なかなか目当てのお菓子にありつけない。 : やきがしや SUSUCRE

レストランランキングTOP5000

やきがしや SUSUCRE

(シュシュクル)
予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、おつむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問7回目

なかなか目当てのお菓子にありつけない。

こちらのお店と相性が悪く、この前は月曜日なのに定休日。
今日は半生菓子がほぼない…
クッキー類もあるけれど結構売れてしまっています。

卒業式シーズンで大量注文が入っているようです。
悔しいので1個は買う。

「抹茶とホワイトチョコレートのケーキ(278円税込)」
あとで調べたら以前も購入していた!
生地は100%小麦粉なのか??シュワっとした食感があって不思議。
ホワイトチョコレートが上と下にだけになっていたのは前もだったらしく、こういうものなのね。

あーガトーバスクとか、タルトとか食べたいよぅ。

2021/09訪問6回目

久しぶりのシュシュクル

半生菓子が出そろう11:00ごろに行ったのに、既にガトーバスクは売り切れ。
あ~~悲し。
食べたことのあるものでもおいしいのはよくわかっているので買います!

フラン(395円)
以前、クランベリージャム入りチーズケーキタルトだと思ったものがフランでした!
今回、常温で食べたのでふわふわでした。
私は冷やす方が好き。
フランとは言いつつ、やっぱり優しいチーズケーキの味がします。
美味しいです。

りんごのタルト(345円)
イチジクも入っているとの説明だったのに、おかしいなぁ、イチジクがない(笑)
しっとりアーモンドクリームがおいしかったです。
一つ一つが丁寧に作られている感じ。
タルト作り上手になりたいので、ここのレシピ本、買おうかしら…

2020/07訪問5回目

半生菓子を攻める!!

クランベリージャム入りチーズケーキタルト(正式名称失念、395円税抜)
しっとりタルト生地に、クランベリージャム、クリームチーズ&フランの生地(たまご系の生地)?
しっとりもっちりどっしり。
でも甘さはそんなに強くはなくて、割とさわやか。
タルト部分とフィリング部分が一体化してとてもやさしい食感。
めちゃくちゃおいしいカフェで出てきそうな味。ドリンクと一緒に楽しむと良さそう。

ガトーバスク(395円税抜)
以前は390円税込だったのに、お菓子全体が値上がりしていることを実感します。
常温。翌日食べました。
中はしっとりほんの少しジューシーで、香りよく美味!
外側は若干クリスピーな仕上がり。そうそう、これこれ。
フルーツがなくても、チョコがなくても、粉と卵と砂糖とバターとミルクでこんなにもおいしい。

タルトマロン(345円税抜)
今回の中で、これが一番安くてびっくり。
フォークでサクッと切れるサクサクのタルト生地に、栗のペーストとアーモンドクリーム。
栗の甘露煮も入っています。上にはクランブル。
クランブルのナッツの食感が香ばしくおいしい。
色味は地味ですが、こちらも感動的なおいしさでした。
栗の焼き菓子は重くなりがちだけど、栗以外はどこまでもサクサクを追求したお菓子。素晴らしい。

タルトショコラ(395円税抜)持ち帰りで少し崩してしまった…
「濃厚なチョコづくしのタルト」
ずっと買おう買おうと思っていて、ようやく購入。
翌日食べました。常温。
タルト生地はサクサクで厚め。チョコレートはもう完全にガナッシュ!
おいしい~~~!
テオブロマでも働いたことがあるシェフなので、期待していましたが、期待通り相当美味しかったです。

2020/07訪問4回目

3.9

大好き、シュシュクル。

ここのおみせ、駅から少し遠いですが、40代、50代の女性のお客さんが多いんですよ。自分用かな?おもたせかな?
舌の肥えてそうな世田谷マダムが好む店ということで、美味しいのも納得です。
チョコレートのタルトとガトーバスクが食べたかったけれど、なかったのが残念。売り切れ?

ショコラモワルー(200円税抜)
小麦粉不使用とのこと。原材料を見ると、チョコレート、グラニュー糖、全卵、バター、ココアのみ。シンプルな作りです。
チョコレートが最も多いですが、食感は軽め。下永さんのレシピ本によると、全卵を泡立ててから作っている様子。
チョコレートの濃厚な風味は残しつつもほろっと軽い食感です。ねっとり系ではありません。
シュシュクルらしい優しいお味。

シュークリーム(235円税抜)
初めて見ました。
シュシュクルの生菓子。
当然シュシュクルファン&シュークリーム大好きな私は購入します。
1日50個限定とのこと。こんな平日に50個も売れるんだろうか、売れるんだろうな。人気店だな・・・
小ぶりですが、中にはクリームがぎっしり。
シュー生地はパフ系を乾燥させてカリッとさせたような感じ。
今まで出会ったことのないタイプ。
クリームが想像以上に美味しく、珍しいタイプのシューともよく合う。
お菓子作りが本当にお上手!!!
この方が作った、ムースケーキ、食べてみたい。

サブレディアマン(345円税抜)
小麦粉、バター、アーモンドプードル、粉糖、牛乳、バニラビーンズ
お店に漂う匂いが、このクッキーに詰まっている!
さくさくとほろほろのちょうど中間。優しい甘さで、子どもといっしょに安心して食べられる味でした。
もちろん、プロの仕事なんだけど、偉そうな感じがなくて、控えめで、家庭的な味でした。

ピスタチオとチェリーのタルト(395円税抜)
タルト部分が1㎝近くあり、かなりボリュームがあります。
タルト生地が薄い=パティシエの腕の見せ所!と思っていたことを反省しました。
厚いけれどサクサクで、おいしいです。厚切りクッキーを食べているかのよう。
フォーク横でもきちんと割れるちょうどいい固さ。
ピスタチオ入りの生地はチェリーの酸味に負けない程よい主張。
さすが、シュシュクル!と思わせてくれたケーキでした。

シュシュクルはやっぱり半生菓子がすきだな。

2018/04訪問3回目

久しぶりに出会えた大好きなガトーバスク!

久しぶりに見かけたガトーバスク!迷うことなく即買いです!(390円税込)
持ち帰り時に丁寧な取り扱いをしなかったので、上の部分が少しはがれてしまいましたが…
中はしっとり香りよく美味!外側は若干クリスピーな仕上がり。そうそう、これに会いたかったの。
アーモンド入りカスタードの部分が大好きなので、やはり私はこれくれい厚みのあるガトーバスクが好きです。
初めて食べた時ほどの感動はなかったけれど、やはり焼き菓子がおいしいお店だと思いました。

2017/05訪問2回目

定期的に食べたくなる焼き菓子

アプリコットタルトを以前買ったものの、感想を書かずに長い間放置してしまった…
美味しかったけれど、具体的な感想が出てこない…。
ガトーバスクが食べたかったのよねぇ。

で、また久しぶりにこちらの焼き菓子が食べたくなって、行ってきました!
私はクッキーよりここの半生菓子(?)タルトとか、パイとかが大好き。
でも、この日は半生菓子全部を作っていない日でした…残念。
その代りに、一番半生菓子に近そうな「抹茶とホワイトチョコレートのケーキ(230円税込)」を購入。
ブラウニー(以前食べたけど、感動はなかった。)の近くにあったので、期待度は普通。
食べてみると、抹茶の香りはいい。ホワイトチョコレートが上と下にだけ、となってしまっていること、中に空洞が見られたことが残念。
美味しかったけれど半生菓子を食べられなかったショックは大きかったです。

2015/10訪問1回目

4.2

世田谷街散歩13~焼き菓子でこんなにも感動したことはない!~

2015.10 追記2
お店のオープンは10時なので、11時前くらいにお店に行きました。
ヴィノエワズリーを買いたかったのですが、11時すぎないと店頭には並ばないとのこと。
そのため、少し待って、ヴィノエワズリーを購入しました。食べたいものを伝えると、そちらを優先して作ってくださいますが、その日は出ないお菓子があったり、事前に予約があったりすると、希望のものを、ほしい分だけ確保できないことがあります。
絶対に買いたいものがあれば、前日までの予約がおすすめです。

カボチャのフラン
柔らかめのタルト生地になめらかなカボチャのプリン。焼き菓子ですが、しっとりしていて、生菓子に近い食感。カボチャのシンプルなおいしさが伝わります。

リンゴのケーキ(正式名称失念)
タルトタタンのようにキャラメリゼされたリンゴはしっかりと酸味を感じる味。土台はクルミのバターケーキでした。お持たせに使ったのですが、私はマロンタルトがお気に入り。友人はこちらのリンゴのケーキがお気に入りのようでした。

=============================
2015.10 追記1
気に入っているので、ちょくちょく通っています。
最近食べたものを追記。

ダコワーズ(プラリネクリーム)
今まで食べたダコワーズの中で最もおいしいと感じました。
小麦粉不使用なので、軽い食感です。プラリネクリームも美味。
…でも、私はダコワーズ自体があんまり好きじゃない笑

ホワイトマカダミアクッキー
固めの仕上がり。少し粉っぽい感じがしました。
ボリュームがあり安いのでお得感はあります。
もう少しホワイトチョコレートが入っていたほうがよかったです。

レーズンサンド
軽いクッキーとバタークリームが美味。
六花亭マルセイバターサンドのおいしさとコスパには及ばないものの、十分おいしいです。

フィナンシェ ナチュール
これは美味しい!厚めにしっとり焼かれ、アーモンドの香りも◎ おすすめ。プレゼント用にも利用したい。
=============================

一見パン屋さんかな~と思えるような自然派な外観の焼き菓子専門店です。
土曜日昼ごろ、おもたせを見つくろうお客さんが先客で数名いました。
いくつか購入し、2000円弱。

ガトーバスク
まず、このお菓子が作られていることに感動。おいしいのに、なかなか売られてないんですよね。まぁ地味なので、一般受けしないことはわかります。
外側はやわらかく軽めのクッキー生地。
中身はカスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜたもの。しっとりしています。
香りもよく、大好きな種類のお菓子をおいしく作ってくださっていることに感謝。

タルトマロン
栗の甘露煮も入っています。上にはクランブル。クランブルのナッツの食感が香ばしくおいしい。色味は地味ですが、こちらも感動的なおいしさでした。

ブラウニー
ブラウニーとクッキー生地の2層構造の厚みのあるものです。私はもっとしっとり重いものが好きなので、好みとは少し違いました。

サブレショコラ
細長い形のココアクッキー2枚で、ホワイトチョコレートをサンド。
ココアの風味が強く、食感もおいしいです。他のクッキーにも期待できる味でした。

簡易包装を心がけているので、タルトなどを買っても紙袋に入れて渡されることに注意。
ちなみにタルトなどの賞味期限は「当日限り」となっていますが、冷蔵庫に入れれば2・3日は持つそうです。

焼き菓子と言うと、クッキーやパウンドケーキをイメージしてしまいますが、
こちらのお店には一言では表せないほどの種類のクッキーやパウンドケーキがあります。ほかにも、タルトなども置いてあって、そのラインナップにすら感動を覚えるレベル。
店内を物色するだけでうきうきし、悩みに悩んで購入したいくつかの焼き菓子を食べたところ、そのおいしいことにびっくり!
ケーキ屋さんだと、生菓子に押されがちな焼き菓子ですが、改めてそのおいしさを見直させてくれた名店でした。

• やきがしや SUSUCRE -
  • やきがしや SUSUCRE - リンゴのケーキ(正式名称失念)

リンゴのケーキ(正式名称失念)

• やきがしや SUSUCRE - かぼちゃのフラン

かぼちゃのフラン

• やきがしや SUSUCRE - タルトマロン340円

タルトマロン340円

• やきがしや SUSUCRE - ガトーバスク390円

ガトーバスク390円

• やきがしや SUSUCRE - サブレショコラ140円

サブレショコラ140円

• やきがしや SUSUCRE - ガレットブルトンヌ230円

ガレットブルトンヌ230円

• やきがしや SUSUCRE - ブラウニー290円

ブラウニー290円

• やきがしや SUSUCRE -
  • やきがしや SUSUCRE - いちょう(上新粉クッキー)195円

いちょう(上新粉クッキー)195円

おつむ

おつむさんの他のお店の口コミ

おつむさんの口コミ一覧(662件)を見る

やきがしや SUSUCRE(シュシュクル)
ジャンル 洋菓子

03-5856-6284

東京都世田谷区下馬2-2-18 B1

東急バス:渋谷駅南口から渋32「循環野沢龍雲寺」で西澄寺または世田谷観音で下車。目黒駅西口から黒06「三軒茶屋」世田谷観音下車または黒09「循環野沢龍雲寺」西澄寺または世田谷観音下車。

三軒茶屋駅から882m

12月~4月
    [月・火・日]
    [金・土]

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

ギフトセットあり(配送も可)

nicoleyumikonicoleyumiko(125)