喜びのお店 19 : パティスリー プレジール

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問10回目

喜びのお店 19

フレジエがあれば良いと思ったが無かった、営業日含めて情報発信しないので再訪時期を迷う。
焼き菓子の種類がかなり減り、店舗内に冷蔵庫が丸見え+荷物で雑然としておりかなりうーん…

◇タルトタタン(500円) ☆×3.7
 構成:りんご+カスタードクリーム+パイ生地
 りんご部分は火入れが浅く水分が多い、軽く酸味がある程度で取っつきやすいタルトタタン。
 パイ生地はサクサク食感で軽やか。単体だと香ばしいが全体的に見ると香りとコクがしっかり
 とあるカスタードクリームに押され気味。どこもあまり強くは無いので、優等生方向かも。

◇ジャンジャンブル(490円) ☆×3.5
 構成:いちご&マスカルポーネムース+レモンクリーム+ビスキュイ
 いちご味のマスカルポーネムースは優しい味、構成比率がやや低いせいか味が隠れ気味かも。
 レモンクリームは酸味のあるもので滑らかな口溶け、生姜はレモンクリーム内に入っているが
 やや隠れ気味。ビスキュイが生姜シロップでアンビベされており香りをしっかりと感じる。
 全体的に見るとややビスキュイが前に出すぎている、このお店には滑らかさを期待したい。

しぼりたてモンブラン  (590円) ☆×5.0
 シュー・ア・ラ・クレーム(350円) ☆×4.5
 苺のショートケーキ   (500円) ☆×4.0
 ロイヤル        (490円) ☆×3.9

FRUCTUSを主力ブランドにしたいのだと思うが、方向性が異なるので代わりには絶対にならない。

個人的にケーキを好きになった理由のお店の一角なので大好きなのだが、味云々では無くお店の
扱いに少し付いていけなくなりつつある。また再訪するが、これ以上変わらないで欲しい。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2020/06レビュー

• パティスリー プレジール - タルトタタン

• パティスリー プレジール - ロイヤル

ロイヤル

2020/06訪問9回目

喜びのお店 18

営業が不安定でHPを更新しなくなってしまったので、再訪タイミングが掴めずかなり久しぶり。
商品種類は生菓子が15種程で焼き菓子がそれなりにある、変わった点はイートインが無くなった。

◇ショコラ バナーヌ(460円) ☆×3.8
 構成:キャラメルクリーム+バナナ+チョコスポンジ+生クリーム
 チョコスポンジはしっとり×密度のあるもので食べ応えが有る、味は意外と落ち着いた味。
 キャラメルクリームはギリギリほろ苦さを感じる程度、バナナの甘さと濃密さを足すと丁度
 食べやすい範囲になる。全体的に各構成に水分があるので、水分量からも食べやすい範囲。
 このお店は街のケーキ屋だと思っているので、この手の誰もが食べやすいものが多い印象。

しぼりたてモンブラン  (540円) ☆×5.0
 シュー・ア・ラ・クレーム(320円) ☆×4.5
 いちごショートケーキ  (480円) ☆×4.0
 ティラミス       (520円)

誤解を恐れずに言えば、捧シェフ~赤間シェフ体制が☆×4.4で現体制は☆×3.8位なので現状の
評価が過去の資産に寄る部分が殆どなのはうーん…少し高望みしすぎなのだろうか。

ただしこのお店は再訪回数TOP5のお店で大好きなのは変わらない、また再訪する。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2019/03レビュー

• パティスリー プレジール - ショコラ バナーヌ

ティラミス

2019/03訪問8回目

喜びのお店 16・17

休日のお昼に伺いました。

個人的に大好きなフレジエが出たので再訪、ここのフレジエは最近は結構期間短い印象。
新作がたまに出る程度なのもあり、モンブランとショートケーキ以外を食べたのは久しぶり。

◇ロイヤル(500円) ☆×3.9
 構成:紅茶ムース+チョコムース+マカダミアナッツ+スポンジ
 紅茶ムースはアールグレイが食べた瞬間から香る、ムースの柔らかさと滑らかさと味の強さ
 の両立が上手い。最近の新作は若干味抑え目感があるが、味の芯が定まったケーキが好き。
 チョコムースは滑らかで甘い、下部のガナッシュで味を濃くする+内部のマカダミアナッツ
 で香ばしさと食感で味変化を付けている=食べていて楽しいケーキは好き。

◇フレーズエイグル(520円) ☆×3.7
 構成:いちごムース+ベリーソース+チーズババロア+スポンジ
 いちごムースは甘目でほんのりの酸味、固まり方はしっかりなので口溶けはややうーん…
 ただ、内部の濃いめのベリーソースを足せば滑らかさが足されるので、調和的には良い感じ。
 チーズババロアは物凄く軽い酸味、コクが抑え目でさらっと流れるのでアクセント程度。
 スポンジがしっかり班オア掴んで甘目、ここで食感を出しているため意外と食べ応えが高い。

◇かさね(500円) ☆×2.9
 構成:抹茶ムース・スポンジ+餡子+黒糖ムース
 抹茶ムースは深みに対して甘さ不足、上部にある抹茶生クリームも甘さが軽すぎる印象。
 餡子は水分が多くてうーん…株の小豆も炊き方が微妙で内部の水分量と味がスカスカ。
 黒糖ムースはじんわりした優しさ+滑らかさも高く好き、ただ上部で飛ばされ気味。
 この組み合わせが事故りやすいことを承知だが、何故か選んで大体失敗する学習しない感。

プレジールモンブラン  (540円) ☆×4.8
 ショートケーキ     (540円) ☆×4.5
 シュー・ア・ラ・クレーム(380円) ☆×4.5
 フレジエ        (620円) ☆×4.3
 はちみつレモン     (480円) ☆×3.7

超高得点が基本的に以前の時代商品中心で、以前と比較するともっと美味しいはずという考えが
拭えないのは否定できないが、洋菓子として見ればバランスが良いので高望みではないと思う。

洋菓子系は難しいこと考えないでわかりやすく味が好み!みたいなお店が好き、また再訪する。

• パティスリー プレジール - ショートケーキ

ロイヤル

• パティスリー プレジール - かさね

かさね

2018/11訪問7回目

ロゴみたいな顔になるお店 14・15

休日のお昼に伺いました。

新作買わない内は投稿しないで良いや楽と思っていたが、よく考えたらこのお店モンブラン+
ショートケーキ専用と化しているので、投稿する機会が無い気がして再訪アピアリバイ投稿。

◇プレジールモンブラン(540円) ☆×4.8
 構成:マロンクリーム+生クリーム+メレンゲ生地
 マロンクリームは栗そのもののほっくりさが限界まで優しくなった味=通常和栗モンブラン
 は風味や香りを前面に押し出すものが多いように感じるが、ここはあくまでも優しさが軸。
 季節や年のブレが非常に少なく、味わいが安定した個人的には優しさの完成形と感じる味。
 2年以上ぶりに再レビューして、内容的には昔と変わらず美味しいですという内容の無さ。

◇ミルクティー(650円) ☆×3.5

◇その他
 巨峰とシャインマスカットのショートケーキ(540円) ☆×3.9
 フラピス                (500円) ☆×3.9

最近はモンブランとショートケーキ以外食べず点数維持だが、他商品を食べずうーん…
昔はあれこれ食べたいと思ったものだが、シェフが変わると仕方ないのだろうか。

総合点:4.0→4.0(増減なし) / 以下は2018/06レビュー

• パティスリー プレジール - プレジールモンブラン1

プレジールモンブラン1

• パティスリー プレジール - 巨峰とシャインマスカットのショートケーキ

巨峰とシャインマスカットのショートケーキ

• パティスリー プレジール - プレジールモンブラン2

プレジールモンブラン2

• パティスリー プレジール - ミルクティー

ミルクティー

2018/06訪問6回目

ロゴみたいな顔になるお店 12・13

休日のお昼に伺いました、2回分纏めて。

催事出店の関係上不定期営業のケーキ屋、投稿は久しぶりだがこの間催事では食べていた。
普通のケーキが普通に美味しい街のケーキ屋、味や技術は『安定した普通』なのが評価ポイント。

―――――――――――――――――購入した商品等(税込)―――――――――――――――――

◇ショートケーキ(540円) ☆×4.4
 構成:いちご+生クリーム+スポンジ
 エクレールフレーズを先に食べており、正直いちごに期待していなかったが(多分されていない
 が)マリネレベルのいちごのジューシーさ+生クリームの軽いコクのベストマッチが最高。
 甘いスポンジにはシロップが打たれており、しっとりながら柔らかさもしっかり感じられ至高。
 元々大好きだが今回は今までに無く美味しかった、値段上がった分変わったのだろうか?

◇サヴァランサングリア(540円) ☆×3.6
 構成:生クリーム+オレンジジュレ+ベリーコンフィチュール+ババ生地
 赤ワインの深みのある芳香さとオレンジリキュールのさっぱりさが、ギリ喧嘩寸前で纏まる。
 生クリームのトロトロとベリーコンフィチュールで滑らか食感+ババ生地でしっかり食感。
 全体的に構成が個々で力強いので纏まりは怪しいものの、力強いサヴァランとしては〇。
 お酒は強めと言われたが、一般的?な位+お酒を直に阻害するシナモンのバランスは微妙。

◇エクレールフレーズ(450円) ☆×3.5
 構成:シュー生地+生クリーム+いちご・ジュレ+カスタードクリーム
 生クリームはほんのりジャスミンの香り、滑らかな口溶けで消えるので香りは若干わかり辛い。
 いちごは水っぽさと酸味で状態はうーん…ジュレと併せても、味の芯としては状態がイマイチ。
 程よくサクサクしたシュー生地と、さっぱりなカスタードクリームは食べやすく美味しい。
 全体的に穏やかな統一感を持っているが、いちごの状態が良ければもっと美味しかった気が。

◇デヴェール(513円) ☆×3.4
 構成:抹茶ムース・スポンジ+チョコムース+あんこ
 抹茶ムースは滑らかで力強さは抑え目、苦みや味のインパクトが無いので味の芯が不在気味。
 チョコムースは穏やか=ここが甘さや深さが無いので食べやすいが、やや調和が弱く感じる。
 和素材?として柚子の香りとあんこの塩気と甘さが足されるが、この部分は構成比率低めなので
 アクセント程度。割と事故りやすい組み合わせだが無難に纏めた感、ただ凡庸気味かも。

◇アールグレイ(600円) ☆×3.5

しぼりたてモンブラン(540円) ☆×4.7

久しぶりに店舗に再訪したが、ケーキの種類は10種程度とかなり寂しい品揃え。
催事メインのため種類を作らないのかもだが、ケーキ屋はやはり種類があってこそだと思う。

モンブランとショートケーキがある限りは再訪するが、そろそろ新商品で☆×4.0以上が欲しい。

総合点:4.1→4.0(-0.1) / 以下は2017/07レビュー

• パティスリー プレジール - ショートケーキ

• パティスリー プレジール - アールグレイ

アールグレイ

2017/07訪問5回目

4.1

ロゴみたいな顔になるお店 11

休日のお昼に伺いました。

三軒茶屋駅からは離れているが、渋谷駅から渋51のバスだと店舗そばに停まるので夏はオススメ。
営業はほぼ週末のみの減速運転中だが、立地からか並んだりはせずお客さんが流れていく感じ。

◇マンゴーショート(450円) ☆×4.0
 構成:マンゴー+生クリーム+スポンジ
 柔らかいマンゴーは自然な甘み、マンゴーが一強では無くすべての構成と調和して相乗効果的に
 美味しくなる調和はいつもながら上手い、全体的に優しい味のショートケーキであり王道。
 柔らかく甘いスポンジと、さっぱりながらきちんとコクを感じる生クリームで食感も軽め。
 どのフルーツを使っても変わらない美味しさ、やはりここのショートケーキが好き。

◇スリジェ(500円) ☆×3.7
 構成:ピスタチオクリーム+チェリームース+ベリーコンポート+紅茶ムース+シャルロット生地
 ふわっとしたモレロチェリームースとベリーコンポートで甘酸っぱさを担当だが優しい範囲。
 紅茶ムースもふんわりでこちらは単体だと強めの紅茶味だが、全体としては構成比率で勝るベリ
 ーと調和する際に優しい範囲まで落とし込まれる、味・食感共に優しい統一感があり。
 ふわふわの生地にもベリーが入っているためベリーメイン、誰もが食べやすい万人向けの味。

プレジールモンブラン(540円) ☆×4.8
 アールグレイ    (600円) ☆×3.5

若い方中心でやっているが、『街場のケーキ屋』に求められている事を上手く打ち返してくれる。
普通のケーキが『普通に美味しい』ので、他店で沢山食べると戻ってきたくなる安心感のある味。

コスパの高さは若干落ちたがケーキ関係は高騰しているし、今でも都内屈指でコスパは高い。
久しぶりに店舗でイートインできて満足、他にも食べたい商品があるのでまた再訪する。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2017/03レビュー

分類:洋菓子

• パティスリー プレジール - アールグレイ

アールグレイ

2017/04訪問4回目

通常利用外口コミ

ロゴみたいな顔になるお店 10

平日に催事で伺いました。

新宿高島屋の「美味コレクション」にて年単位の久しぶりでデセールが出たので行った。
店舗は休日のみ営業のため比較的催事の方が行きやすい、今回テイクアウトはモンブランのみ。

◇洋栗と旬の柑橘を使ったミルフィーユ(1,280円) ☆×3.4
 構成:パイ生地+マロンペースト+ナッツと栗のアイス+柑橘ジュレ
 パイ生地はサクサク、昔ながらの纏まったタイプだが軽やかなパリパリで食べやすい。
 モンテリマールを思わせるアイスは直球の甘さ、こちらの栗・ナッツは香り方面で立っていた。
 マロンペーストは粒子を感じさせる洋栗の直球の濃さ・甘さで意外にもここが一強で味の芯。
 柑橘ジュレは優しい酸味であくまでも調整役、あまり前面に出ておらずやや印象が薄い。

アイス部分はピスタチオの濃さと柑橘のさっぱりさの対比だと思うが、温度管理がひっかかる。
 アイスは出された瞬間から溶けだしており柑橘は常温、催事なので難しい部分があるかもだが…
 ドリンクはセットのジャスミンティーを選んだがよく合っていた、お値段は手ごろだと思う。

プレジールモンブラン(540円) ☆×4.7

正直に言えばデセールについては期待する方向性では無いのもあり個人的にはうーん…
ただ、作りたてのモンブランは大変美味しいのでそれだけでも行く価値は十分にある。

毎月から脱落してしまったがこれからも再訪する、久しぶりに店舗にも行きたいが次も催事予定。

分類:洋菓子
総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2017/02レビュー

• パティスリー プレジール - 洋栗と旬の柑橘を使ったミルフィーユ

洋栗と旬の柑橘を使ったミルフィーユ

• パティスリー プレジール - ジャスミンティー

ジャスミンティー

2017/02訪問3回目

通常利用外口コミ

ロゴみたいな顔になるお店 9

平日に催事に伺いました。

限定タルトが食べたかったのだが都合が付けられず食べられず、残念。
お休みだったフレジエが出たが初日はHPでは紹介されず、催事限定に釣られて行って良かった。

◇『紅ほっぺ』フレジエ(720円) ☆×4.5
 構成:イチゴジャム+クレーム・ムースリーヌ+フィナンシェ生地+いちご
 記憶が正しければ約1年弱ぶりに食べられた個人的No,1フレジエの片割れ、やはり美味しい。
 ピスタチオ味のフィナンシェ生地がかなり密度が高い上に濃い、がっつりピスタチオ味が来るので
 クレーム・ムースリーヌと共に強めな味の芯になっている。以前より激しめに感じた。
 クレーム・ムースリーヌはキルシュが爽やかに香るバータークリーム多めのもの、口溶けが◎。

いちごはジューシーでちゃんと甘いのだが、その中にも自然な酸味をしっかり感じる。
 このフレジエ自体は濃いが甘さはあまり強くないので、個人的にはいつもの方が美味しいかな。

◇『紅ほっぺ』ショートケーキ(675円) ☆×4.3
 構成:生クリーム+スポンジ+いちご
 軽めの生クリームはかなり甘さが強め、いちごが甘酸っぱいためベストマッチ感が凄い。
 瑞々しいいちごのジューシーさと、いつもより少し強めの生クリームでお互い引き立てている。
 スポンジの優しい柔らかさとフワフワ加減はいつも通り良い感じ、ただクリームといちごが主役。
 値上げしていつもより小さい上に外資並の値段、だがこちらはいつもより美味しいので満足。

◇いちごサバラン(540円) ☆×3.7
 構成:生クリーム+カスタードクリーム+ピスタチオムース+ブリオッシュ生地+シロップ&洋酒
 生クリームとカスタードクリームはどちらも量は少な目ながら優しく円やか、外からは見えない
 ピスタチオムース(クリームだったかも?)が以外にもアクセントとコクで合っている。
 ブリオッシュ生地はシロップ&洋酒でひたひた、生地が弱くなるギリギリ位なのでやや生地は弱い。
 お酒はそんなに強くないししっかり甘いので、万人向けのサバランなのではないかと思う。

今回は三越紹介農家の苺らしいがショートケーキ540円→675円でフレジエ550円→720円。
ショートケーキは値上がりをペイ出来ていたと思うが、コスパも重視しているので固定化は不安。

一応東京×ケーキでは9位なのに月刊私のプレジールになっているが、好みのケーキ屋を低評価され
る悲しみが無いのでこれはこれで…催事出店場所が行きやすくて沢山買えて嬉しい。

地味にマイナスに見える事書いているが、このお店が名店且つこれからも必ず通うお店なのは盤石。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2017/01レビュー

• パティスリー プレジール - 『紅ほっぺ』フレジエ

『紅ほっぺ』フレジエ

• パティスリー プレジール - 『紅ほっぺ』ショートケーキ

『紅ほっぺ』ショートケーキ

• パティスリー プレジール - いちごサバラン

いちごサバラン

2017/01訪問2回目

通常利用外口コミ

ロゴみたいな顔になるお店(営業再開)8

平日の18時ごろに催事にて利用しました。
ついに催事が全て食べた事のある商品のみに…全て過去にレビューしているので割愛。

◇プレジールモンブラン(540円) ☆×4.7
◇アナナスオランジェ (513円) ☆×4.3
◇フラピス      (513円) ☆×3.9

味の記載のないレビューに意味はない気もするのだが…備忘録なので記載+重複分の写真も投稿。
バレンタインあたりに新商品が出るらしいので、新商品が溜まってきたら店舗に再訪する。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2016/12レビュー

• パティスリー プレジール - アナナスオランジェ

アナナスオランジェ

2016/12訪問1回目

4.1

ロゴみたいな顔になるお店(営業再開)

再開日の12時ごろに伺いました。

永らく休業していたが限定的ではあるが営業再開した、暫くは土日にやる変則営業のよう。
商品は旧作と新作が半々位、お客さんも常時いる感じだったが近所の方が多めに見えた。

◇アナナスオランジェ(520円) ☆×4.3
 構成:オレンジムース+パイナップル+チョコ+スポンジ生地
 オレンジムースは軽めの甘さ先行ながらすっきりとした優しい爽やかさ、口溶けもよく◎。
 パイナップルもほぼ酸味が感じられないレベルでかなり甘い+チョコも優しい甘さ。
 スポンジ生地はピスタチオ味だが癖はほぼ感じず、どちらかと言うと食感や纏めの部分かも。

尖った主張ではなく全体が非常にわかりやすい甘さ・味、新作ではあるが優しい食べやすさ
 =万人向けのケーキが優れたこのお店の良さが直球で感じられた。

◇いちごショート(450円) ☆×4.0
 構成:いちご+生クリーム+スポンジ
 このショートケーキはバランスが非常に上手い、果実の味が芯+他構成で引き立てている。
 生クリームはきちんと味のコク・軽いが甘さは出ているので、激軽の生クリームでは無い。
 スポンジもしっとりフワフワで全体的に食感+味が後引く感じが殆どない。
 ベーシックなショートケーキそのものであり、ある意味驚きは無いド安定感。

◇ティラミス(400円) ☆×3.9
 構成:コーヒームース+バニラムース?+生クリーム+スポンジ
 コーヒームースのビターさ+ほろ苦さがきっちり出ている、大人向けだが食べやすい。
 生クリームは軽い+即溶けてしまうので、ここでケーキ全体における軽さを出している。
 スポンジはやや粗めだがふんわりで良い感じに食感が出ている、生地がしっとりしておらず
 個人的に駄目な商品が多いと感じるティラミスでべちゃついた感じが一切なかったのは〇。

◇はちみつレモン(480円) ☆×3.7
 構成:チーズムース+レモンコンフィチュール+はちみつソース+スポンジ+サブレ
 レモンコンフィチュールの爽やかさと瞬間的にはわかりにくいはちみつソースの円やかさで
 誰もがイメージできるような丁度良い酸味・甘さのバランスになっている。
 構成比率が高いチーズムースは優しく、あまり癖が無いため味の芯は「はちみつレモン」。
 サブレがホワイトチョコでコーティングされておりサクサク感が楽しめて食感的にも〇。

◇タルトタタン(500円) ☆×3.6
 構成:りんご+カスタードクリーム+パイ生地
 りんごはかなりしっかりと煮込まれておりほぼペースト状、甘さではなく大人な深み担当。
 パイ生地の中は全てカスタードクリームになっており、粘りのあるがすっきりとした味でほろ
 苦く煮詰められたりんごを軽く感じさせる点でよく合っていたように思う。
 パイが軽めのサクサクでここもりんごを軽くしているが、全体的にはやはりやや大人向けかも。

◇ショコラフランボワーズ(540円) ☆×3.5
 構成:グラサージュ+チョコビスキュイ+ガナッシュ
 チョコビスキュイはやや見た目よりも軽い+味は優しい範囲、やや比率が高いためクリームが
 不足していたよう感じたがビスキュイ自体がしっとりしていたので水分不足感は無かった。
 ガナッシュはフランボワーズ味だが甘酸っぱいまでいかず、ややビター位のチョコ味が優勢。
 見た目的に濃厚チョコケーキに見えるが、普通の濃さ・甘さのベーシックなチョコケーキ。

プレジールモンブラン(540円) ☆×4.6
 フラピス      (500円) ☆×4.0
 アールグレイエラブル(450円)

旧作は美味しさそのまま、新作はケーキの組み立ては普通寄りになったものの丁寧で満足。
個人的に好きだった商品が生き残るのかかなり心配ではあるが、再開日に行けて安心した。

ブログでも書いているように「町場のケーキ屋」を期待して行けば外さないバランスのいいお店。
休業前より若干値上げしたがコスパが「最高」→「かなり良い」位なので嬉しい価格帯。

正直移転すると思っていたので、活動範囲から行き辛いもののここで続けてくれるみたいで安心。
大好きなお店なので再開は素直に嬉しい、掲載保留解除も自らした()ので来年も再訪する。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2016/09催事レビュー

平日の18時すぎに伺いました。

新宿高島屋の「美味コレクション」にまた出ていたので催事4回目に行きました。
前回もそうだったがイートインスペースもあって、作りたてが食べられるのは非常に良い。

―――――――――――――――――購入した商品等(税抜)―――――――――――――――――

◇巨峰とシャインマスカットのショートケーキ(500円) ☆×3.9
 構成比率は圧倒的に生クリーム>>スポンジの催事ショートケーキの第三段。
 生クリームはコクはきちんとあるのに甘さは控えめなのでするする食べられる、ただ軽くはない。
 今回の果物はぶどう系だがこれまた瑞々しくしっかりとした果物本来の甘さを感じる。
 果実の甘さを殺さず引き立てるショートケーキは多いが、これはその中でもかなり上位だと思う。

◇その他
 プレジールモンブラン(500円)

今度こそ今催事で出ている系は全部食べたので一段落だろうと思っていたら、新作出ていた…
というか休業しているので種類作れないのはわかるけど、いい加減ムース系が食べたい。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2016/08催事レビュー

平日の18時すぎに伺いました。

西武池袋で催事をやっていたので行ってみた、アイスは初みたいだが今後に期待できる部分。

◇メロンのショートケーキ(500円) ☆×3.9
 果実の甘さを軸としているため優しい味、生クリームは単体で見ると口溶け滑らかだが甘さは殆ど
 ないが全体としてみると上手く優しい甘さになっていてバランス感覚が上手い。
 しっとりフワフワのスポンジは繊細な生地でメロンの果実+生クリームと合わせると溶けるよう。
 メロンもしっかり瑞々しく甘さがあり、やはり普通のショートケーキのその先なお味が楽しめる。

◇アルフォンソマンゴープリン(370円) ☆×3.6
 2種類入った圧倒的なマンゴーの存在感、適度な果実の繊維とかなりの甘さによって果実感が抜群。
 使われているのはアップルマンゴーとアルフォンソマンゴーだが味を識別できるスキルは無い…
 アロエやココナッツも入っているがこちらは食感を担当するようなサブで、全体的にプリンの滑ら
 かさもあって夏らしい瑞々しい食感・味になっている。

◇ミックスソフト(450円) ☆×3.9
 ミルク部分は結構濃厚で良い意味での乳臭さを感じる味、ただこの手の物凄い後味の引きは抑え目
 で濃いけど割と重く感じずすっきり食べられたのが良かったと思う。
 イチゴ単体だと酸味もきっちり出てイチゴそのものを楽しむことは出来るがやや味の方向性が尖っ
 ていたが、ミックスにした事により良い具合に調和されていて良かったと思う。

◇その他
 プレジールモンブラン(500円)

催事に行くのは3回目で売り物はほぼ食べたが、ぶどうのショートケーキも食べたい。
催事の方が実店舗より行きやすくて再訪ペース早めで月刊botと化している気がする。
このレベルなら好きなレビュワーも沢山いると思っていたのに全く催事のレビューが無くてうーん…

1年位休むのかなと思っていたがやっぱり超お気に入りケーキは催事に出てこず悲しいのが本音。
でも久々に作りたてモンブランが食べられて嬉しい、良いモンブラン季節のスタートになった。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2016/07催事レビュー

平日の18時すぎに伺いました。

マパテで催事をするであろう時に行こうと思っていたが、マルイ中野店でやっていたので行った。
着いた時点でケーキはほぼ無し+前の方にショートケーキを買い占められて悔しい思いをした。

◇日川白鳳のムースジュレ(621円) ☆×3.7
 構成:白ワインジュレ+ジャスミンババロア+赤桃のムース
 白ワインのジュレはお酒が効いているが、これが寧ろ桃の甘さをキリッと引き立てる良い塩梅。
 桃自体の甘さと瑞々しさを上手く閉じ込めて、増幅しているため桃の味ははっきりしている。

ジャスミンババロアの豊かなミルキーさが食べた瞬間の重さにつながっており、ここの部分もしっ
 かりと存在感を発揮している。さっぱり目スイーツなのでやや少なめだが、美味しい。
 赤桃のムースは水分多目+味は穏やかなので他部分を調和させて丸くさせているよう感じた。
 こちらには野イチゴのコンポートが入っており最初イチゴのムースかと錯覚した。

これ以外にもあった他の2種類のゼリー系も買えばよかったと後悔した。

◇ヴェリーヌモンブラン(540円) ☆×3.7
 構成:マロンペースト+ババロア+栗+メレンゲ(別添え)
 以前は入っていなかった栗そのものが入ったため栗の味自体は強くなったと思う、ただマロンペー
 ストの量は以前より減っていると思うしペーストの優しい柔らかさと味は抑え気味だった。
 生クリームは変わらず甘く味もしっかりなのに全くしつこく無く、構成比率が高くても食べやすい。

最下層に以前は無かったババロアが入っていて、ヴェリーヌと考えればミルクの甘さが主張してい
 て良いとは思うがモンブランと考えると?となる。
 ただ、ヴェリーヌにした事により視覚的も含めて味の変化は楽しめるし、別添えのメレンゲはサク
 サク感が上がっていて寧ろ良くなった部分もきちんと感じられた。

引っ掛かりはあるものの現状でも美味しいし、催事はスペース取れないので絞りたてでないのは
 仕方ないと思う。ただ、元々が美味しすぎたので店舗が再開したら元に戻して欲しい。

◇フロマージュキュイ(405円) ☆×3.5
 買う際にこれは甘くないですと説明してくれる親切仕様のクリームチーズケーキ。
 確かにクリームチーズのコクは出ているのだが、甘さはあまり主張していない優しい味。
 買う際に説明されたブラックペッパーと塩味については、味の引き締めや甘さの増幅に上手く使わ
 れており前面に出ているわけではないがしっかり感じた。
 朝食に出来そうなケーキで面白い寄り、というかキッシュとかも美味しく作れそうと思った。

今までは超有名店だがトライベッカ(親会社)の関与が少な目だったイメージがあったが、休業後の
売り物や催事の形式を見るとかなり意向が反映しているような気がして良い方向に進むのか若干心配。

否定的な文章に見える部分もあるがこのお店は名店だと信じているので、再開を楽しみにしている。
平日なので控えめにしたが消化不良気味なので、次の西武池袋にも行かねば(義務感)

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2016/04催事レビュー

新宿高島屋の「春の美味コレクション」で何故か新作が出ていたので平日の夜に伺いました。

最初に行った日は各日限定200個の両モンブランは普通に複数買えたが、後日テレビ放映日に夜行っ
たら行列→限定個数で列切られており1回しか食べられなかった、テレビ凄い。

◇熊本阿蘇産モンブラン(567円) ☆×3.7
 構成:マロンペースト+生クリーム+メレンゲ生地
 いつものモンブランと栗の産地・マロンペーストが細めな点が異なる新作だが、量・構成は一緒。
 マロンペーストの栗味がいつもより強く、後味の引きがかなり異なっていた。
 ただし、ペースト自体の繋ぎはやや緩いため食感はしつこくは感じなかった。
 凄く適当に言うと甘栗をやや軽くしたような、どちらかというと香ばしい味に感じた。
 個人的にはいつものさっぱりしたモンブランの方が好みだが、これはこれで美味しい。

◇今まで食べた商品等
 モンブラン

店舗と同じく注文してから作ってくれたが、やはり店舗で作りたてが一番美味しい気がする。
モンブランについては特に味は変わっていなかったので、取りあえず安心した。

多分今後も催事に出そうだが、他の商品もまた食べられるのだろうか?

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2016/3訪問時レビュー

休日の10時すぎに伺いました。

残念ながら3月末で休業との事だったので最後に買いに行きました。
シューアラクレーム・モンブラン・アールグレイはイートイン、残りはテイクアウトしました。

◇さくら(480円) ☆×4.6
 構成:ピスタチオクリーム・ムース+さくらムース+ベリージュレ+ビスキュイ
 ベリージュレの甘酸っぱさとさくらムースのちょっと塩っぽい優しい甘さが合わさって絶妙な調和。
 全体的に軽くて優しい味だがきちんとさくらの味が芯になっている。
 ピスタチオクリーム・ムースはどちらかというと、食感の滑らかさと後味に対して主張していた。
 構成だけ見るとよくあるケーキだけど味の纏まりが半端なく凄い、他店で食べた事無いレベル。

◇ショコラバナーヌ(450円) ☆×4.3
 構成:チョコビスキュイ+キャラメルクリーム+バナナ
 クリームが濃厚なキャラメル×バナナ、少しバナナ感が負け気味かなと思ったが凄く美味しい。
 クリーム部分のキャラメルの苦さ+チョコビスキュイ部分も苦み>甘さなため、大人向けに見える
 が構成が非常にシンプルで万人向けだと思う、このお店は本当にシンプルイズベスト。
 個々で見ると甘くないと感じるが、全体としてみるとバナナの香りも味も立っていて甘く感じる。

◇マイヤーレモン(480円) ☆×3.7
 構成:レモンコンフィ+カスタードクリーム+レモンクリーム+パイ生地
 パイ生地はかなり薄めで下部分はマイヤーレモンのアパレイユがぎっしり詰まっている。
 また、クリームの量もレモン>カスタードなためシンプルにレモンの酸味が主張している。
 後味も含め酸味が強いため爽やかでありながら味の主張が濃いのに、食感は非常に柔らかい。
 早い話レモンのシブーストだが、これは酸っぱい物苦手な人にはちょっときついと思う。

◇フロマージュクリュ(480円) ☆×3.6
 構成:ベリー味レアチーズ・ジュレ+紅茶クリーム+ビスキュイ+スパイスクッキー
 最下層にあるスパイスクッキーによってかなり香ばしくなっているやや変わり種。
 上部のベリーレアチーズ部分の味は主張しているが、口どけは柔らかくなっている。
 紅茶クリームが上記2つにやや負け気味で味がよくわからなかったが、このお店にしてはやや味の
 要素が多いため、あまり主張しない塩梅を狙っているのだろうか。

◇シューアラクレーム(250円) ☆×3.5
 シュー生地は砂糖とナッツがかかったザクザクした固めのシュー生地。
 水分多めのカスタードクリームは卵感が強いため、バニラと甘さは弱めに感じた。
 大きさは通常サイズだが中のカスタードクリームがたっぷりなので見た目以上に満足感があった。
 『茨城県産元気玉を使った~』と自分のメモにあったが、こんな名前の卵あるのだろうか…

◇焼菓子特大詰合せ(5,000円) ☆×3.6
 時間が押していたので詰合せを買ったが、バラで買った方が安いかも。賞味期限は2週間ほど。
 マドレーヌ ショコラとダッコワーズ キャラメル以外は全て2つ、前述2つのみ1つの20個入り。

・ノワゼット シトロン
 ヘーゼルナッツ味が濃いが、抑えとしてレモンピールが結構入っており食感も良くなっている。
 バターの甘さを中々感じる、やや生地が他と違うと思ったらトライベッカ製造だった、好み。

・ケーク オ マロン
 マロンの自然な甘さが美味しいが、全体としてみれば甘さ控えめだと思う。
 生地はしっとりだがボソつきも感じた、洋酒がやや強めだが食べやすいと思う。

・ショコラ フィグ
 中に無花果が贅沢に入っているためチョコというより無花果感が強い。
 洋酒もやや使われているが弱め、いわゆる正統派「フィグ(ケーキ)」とちょっと違う味。

・ケーク ピスターシュ
 これもピスタチオ味は言われればするがあまり強くなく、やや物足りなく感じる。
 寧ろ少ないが中に入っている漬けてあるグランベリーの味の主張の方が強く感じた。

・ケーク オ キャラメル
 キャラメル味は言われればするがあまり深くはない、どちらかというと甘い。
 深くてちょっぴり苦めなキャラメルが好きな人だとうーん…となるような気がする味。

・ケーク オ フリュイ
 洋酒の味は強めだが、味自体は甘く纏まっているので特にきつくは感じない。
 果物は結構多めに入っているため満足度は中々のもの。

・フィナンシェ
 バターと生地の卵感が強いためあまり砂糖の甘さという感じは無い。
 外側のみ水分少ない+それ以外はしっとりしており、生地自体はしっかりとしている。

・フィナンシェ アールグレイ
 アールグレイの紅茶感は強め、きちんと味・香りを主張してくる。
 ただし、フィナンシェで感じたバター感は残っていたが卵感はかなり減退していた。

・マドレーヌ
 これはしっとりめではなく、比較的生地がふかふかしている。
 微量にレモンが入っているからか、バターとはちみつの甘さが自然な範囲に上手く纏まっている。

・マドレーヌ ショコラ
 チョコ味でしょと思っていたら結構オレンジの風味がきいているココア×オレンジ。
 どちらかというとオレンジ風味が前に来ていたがこれはこれで美味しいので良いや。

・ダッコワーズ キャラメル
 独特の柔らかさを持ったメレンゲはいつ食べても不思議な食感。
 キャラメル味は弱く、なんちゃってキャラメルの甘さ・味だが焼き菓子なので気にならなかった。

◇ディアマン ショコラ    (500円) ☆×3.7
 クッキーの賞味期限も2週間ほど、バターがよくきいているチョコというより甘いカカオの味。
 食感は柔らかい部分はきちんと残しつつも、ケーキ屋のクッキーとしてはしっかり目だと思う。

◇ディアマン フイユドミュール(500円) ☆×3.8
 フイユドミュールを食べた際に感じた抹茶みたいな感じはやや弱く、どちらかというと味を弱
 めていたミルキーな部分がよく主張されていたように感じた、優しい味。

◇アールグレイ(600円) ☆×3.5
 ポットで出るのが嬉しい。

◇今まで食べた商品等
 フイユドミュール

休業に関してはこのお店は色々考えれば再開すると思うので、あまり悲観はしていない。
再開したら必ず行くので今のレベルを維持してから再開してほしい。

ただ、個人的にこのレベルのパティシエが都外に出て買えなくなってしまう事は物凄く残念。
赤間シェフの新店舗は福島の予定とかなり遠いけど、いつか行けたらいいな。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2016/2訪問時レビュー

休日の12時過ぎに伺いました。
駅から10分以上歩く上、周りにお洒落店が存在しない結構謎な立地。

モンブランはイートインしようと思ったが、昼食に結構辛いカレーを食べてしまったので、やむなく
イートインは断念してお持ち帰りのみに。

◇フレジエ(550円) ☆×4.7
 構成:シロップ+フィナンシェ生地(ピスタチオ味)+バタークリーム+いちご
 フィナンシェ生地は薄いがしっかりとしているため、ピスタチオの味とスポンジ生地には出せない
 抜群のもちっとした食感を出してくる。
 バタークリームはバニラが香る濃厚でたっぷりあるが、甘さは控えめのため全く重くない。
 この部分は最初カスタードクリームかと勘違いしたほど滑らかなので、フィナンシェ生地の食感を
 芯としてしっかり楽しめる。

以前とクリームといい、生地といい、変わりすぎてほぼ別物な気もするけど、このレベルを維持で
 きるのは凄い。ここのフレジエが現時点で1番好き、とにかく美味しい以外言う事ない。

◇モンブラン(490円) ☆×4.6
 構成:マロンペースト+生クリーム+メレンゲ生地
 注文してから作ってくれるが、食べるまでの時間を聞かれるのでイートインの方が絶対に良い。
 滑らかなマロンペーストは少な目かつ甘さは弱いが、和栗の上品な味を優しく主張してくる。
 生クリームは和三盆入りのクレームシャンティーで、量多めかつここは濃厚で甘いのだが、まった
 くしつこくないクリームで食べやすい。

メレンゲ生地は物凄く軽いサクサクで、通常のメレンゲ生地は食感があまり好きじゃないのだが、
 全体としてとにかく軽く統一されているこのケーキにはこのメレンゲが物凄いしっくりきた。
 味はしっかりしていながらも上品な方向性で、いつもだったらもっとマロンペーストが欲しいとか
 個人的な好みみたいな事を書く気がするが、これに関してはこの量こそがベスト。

◇フラピス(470円) ☆×4.0
 構成:グラサージュ(フランボワーズ味シロップ)+ピスタチオムース+フランボワーズムース
    +チョコレート+チョコレートビスキュイ(チョコ味スポンジ)
 グラサージュ部分が濃厚なシロップのため、このケーキは他のものよりも味がはっきりしていた。
 ムース自体はフワフワタイプでなくきちんと固まっており、味が主張してくるタイプ。
 このケーキフランボワーズとピスタチオどちらも主役なので、結構濃い。

中に板のチョコレートが入っているため、食べながらパキっと折る感覚が中々新鮮。
 構成だけ見ると、よくありそうなケーキだけどこの纏まりはやっぱり中々存在しない。

◇フイユドミュール(460円) ☆×3.9
 構成:桑の葉ムース+フランボワーズ?ムース+カシスコンフィチュール+フィヤンティーヌ
    +スポンジ生地
 桑の葉ムースと聞いたとき最初はえっ、草っぽい味がするのか…と思ったが、イメージ的には抹茶
 を甘く、味の深みと苦みを軽くした感じ。変な癖もないし抹茶だよと言われたら絶対騙される。
 桑の葉ムースの味が優しいため、下のベリー部分の酸味をちょうど調和して味を丸くしている。

ただムース部分はフランボワーズなのかカシスなのかよくわからなかった…
 また、チョコのフィアンティーヌのサクサク具合が良いアクセントとして食感もばっちり。

◇タルト フレーズ(500円) ☆×3.7
 構成:タルト台(ピスタチオ味)+カスタードクリーム+生クリーム+イチゴ
 以前はマスカルポーネクリームだったようだが今はカスタードクリームだと思う。
 タルト生地はザクザクタイプでバターがきいているが、薄めのため味を支配するまではいかない。
 ただ、ピスタチオ味と合わさりタルト台がしっかりとした芯になっている。

上部ではやはりカスタードクリームの滑らかさと口どけが良いが、いかんせん量は少ないのでカス
 タードクリームをたっぷり感じたいなら他のケーキの方が良いかもしれない。
 個々の部分はしっかりしていながら、タルト台以外の量が少ないため優しい味に調和している。

◇お土産
 フレジエ(550円)

駅から遠いとはいえ、都内でこの味でこの値段は信じがたいコスパだと思う。
繊細な方向性のケーキが好みで、コスパを重視する人なら行く価値はあると思う。

ただ、強烈な個性や驚きで押してくるお店ではないのでそれに期待すると肩透かしを食らうと思う。
ここはケーキの纏め方や調和が物凄く上手いお店であり、通常ケーキの延長線上にあるので『普通』
と判断する方もきっといるのだろうなーとは思う。

フレジエやフイユドミュール等赤間シェフの独自色を感じられる部分もかなり美味しかったので、こ
れからどんどん独自色を出してくれれば点数云々ではなく、唯一無二のお店になると思う。

通常はこんなおいしいお店が近所にあったらいいなーと思うが、このお店は近所にあったら他店に行
く意味を見つけられなくなりそうで近くになくて良かった…
男性1人でも行きやすいし絶対に再訪する。

• パティスリー プレジール - アナナスオランジェ

ショコラフランボワーズ

• パティスリー プレジール - アールグレイエラブル

アールグレイエラブル

巨峰とシャインマスカットのショートケーキ

• パティスリー プレジール - プレジールモンブラン(カップ)

プレジールモンブラン(カップ)

• パティスリー プレジール - メロンのショートケーキ

メロンのショートケーキ

• パティスリー プレジール - アルフォンソマンゴープリン

アルフォンソマンゴープリン

• パティスリー プレジール - フレジエ

• パティスリー プレジール - フイユドミュール

フイユドミュール

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

パティスリー プレジール(patisserie Plaisir)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

03-6431-0350

ご予約は店舗又は電話にて営業日前日まで承ります。

東京都世田谷区代沢4-7-3

東急田園都市線「三軒茶屋駅」より徒歩15分
(茶沢通りを下北沢方面にまっすぐ。
サミットまで来たら横断歩道を渡って左へ100mほど。
半地下のお店です。)

東急世田谷線 西太子堂駅から徒歩10分、 若林駅から徒歩11分
京王、小田急下北沢駅より徒歩20分

渋谷駅より東急バス、小田急バス頻発
若林折返所方面行きバスにて、代沢十字路バス停より徒歩すぐ

西太子堂駅から671m

[土・日]
    12:00~

月曜~金曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル4 x 2席)

落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2007年12月

2022.3.30 お知らせメインでInstagramを開設
営業日カレンダーあり

2010年1月23日 新シェフパティシエを迎え、商品を大幅リニューアル
HPは制作中

2010年6月24日 Twitterを試験的に運用始めます。 ID plaisir_daizawa

2010年7月1日 ブログがスタートしました。 http://ameblo.jp/plaisir-daizawa

WingKnightsWingKnights(126)