デートでも、家族でも、ここで間違いないですね。 : 桜一

この口コミは、チョラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問2回目
  • 桜一 -
2016/06訪問1回目

デートでも、家族でも、ここで間違いないですね。

三軒茶屋の246号線ぞいにある人気の和食店。

このお店の売りは、オシャレで、日本酒の圧倒的な品揃え、安価なのに手の凝ったツマミから、魚、馬刺し、ノドグロなどの高級食材まで揃える、

誰でも楽しめるバランスがいい和食店ですね。店員さんのサービスも対応もいい。

こんな店が三軒茶屋に欲しかったんです。

デートから、家族客まで幅広くいました。

注文したのは、

■生ビール
泡細かい。いい店だ、うまい。

■あらごしミカン酒
グレープフルーツジュースで割りたいと言ったら、快く対応して頂きました。女性向けのお酒も揃えてますね。

■クリームチーズの味噌漬け 500円
クリームチーズが味噌と合う!何より、塩昆布に付けて食べるんですが、合います!驚きます。ビールが、日本酒が止まりませんね。

■刺身盛り合わせ二人前 2300円
絶対オススメ。盛り付けが凄いです。植物が庭のように飾り付けられてます。4種類の刺身、カツオも新鮮。最高。

■鶏の白レバースモーク 700円
稀少な白レバー。スモークな香りと真ん中のとろける食感。臭みも無く、コクがあり、一番人気あるツマミのようです。和風で白レバースモークとは、この店で初めて。ビールに合いますな。

■獺祭酒粕のバーニャカウダ 1500円
獺祭の酒粕の香りがするバーニャカウダソース。うまい。華やかなかおりは確かに獺祭。楽しい。こんな組み合わせがあるのかと。野菜がたくさん盛られてます。

■天草大王地鶏の炭火焼 1200円
絶滅した幻の地鶏とのこと。炭で豪快に炙るらしく、見た目は黒っぽく、炭の香りがします。付け合わせは、柚子胡椒、熊本たまり醤油、沖縄塩。うまい。鶏のジューシーなこと。本場の食べ方と一緒ですな。 コスパ最高です。

■いちぢくとクレソンの白和え
クリーミーな白和えですね。いちぢくとクレソンのフレッシュな感じに、白和えのネットリとしたのが合います。これまた美味しい
■島根産の岩牡蠣 850円
とんでもなくデカイです。こんなの仕入れられるの凄いなと。デカイから2切れに分けてもらいました。新鮮で美味し。

■クエと鯛出汁の胡麻お茶漬け 900円
シメには最高!高級魚、クエの出汁は、やっぱこれですわ。最高の出汁ですね。胡麻和えの鯛と共に。日本人で良かったなと。あのクエの味が、安いなんて嬉しい。

■手打ち二八蕎麦 760円
中太のコシと香りが強い手打ちそばですね。出汁も美味しいです。お手頃だし、シメには最高。

■日本酒
十四代、鍋島、田酒、獺祭、而今、新政、九平次、数え切れないほどありました。品揃え凄すぎる。日本酒の味は店とは無関係なので、省略。

【感想】
デートから、家族客まで賑わう店で、安くて楽しめる料理も、高級な料理もあって、どんなシーンにも対応向いてますね。店主の方の創作センスと食材の良さが伝わってくるお店。
ここ来とけば間違いないと、僕の三軒茶屋レパートリーに入れさせて頂きます。

サービスは、利き酒師の免許ももつ店員さんが気軽に話しかけてくれて、とてもアットホーム。

注文してないけどこんなメニューありました。

■からすみ大根

■馬刺し 2900円
特上をいれてるそうです。
確かに高級。

■ノドグロ塩焼き 4500円
さすがノドグロ

■小鍋ちゃんこ 1700円
店主が横綱の親戚で、ちゃんこ鍋も売りなんだそうです。冬はとても混み合うとのこと。入れなくなる前にまた来ます!

• 桜一 -

チョラ

チョラさんの他のお店の口コミ

チョラさんの口コミ一覧(30件)を見る

閉店 桜一(さくらい)

ジャンル 海鮮、日本料理、ちゃんこ鍋

東京都世田谷区三軒茶屋2-10-23 レイクヒルズ 1F

◆三軒茶屋駅「世田谷通り出口」ビックエコーから徒歩5分

三軒茶屋駅から384m

17:30~23:00 (L.O.22:30)

◆金・土
    17:30~00:00 (L.O.23:00)

月曜日

(カウンター5席・テーブル30席・貸切立食は60名様まで)

パーテーションで仕切った空間をご用意致します。

(20人~50人可、50人以上可)

入り口に喫煙スペースあり。完全禁煙となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2006年11月1日

平成25年4月23日より、三軒茶屋にてリニューアルオープンしております。
【世田谷区下馬2-43-10より移転】

DADADADA(0)