Cafe Lotta (松陰神社前) : カフェ・ロッタ

この口コミは、コブタカフェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

Cafe Lotta (松陰神社前)

カフェ本でずっと気になっていた「CafeLotta」にやっと行ってきました。

気になり始めたのは、この本の表紙との出会い以来。
Lottaのカフェラテが表紙になっていて、可愛らしさにやられました。2004年出版の本だったので、かれこれ6年は恋焦がれていたのだということになります(笑)
カフェ本には良く紹介される、女の子に人気のカフェです。

なかなか行かれなかったのは立地のせいなのですが、世田谷線「松陰神社前」という、とてもマニアックな場所にあるのです。
行こう!と決心しないと行かれない場所ではあります。

お店は駅からすぐ、昔ながらの商店街の中にありました。

可愛らしい、そして少し古めかしい、小さな一軒家のカフェ。
1階が禁煙席、2階が喫煙席になっています。2階も気になって見せてもらったのですが、喫煙席なので、やっぱり煙草好きな方じゃないと煙が厳しいかも。
2階はシンプルで男性向け、1階の方が白っぽいインテリアで、女の子なイメージです。

そしてここの店員さんは満面の笑顔で接客してくれます。
恐ろしいほどの笑顔です(褒めています)
小さいお店で小さなキッチンなのに、スタッフさんは4〜5人いらっしゃいました。有名カフェで、こんなに笑顔なカフェも珍しいので、感心しちゃいます。

欲張りな私は「よくばりケーキプレート 680円」をいただきました。
好きなケーキ2つ+おまけケーキ1つ、で3つのケーキが食べれちゃうプレートです。
右からりんごのタルト、ゴルゴンゾーラのチーズケーキ、おまけのキャラメルバナーヌ。

選べるケーキはなぜかチーズケーキ系が多く、どれもどっしりの焼きケーキなので、欲張りセットだとちょっと大変です。
なので、好きな1種類を美味しく食べるのもオススメかも。

そしてもちろん、カフェオレ580円も頼みました。
か、可愛い〜♪…でもカフェ本の表紙の絵の方が可愛かった気がするので、その日の出来やスタッフさんの絵心もあるんですね(笑)

ドリンクのおまけには、これまた可愛いハリネズミクッキーが!ひゃ〜♪♪
ただし、このクッキーは結構固いので、お気を付けください。ハリネズミだからかな…(汗)

どこを撮っても、ちゃんと絵になるのはオシャレカフェならではですね。
スタッフさんの感じの良さが気持ちいい、女の子の空間です。

コブタカフェ

コブタカフェさんの他のお店の口コミ

コブタカフェさんの口コミ一覧(89件)を見る

閉店 カフェ・ロッタ(Cafe Lotta)

カフェ 百名店 2021 選出店

東急バス・小田急バス「松陰神社前」停留所から徒歩2分

松陰神社前駅から53m

2017年 3月から
    [月、火、金、土、日]
    11:00~18:00 (LO 17:30)

水曜 木曜 不定休

(一階カウンター2席、テーブル7席、二階テーブル17席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2001年3月

ほっぺ☆ほっぺ☆(2)