散乱した店内を眺めながら、旨い料理と風情を堪能した♪ : 割烹 味とめ

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

散乱した店内を眺めながら、旨い料理と風情を堪能した♪

三軒茶屋に来るのは、どれくらいになるだろう。
ボクは北口を出て飲食店が並ぶ、通称、すずらん通りに入った。
路地の端まで進むと、店舗に七夕の短冊よろしく、メニューが雑然とある居酒屋を見つけた。

5時チョット前だったが、朝から営業しているので時間を気にせず店に入った。
扉を開け店内に入ってみると、あまりの店内の様子に愕然とした。
15人ほど座れるであろうカウンターには荷物が置いてあり、座るスペースはないほどだ。
小上がりの座敷は、ヒーター、一升瓶など無造作に置かれ、足の踏み場は・・・ない。
入り口そばの座敷に腰を下ろし、かなり高齢の女性がひとり、無心に材料に串を刺していた。
その女性に促されるように、座敷の隅に腰を落ち着けた。

四方にある短冊メニューは、店内でも同様に七夕状態だった。
いったい、どれくらい料理があるのだろうか。
あまりの料理の多さに、注文を絞り込めないでいた。

串を刺していた件の女性は、同年齢くらいの女性が来ると…
お互い挨拶を交わし、帰っていった。
どうやら、女将と思っていた女性は手伝いで、今来たばかりの女性が女将のようだ。

先ずは、緑茶ハイから頼もうか。
それから、たまたま目についた「うなぎ肝串し」を2本頼んでみた。
写真メニューにあった「鯨の竜田揚げ」が、お薦め料理かもしれないと思い頼んだ。

先ずは、緑茶ハイからの到着。
氷が多く、中身は少ない。
よく冷えてはいたが、アルコールは弱くて、味は納得いかないかな。

しばらくすると、ボクの隣のテーブルに、4人組の私服のサラリーマンが座った。
腰を下ろし生ビールで乾杯すると、どうやら共通の上司の話題をツマミに楽しみ始めた。
そんな、4人の会話を聞くでなし聞いていると、「うなぎの肝串し」が到着。
皿に無造作に乗った串し2本は、タレでベタベタだったから、手を使わず箸を使って苦戦した。
生温い串だが、苦味ある味わい、コリコリした食感を楽しんだ。
旨いから、緑茶ハイを追加した。

さらに中年の男性一人が、座式の隅に座った。
どうやら、食事のみのようで、定食を注文している。

暫くして、皿に乗っせられた「鯨の竜田揚げ」が提供された。
キャベツの千切りにドレッシングがかかったサラダ、トマトが合わさっている。
肝心の竜田揚げは、見た目はチョット大きめの、黒いつくねみたいなのが5つあった。
箸でツマミ、口に放り込んだ。
衣がかなり厚いなぁ~!
しかし、ニンニク、生姜、醤油、唐辛子の味付けだろうか?
濃い目の味で、結局、トマトハイを濃い目で追加した。
硬めの肉だが、酒が進む味付けの料理だと思う。

その後も、柚子酒ロック、緑茶ハイは濃い目に頼んで、更にうなぎ肝串しを追加した。

6時を廻る頃には、10人ほどの団体が来た。
当然一階には入れず、外から上がる2階スペースへと吸い込まれていった。
その頃には、年配の男性、女性がホールを廻していた。

勘定を済ませると高齢の女将さんが、フルーツをサービスしてくれた。
料理を置く場所もない雑然とグラス、皿の並んだテーブルでいただくサービスに、この店の人情を感じた。

さて渋谷へと戻るとしようか♪

• 割烹 味とめ - 飲食店街、すずらん通りの端にあった。

飲食店街、すずらん通りの端にあった。

• 割烹 味とめ - ごちゃごちゃした入り口付近には、圧倒される!

ごちゃごちゃした入り口付近には、圧倒される!

• 割烹 味とめ - 店内に入ると、店内は、座る場所がないほどだった!

店内に入ると、店内は、座る場所がないほどだった!

• 割烹 味とめ - ようやくの思いで小上がりの座敷に座ると、カウンターも座る場所は無かった!

• 割烹 味とめ - 芸能人のサインは、くすんでいる。

芸能人のサインは、くすんでいる。

• 割烹 味とめ - あのシンボルがあった!

あのシンボルがあった!

• 割烹 味とめ - 四方には、メニューの短冊だらけで、眺めるのは楽しい♪

四方には、メニューの短冊だらけで、眺めるのは楽しい♪

• 割烹 味とめ - 先ずは、緑茶ハイを頼んだ。

先ずは、緑茶ハイを頼んだ。

• 割烹 味とめ - ウナギ肝(1本290円)、旨いから、結局4本口にした!

ウナギ肝(1本290円)、旨いから、結局4本口にした!

• 割烹 味とめ - クジラ竜田揚げ(890円)これも、旨い♪

クジラ竜田揚げ(890円)これも、旨い♪

• 割烹 味とめ - トマトハイ(510円)は、濃い目にした。

トマトハイ(510円)は、濃い目にした。

• 割烹 味とめ - 柚子酒ロック(510円)

柚子酒ロック(510円)

• 割烹 味とめ - 年季の入ったソロバンで、お会計だ!

年季の入ったソロバンで、お会計だ!

• 割烹 味とめ - お会計~♪

お会計~♪

• 割烹 味とめ - サービスのリンゴを散乱したテーブルで頂いた。

サービスのリンゴを散乱したテーブルで頂いた。

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1834件)を見る

割烹 味とめ(あじとめ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、うなぎ

03-3422-5845

東京都世田谷区太子堂4-23-7

三軒茶屋駅徒歩1分 すずらん通り

三軒茶屋駅から118m

• 火・水・木・金・土・日

店舗入口に灰皿あり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

無し。

よーこ@ハワイ大好きよーこ@ハワイ大好き(34)