鮨 いちかわ(上野毛) : いちかわ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はいちかわをご参照ください。

この口コミは、或 真宗さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

鮨 いちかわ(上野毛)

2014-11-1322:07:47
ブログ:鮨いちかわ(上野毛)
テーマ:あら刺身/蒸し鮑/梭子魚西京焼/蕪と鰤炊き合わせ/蕪と鰤炊き合わせ/墨烏賊/鱵/春日子/赤身/中とろ/大とろ/小柱/〆鯖/づけ/煮蛤/穴子/鉄火巻

端正な握りと料亭仕込みの繊細な味がいただける店。
店主の市川克海氏は、京料理の名門「菊乃井」で修行後、「あら輝」の門を叩き、2012年2月にお店を立ち上げられ、
その年に星を獲得された実力派。
京料理から鮨に世界に転身した個性派らしく、江戸前の伝統的な仕事を守りつつも料亭仕込み逸品を加味している。
旬のものが1番と考え、その時期にピークを迎えるものだけを使いたいとの思いは和食の世界観からきているようだ。
特に印象に残った鮪は「あら輝」譲りだが、季節に応じて本マグロではなくバチマグロを用いるという柔軟性もある。
握りは、比較的小ぶりで一貫一貫がとにかく繊細で、シャリは赤酢と塩のみを使い、やや固めの炊き具合が特徴。

【酒肴】
●あら刺身
1週間ほど熟成させたもの。
白身でさっぱりしながらも味の深い。

●蒸し鮑
三陸の栄養豊富な海のワカメ・コンブなどの海藻類を食べて育った天然もののアワビは、
甘さ・歯ごたえ・身の厚さどれをとっても極上。

●梭子魚西京焼
脂がのっている梭子魚を絶妙に焼いています。繊細な味付けも申し分ない。

●蕪と鰤炊き合わせ
聖護院蕪を使い繊細な味 出汁も繊細ブリの皮際のゼラチンがまた泣けます。
柚子の皮を振りかけて爽やかな煮物に。

【握り】
●墨烏賊
細かく包丁が入れてあり身が柔らかく、さくさくと歯切れがいい。
噛むごとに酢飯と絡み合い、甘味が出てくる。

●鱵
細やかな鹿の子包丁が丁寧入った握りは美しいの一言。濃厚な旨味と甘味があり、
ほんのりと苦い後味がクセになる。

●春日子
身が締まって旨味が強い。ほどよい柔らかさでシャリとよくなじみ甘さがある。

●赤身
大間の本マグロ赤身は、鼻に抜ける香りが素晴らしい。

●中とろ
大間の本マグロ中とろは、脂と旨味がマグロの中でもっともバランスがいい。
きめ細やかな脂が口中でとろける。

●大とろ
大間の本マグロ大とろは、旨さに重量感がある。
しっかりした身質ながら口に入るとトロっとしながらもほどよい酸味もあり、
味に深みがある。
大とろを2カン同時に出すところあたり、マグロへの自信とこだわりが感じられる。

●小柱
「大星」と呼ばれる淡い色の大きな粒。軍艦ではなく手渡しなので、小柱の食感と
旨味がダイレクトに伝わってくる。

●〆鯖
鯖らしい口当たりに旨味と香り。やや〆具合が強く感じた。

●づけ
あらかじめ漬けて引き上げ味をなじませている。すっきりしてキレのいいづけでした。

●煮蛤
昆布森の蝦夷ばふんウニ小丼仕立て。
良質な昆布を食べて育つ事により水っぽさが無く、あっさりとした甘みと
さわやかな旨みがなんともいえない。

●穴子
穴子をふっくらと煮て、上品な風味の煮詰めが塗ってある。
ほどけるような身と甘い香りが口の中に広がる。

●鉄火巻
赤身ととろが調和された鉄火巻。海苔が香り、マグロの香りと旨味が押し寄せる。

• いちかわ - 店舗外観

店舗外観

• いちかわ - カウンター

カウンター

• いちかわ -
  • いちかわ - 蒸し鮑

蒸し鮑

• いちかわ - 梭子魚西京焼

梭子魚西京焼

• いちかわ - 蕪と鰤炊き合わせ

蕪と鰤炊き合わせ

• いちかわ - 墨烏賊

墨烏賊

• いちかわ - 鱵

• いちかわ - 春日子

春日子

• いちかわ - 赤身

赤身

• いちかわ - 中とろ

中とろ

• いちかわ - 大とろ

大とろ

• いちかわ - 煮蛤

煮蛤

• いちかわ - 穴子

穴子

• いちかわ - 鉄火巻

鉄火巻

或 真宗

或 真宗さんの他のお店の口コミ

或 真宗さんの口コミ一覧(3550件)を見る

移転 いちかわ

2017年Silver受賞店

ジャンル 寿司

東京都世田谷区中町4-27-1 上野毛リトルタウン 1F

上野毛駅から796m

[日曜]12:00~
    [日曜・平日]18:00~

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2012年2月25日

玉子焼きが有るのは日曜日のみ

寡黙な若き店主が上野毛で挑む、気鋭の江戸前鮨店

ばにら亭ばにら亭(286)