意外な駅に美味いピッツェリア、『Oca』(荏原中延) : Oca

この口コミは、Yasagure Binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

意外な駅に美味いピッツェリア、『Oca』(荏原中延)

大田区から品川区の住宅街を住宅街を貫いて走る東急池上線沿線は、商業施設の集積という観点ではハンディがありますが、中には面白いお店も点在しています。
今回、荏原中延駅に美味しいピッツェリアがあるとの話を聞いて訪問してみました。
実はこの駅を降りるのはこれが生まれて初めて。昔は地上にある駅だったと記憶していましたが、現在は地下化されていますね。
スマホのMapを頼りにお店を探すと、商店街から細い路地を曲がった先にイタリア国旗を発見。そこが目指すお店、『Oca』でした。(帰りに気がつきましたけど、駅から昔の線路沿いを歩けば直ぐの場所にありました、、、)
ランチの開店時間(11:30〜」)に合わせて訪問したところ一番乗りだったようで、まだお若いご主人ににこやかに迎えられます。
お店は間口は狭く奥に長い作り。入って直ぐ右手が厨房で、奥にテーブル席が4つほど。何より入った途端にお店の中央に鎮座するピザ窯の迫力と熱気に圧倒されます。
まだ暑さの残る時期で、室温大丈夫か??と不安になりましたが、奥のテーブルの居心地は問題ありませんでした。

ランチはピッツァにサラダとソフトドリンクが付くとの説明を受け、いそいそとメニューを確認します。当日は三人でお邪魔したので。銘々で候補を挙げてダブらないように注文を決定!
チョイスはマルゲリータ(1,300円)、ビスマルク(1,560円)、クワトロフォルマッジ(1,600円)の3枚となりました。
標準が30cmで小さめ(26cm、▲200円引き)も注文可能とのことで、参加者の許容量と嗜好も勘案の上、マルゲリータとビスマルクは小さめでお願いしました。因みにメニューには珍しい、キリンのハートランドビール(生)があったので、昼から一杯とあいなりました(笑)

注文を決めた頃からお客さんが続々と来店し、あっという間に満席。お待ちも出るような状況になりました。
ピッツァ自体は窯に入れてしまえば、あっという間に焼きあがるのでしょうけれど、注文と調理をご主人お一人でこなしているらしく、待つこと暫し。美味しそうな匂いが漂ってきたなぁ、、、、と思うと、間もなくお皿が運ばれてきました。
ピッツァの見た目は真円ではなく、やや歪な形。記事は薄手のクリスピーなタイプではなく、やや厚みがあるタイプです。あらかじめ四等分に切れ目が入ってますね。
クワトロフォルマッジにはお好みで、、、、と蜂蜜が付いてきました。
早速、そのクワトロフォルマッジからナイフを入れていきます。口にすると果たして、もちっとした生地の食感とチーズの塩味を強く感じます。うん、美味い!ブルーチーズ系も入っているとは思うのですが、然程強い癖のようなものは感じません。とても食べやすい味ですね。
少し蜂蜜をかけてみると、様相が変わって、何かデザート的な味わいとなります。これはこれで、”有り”ですね(笑)
最初にクワトロを食べてしまったので、基本のマルゲリータはやや印象が薄くなってしまいました。ベースのトマトソースがあまり酸味が立っておらず、食べやすかったせいもあるかもしれませんね。
一番気に入ったのはビスマルク。これは美味かった!!ホワイトソース、卵とチーズの濃厚な味わいにノックダウンされましたね。

ピッツァの味は成る程評判通り素晴らしいものです。惜しむらくは狭い店内でお待ちもいるという状況。小心者なのであまりのんびりとすることが出来ず、早々にお勘定を済ませて席を立つ慌しさがちょっと残念でした(因みにレジスペースもないらしく、テーブルチェックでした(苦笑))
CPについては、決して安くはありませんが、この味を考えれば納得のいく水準。
この日選ばなかったピッツァや、他にも窯を使った”ラザニア”だの”鶏のロースト”だの夜のメニューにも気になる一品があり、是非試してみたいと思います。再訪必至ですね!<p><ahref="]]]

• Oca -
  • Oca - クワトロフォルマッジ

クワトロフォルマッジ

• Oca - マルゲリータ

マルゲリータ

• Oca - ビスマルク(卵崩した所(笑))

ビスマルク(卵崩した所(笑))

Yasagure Bin

Yasagure Binさんの他のお店の口コミ

Yasagure Binさんの口コミ一覧(87件)を見る

Oca(オカ)
ジャンル ピザ、イタリアン、バー

03-3781-0171

ベビーカーの使用は不可。

ランチタイム・テイクアウトのカード支払いは不可

ドリンクオーダー制です。御理解願います。

東京都品川区中延2-8-13 MKマンション 1F

東急池上線【荏原中延駅】徒歩1分

荏原中延駅から69m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

チャージ400円(2時間)

着席時 10人

2時間半以上の宴会可

ベビーカーの御使用は不可となります。ご了承下さい。

香水等はご配慮下さい。

JPMontJPMont(914)