料理もアルコールもバリエーション豊かで肩肘張らずに楽しめる : 85BAL TEPPEN

移転前の店舗情報です。新しい店舗は85BAL TEPPENをご参照ください。

この口コミは、耶馬英彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

料理もアルコールもバリエーション豊かで肩肘張らずに楽しめる

2015年6月
世田谷パブリックシアターのシアタートラムで小泉今日子さんの力一杯のお芝居を見た後に訪問しました。目当てだった山茶が生憎の満席、2番目の候補だったサイアムタラートも満席。さすがに三軒茶屋の三角地帯です。金曜日の夜はどの店も混雑しています。どうしようかなと悩んでいたら、ちょうどその2店の間にある店がありました。オーガニックが売りのようです。他にあてもなかったので入店しました。

飲み物を見ると「白穂乃香」という生ビールがあります。飲んだことがありません。早速注文しました。注ぎ方もよく、クリーミーな泡で飲み口が柔らかい。そしてほのかな甘みがあります。これは美味しい。エビスやプレミアムモルツもスーパードライもよく飲みますが、それらのビールよりワンランク上の気がします。
料理はメニューを見る限り、ジャンルがはっきりしません。ステーキがあったりパスタがあったりするのでイタリアン寄りなのかなとも思いますが、おすすめがパクチー茶碗蒸しだったりするので、よくわかりません。オーガニックということだったので、ジャンルは問わずにそれぞれの野菜に向いた料理を開発していこうということなのでしょう。料理に対する姿勢としては評価できると思います。
一押しのパクチー茶碗蒸しですが、中には春雨や竹の子が入っていて、上にはパクチーがたくさん乗っています。パクチー好きにとってはなかなかの一品ですが、茶碗蒸しとしての完成度という観点からすると、和食のそれに比べて方向性が異なっており、評価は難しいところです。ベーコンと羊のソーセージは文句なしに美味しい。肉料理が得意なのでしょうね。短角牛のステーキもいい焼き加減です。卓上にあった粒マスタードは文字通り粒だけのマスタードで、結構珍しいと思います。ソーセージやステーキと一緒に食べるととてもいい食感でした。
アルコールはワインや焼酎、日本酒もありますが、ラインナップはかなり独特です。なかなか面白い。しかしなんといっても「白穂乃香」ですね。当分の間、このビールにハマりそうです。
サービスは元気一杯の女性が担当。笑顔もよく、おすすめもさりげなくて好感の持てる接客でした。肩肘張らずに時間を過ごせます。言うことはありません。

食べログのサイト内をかなり探したのですが、どうも見当たらず、googleで検索するとそれらしい店として「三軒茶屋ワイン食堂テッペン」の食べログページがあって住所も一緒だったのですが、閉店扱いとなっていたので新規登録をしました。席数はカウンターが16席くらいとテーブルが8席くらいの24席程度だと思います。三角地帯なので駐車場はありません。店内に灰皿はなく、喫煙している人はいません。オーガニックの店ということから考えても間違いなく完全禁煙だと思います。

ビールをたくさん飲んでデザートまでいただいてお腹一杯になっての会計が2名で15,000円ですから、オーガニックの野菜を使っていることを勘案すると、そこそこリーズナブルだと思います。ご馳走様でした。

• 85BAL TEPPEN - 2015年6月サツマイモのアイス

2015年6月サツマイモのアイス

• 85BAL TEPPEN - 2015年6月短角牛のステーキ

2015年6月短角牛のステーキ

• 85BAL TEPPEN - 2015年6月ローストポテト

2015年6月ローストポテト

• 85BAL TEPPEN - 2015年6月パクチー茶碗蒸し

2015年6月パクチー茶碗蒸し

• 85BAL TEPPEN - 2015年6月ベーコン

2015年6月ベーコン

• 85BAL TEPPEN - 2015年6月羊のソーセージ

2015年6月羊のソーセージ

耶馬英彦

耶馬英彦さんの他のお店の口コミ

耶馬英彦さんの口コミ一覧(880件)を見る

移転 85BAL TEPPEN

ジャンル イタリアン、居酒屋、ステーキ

東京都世田谷区三軒茶屋2-14-19

東急田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩2分
東急世田谷線 三軒茶屋駅 徒歩2分

三軒茶屋でイタリアン・バル・居酒屋をお探しの際はぜひ当店へ!

ディナー ※予約必須
    コロナにつき
    8/31まで22:00閉店です
    18:00~23:00[月~土]不定休あり
    (L.O.21:00)

ランチ ※予約なしでも大丈夫です
    11:30~15:00[火・水・金・土祝のみ12:00〜]
    (L.O.14:00)
    ※日、月、木ランチ休み

日曜日&不定休 ランチ日月木定休

(VISA、Master)

おとうし代として¥540頂戴しています

(20人~50人可、20人以下可)

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

【お子様連れOK】
ランチタイムは乳児からOK
ディナータイムは小学生からOK
三軒茶屋でイタリアン・居酒屋・ステーキ・バルをお探しの際はぜひ当店へ!

2015年3月9日

リニューアル前の店舗情報を見る

【リピーター絶賛】◆三軒茶屋駅徒歩一分◆イタリアン・熟成肉お洒落バル♪

当日来店も電話予約必須◆三軒茶屋駅徒歩一分◆「リピーター絶賛」◆【空間】路地奥に佇むアットホームな雰囲気のイタリアンバル♪テーブル席とカウンター席。【こだわり】無農薬野菜やオーガニック食材・ドリンク、グルテンフリーにこだわる。食材への「安心・安全」、「美容・健康」を気にする方にオススメです!【シーン】女子会、デート、二次会、記念日、同窓会、歓迎会、送別会、ランチなど様々なシーンでご利用ください!

耶馬英彦耶馬英彦(422)