不覚にも和んでしまった(笑) : カフェ・ロッタ

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

不覚にも和んでしまった(笑)

1月の週末に2人で利用。

場所は、東急世田谷線の松陰神社前駅から世田谷通り方面へ進んですぐの右手にあります。

三軒茶屋からの帰り道、世田谷線沿線で良さそうなカフェがないか探して、可愛らしいラテアートが有名な当店に行ってみました。民家を改装した様な、白塗りのお店はすぐに見つかりました。一旦スルーして通り沿いをぶらぶら。この辺りもバーや居酒屋など面白そうなお店が沢山ありますね。今度来てみよう。

さて、戻って店内に入ります。17:30頃でしたが1階は混雑しています。内装も白と木を基調としたオシャレな感じ。同行者が喫煙でしたので、喫煙を伝えると2階席を案内されました。狭くて急な階段をぎしぎしと昇っていくと、2階はあまり内装に手がついていないままの昭和レトロな住宅という感じです。ふすまの感じとか、押入れの中に席を設置してある感じとか、これはこれで良い感じです。なんとなくこの雰囲気は鬼子母神前の「キアズマ珈琲」に似ています。

席に座ってメニューを眺めます。ケーキメニューは終了してしまったものも幾つかありました。フムフム、メニューの横に顔のマークが書いてあるものがラテアートの飲み物ですな。普段はラテ系は飲まない私ですが、せっかくなので「カフェモカ」600円を注文しました。あとはケーキの中から「キャラメルバナーヌ」400円。ケーキはリーズナブルですね。

待っている間、BGMが無い(あったのかもしれませんが音量が極端に小さい)ので、隣の女子2人の先客の会話が耳に入ってきてしまい、少し気になります。話の終着点の見えない人生相談をズバッと解決したくなってうずうずしてきた頃、ちょうどよくカフェモカが登場しました(笑)

あら、かわいい(*´ー`*)

不覚にもイライラを忘れて和んでしまいました(笑)。もこもこに立体的に盛られたフォームドミルクで顔を作り、髪の毛はチョコレートソースで描かれています。添えられたクッキーもまた可愛らしい。なんかベタだけど、こういうのもたまにはいいですね(^^)

飲んでみると極めて普通のカフェモカ(笑)。エスプレッソに特別こだわった感じとかはありませんでしたが、このお店のウリはそういうことじゃ無いと思いますので、まぁ良しとしましょう。

キャラメルバナーヌの方は、しっとりとした食感にバナナの風味をしっかり感じてなかなか美味しいです。基本、マイルドなアレンジドコーヒーのメニューが多いので、もう少し甘さ控えめにしてくれたらもっと良かったですが、これで400円はアリかと思います。

おっさん一人ではなかなか入りづらいのが難点ですが、女性同士やデートなどには非常によろしいのではないかと思います。

ランチタイムにはオムライスにもケチャップで顔を描いてくれるようです。精神修行の一環として、今度一人でチャレンジしてみようかしら(笑)

• カフェ・ロッタ - カフェモカ

カフェモカ

• カフェ・ロッタ - モコモコ盛り上がってます。

モコモコ盛り上がってます。

• カフェ・ロッタ - クッキーもかわいい

クッキーもかわいい

• カフェ・ロッタ - キャラメルバナーヌ

キャラメルバナーヌ

• カフェ・ロッタ - おばあちゃん家に来た感じ(笑)

おばあちゃん家に来た感じ(笑)

• カフェ・ロッタ - 1階と2階のギャップ…

1階と2階のギャップ…

パッシヴ

パッシヴさんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

閉店 カフェ・ロッタ(Cafe Lotta)

カフェ 百名店 2021 選出店

東急バス・小田急バス「松陰神社前」停留所から徒歩2分

松陰神社前駅から53m

2017年 3月から
    [月、火、金、土、日]
    11:00~18:00 (LO 17:30)

水曜 木曜 不定休

(一階カウンター2席、テーブル7席、二階テーブル17席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2001年3月

ほっぺ☆ほっぺ☆(2)