食べログを始めたきっかけはこちらでした。 : デセール ル コントワール

4.8

2016/05訪問1回目

4.8

食べログを始めたきっかけはこちらでした。

2016.5月 焼き菓子もレヴェルたけー!

吉崎シェフの作り出す皿盛りデセールを堪能した後、お会計を待つ間にお土産用の焼き菓子をチョイス!

ケーク・ショコラ(¥2300)包みを開けると、チョコレートと赤ワインのいい香りがふわ~ん♡トップには、金箔と共にプラムの赤ワイン煮がゴンゴロン♪ケーク上面は赤ワイン-プラム系のソースが塗られています。

カットしてびっくり!中にもプラムがゴンゴロン♡パクリ~(^u^)♪焼かれたことで更に風味が濃縮されたプラム美味っ(#^^#)! 一方、ショコラケーク生地は、しっかりしていながら細かな気泡が多くて軽い♪ 粉もソコソコ使っているようでチョコの風味が超濃厚!ってわけではないですが、質の良いチョコをバランスよく使っているから、香りがよくいい感じにほろ苦い(#^^#) くちどけもとても良いです。

半分を冷蔵庫に保管し、一週間寝かせて残りを頂きましたが、なんと風味は全く落ちていませんでした\(^o^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.4月 完全予約制の皿盛りデセールコース(塩気のある料理付き)をペロリ~(#^.^#)♪

4月上旬のある日、オーナーシェフの吉崎さんからメール。完全予約制のデザートコースの会のご案内でした。人気なので、希望の日時ではなかなか予約が取れないんですよね(^^;; 時期はGW中で、テーマ食材はワタクシの好物であるピスタチオ♡ しかも今回は開催期間も長いし、スケジュールに空きがいっぱいある~\(^o^)/ すかさず返信メールを入れ、希望の日時を押さえることが出来ました。

ピスタチオコース(¥7500+ドリンク代別)ドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティー、ほうじ茶、泡など。お酒以外はどれも300円程度で、しかもコーヒーは淹れ立て本格ドリップ、ティー類は茶葉からティーポットで丁寧に淹れてくれます。おかわりもあるし、コレ、絶対おトク♪

さてさてコース開始~♪

ひとしなめ:緑のエクレール。肩慣らしの塩気のあるもの。エクレア生地の上にベシャメルソース、さらに色とりどりの春野菜&エディブルフラワーが乗ってます。それが、バジルソース(ジェノベーゼ)を絡めたクスクスの上に乗って出てきました。パクリ~(^u^)♪色んな素材の風味を、軽めのベシャメルが上手くまとめています。

ふたしなめ:グラスに入ったデザート。ブランマンジェ、ラズベリーコンフィ、ライチクリーム、砕いたピスタチオ。ピスタ風味的にまずはジャブ♪

みしなめ:かき氷系。ココナッツジュレ、パイナップルロティ、ピスタチオシャンティィ、マンゴソルベ、オレンジ?かき氷、焼きメレンゲ。ストレートキタ!シャンティィの濃厚なピスタ風味が口中で大爆発\(^o^)/

よしなめ:デミタスでサーブされたのは抹茶ラテではありません。ピスタチオとグリーンアスパラのポタージュです。薄い塩味で、ピスタとアスパラのマリアージュが素晴らしい♪

ごしなめ:生ハムのムース。砕いたピスタチオがムースの周りに。ムースの下には、ドライプラムのペーストと賽の目切りしたチーズ。生ハムのコくある旨味&塩気は、トロッとした甘みのある果物とよく合います。

塩分を補給したことで、メインを受け入れるキャパができました(笑)

ろくしなめ:メイン1。中心には赤ワイン仕立てのババ(ブリオッシュ)、下には、ピスタチオクリームとリュバーブペースト。そこにフランボワーズ?のジュースを泡立てたモノを張って、最後にドライフランボワーズと砕いたピスタを散らして。ピスタのこってりとフランボワーズのさっぱりのテッパンコラボを軸に、赤ワインやリュバーブが風味を重ねていきます。その結果、甘酸っぱさが優勢となり、サッパリと頂けた(#^^#)

ななしなめ:メイン2。濃厚ピスタチオシャンティィとピスタチオアイスクリームを中心に据え、チェリーコンポートと青リンゴ&ライムのジュレを周りに配し、泡立てたジュースを張って、ピスタマカロン、砕いたピスタ、エディブルフラワーをあしらって完成。メインにふさわしくピスタチオ風味全開\(^o^)/甘みとナッティさが強く引き出されたピスタ連合軍を、フルーツ軍団の甘酸っぱさが上手くいなしてくれます。ジツに美味い♪大満足ぢゃ(#^^#)

小菓子:左から、フランボワーズのギモーブ、パートドフリュイ、ピスタ風味の洋風饅頭、玉ねぎクッキー。最後のお茶はハーブティーをチョイス。ピスタ饅頭は温かくてじゅわっと感があった。玉ねぎクッキーはキリッと塩が効かせてあって、デザートコースのシメに相応しい。

総評:吉崎シェフの軽妙なトークは健在で(笑)、お客さんも巻き込みつつ、笑いが絶えない楽しいひとときでした(#^^#)♪ 全員が同じモノを頂いているので、自然と連帯感が生まれ、お客さん同士でも会話が弾みましたね(#^^#) また来たいと思いました♪ ☆UPです!

2012.5月 レビュー100件目は、食べログ投稿のきっかけとなったこちらのお店を選びました!

フレンチやイタリアンのコース料理で最後に出てくる、パティシエが腕をふるったオリジナルスイーツ。皆さんは、それだけを食べたいと思ったことはありませんか? こちらのお店、デセール・ル・コントワールさんは、出来たて創作スイーツの専門店であり、なおかつ作っている様子をすぐ目の前で、ライブで魅せてくれる希有なお店です。東京ミッドタウンのトシ・ヨロイヅカさんでも、ライブで作りたてスイーツを提供していますが、カウンター越しでやや距離があります。一方ここは、カウンターの上で作ってくれるので、身を乗り出せばその距離わずか30センチ!まさに目と鼻の先と言っても過言ではありません。客の立場からは、まさにかぶりつきでスイーツエンターテイメントショーを楽しめるというわけです。ちなみに屋号のコントワールはフランス語で、カウンターの意味です。

今回は2度目の来店なんですけど、じつは食べログ情報のおかげで知ることができたんです。前回いただいたのはクレープシュゼット(¥1500?¥1800?)でした。シェフの吉崎さんは、なんとTBSの『チューボーですよ!』のクレープシュゼットの回に、街の巨匠として出演されたご経験アリ。その時頂いたクレープシュゼットの美味しさに加え、独創的なお店のスタイル、茶目っ気があってジョーク好きな吉崎シェフのキャラクターとトーク、が気に入りました。

いささかアクセスの良くないこのお店を応援したくなったのが、食べログ投稿を始めたきっかけです。なので、節目の100件目はこのお店しかありません! とっておきです。

お店は大井町線や田園都市線の駅から結構歩くので、渋谷・自由が丘からバスで行くのが便利ですが、頑張って最寄り駅から歩いて行きました。ところがお店にたどり着くと、なんと「本日貸切」との張り紙が!・・・・・。お店の前で呆然と立ち尽くしていると、扉が開き、『ちょうど今、昼と夜の貸切イベントの合間だからいいですよ。どうぞ!』とシェフの吉崎さんが快く招き入れてくれました。嬉しいですね。あ~よかった~、マイレビュアーさんをこれ以上引っ張ると怒られそうですから(笑)

今回は、暑い中歩いてきたこともあり冷たくてさっぱりしたものを、というオーダーのみを伝え、吉崎シェフのチョイスで、青林檎ソルベとライムジュレ(正確な名前失念m(_ _)m、¥1500)を作ってもらいました。

まずは器。清涼感のあるガラスの大皿を、カウンターの上、ワタクシの30センチ先にセット。よ~く見えます。一番底にはチョコスポンジ。次にライムのジュレを敷き、クリームをのせ、白・赤のグレープフルーツの果肉をちりばめます(写真1)。その上に楕円球に成型したアイスクリームを乗せ(写真2)、食感・風味のアクセントとして板状のアーモンドキャラメリゼを、アイスクリームを支えるように下のクリームに突き刺します。その上に青林檎ソルベ(クラッシュタイプ)をたっぷりと盛りつけます。風味に一体感を持たせるため、このソルベにもライムを加えたそうです。最後に食用花、クラッシュピスタチオ、そして粉糖で飾り付け、真っ白な焼メレンゲを添えて完成です!

器を含めた涼しげな見た目、緑とピンクの彩りも春らしく、期待感が高まります。

さっそくいただきます。スプーンで一口掬ってパクリ。 つめて~あー生き返る! 見た目ほとんど色がついてませんが、青林檎ソルベはかなり風味が濃いです。なるほど、ソルベにライムが入っているので、甘ったるくならずさっぱりいただけます。ライムジュレもしっかり風味があり、生のグレープフルーツ果肉に負けていません。アイスクリームも溶ける寸前の絶妙さで美味しいし、アーモンドキャラメリゼはパリパリ食感と甘香ばしさが効いてます。冷たくなった口内を焼メレンゲでリセットしつつ、あっという間に完食。ごちそうさまでした。

デザートを作りながらも、吉崎シェフの口からはポンポン軽妙なジョークが飛び出します。忙しく手を動かしながらも、ワタクシの素人質問にも分かりやすく答えてくれます。シェフの立ち居振る舞いを見ていると、ホントに接客が好きなんだなと感じます。

こういう特徴のお店ですから、デザートをいただくことのみに集中したい方や、コスパ重視の方は、正直向いていないと思います。自分は、デザートそのものの価値に加え、①デザートができていく過程を目や耳、香りで楽しむこと、②吉崎シェフの面白トーク(笑)、③ここでしか食べられないというレア感、を含んだ値段ということで納得しています。

ちなみに、この日の貸切イベントは、デザートがメインのコース料理を楽しむ会とか。メニューを見せてもらうと、マカロンや塩エクレアを組み合わせた塩気のあるオードブル(パテ・ド・カンパーニュ)から始まり、アヴァンデセール(オレンジ系)・グランデセール(ライム&青林檎)と続きます。ちょっと口直しに塩味をはさんだあと、メインにがっつりへヴィーなデザート(ショコラ系)をいただく、という、スイーツ好きには夢のような(笑)構成でした(¥5250ナリ)。このイベントは月イチのペースで開催され、来店されたときにお店に連絡先を登録?すると、ご案内が届く仕組みです。

ワタクシですか?もちろん登録しました!

P.S. お店オリジナルの焼き菓子もグッド!
スティック状の焼きメレンゲでチョコレートをはさんだもの(各¥350) この組み合わせ、ありそうでなかった?!白い方は、メレンゲにクラッシュナッツかクラッシュココナッツが混ぜ込んであります。茶色い方はコーヒー味で、クラッシュコーヒービーンズを混ぜ込んであります。薫り高いややビターなチョコレートに対し、焼きメレンゲ側が香ばしさと甘さをサポート。口どけ・後味もいい。相当美味しいです。また食べたい。

スイーツを形づくる各中間素材は、ベース素材から吉崎シェフが自作しているというし、基本的なお菓子作りの腕自体が相当なものなんだなぁと思いました。

• デセール ル コントワール - ケーク・ショコラ

ケーク・ショコラ

• デセール ル コントワール - 断面

断面

• デセール ル コントワール - ひとしなめ:緑のエクレール

ひとしなめ:緑のエクレール

• デセール ル コントワール - ふたしなめ:グラスに入ったデザート

ふたしなめ:グラスに入ったデザート

• デセール ル コントワール - みしなめ:かき氷系。

みしなめ:かき氷系。

• デセール ル コントワール - よしなめ:ピスタ&アスパラのポタージュ

よしなめ:ピスタ&アスパラのポタージュ

• デセール ル コントワール - ごしなめ:生ハムのムース

ごしなめ:生ハムのムース

• デセール ル コントワール - ろくしなめ:メイン1

• デセール ル コントワール - 写真1

写真1

• デセール ル コントワール - 写真2

写真2

• デセール ル コントワール - 完成!

完成!

• デセール ル コントワール - 拡大

拡大

• デセール ル コントワール - サービスでいただいたお口直し

サービスでいただいたお口直し

• デセール ル コントワール - 焼きメレンゲサンドチョコ(2種)

焼きメレンゲサンドチョコ(2種)

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3296件)を見る

デセール ル コントワール(Dessert Le Comptoir)
スイーツ 百名店 2019 選出店

完全予約制

東京都世田谷区深沢5-2-1

東急大井町線 等々力駅より徒歩18分
渋谷駅よりバス(渋82等々力行き)深沢坂上 徒歩1分
自由が丘駅より東急コーチバス(自01・02駒澤大学深沢キャンパス前行き)深沢坂下 徒歩2分

等々力駅から1,174m

完全予約制。完全紹介制。

(カウンター6席テーブル2席)

※近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

2010年4月5日

stonogobiopsstonogobiops(660)