● 2010年ガレット・デ・ロアは東京都大田区「パティスリー... : パティスリー稲垣

この口コミは、バームクーヘンちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

フランスの伝統的な行事である「ガレット・デ・ロア」

1/1の公現節に家族で切り分けて食べフェーヴ(ソラマメの意)が当たった人は王冠を被り

祝福を受けその幸運が1年間継続するといわれているそうです。

フランスでは1/1の14:00〜売り出される習慣になっているとというので

今年は1/1に届く様に手配しておきました。 (予約の日記)

東京都大田区のフランス創作菓子「パティスリー稲垣」の物です。

香ばしい焼き色。模様もくっきりと美しい。

ホールを6分割して頂きました。

パイは固過ぎないサクサクタイプです。

「パティスリー稲垣」にした一番の決め手はアーモンドダマンドがたっぷりみっちりと入っている所。

ダマンドがこんなにもたくさん入っていますが甘さ控えめなのでサラリと食べられました。

私はもっと甘くても良いかな?とも思います。

でも〜これ以上甘いと飽きてきてしまい最後まで美味しく食べられない可能性もあるから

これ位が計算された甘さなのかもしれません。

お楽しみのフェーブです。

キリンさんの付いたチョコレートのパッケージなのかな?

私は一瞬取れた歯??なんて思ってしまいました。汗。

「こんぺいとうに当ると良いなぁ〜」と思っていましたが当ったのは主人でした。

最近は誤飲を防ぐ為にフェーブを入れない所もあるそうですが

やっぱり誰に当るのか?とか 切り分ける時にナイフに当らない様にとかの

ドキドキ感がある方がおもしろいな〜と思います。

皆様のお宅ではガレット・デ・ロアを召し上がりますか?

「パティスリー稲垣」の稲垣シェフは昔一世を風靡した銀座の「レストランシエナ」のシェフだったそうで

あの「ティラミス」の大ブームもここが火付け役だったそうです。

フェーブが出たら1年間ハッピーに♪新年を祝うフランスのお菓子【ガレット・デ・ロワ】

● milk*tea*time〜お菓子の世界〜 ●  TOPへ戻る

バームクーヘンちゃん

バームクーヘンちゃんさんの他のお店の口コミ

バームクーヘンちゃんさんの口コミ一覧(655件)を見る

月・火曜日

近隣にコインパーキングあり

2004年11月

入口に段差あり

BouDouDouBouDouDou(318)