今のお店は3月31日に閉店、新店舗は4月23日にオープン予定 : オーボンヴュータン 尾山台店

2015/03訪問1回目

【2015/03/27】   AU BON VIEUX TEMPS

(日付の順序を無視してレビューする)
 尾山台の「オーボンヴュータン」が一旦3月31日(定休日の火曜日だがこの日は日は店をひらくらしい)に閉店し新な場所に移転するようなので緊急で訪れた。訪れてみると既に表のサロン・ド・テは閉められており、アントルメとブーランジュリーなどの販売しかしていませんでした。訪れた時間が遅かった為と引っ越し準備の為に材料の在庫を減らし作る量を制限している為に殆どのアントルメ、ブーランジュリー、クッキーは売り切れていて、残っていたのはコンポート類とショコラトリー、ヌガー位だった。購入したのはまで買ったことがなかったショコラトリーだった。

Chocolat   10コ入り詰合せ  ¥2,700
    Citoron    100g入り    ¥1,650
      レモンの皮の砂糖漬、アーモンドの入ったチョコレート掛け

一箱づつ丁寧に包装して貰えた。

今更「AU BON VIEUX TEMPS」がどのような店であるかをここで書くつもりはないが、30数年前に関東に引っ越してきた時には既に東京で超有名なパテストリーであり、オーナーシェフの河田勝彦氏は洋菓子界の重鎮であった。以降、環八を車を飛ばしてケーキを買いに行ったり、クリスマス前にはケーキを予約したものだったが、横浜に引っ越してからは尾山台には時々行くが「オーボンヴュータン」には年に1,2度しか訪れる事がなくなっていた。

移転先も見に行ってみた。新しいお店は今のお店からすぐ近くの環八沿いになる。3階建の建物は建っていたがまだ工事幕が掛かり内装は未完成の様子だった。新しいお店は4月23日にオープンする予定だそうだ。シェフの河田勝彦氏に加えパティシエの長男の方と料理人の次男の方を加えて洋菓子に加えて料理や惣菜も提供するお店になるとお知らせには書かれていた。イートインスペースも広くなるようだし今から凄く楽しみにしている。

• オーボンヴュータン - サロン・ド・テは閉められている

サロン・ド・テは閉められている

• オーボンヴュータン - Chocolat 10個詰合せ

Chocolat 10個詰合せ

• オーボンヴュータン - 丁寧に包装して貰える

丁寧に包装して貰える

• オーボンヴュータン - 閉店告示と移転のお知らせ

閉店告示と移転のお知らせ

• オーボンヴュータン - アントルメのショーケースは空っぽ

アントルメのショーケースは空っぽ

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

移転 オーボンヴュータン 尾山台店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はオーボンヴュータン 尾山台店(Au Bon Vieux Temps KAWATA Père et Fils)をご参照ください。

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都世田谷区等々力2-1-14

東急大井町線 尾山台駅から徒歩3分
東急バス 園01 東京都市大北入口より徒歩1分
(バスは、千歳船橋駅、田園調布駅より)

尾山台駅から347m

昼休みあり(30分)

火曜・水曜

(テーブルの他に立ち飲みカウンターあり)

1500円以上購入でハッピーロード商店街の駐車場利用可能

ワインあり

1981年

駐車場は1500円以上の利用で、ハッピーロード商店街コインパーキング20分(100円分)のチケットをくれる。ただし、駐車券を打ち出して持参の事。TIMESでは普通は出ませんから、自分で打ち出し作業が必要です。

奥深い重厚さを持つ、河田シェフの正統フランス菓子

古きよき時代の、重厚で且つ正統なフランス菓子が特徴。風味豊かなボリューム感のある甘さとリキュール使い、そしてクレームパティシエールの濃厚な旨味と上質な舌触りはここでしか体験できないであろう。

(by ヒメ・デ・メディチ

酔狂老人卍酔狂老人卍(2308)