東京で恐らく唯一、本格的なアサードが食べられるお店 : コスタ・ラティーナ

この口コミは、北落師門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2011/09訪問1回目

4.2

東京で恐らく唯一、本格的なアサードが食べられるお店

アルゼンチンでポピュラーな食事のスタイルとして、「アサード」と言われるものがあります。
要するに肉を炭火で焼いたシンプルな料理ですが、ホームパーティなどでしばしば供されます。
日本で言うバーベキューパーティみたいなものでしょうか。
アルゼンチンでのライフスタイルには欠かせないものです。
ブラジル風に言うとシュラスコですが、アルゼンチンとブラジルは仲が悪いので、
ここではあくまでシュラスコはシュラスコ、アサードはアサードということにしておきます(笑)。
そんな本格的アサードのコースがいただける、ほぼ東京唯一の店に行ってきました。

渋谷の淡島通り沿い、どの駅からも結構歩く場所にありますが、車では行きやすいところのようです。
打ちっぱなしのコンクリートをを基調としたオープンカフェ風の店内は、ラテン系らしい明るくムーディーな雰囲気。
レストランというより雰囲気の良いバーと言った佇まいです。屋上にはオープンテラスもあるようです。

事前の予約で、アサードのコース(\4,000)をお願いしておきました。

[アサードグリルコース]
サラダ、エンパナーダ、セビーチェ、チーズのオーブン焼き、パパスガウチョ、
チョリソ、骨付きチキンのグリル、ポークのグリル、コスティーヤ

まずはサラダ。これはまあ普通かな。
続いてはエンパナーダ。スペイン系の南米で一般的なパイと言うか、要するに揚げ餃子です。
アルゼンチンでは特にポピュラーで、これをいただくとアルゼンチン料理といった気分になります。
クミンやオレガノなどのスパイスで味を調えた挽肉を生地で包んで揚げてあり、はホクホクと美味。
チミチュリという、パセリやにんにくを酢と油で和えたソースを付けていただくと、味に奥行きが出ます。
セビーチェは、いわゆるシーフードマリネ。ペルー料理で出てくることが多いようです。
海老や烏賊、魚介類をサラダ風に和えてあり、
ライム系の酸味がキリリと利いていて爽やかな味わいです。
セビーチェと言うと一般的に唐辛子など利いていてわりと強めのものが多いのですが、
こちらのものは比較的穏やかな印象でした。
チーズのオーブン焼きは、ガーリックバターがしっかり利いていて、
焼き上がりも香ばしく、シンプルながら美味しい一品でした。
ちょっと独特のコクがあり、聞いてみるとアルゼンチン産のチーズだそうです。これは旨い。

さて、いよいよアサードです。
まずはチョリソ。これがまた素晴らしいです。かなり大きめのサイズ。
熱々に焼かれたチョリソを齧ると、プチッとした歯応えの中からじんわりと溢れ出る肉汁と脂。
そして肉のスパイシーさ。アルゼンチンのチョリソと同じ味です。これはビールが進みます。

続いては骨付きチキンのグリル、ポークのグリルと続きます。
ひたすら肉、肉、肉。いずれも余計な味付けなど一切なく、塩胡椒のみの味付けで、
シンプルかつ豪快な味わいです。

そしてメインの牛骨付きカルビ(コスティーヤ)。
炭火でじっくり焼いた肉は、網で焼くため余計な脂が下に落ち、肉自体の旨みを存分に味わえます。
香ばしい肉の匂い、噛み締めるほどに滲み出る肉汁と旨み。これがアサードの醍醐味です。
少々硬いですが、これが本来の肉というものなのでしょう。

付け合せにチミチュリソースを追加でいただきます。僕が馴染んだ味より少し濃い目かな。
醤油っぽい風味が仄かにします。個人的にはもう少しスパイシーですっきりした方が好みですが、
これはそれこそ日本で言えばそれぞれの家庭の味なので、いろいろバリエーションがあるのでしょう。

お店の佇まいはラテンのリゾート風。照明も凝っていて、とても素敵な雰囲気です。
この日は行きませんでしたが、4Fはオープンテラスになっている模様。夜景が綺麗でしょうね。

東京で、このような本格的アサードをいただける店は他にないと思います。
東麻布のエル・カミニートでも食べられますが、コースという形になっているはこちらだけかな。
金竜山の特上ロースなどとはある意味対極にある、肉本来の美味しさをじっくりと味わえるアサード、
これがいただける店があるのは嬉しい限りです。機会があればぜひ再訪したいお店です。

北落師門

北落師門さんの他のお店の口コミ

北落師門さんの口コミ一覧(870件)を見る

コスタ・ラティーナ(COSTA LATINA)
ジャンル 中南米料理、ヨーロッパ料理、ダイニングバー

池尻大橋駅 徒歩10分
渋谷駅 徒歩15分

神泉駅から505m

[月~金]
    18:00~翌28:00(L.O.27:00)
    [ 土日]
    12:00〜翌28:00(L.O.27:00)

月曜

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター(1F) 6名 カウンター(2F) 2名 テーブル(1F-2F) 30組 テラス席 35席)

着席時 100人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1999年5月25日

ペット同伴OK

屋上テラスのあるリゾートな一軒家で、本格的ラテン料理やパスタなどが気軽に深夜まで

cecilocecilo(1251)