凄いぞ!ぶらいとん!!長距離砲の最強あぶらめん!!! : 麺家 ぶらいとん

2015/11訪問1回目

凄いぞ!ぶらいとん!!長距離砲の最強あぶらめん!!!

2015.11.26(木)
この日は東急大井町線、荏原町駅付近でお仕事。

朝から雨。しかも風が強くて寒い。

こんな日は昼…ラーメンですね。

とか言ってますが、前日から行く店は決めてありますが(笑)

時間帯がずれ、更に少々並ぶ余裕があったら行くと決めていた…「麺家ぶらいとん」さんにお邪魔しました。駅で言うと旗の台駅の近くです。

13:00
中に入ると満席。待っているお客さんが6人。

券売機で「チャーシューあぶらめん(980円也)」を購入。

最後尾に並んで待ちました。

席はカウンターのみ。2人の職人さんが手際良く切り盛りしていました。

お客さんは学生さん?が多いですね。仲間と来た連中が多く、店内は結構賑やかでした。私語厳禁で黙々と食べるよりは良いかな。ま、私は一人だから喋りませんが(笑)

さて20分ほど待ち、ようやく席に付きました。

券を渡し、麺大盛り(300g)、麺固め、にんにく&玉ねぎトッピング、無料の小ライスを頼みました。

「にんにくと玉ねぎは最初から入っていますが宜しいですか?」と念を押されましたので「大丈夫です!」と答えました。

おっ!目の前でチャーシューを炙っていますよ~興奮してきました!

5分ほどで着丼。

どど~ん!

これまた美しいルックス!素晴らしいです。

暫し見惚れてしまいました(笑)

はい!戦闘開始。まずチャーシューを脇に寄せて箸とレンゲを使い徹底的に混ぜます!下から油と美しい香りが見えて来ました。うん、この香り最高!

結構混ぜてまず麺を。

ズボボボ~!

うぉ~この弾力は凄まじい。歯応え抜群です!麺固め…正解!

とにかく麺、美味すぎます。麺だけでもずっと食べていたい…それくらい麺に感激しました。

さて目玉のチャーシュー。さすが炙っているだけに旨味凝縮。脂身のバランスも実に良い。レベル高いです。

他の具材、メンマ、ネギ、ほうれん草、そして君…じゃなかった黄身。

どれもこのまぜそばには必要不可欠!素敵なチームワーク。団体戦優勝!

あまりに美味すぎて後半酢を入れてみようとか考えていたけど忘れ、ご飯も最後追い飯的にぶち込むぞ~と思うもその前に完食、思考能力皆無なまま一気に平らげました。

相当夢中になり食べたようで、先に中盛りを食べ始めた横の若者よりも前に完食しちゃいました(笑)

いや~しかし美味かった。

あぶらそば自体は東銀座の「東京油組総本店 銀座組」さん以来でしたが、正直この店の衝撃度には敵いません。

また食べたいです!次は特盛りにしなきゃ(≧∇≦)

• 麺家 ぶらいとん - チャーシューあぶらめん大盛り、にんにく、玉ねぎトッピング増量

• 麺家 ぶらいとん - チャーシューあぶらめん+半ライス

チャーシューあぶらめん+半ライス

03-3783-1121

東京都品川区旗の台2-9-21

東急池上線/大井町線旗の台駅東口より徒歩1分

旗の台駅から115m

(カウンターのみ)

2011年6月20日

・入り口に段差があるので注意。
・ランチタイムは小ライス無料です。
・麺家ぶらいとんは列の代表並びを禁止しています。全員揃ってから並んでください。
並んでいる途中で離れる場合には、必ず後ろの方に声を掛けてから離れてください。
後ろの方に声を掛けずに離れた場合は、最後尾に並び直して頂きますので、ご了承ください。

だゐだゐ(23)