ブレンドがFruitとChocolateと言う名のスペシャリティコーヒーの上質カフェ : カフェ オブスキュラ

カフェ オブスキュラ

(Cafe Obscura)

この口コミは、mmatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

この店はブレンドをFruitとChocolate2種提供で530円。浅煎りと深煎りに相当。スペシャリティコーヒーのムード満載。
これだけでコロリとなる。
ストレートは630円で
・ルワンダ ダラス チョコ農園
[ダージリンの様な柔らかい甘み]
・メキシコ サンタテレサ農園
[洋梨やライチを思わせる酸味と花の蜜の様な優しい甘さ]
・エチオピア イルガチェフ
[完熟したぶどうの様な酸味と甘み]
・エルサドバドル サンホセ農園
[余韻は長くフローラル]
・グアテマラ サン・ミゲル農園
[芯のあるコク、濃厚な飲み口と甘さのバランス]
・マンデリン パラキンナン地区
[濃縮した果汁]
・タンザニア ンゴロンゴロコーヒー園
[ダークチェリーの様な深みのある甘さ]
魅力タップリの品揃え。説明の内容も店のスペシャリティコーヒーの魅力を伝えたいと言う気持ちが伝わって来る。全部飲みたいところだが、まずFruitを注文。嬉しいことに、1杯の量がタップリ。お代わりは300円。
少し落ち着いてスペシャリティコーヒーについて考えてみると、スペシャリティコーヒーを超プロが丁寧に淹れると言う夢の様な話はさて置き、良い豆を可能な限り新鮮な状態で仕入れ、大き目の釜で焙煎(自分でやるかどうかは別)し、数日以内に使い切る様に気を付け、淹れる直前に適量の豆をグラインドしきめ細やかな店員がペーパードリップ又はサイフォンで淹れれば、レベルの高いコーヒーになるはず。但し、これを500〜700円で気持ちの良い店で提供するとなると話が変わって来る。
話をFruitに戻すと、一言で言うと、素晴らしい味と香り。厨房で響くグラインダーの音、待つ間に黒板のストレートコーヒーの手書きメニューを眺め、店で唯一つのソファーテーブルに着席出来た幸運を喜び、壁一面のガラスからの夕暮れの景色を眺める。
感じの良い女性スタッフが運んでくれた少し大き目のシンプルなコーヒーカップから立ち上る香りに気持ちが高揚してくる気持ちを鎮め、一口飲んで「Fruit」の意味を味わう。くどく無く、香り豊かなスペシャリティ水準の特有の柑橘系とベリー系の中間に感じる甘みを堪能する。
三軒茶屋の246号を南に入った所の店。
ネルドリップでひたすら腕を磨いて丁寧に淹れる滑らかなコーヒーとは真反対の爽やかコーヒーは足を運ぶ価値あり。
私はまずストレートコーヒーを全て制覇する迄通うつもりだ。
15:00迄の980円(単品780円)サンドイッチセット、照り焼きチキン又はアボガドサンドプレートも興味をそそられる。

注)カメラ・オブスクラ(英語:camera obscura 、ラテン語:camerae obscurae 、「暗い部屋」の意味。カメラ・オブスキュラ、カメラ・オブスクーラとも)は、素描を描くために使われた光学装置のこと。

• カフェ オブスキュラ - ソファ席でのブレンド(Fruit)

ソファ席でのブレンド(Fruit)

• カフェ オブスキュラ - 落ち着いた雰囲気の店内

落ち着いた雰囲気の店内

• カフェ オブスキュラ - 美味しいコーヒーを淹れる所も見たかった

美味しいコーヒーを淹れる所も見たかった

• カフェ オブスキュラ - ストレートメニューは黒板

ストレートメニューは黒板

• カフェ オブスキュラ - ブレンドはFruitとChocolateの2種類

ブレンドはFruitとChocolateの2種類

• カフェ オブスキュラ - 商店街通りをチョット入った所

商店街通りをチョット入った所

mmatさんの他のお店の口コミ

mmatさんの口コミ一覧(530件)を見る

掲載保留 カフェ オブスキュラ(Cafe Obscura)

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、ケーキ

東京都世田谷区三軒茶屋1-9-16

東急田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩6分
商店街を抜け、「築地日本海」という名前のおすし屋さんが見えてくるとすぐソコ。
角に黒板のかわいい看板があるので、それを目印に曲がります。

三軒茶屋駅から312m

水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無し

(屋内13席(うち4席はソファ。さらにそのうち2席はペアシート)、テラス4席(うち2席はベンチ))

分煙

店内は全面禁煙。外のテラス席のみ喫煙可。

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

2009年4月18日

10歳未満の子供さんの入店不可。
ペットも外のテラス席のみ可。
5名以上の団体のお客様のご入店不可。

みの☆みの☆(11)