不思議な川の家でくつろぎのイタリアンを頂く。 : TOKIO フレンチ ルナティック

この口コミは、ああてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2009/06訪問1回目

4.2

不思議な川の家でくつろぎのイタリアンを頂く。

都心に住んでいる友人は、なかなか新百合ヶ丘まできて食事という機会もない。

かねてから一度新百合ヶ丘で一緒に食事しようという計画があるのだけれど、なかなかタイミングが合わず。今回もお目当ての店の店休日と重なり、あえなく断念。では、どこにしようか。たまプラ、二子玉川辺りでいいかな?と聞くと快くオッケーがでる。

一度行ってみたいなと思っていた多摩川沿いにあるこちらのお店。梅雨の合間の曇り空の日に、出かけてみた。

最初に電車が5分遅れ、その後降りなくていい駅で間違えて降りてしまい、とまあそんなことをやっていたら、待ち合わせに大遅刻してしまった。ごめんなさい。優しい友人の笑顔に会えてほっとする。あれ?なんか、綺麗になっちゃって。今日はその辺のとこ、じっくり聞きましょう~(笑)。

大規模開発中のエリアを左手に見ながら、下流方面に向かって歩く。途中新しいカフェを発見!したりしながら進むと、急に行き止まりのような鬱蒼と茂る木立の中に看板を見つける。さらに進むと一見チープな作りのアパートの1階にこちらのお店があった。

平日だったせいか、お客は誰もいない。うらぶれ感がなんとも不思議な雰囲気を醸し出しており、もしこれが映画冒頭のシーンなら、ジャンルはきっとホラーかもなんて思えるほど。でも、大丈夫。1人じゃないし、昼間だし(笑)。

それほど暑くもない気候だったので、外の席で食事を頂くことにした。少し川からは離れていたけれど、それでも遠くに広がる川の気配が感じられるのは、やっぱり気持ちがいい。

ランチはお決まりの他に色々アラカルトでも頼めるそうだ。

私は「アサリのトマトソース」1380円。

友人は「サーモンのクリームソース」1580円。

こちらはランチセットなので、サラダとドリンクがセットでつく。

他に「アンチョビと玉葱のピザ」1400円を頼むことにした。

パスタの味は想像していたものに、さらにひとひねり加えてあって、けっこうおいしかった。こういうのは嬉しい裏切りです(笑)。ピザの生地はパリッとしていて、アンチョビがたっぷり。冷めるとまわりの生地は味も素っ気もなくなるので、熱々のうちに頂くのがいいようだ。

どこまでがお店の土地なのかは分からないけれど、かなりたくさんの椅子やテーブルが広範囲に置かれていて、のんびりとくつろぐにはもってこいの場所になっている。大きなパラソルやハンモックもあって、なんだか「海の家」じゃなくて「川の家」のような趣きかも(笑)。

帰り際には店内の写真も撮らせて頂いた。赤い壁がシックな部屋や、暖炉があるソファ席の部屋もあって、これはなかなか面白い作り。新しいお店にはない使い込まれた雰囲気もけっこう好きなので、かなり気に入ってしまった。

時折、バサバサと外で音がする。うお~まさにホラー(笑)。外にある鳥小屋に大きな鳥がいるようだった。知らずに過ごすのは恐いので(笑)、お店の人に尋ねるとなんとカラス!怪我をして飛べなくなってしまったのを助けてあげたのだそうだ。ちなみに、この接客の男性なかなか素敵です(笑)。

レストランの隣はフランス直輸入の食器屋さん。入ってみたら、え?こんなところでこんな品揃え!というくらい充実した食器類に目を見張ってしまった。

そんな訳で、このレストラン一帯の雰囲気は、まるで映画の風景に入ってしまったかのようなのだ。非日常を味わうにはぴったりのお店でしょう。

夏になると多摩川沿いはバーベキューをやりにくる若者で溢れかえる。

大人はもう少し静かにひっそりと、こちらで川を楽しみましょう(笑)。

• TOKIO フレンチ ルナティック - アンチョビと玉葱のピザ

アンチョビと玉葱のピザ

• TOKIO フレンチ ルナティック - アサリのトマトソース

アサリのトマトソース

• TOKIO フレンチ ルナティック - サーモンのクリームソース

サーモンのクリームソース

• TOKIO フレンチ ルナティック - どこまでもお店(笑)

どこまでもお店(笑)

• TOKIO フレンチ ルナティック - 1階がレストラン

1階がレストラン

• TOKIO フレンチ ルナティック - 川が少し遠くに

川が少し遠くに

• TOKIO フレンチ ルナティック - 赤い部屋

赤い部屋

• TOKIO フレンチ ルナティック - 西洋のような色使い

西洋のような色使い

• TOKIO フレンチ ルナティック - ワインストック

ワインストック

• TOKIO フレンチ ルナティック - 暖炉とソファとシャンデリア

暖炉とソファとシャンデリア

• TOKIO フレンチ ルナティック - 白い部屋

白い部屋

• TOKIO フレンチ ルナティック - ムヒを塗っている(撮影承諾済み・笑)

ムヒを塗っている(撮影承諾済み・笑)

• TOKIO フレンチ ルナティック - 1日中ぼーっとしていたい(笑)

1日中ぼーっとしていたい(笑)

• TOKIO フレンチ ルナティック - ランチメニュー

ランチメニュー

• TOKIO フレンチ ルナティック - カラスばさばさ

カラスばさばさ

• TOKIO フレンチ ルナティック - さびれた看板

さびれた看板

• TOKIO フレンチ ルナティック - ジュヌヴィエーヴ・レチェの食器がいっぱい

ジュヌヴィエーヴ・レチェの食器がいっぱい

• TOKIO フレンチ ルナティック - 今は、日本唯一の販売店(昔銀座プランタンにありました)

今は、日本唯一の販売店(昔銀座プランタンにありました)

ああて

ああてさんの他のお店の口コミ

ああてさんの口コミ一覧(1529件)を見る

TOKIO フレンチ ルナティック(Tokio french Lunatique【旧店名】トキオプラージュ・ルナティック )
ジャンル フレンチ、イタリアン、カフェ

050-5872-4549

ご予約のお時間から15分以上ご来店いただけない場合はキャンセルとなります。遅れる旨をご連絡を頂いた場合でもお待ちいただく事があります、ご了承ください。ご予約受付について:土・日・祭日は電話対応ができない場合がございます。ご予約・お問い合わせは、できるだけ平日にお願いいたします。

東京都世田谷区玉川1-1-4

二子玉川駅から663m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理20:30 ドリンク21:00

• 日・祝日

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

[平日・金・土(+翌日が休日の日・祝)]
    (LO20:30ドリンクは21:00)
    [日・祝]11:30~21:00
    (LO20:00ドリンクは20:30)
    テイクアウト・デリバリーは11:30~20:00
    アイドルタイム(休憩時間)はありません!

無休

(室内席60席)

アクリル板仕切りの半個室です。

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

喫煙スペース有