味よし接客よし雰囲気よし三拍子揃った食通を納得させた三軒茶屋の串焼き!(東京都世田谷区太子堂) : くし頌 三軒茶屋店

4.2

2018/09訪問1回目

4.2

くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)
(東京都世田谷区太子堂1-15-13)

2018年再訪・画像と動画プラス…

東急田園都市線の三軒茶屋駅の南口を出て 246号線沿いを駒澤大学方面に少し進み 栄通商店街を抜けた左手先にある「くし頌・三軒茶屋店」

以前 岡山県の岡山駅近くにある「くし焼・頌」を訪問した時 その美味しい串焼きと料理の数々に感動し 店長から「東京の三軒茶屋にも系列店がありますので また宜しくお願いします…」の言葉がずっと頭に残っていた

三茶(三軒茶屋)には 隠れた穴場的なお店が沢山あるので 最近は食事をするためだけに三茶をよく訪れる

最初 このお店には単独で訪問し とても満足したので定期的にリピートしている

そこで今回は いつも私と美味しいお店の情報を提供し合う 私も認める食通の知人を納得させるお店として選んだのが このお店

なので 私がメニュー選びなどの主導権があるので それだけプレッシャーもある(笑)

お店の外観は白を基調とした明るい雰囲気で 「くし焼き・頌」の文字

この「頌」という漢字は「しょう」と読み この字を出す時 「しょう」だと沢山文字が出てくるので「頌春(しょうしゅん)」で変換すると直ぐ出てくる

お店に入ると 思ったより広く奥行きがあり 手前にグループで宴会やコンパなどに使えそうなテーブル席 奥の右手にカウンター10席と 左にもテーブル席があり全席で30席あるそうだ

ご主人と奥さんが笑顔でお出迎えしてくれ 奥のテーブル席に落ち着いた

生ビール(一番搾り)500円
ヘルシーとうふサラダ 500円

ビールで乾杯し トマト・キュウリ・サニーレタス・豆腐のサラダと 頌の名物である元祖おまかせコースを注文

くし焼きのコースを注文すると なんと新鮮キャベツが食べ放題で キャベラーの私には夢ような世界

キャベツは生で良し 炒めて良し 煮ても良しで もしこの世の中に野菜が1つしかないとしたら 私は迷わずキャベツを選ぶ(笑)

串の単品メニューを見ると 牛てき・せせりが名物で しそ巻がオススメ 海老は私の大好物なので
いきなりオールスターの顔ぶれ

柔らか牛てき ジューシーなせせり ぷりぷりほくほくの海老 さっぱりしたしそ巻 いずれの味付けも良好で出だし好調!

たんてき 1500円(1日3枚限定)

実はお店に入った時 黒板メニューの1日3枚限定の文字をあざとく見つけていたので 席に座る前に「たんてき ありますか?」と確認していた(笑)

焼く前に 限定のタンを見せてもらったが 超厚切りのステーキのようなタンで 食べる前から既に旨い(笑)

串で焼いた厚切りの端を 焼き上がるとカットしてお皿入れたら完成

とてもジューシー 味付けも絶妙 噛めば噛むほど タンの旨みが出てくるではありませんか

もし訪問した際にあれば 強くオススメしたい逸品!

定番の串や 創作系の串が並ぶ中 肉肉肉と続いていたので 厚揚げが箸休めになる

う玉とは ウズラとウインナーの組み合わせで 挟まれた小さなウインナーが可愛い(笑)

もちを豚肉で巻いた「ぶたもち」は岡山本店で開発されたオリジナルメニュー

豚肉と餅 合う 旨い! 今度正月に家で試そう(笑)

ジャガ明太マヨ味450円・イタリアンチーズ焼き(トマト・チーズ)450円

岡山の本店にはない 旨そうなメニューがあるので 串焼きをお休みして 単品メニューを注文

ジャガ明太マヨ味は 博多出身のお客様が「明太子とマヨネーズって合うだよね 何かできないの?」との意見からメニューで 確かにこの組み合わせが旨くない訳がない(笑)

イタリアンチーズ焼きは 店主がpizzaから発想したメニューで 生地がないのでヘルシー

ホイルの中でトマト・チーズ・ベーコンなどの絶妙なハーモニーで タバスコとの相性も抜群

チコっP260円・れんチーの240円・しょうが巻220円

もう少し串焼きが食べたくなったので 店主と相談しながら 岡山本店にない三軒茶屋店のオリジナルの串焼きを注文

チコっPは ピーマンを豚肉で巻き その中に昆布とチーズが入ってる

チーズ・コンブ・ピーマンでチコっPか(笑)

ピーマンのほろ苦さをチーズがまろやかにして 昆布がアクセントとなり旨い

これ気に入った!

れんチーのは レンコンにたっぷりチーズがぬられ 海苔がトッピングされている

主役のレンコンと脇役の海苔の中を チーズが上手にとり持つ

しょうが巻は 関東では特にお馴染みの 栃木県に本社をおく岩下食品の代表的な商品である「岩下の新生姜」を使用

ちなみに岩下食品は 生姜漬・らっきょう付などの酢漬分野では日本一のシェア

この岩下の新生姜を豚肉で巻いた串焼き

店主が 豚のしょうが焼をヒントに考案したメニューで 豚肉と生姜の相性は言うまでもなく 酢漬けの生姜で豚肉をあっさりと頂ける

三軒茶屋オリジナルなるの串焼き どれも美味しく私のお気に入り

薬膳鍋 880円・ラーメンセット 300円

そろそろ終盤戦に差し掛かり 注文したのが くし頌(しょう)名物の薬膳鍋

メニュー名は鍋だけど コンパクトサイズなので 単独でも注文しやすい

体力に衰えを感じて来た中年の心をくすぐる「薬膳」の文字(笑)

おまけに女子には嬉しいコラーゲンもたっぷり

具材は 豚肉・豆腐・ネギ・エノキ・ニラなど具材が入り 一見 麻婆豆腐のようなビジュアルでのスープを一口飲んでみる

中華のような タイ料理のような インド料理のような不思議な味わいで スパイシーさはインド系ながら確かに薬膳・漢方系で これ旨い!

五臓六腑に染み渡る感じで 身体にも良さうだ

半分くらい食べたらスープを残し お店の人に渡すと 茹でた乾麺を薬膳鍋に投入して煮込んでくれる

このスパイシーな薬膳ラーメンは他ではなかなか出会えない 唯一無二の存在感

串焼き屋のカレーどんぶり 750円

串焼きのシメの締めに選んだカレー丼には 上にキャベツが添えられている

評判のカレー丼を一口食べてみる

色々な肉のエキスが溶け出し そしてコクが深く 辛み・旨み・甘みのバランスが絶妙

美味しいので店主に「肉は何種類か使用してますよね…串焼き屋にカレーって珍しいですね…何故カレーを提供されているのですか?」など尋ねると…

お店で使用する 牛・豚・鶏などの肉を 串焼きに仕込む際に出る 色々な部位の端っこなどを煮込んだカレーとのこと

なるほど!

当初は お店のスタッフの賄いメニューとして誕生し スタッフからの評判が良いので メニューに昇格したカレーなのだそうだ

私の経験上 賄い食から昇格したメニューに まず間違いはない

つまり本日頂いた 美味しい肉料理の数々の エキスと旨みの集大成が このカレー丼だったのだ

これにて 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

ビールで乾杯した後は せっかくなので 頌オリジナルの 焼酎(芋)や日本酒などを飲んでみた

芋焼酎は鹿児島 日本酒は岡山の地酒で どちらも飲みやすく 料理との相性も良かった

料理の途中で 奥さんが「私が漬けたぬか漬です…お口合うかどうかですが よかったらどうぞ…」とサービス?で提供してくれた

肉料理が中心だったので絶妙のでタイミングだった

漬物に目がない私は お礼を言うとほぼ同時に口の中に投入

何だかホッとする 手作りのぬか漬 超旨い!

すると 同行者が私にコッソリ「これ おしんこ盛り合わせ(ぬか漬)380円としてメニューにあるよ…」と教えてくれた

私はてっきり さりげないメニューないサービスだと思っていたのでビックリと共に恐縮

気さくで明るく店主は岡山県岡山市の出身で 以前はアパレル関係者の営業をされていたが 脱サラして居酒屋をされたのだそうだ

アパレル関係=私の同業者なので お互いとてもビックリし 盛り上がった

そして奥さんは東京のチャキチャキ下町育ちで 寅さんで有名な葛飾柴又の出身とのこと

店主が焼き場で串を焼いている時には 奥さんとの会話がどうしても多くなる

スラリとしたモデル体型のスレンダー美人ながら 下町育ちのいい意味でサバサバした とても感じのいい人で その実家の葛飾柴又で昔から伝わる ぬか漬も格別だった

カタブツで無口で職人肌の店主と 愛想の良い奥さんの居酒屋はよくあるパターンだが(苦笑)
こちらの店主と奥さんは 共に愛想も良く 嫌みもなく 感じもいい

なので 単独客・友達同士・カップル・職場らしき飲み会と賑わっていた

それぞれのお客様から 慕われているのも凄く感じられた

目的と場合により 同じお店を様々な使い方が出来るのは嬉しいことだ

味良し 接客良し 雰囲気良しの 三拍子揃った 三軒茶屋の串焼き屋さんに 同行の知人も大いに満足し 私の面目を果たせた(笑)

ホーム&アウェイ

今度は知人のお店選びの番なので どんなお店に案内してくれるだろう…などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)たんてき 1500円(1日3枚限定)

くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)串焼き屋のカレーどんぶり 750円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)外観

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)店内

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)生ビール(一番搾り)500円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)串焼きのキャベツとニンニク

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)ヘルシーとうふサラダ 500円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)元祖おまかせコース~牛てき350円・しそ巻250円・せせり200円・ぷりぷり海老の塩焼280円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)ぷりぷり海老の塩焼280円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)元祖おまかせコース第2弾~豚キムチ巻230円・ねぎま220円・豚バラ250円・あつあげ130円・う玉150円・ぶたもち220円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)元祖おまかせコース第2弾~ぶたもち220円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)チコっP260円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)れんチーの240円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)たんてき(1日3枚限定)

くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)しょうが巻220円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)ジャガ明太マヨ味450円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)イタリアンチーズ焼き(トマト・チーズ)450円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)おしんこ盛合わせ(ぬか漬)

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)薬膳鍋 880円・ラーメンセット 300円

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)オリジナル芋焼酎

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)オリジナル冷酒

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)オリジナルたれ

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)メニュー

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)オススメメニュー

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)オリジナルメニュー

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)暖簾

• くし頌 - くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)(東京都世田谷区太子堂)提灯

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

くし頌 三軒茶屋店(くし しょう)
ジャンル 居酒屋、串焼き、郷土料理

050-5592-1422

東京都世田谷区太子堂1-15-13 ソフィアビル 1F

東急田園都市線 三軒茶屋駅南口Bから徒歩で約4分。

三軒茶屋駅から286m

• 火・水・木・金

• 土・日

第2、第4火曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター10席、テーブル20席)

着席時 30人、立食時 40人

(20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

大人数の宴会 知人・友人と

2009年12月16日

03-3410-0094

nususu2nususu2(136)