韓国家庭料理とマッコリ KOKO in 武蔵小山 : KOKO

この口コミは、orange_febさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

韓国家庭料理とマッコリ KOKO in 武蔵小山

お買い物に武蔵小山まで。お買い物の目的地は平和通商店街だけれど、お昼を武蔵小山で食べようか・・・と思った土曜日のお昼。もち豚とんかつ たいようがちょっと待たなければいけないようだったので、新しい別のところを探していました。ちょっと気になった大きく「KOKO」とロゴがある場所。あの場所ってなんだっけなぁ・・・と車を運転しながら見ていた場所をちょっと偵察。
2階が韓国語学校で、1階がCafe&マッコリBARと書いてあります。ランチのメニューもいっぱいあるみたいなので、そこに決定。ちょっと調べてみたら韓国語学校は西小山から今年の4月に移動したということなので、このCafeも4月にオープンだったのでしょうか・・・。

お店はあまり広くはなくて、カウンターが4席くらいと、4人用のテーブルが3つくらい。明るくて清潔感のある店内です。カウンターに座らせてもらいました。私は見たことはあるけれど食べたことがなかったキムパプ¥700を注文。一緒に行った人はイカ炒め丼¥850にしました。最初に小さなお皿に3種類の副菜が出てきました。キムチと小さなチヂミとおじゃこの甘辛い佃煮みたいな感じの3種類。
をー韓国式!韓国でご飯を食べると数種類の副菜が出てきて、しかもそれが食べ放題だったりするのがとても嬉しいのですが、ここは食べ放題ではないようです。当たり前といえば当たり前。でも、この副菜美味しかったので、ひとり分づつ欲しかったな。

まずキムパプが出てきました。韓国の海苔巻きです。ご飯は酢飯ではなくて、普通のご飯。海苔は韓国のりです。具はハムとたくあんと青菜と・・・スープがついていたんですが、スープはあらびき胡椒いっぱい。これは合います。キムパプは市場とかで見たことはあったのですが、食べたのは初めて。日本から持ち込まれた海苔巻きが伝わったという説もあるそうです。
一緒に行った人のイカ炒めは見た目赤い!甘いのですが、かなり辛くてご飯が進みそうな味です。これもスープ付き。
もう200円くらいプラスでお茶も飲ませていただけたら申し分ないです。

調理しているのは韓国の方らしいおかあさん。基本お一人で調理なさっていました。満席ということでもないとしても、お持ち帰りを注文に来たお客様もいらして、沢山の種類のお料理をお一人で作っていらっしゃるのに、意外と早く出てきました。他の方の頼んでいた参鶏湯もぐっつぐつと美味しそう。このおかあさんのウデは確かなようです。
お店の方も韓国の方のようでフレンドリー。お料理美味しそうとお店をキョロキョロしていた私に夜のメニューも見せてくれました。夜はマッコリBarと銘打っているようですが、お料理メニューも美味しそう。韓国と言えば焼肉!みたいになってますけど、韓国家庭料理も色々あるので食べてみたいものがいっぱいです。夜伺ってみたいなぁ。
お昼と夜の間は喫茶としても利用できそうです。韓国語学校の生徒さんや、韓流スターファンなどが集って情報交換になっていることも多々あるそうです。私はあんまり韓流ドラマは見たことがないんですけどね。

orange_feb

orange_febさんの他のお店の口コミ

orange_febさんの口コミ一覧(709件)を見る

業態変更 KOKO(ココ)

このお店は業態変更しました店舗の掲載情報に関して

ジャンル 韓国料理、バー

東京都品川区小山4-5-6

東急目黒線 武蔵小山駅から徒歩5分

武蔵小山駅から305m

[火~金]
    17:00~24:00 (23:00~Drinkのみ)
    [土・日・祝]
    17:00~24:00 (23:00~Drinkのみ)

月曜日(2012.8月~)

(AMEX、VISA、Master、JCB)

お通し、チャージ料なし

(カウンターあり,別途2階に個室3室あり)

(2人可、4人可、6人可)

金、土、日 利用可

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

カクテルあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2011年4月18日

orange_feborange_feb(595)