しっかりと林檎を楽しめる。表情豊かなアップルパイ。大好きな味。 : GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 三宿店

(グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー)

この口コミは、さとなんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

アップルパイの専門店です。
三軒茶屋駅から歩いて15分くらい。世田谷公園の前の大通りを歩いていくと交差点の角にテイクアウト専門の小さなお店があります。ちなみに、青山、銀座、横浜にも店舗があり、そちらはイートインも可能とのこと。
常時4種類のアップルパイを扱っているようです。その他バラエティに富んだ季節のアップルパイも出していますが、今回は夕方の訪問だったので季節のアップルパイは取り扱っていませんでした。

公式HPにて美味しい食べ方として温めて焼いて食べる方法も載っていますが、今回はそのまま冷たく冷やした状態で頂きました。

フレンチダマンド (400円/1カット)
クレームダマンド(アーモンドクリーム)が入ったアップルパイ。このお店では1番スタンダードなアップルパイのようです。うろ覚えですがジョナゴールドを使っていると記載ありました。
とてもしっとりしたアップルパイです。下の生地が予想以上にしっとりで美味しい。大きな林檎もたっぷり入っている。
パイ生地も冷たいまま頂くとしっとりめで、パイのサクサクした食感はあまりないです。けれど、ベッタリ食感悪く感じるほどではなく、そのままでも充分美味しいです。それ以上に中身の林檎やクリームやしっとりした生地が美味しいから、これはこれでしっとり馴染んでいていいかな。と思える感じ。
全体的に林檎の酸味や香りも楽しめるくらいの程よい甘さです。林檎も甘さ控えめに程よく煮てありました。
箱を開けた瞬間ふわーっと香った強いシナモンの香りから、もっと口にしている間シナモンを強く感じるかと思っていたのに、食べはじめるとほのかで、程よい香り付け。林檎を邪魔しないくらいの調度良い香り。私はシナモンが主張し過ぎるくどい香りは得意ではないけれど、このくらいの絶妙な香りならばとても美味しく食べられます。

クラシックラムレーズン(400円/1カット)
上はサクサクっとしたクランブル(粉とバターを混ぜたそぼろ状のもの)の上に粉砂糖がまぶしてあり、その下はネットリした食感の生地。こちらはパイ自体もかなりパリっとしています。林檎はフジを使用しているとのこと。林檎は大きめにカットしてあり、こちらは一般的なアップルパイと比べてもかなりシャキシャキした食感を残して固めに林檎が煮てあります。かなり林檎そのものを食べている感じが強いアップルパイ。フレンチダマンドよりさらにさっぱりしています。ラムレーズンよりシャキシャキした林檎のインパクトの方が強くて、ラムレーズンの存在感はそこまでないかな。たっぷりの林檎の合間に時々ひっそりとラムレーズンが顔を出す感じ。食感が楽しくて、より林檎を楽しみたい時にぴったりのアップルパイ。

今回はお試しで4種類の内の特に気になった2種類のみ購入したのですが、
予想以上に2種類とも個性があって、まったく味が違う。それぞれに美味しいパイでした。
同じお店の林檎パイなのだから、今回でいえばラムレーズンが入っているか否かだけの差かと思っていたのは完全になめてました。笑
一口にアップルパイといっても多様な表情があって、色んな楽しみ方があるんだなあと気付かされました。今回買わなかった他の2種類や季節限定のものも是非食べてみたいです。
こんなに林檎がしっかり楽しめて、シナモンの加減も絶妙で、あぁ美味しいなーまた食べたいなあと思うアップルパイのお店には実はまだそんなに出会えてない気がしました。 かなり私好みの味です。
ここ以外にもひとつかなり私好みのアップルパイを出しているお店があるのですが、そこは林檎の時期の都合で冬しかやっていません。なので今のところ、この季節に私好みのアップルパイを食べれるお店としてはここが1番かもしれません。

価格は1カット400円。(季節限定は450円)ホール(8カット)で3000円。しっかりとしたボリュームがあって、この美味しさでこのお値段ならばかなり納得でまたリピートしたいなあと思えるアップルパイでした。

• GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE  - フレンチダマンド

フレンチダマンド

• GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE  - クラシックラムレーズン

クラシックラムレーズン

• GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE  - 紙袋

紙袋

さとなん

さとなんさんの他のお店の口コミ

さとなんさんの口コミ一覧(41件)を見る

GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 三宿店(グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー)
ジャンル ケーキ、スイーツ

03-6805-3353

アップルパイのご予約はホールサイズのみ可
前日までにご連絡ください。

東京都世田谷区下馬1-46-10

【電車】東急田園都市線「池尻大橋」「三軒茶屋」・東急東横線「祐天寺」 各徒歩15分

【バス】渋谷駅西口バス乗り場から東急バス「渋31」「渋32」「渋33」「渋34」で「駒繋小学校入口」下車して目の前

【車】目の前に有料路上駐車場と、近隣に数件のコインパーキングあり

三軒茶屋駅から911m

目の前に有料路上駐車場と、近隣に数件のコインパーキングあり

2012年2月22日

2012年、世田谷公園の隣りにオープンしたアップルパイとコーヒーのテイクアウト専門店。
アップルパイは、カット470円〜、ホール3,600円〜
トッピングでバニラアイス、ホイップクリームもあり
ドリンクはコーヒー、紅茶、ジュース各種
地方発送も可能

世田谷公園の隣り、三宿通り沿いにオープンしたアップルパイとコーヒーのテイクアウト専門店「G

関連店舗情報 GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEEの店舗一覧を見る

じゅりみじゅりみ(22)