急沿線に住んでいるので場所は下北沢に設定。

大阪にはシモキタのような雰囲気の場所はないらしく、ものめずらしげにあたりを見回す
姿を見てほくそえむ。

駅前のマックでネットしながらお店を探す。キーワードはもちろん「日本酒」。

ヒットしたこのお店に行ってみる。

雰囲気は純日本風で、カウンターと20人くらい座れる掘りごたつ式の大きなテーブルが
ひとつ。
掘りごたつは人数によって相席のかたちをとるようだ。
自分らのときは3組がテーブルに通された。

日本酒のリストを見てみると、すべてが知らない銘柄で、3人で驚く。
世の中には知らないものがまだたくさんあるものだ。

適当に頼んで飲んでみる。(銘柄失念)
どれもマァマァ美味しい。でも、やはり知ってる銘柄がひとつもないと評価しづらいこと
このうえない。。。

続いて料理をいろいろ。
角煮、刺身、馬刺、明太子etc.

日本酒のお供にはどれもばっちりで美味しい。食もすすんで意外とお値段もかかって
しまった。

ただひとつだけいいたいことがある。九州人としては馬刺にふつうの醤油はやめてほしい。

下北にしては渋~いお店。

チュー子

チュー子 (43)さんの口コミ

30代前半・女性・東京都

| おすすめ用途:

日本酒好きの上司に勧められ、行ってみました。

駅周辺のごっちゃごちゃした若者ストリートを抜け、
ちょっと落ち着いた路地のこれまたちょっと地味な雑居ビルの2階にあります。

下北にしては、かなり落ち着いた、渋い雰囲気。
大人の友人を連れて行っても満足してくれるだろうし、
ちょっとこなれたデートにもよろしいんじゃないでしょうか♪

お酒は、確かに日本酒が充実。焼酎もそこそこ揃ってます。
そして、つまみが。。。いい!!
魚介と鶏を中心に、酒飲みにはたまらないラインナップが揃ってます。

鮎塩焼き、穴ざく、鰹たたき、レバーとピーマンの炒め物、
冷やし鶏スープごはん、などなど。
どれも旨かったです。

ただ、この日は雨が強く、お客さんも2組しかいなかったせいで、
暇だったんでしょうね、次々料理が出てきちゃって、
あっという間にテーブルが埋まって、ちょっと急がされる感じに。

こういう渋いお店なら、ちょびちょびつまみながら、
まったり飲みたかったんですが。。(オヤジ?)

でも、ホールのお兄ちゃんもぶっきらぼうながら、けっこう気の利く子だったし。
下北で、この雰囲気と味で、このお値段なら、満足満足☆
また使います。

編集する 両花の店舗情報(詳細)

両花 (りょうはな)

ジャンル

下北沢駅から239m

17:30~翌1:30

夜10時以降入店可

日曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

全面喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

TオカTオカ(566)

ブログに店舗情報を貼る+

「両花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

• とぶさかな (79)
    (下北沢、世田谷代田、池ノ上 / 魚介料理・海鮮料理)
  • (下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 居酒屋)
  • にしんば (60)
    (下北沢、池ノ上、東北沢 / 魚介料理・海鮮料理)
  • 和みや 晃月 (52)
    (下北沢、池ノ上、東北沢 / 居酒屋)
  • (下北沢、東北沢、池ノ上 / ワインバー)

第01位
(台湾料理)
第04位
(イタリアン)
第05位
(スープカレー)

下北沢×居酒屋のランキング(点数の高いお店)です。

下北沢×居酒屋のランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ

外出先でも食べログ!

食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます