月2回だけのランチミールスをついに食す。 : サンバレーホテル

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/10訪問1回目

5.0

月2回だけのランチミールスをついに食す。

【2016年10月ランチ】

サンバレーホテルのランチミールス、予約して食べました!

今までのパターンから類推すると、毎月第二、第四週の木曜日または金曜日にランチミールスを提供していらっしゃるようです。

2016年10月現在、営業日が金、土、日、月曜のみとなっており、もともとお休みの火、水に加えて木曜日も暫定的に休業日なため、今回は金曜日がミールスデイになっていました。

月2回のうちの一回はtwitterのDM(ダイレクトメッセージ)による予約制です。普段は予約のできないお店(店頭記帳式)なので、月に一度でも予約ができると助かります。

予約式ミールスは、12時からの回と、13:30からの回の2回です。

さて、時間ちょうどに現地に着きました。パラパラと7人ぐらい待機している人が。

すぐにオープンして、名前を確認しながら順番に店内に入れてもらいます。

わたしはカウンター席に案内してもらいました。テーブル席ではお一人様同士の相席もあるようです。

本日のミールスの内容はこちら。壁の貼り紙を読んで、カタカナに書き直してみました。合ってるかどうか謎。

ベジクルマ(野菜ミルクカレー)
クートゥー(ココナツと豆の煮込み)
ラッサム(トマトのサラッとした辛味スープ)
カード(ヨーグルト)
ポリヤル(いんげんの炒め物)
サンバル(大根茄子などの野菜スープ)
チャース(ヨーグルトジュース)
キウイのコランプ(キウイの煮込み)
マジーガプルス(野菜のミルク煮)
パイナップルのプリッセリー(ヨーグルト味のパイナップル)
プーリー(薄い生地の揚げパン)
バスマティライス(長粒米の白ごはん)

今日はベジミールスの日だったので、オール野菜。普段は肉食のわたしですが、ミールスだけはベジが好きです。

「10カトリで¥2200(税別)、現地のテイストにこだわったVegだけのミールスになります。
決して豪華なカレープレートではございませんので、ミールスに慣れ親しんでいる方にオススメいたします」

とはお店のtwitterによるもの。ミールスを提供するお店が増えてきたとはいえ、食べなれない人にとっては味覚をチューニングしにくいものなのかもしれません。

わたしの感覚では、そんなにすごい辛いわけでもなく、野菜ばっかりで物足りないでもなく、適切なスパイス使いによって、変化のある味に仕上げられた最高のご馳走。バスマティライスも初めて食べたとき(10年以上前?)は、日本米との違いに驚きましたが、すぐに好きになりました。前世インド人だったんで(笑)

さて今日のミールスは、皿数が多くてとても豪華。たった二人でやってるお店でこんなに皿数の多いミールスを何十人分も作るのは本当に大変だと思います。よっぽどインド料理愛がないとできないな。尊敬。

ひとつひとつのコンセプトが明確で、非常に味が立っています。凛とした味。志向性の異なる数種類のカレーをバスマティライスの上で混ぜると、さらに美味しさが深まります。

今日は特にベジクルマとクートゥーとサンバルが美味しかったですねー。あとやっぱりここのバスマティライスの炊き方は最高。柔らかすぎず、ふっくらと空気を吸った絶妙な仕上がり。カードをかけて食べるだけで至福の味です。

残念ながらわたしはキウイアレルギーなので、キウイのコランプは食べられませんでした。ううー、残念。

なんかまた話が長くなっちゃった。すいません。また行きます。

【2016年9月ディナー】

「前より入店しやすくなっています」

最近お店のTwitterを見てると、割と空いてる日もある様子。

ランチは13:00〜13:30ぐらいに行けば待たずに入れる日が多そう。ディナーは20:30過ぎに行くと大体の日は待たずに入れるらしい。時にはガラガラの日もあると書いてあった。

ランチもディナーもオープン時間に行けば、売り切れで入れないということはないのでは? ランチは最大1時間待ち、ディナーは最大1時間半待ちといったところか。

とはいえ最終的には14時には毎日ビリヤニ売り切れてるし、ディナーも多くの人でにぎわう。どちらかというとディナーのほうが空いてる。

いずれにしろ、オープン当初ほど入店困難ではなさそう。あまり身構えずに行くと良いかと思います。Twitterでの確認は必須として。

今日は連休最終日だし、雨だったし、昨日のディナーは暇だったとTwitterに書いてあったことから、チャンスと見た。予想的中で、19時到着で待ちなしで入店できた。

席に余裕があったから、テーブル席に座らせてもらえた。このテーブル、なんと経営者のお二人が自分たちで石から探して自家製で作った大理石テーブルなのだそうだ。

インドでは街場の食堂でも大理石テーブルを使っているお店が多く、その雰囲気を再現したかったのだとか。そこまでやるなんてスゴイとしか言いようがない。本当に美しい、食べ物が映えるテーブルです。

さて本日のオーダーは、

マトンカレー レギュラーサイズ
野菜カレー スモールサイズ
魚カレー スモールサイズ
バスマティライス ビッグサイズ
ロティ スモールサイズ
グレープフルーツジュース
マドラスコーヒー

あ〜〜、確実に2人前ありますね。この前、スモールサイズのカレーを3個頼んで、「まだまだ食べられる!!」と思っちゃったんですよ。ちなみにわたしは大食いなほうですので、あまり参考にしないでください(笑)普通はスモールサイズ2〜3個orレギュラーサイズ1個で大丈夫です。

しかしこれ頼んで良かった。特にマトンカレーはスモールよりレギュラーのほうが肉肉しくて迫力ありますね。骨も勇ましくゴロゴロくっついてて、肉食獣の気持ちになれます。最高に美味しい。天にも昇る心地。

魚カレーは初めて頼みました。これは酸味があってキュンとするカレーですね。おそらくカジキマグロだったかと思うんですが(魚あまり食べないので自信ない)、柔らかく優しい味に煮えていて、スパイスが適度に絡まることで旨味を増していました。

ロティはかなりパリパリしていて、モッチリしてないタイプ。手で持って全くしならない。ほぼお煎餅。香ばしくて美味しかったです。

メニューには、チキンカレーとマトンカレーにロティを合わせるのがオススメと書いてあるけど、わたしとしては魚カレーとロティを合わせるのが今日の美味しいポイントでした。

ここんちはバスマティライス自体もすごく美味しいんですよね。ディナーメニューにはライタ(ヨーグルトソース)がありませんが、思い切って聞いてみたら出してくれました。ランチのビリヤニで出してらっしゃるライタです。

バスマティライスにこのライタをかけて食べるだけで至福の喜び! カレーも全部かけて混ぜて、南インドの味わい寡占状態に突入(笑)本当に幸せ。

食後はマドラスコーヒーをいただきました。甘さ控えめで、コーヒーの味が濃くて美味しかったです。

今ぐらいの入店しやすさだと、客としては助かりますね。お店としてはどうなのかわからんけど(^^;

【2016年8月ディナー】

お盆シーズンで比較的空いているとのツイッター情報を得て、またまた東急バスで行ってまいりました。

19時開店で、到着したのが19:20。ラストの一席を得ました。ラッキー☆ 次に来た人は1時間待ちだった。

夜のメニューはカレーが4〜5種類。今日はチキン、マトン、野菜、魚の4種類。魚以外の3種類をスモールサイズでオーダー。あとはバスマティライスのビッグと、ラッシー。

30分ほど待つ間に、おなかはぺこぺこ。出来上がり次第、次々に届きました。もう見た目だけでクラッとくる。本当に美味しそう。んで、やっぱり美味しかったです!

先日のビリヤニが美味しかったから、ディナーへの期待値がかなり上昇する中、期待を裏切らない味でした。いや、期待以上でした。

こってり感や宮廷料理のような高級感とは逆を行くさらりとした仕上がり。スパイスの調合と調理のタイミングがものを言う。そのセンス抜群でした。

あまりにも美味しくて頭がぶっとんでしまい、ものすごい早さで平らげてしまいました。正直、あんまりよく覚えてない。何が起きたんだろうかっていう夢のような後味。

かすかな記憶を頼りに言うと、チキンカレーとマトンカレーはトマトベースで、骨つきマトンの衝撃度が強かった。ムッチリとしたマトンから染み出る香りとうまみが溶け出して、バスマティライスにじわっと滲む。肉の味とコントラストを描くコリアンダーの青臭さがたまらない。

野菜のカレーはにんじんとじゃがいもがホコホコに煮えていて、辛いスパイスの入っていないクリーミーな仕上がり。テイストの違う野菜カレーと肉カレーをバスマティの上でまぜまぜしてスプーンでかきこむ幸福感の強さよ。

完璧でした。こういう、高級感とは別の指向性で、食べる人に大きな高揚を与えるのは至難の技だと思う。料理ってすごいな。素晴らしい経験をした。

また伺います(^^)

【2016年7月ランチ】

三軒茶屋のサンバレーホテルでランチビリヤニを食べました。間に合って良かった‥‥。わたしの10分後に来た人は売り切れでした。

今年2016年5月にオープンしたこの店。電話は店になくて、情報源はTwitterだけ。ランチは店頭に朝9時半から出るノートに名前を書いて早い者勝ち。12時過ぎには売り切れる日が多い。12時に名前を書いて入店できるのは13時過ぎ。

といった事前情報から、ビリヤニにたどり着くのは難しいと諦め半分でおりました。

そんなある日!(今日ですよ)Twitterに「今日は早い完売なさそうなので、14時くらいまでのんびり営業しております」という情報が上がりました。大急ぎで支度してバスに飛び乗り、30分後には着きました。東急バスなら中里バス停の真ん前がサンバレーホテルです。

建物の前に着いたら良い匂いのするほうに行けば見つかります。

待たないで入れるなんてラッキーだなあ。少し余裕があるってことは、フルサイズ頼んでも平気かな? 本日のビリヤニはハイデラバード マトンビリヤニ。ラッシーとクルフィもオーダー。

間もなく到着しました。

骨つきのブツ切りマトンがゴロゴロ入っています。すはーーー、すごく良い匂い。もうこの匂いだけで美味しいのを確信。

見た目も素晴らしい。パラパラのバスマティライスが、ブラウン、オレンジ、イエロー、ホワイトのグラデーションを美しく描いています。

ハイデラバード式ビリヤニは米とスパイスと肉を鍋で蒸しているので、炒め油のしつこさなどなくてサラッと食べられる。フルサイズ頼んで良かった。わたしだとハーフサイズじゃ絶対足りないよ。フルサイズでも余裕でした。

明らかにクローブ、カルダモン、シナモンなどのホールスパイスの味と香りはするものの、姿は見えず。取り除いているのかしら? だとしたら信じられないぐらい丁寧ですわ。

大きめのマトンが超ワイルドな感じでまざっています。美味しいーーー。骨から美味しいエキス出ちゃってんね。お肉自体も柔らかくてスパイスがしみていてたまらんね。

ライタは水のようにサラッとしていて、トマトの味が全体に染み出しています。こんなの初めて。美味しかった。赤タマネギをライスにまぜて食べるのもまた格別。

窓から漏れる陽射しが美しく、大理石のテーブルを照らします。天井からは裸電球。コンクリート打ちっ放しの壁と、配管むき出しの天井。床に直置きしたスピーカーから、ジャズやボサノバが流れる。

なんてセンスが良いんだろう。インドの街場の食堂ってこんな感じなんだろうなあって思いました。インド行ったことないけど。

デザートのクルフィは、ミルキーでシャリっとしてます。生クリームじゃなくて牛乳で作っているんじゃないかな。そしてスパイスじゃなくてリキュールで香りづけしています。粗く砕いたナッツがトッピング。

本当に美味しかった。ごちそうさまです。「フルサイズ頼んじゃってすみません。食べられなくて帰った人いましたよね」とお姉さんに言ったら、「いいんですよ〜、わたしもフルサイズで食べるほうが好きですし。早い者勝ちですから(^^)」と言ってくれた。お姉さんステキ♡

あ、そうそう。キッチンのシェフもお姉さんも日本人です。とても感じのいい人たち。

カウンター席あるから夜もタイミングよければ一人で食べられるかもしれないな。今度挑戦してみます。夜はカレーがメインみたいです。楽しみ!

• サンバレーホテル - ベジミールスのお品書き

ベジミールスのお品書き

• サンバレーホテル - マトンカレーフルサイズと、ロティスモールサイズ

マトンカレーフルサイズと、ロティスモールサイズ

• サンバレーホテル - マトンカレーフルサイズとロティスモールサイズ

マトンカレーフルサイズとロティスモールサイズ

• サンバレーホテル - マトンカレー

マトンカレー

• サンバレーホテル - ロティ

ロティ

• サンバレーホテル - マトンカレーフルサイズ

マトンカレーフルサイズ

• サンバレーホテル - 野菜カレースモールサイズとバスマティライスビッグサイズ

野菜カレースモールサイズとバスマティライスビッグサイズ

• サンバレーホテル - 野菜カレー

野菜カレー

• サンバレーホテル - ラッシー

ラッシー

• サンバレーホテル - 今日のメニュー 2016年8月15日

今日のメニュー 2016年8月15日

• サンバレーホテル - 夜の外観

夜の外観

マトンビリヤニ

• サンバレーホテル - ビリヤニについてくるライタと赤タマネギ

ビリヤニについてくるライタと赤タマネギ

• サンバレーホテル - ラッシー

ラッシー

• サンバレーホテル - クルフィ

クルフィ

• サンバレーホテル - 外観

• サンバレーホテル - 246沿い。サンバレーホテルのある建物。この左手にまわり、裏手の庭みたいなところに面してお店があります。

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(427件)を見る

サンバレーホテル(SUNVALLEY HOTEL)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

当日店内の予約表に記帳。

東京都世田谷区上馬1-15-10 オリエント三軒茶屋ハウス1F

東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩12分
駒澤大学駅から徒歩15分

三軒茶屋駅から695m

[月・金・土・日]
    営業時間は公式Twitterよりご確認ください

火曜・水曜・木曜・他臨時休業あり

チャージ料なし

(カウンター4席、テーブル2人席×3・3人席×1)

一人で入りやすい

2016年5月5日

※営業時間含めスケジュール、メニュー不規則なためTwitterにて要確認。予約不可だが事前に店での記帳がほぼ必要となる。Twitter事前予約の場合もあり。

ropefishropefish(5122)