桜新町で営業38年の洋食屋さん : レストラン デミ

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

桜新町で営業38年の洋食屋さん

2015年6月6日初訪問

世田谷の親戚の家で夕方から夜にかけて一仕事しました。
終わる頃に夫が車で迎えに来て、夕食に行きます。
息子は友達と別の約束です。

この日は夫の誕生日ですので好きな店を選んでいい、と言ったら、用賀駅の洋食屋、ミナトに行くと言い出しました。

ミナトはアプローチの難しい路地にあります。
「どうせこの近くで食べることになるから」
ぐるぐる回って有料駐車場に入れ、歩いて行ったら臨時休業でした。

「新しいそば屋の双樹、割と評判がいいですよ。ネパール料理のカトマンドゥもお勧めです」
といろいろ紹介したのに、この夫、今度は
「じゃあ、当初の予定通り、桜新町のデミに行く!」
と宣言しました。

なんだよ、駐車場にまで入れといて隣の駅かよ、と思ってふきげんになりましたが、駐車料金が短時間のためかタダで出られたので、私のきげんが直りました。

こちらは老夫婦で営業している小さな洋食屋です。

入店して、
「食べログを書いている者ですが、店内や料理など写真を撮ってもいいですか」
と先に断ったら、
「うちのマスター、そういうの嫌いだから。うちは関係ないから」
とママさんにきっぱり言われたので、レビューを書かないことにしました。

そして、夫はチキンカツセット、私はカニクリームコロッケセットを選びました。

料理ができる頃、ママさんが聞いてきました。

「食べログとかの会社の人?それとも、普通の人?」

「あ、私はただの趣味で、食べたものをネットに書いている一般人です」

そう言うと警戒を解いてくださったようです。

「あー、よかった、会社の営業の人じゃないんだね。店のこと書いてくれるの?ありがとう」

と、すっかりうちとけました。

カニクリームコロッケはとても大きくて、カニの身、タマネギ、マッシュルームがはいっていて食べ応えがありました。
ゴハンにもよく合いました。
うん、これぞ洋食屋の味です。

夫のチキンカツも一切れもらいました。
短い骨のついたモモ肉のようですが、肉は淡泊な印象でした。

正確に覚えていないのですが、両方とも、セットにして1300円前後でした。

こちら、開業38年。ご夫婦で
「60歳になったら定年で店を閉めよう」
と決めていたところ、常連さんから大反対されて、今も営業を続けているとか。

その歴史は、店のトイレでたどることができます。
ぜひ、利用してみてください。

うちの夫が誕生日だと言うと、
「あらー、だんなさん、若くてかっこいいねえ。アナタもかわいいよ。そうだ、二人で写真を撮りましょう。ほらほら、あっちのソファに座って」
と、熱心に我々の記念写真を撮るよう勧めてくれました。

すっぴんメガネで小汚いかっこうだったので辞退したのですが、あまりに熱心に誘うので、私のスマホを渡して撮ってもらうことにしました。

ママさん、スマホに触るのが初めてらしく、おそるおそる四隅をつまんで、ときどき変なタイミングでシャッター音をさせながら、何枚か撮影してくれました。

心温まる、町の洋食屋さんでした。

2016年5月9日再訪

前回の老人ランチ会で、次はモモちゃんお勧めの洋食屋で、と決まりました。

幹事の先輩から、喫煙の有無や予約の可否を聞くように命じられました。

電話できっちり調べて、先輩に報告しました。

通知メールでは「5月9日と10日のどちらがいいか」と書かれていました。

そこで、全員に宛てた返信に、月曜日午前中はいつもエアロビクス教室があって、11時過ぎに帰宅後、シャワーを浴びたり着替えたりしなければならないから10日の火曜日がいい、と書いておきました。

やがて先輩から、
「他の皆さんが9日がいいと言っているので、その日に決めました」
と返事がありました。

追い打ちをかけるように、
「11時半から予約できるか、店に確認してください。モモちゃんは遅れて来てもいいですが、なるべく早く来てください」
と連絡が来ました。

さて当日。
エアロビクス終了後、一度渋谷に出てから田園都市線に乗り換えるか迷いましたが、池尻大橋駅を一心に目指しました。

ええ、運動靴や汗びっしょりの運動着を大袋に入れて、顔なんかほっぺ真っ赤っかのすっぴんですよ。
このメンバーなら、もういいです。

駅に着いたところにちょうど電車が来て、集合時刻からほんの10分遅れで参加することができました。

ママさんが近づいてきて、
「まあまあ、他に大きな店や有名なところもあるのに、どうしてウチなの?」
とやたら恐縮しています。

そして、
「もう皆さん、クリームコロッケでオーダーいただいてるの」
とおっしゃいます。

「では、私もそれで」
と言わないわけにいきませんでした。

「ランチはみそ汁とコーヒーが選べるんだけどね、皆さん、コーヒーになさったの」
と言われたら、私もそうせざるをえません。

食べロガー的には5人いたら写真が映えるように違うものを注文してほしかったですし、できたら自分自身も前回とは別の料理を食べたかったのですが。

まずはビールで合流し、クリームコロッケを待ちました。

厨房からはぱちぱちといい音がして、胃袋を刺激します。

こちらの洋食は、ゴハンにとても合うんです。
日本人はこんな昼メシを食べたら、シアワセですよね。

前回は気づきませんでしたが、コロッケには具のエビがはいっていました。

食後のコーヒーに加えて何かデザートでも頼みたいと思ったのですが、あいにくランチには出していない、ということでした。

13時過ぎまでおしゃべりして粘り、商店街の募金に少しばかり協力してから店を出ると雨がぽつぽつ。

そこから神宮球場に向かいました。

朝は銀座線のレールトラブルで運行が止まっているとのことでしたが、その頃には復旧していました。

• レストラン デミ - 商店街の募金

• レストラン デミ - 味噌汁

味噌汁

• レストラン デミ - おまけのゼリー

おまけのゼリー

• レストラン デミ - 2016.5.9再訪 逆光の先輩方

2016.5.9再訪 逆光の先輩方

• レストラン デミ - 日替わり黒板

日替わり黒板

• レストラン デミ - 洋行帰りの先輩はゴハンもフォークの背で

洋行帰りの先輩はゴハンもフォークの背で

momochan0806さんの口コミ一覧(956件)を見る

閉店 レストラン デミ

ジャンル 洋食

東京都世田谷区新町2-38-15

東急田園都市線桜新町駅下車、南口から出て30秒、TSUTAYAの隣

桜新町駅から58m

水曜日

(カウンター4席 テーブル18席)

ワインあり

Ginger711Ginger711(296)