酒肴の神髄を存分に体感できる名店 : つくしのこ

この口コミは、ちげろぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

酒肴の神髄を存分に体感できる名店

某オフ会以来大変お世話になっている、本当は既にGIGIさんの「某PPさん」にお声掛けいただき、
大変に貴重な体験をさせていただいて参りました。

場所は東急田園都市線「池尻大橋」駅下車徒歩2分。

職場の関係で96年から約14年間、池尻大橋を毎日通過しており、たま〜に下車しては気になるお店で
食事をしたり1杯やって帰ったものですが、その池尻大橋に有名食べロガーさま方々に絶賛される名店が
オープンしていたとは。。

少々脱線しますが、池尻大橋で比較的多くリピートしていたのは2000年11月にオープンした当時は
珍しかった焼酎バー「池尻 寅」さんや、残念ながら閉店してしまった246沿いの「アジアンボウル将」
さんでした。アジアンボウル将さんのタイ風カレーラーメン「カオソイ」の麺は素晴らしく、その後未だ
同じ麺には再会できておりません。スープや上に添えられた具や揚げ麺等も完璧でした。また、バジルと
挽肉のエスニック風混ぜご飯「パカパオ」も他店と一線を画しており最高に美味でした。

そんな懐かしの池尻大橋ですが、約4年ぶりに降り立ってみると周辺には見慣れない建物や高層マンショ
ンが建っており、時の流れの速さを感じました。改札口を出て右へ進み「東口」出口を上がると246沿
いに昔からあるガソリンスタンドが正面にありますが、左方向へ折れて進み、これまた昔から変わらない
商店街を少しだけ進みます。左手にあるみずほ銀行手前の路地を左に曲がると正面にアーチ型の通路を配
した建物が見えて来ますが、その建物の一画に酒肴の神髄を存分に体感できる名店「つくしのこ」さんが
ひっそりと鎮座されておられます。

お店の前まで来てみると、外灯も無く暖簾も出ておらず、完全に静まり返っています。
何も知らずにお店の前を通っても、ここが営業中の飲食店とは気付かないでしょう。

店内に入ると、外観の雰囲気とは打って変わって完全なる和のムード。そして、どこか田舎の民家の様な
一種独特の落ち着いた空間が広がっています。そして予想外だったのは天井の高さが2階分あり、空間の
半分は吹き抜け、もう半分は2階席になっています。今回は2階席に通していただきましたが、2階席に
も背の低い椅子とテーブルが設置されており、足を組むのが苦手なちげろぐも非常に快適に過ごすことが
出来ました。

こちらで提供される素晴らしい日本酒とお料理の数々は、多くの有名食べロガーさま方々が既に多く執筆
されているので詳細は割愛させていただきたく存じます。(素晴らしい日本酒とお料理の数々、そして、
楽しい会話によって、詳細を覚えていないというのが正直な所ではございますが、、、苦笑)

ひとつだけ、、、当然のことながら日本酒をそれなりの量いただいた訳ですが、翌朝は二日酔いどころか、
逆に、普段よりもスッキリと軽快に目覚めることが出来ました。やはり名酒と言われる日本酒、そして、
品質管理の行き届いた日本酒というものは身体が喜ぶものであると、全身でその神髄を体感いたしました。
(チェイサーで大信州の仕込水をちょくちょくいただいていたのも良かったのかも知れません。)

〜 以下の日本酒と肴を全て込みで、一人 6,000円(税込) 〜

【 日本酒 】

【 チェイサー 】

大信州 仕込水

【 肴 】

・なまこ
 なまこは数少ない苦手食材ですが、勇気を持って20年ぶりにチャレンジ。
 非常に硬くコリコリしていて臭みやエグみ等は殆ど無く、予想外に美味しく
 いただけました。(写真を掲載したい所です)

・三陸天然ワカメ
 滅多に出会う機会の無い大振りでコリコリ&ヌメヌメで鮮やかなグリーン
 のワカメ。初めて食しました。これは非常にインパクトのある肴です。

・昆布と新たけのこ煮物
 丁寧に灰汁抜きされお上品に炊かれた新たけのこ。
 食感、風味、そしてお味、恐縮ながら完璧な仕上がりです。
 (写真を掲載したい所です)

・刺身盛り合わせ(まぐろ脳天、まぐろ赤身、鯛、ぶり他)
 食感と旨み、その他、総じてレベルの高いお刺身でした。
 まぐろ脳天は完全に解凍される前だった為、少し時間を開けて。
 (写真を掲載したい所です)

・子持ちにしん(35cm × 9cm)
 ふくよかで非常に美しいフォルムの子持ちにしん。
 北海道のザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパの朝食でいただいた
 にしんの焼き物に衝撃と感動を覚えたことがありましたが、それを更に
 超越しておりました。(写真を掲載したい所です)

・肉じゃが
 皮付きのこぶりの新じゃががゴロゴロ。それに旨みたっぷり且つ優しい
 甘さの挽肉の餡が掛かっている個性的な一品。確かにハマります。

・ぶり大根
 味付け、食感、風味、全てにおいてパーフェクトな一品でした。

・牛すじ煮込み
 これまた思わず溜め息が溢れる程に旨みが凝縮され、トロトロに煮込ま
 れた一品。このレベルの煮込みには中々出会えないのではと思われます。

・鯛そうめん
 最後はさっぱりと、お上品な鯛のお出汁でいただく〆のそうめんは格別。

つくしのこさん、できれば月1で伺わせていただきたい、久しぶりに大感動の素晴らしいお店でした。

ホールをご担当されておられた唎酒師のとおるさんが我々の席に来てくださる度、日本酒と肴の1つ1つ
に対して「美味しいですね〜」「凄いですね〜」と猛アピールをしておりましたが、帰りがけに出口付近
で私の前にいらした方々へ「私が電話番号を登録しているお客様と一緒に何回か来ていただく中で、その
うち電話番号を登録させていただきます。」とご説明されていらしたので、残念ながら初回で番号をご登
録いただくという非常に浅はかな計画はあっさりと遥か彼方へ。。

いつかまた、、GIGIさん、もとい、某PPさん、何卒宜しくお願いいたします。m(__)m

• つくしのこ - 東急田園都市線「池尻大橋」駅 東口

東急田園都市線「池尻大橋」駅 東口

• つくしのこ - 昔からある246沿いのガソリンスタンド

昔からある246沿いのガソリンスタンド

• つくしのこ - 昔からある商店街

昔からある商店街

• つくしのこ - 商店街を少しだけ進み、左手にあるみずほ銀行手前の路地を左に曲がります

• つくしのこ - お店入口(外灯も無く暖簾も出ておらず、完全に静まり返っています)

• つくしのこ - お店の外に置かれた酒ケース

お店の外に置かれた酒ケース

• つくしのこ - 画面左下が入口(2階から撮影)

画面左下が入口(2階から撮影)

• つくしのこ - 神聖な神棚(2階から撮影)

神聖な神棚(2階から撮影)

• つくしのこ - 2階席

2階席

• つくしのこ - 猪口

猪口

• つくしのこ - 昔からある商店街をそのまま進むと、左手にある大沢ビル(80年代、このビルの2階に紅白歌合戦にも出演したバンド「TM NETWORK」の事務所がありました)

• つくしのこ - TM NETWORK の事務所へは、画面右の外階段からも入れました。)※記憶が正しければ、90年代後半から現在の「歌広場」になっています。

• つくしのこ - 大沢ビルから池尻大橋駅方面を望む

大沢ビルから池尻大橋駅方面を望む

• つくしのこ - 大沢ビル正面(青春時代の思い出、、いつまでも残り続けていただきたい)

ちげろぐ

ちげろぐさんの他のお店の口コミ

ちげろぐさんの口コミ一覧(216件)を見る

つくしのこ(つくしの子)
2018年Bronze受賞店

東京都目黒区東山3-1-11

池尻大橋駅から80m

土曜・日曜・祝日

日本酒にこだわる

日本酒とチェイサーのお水のみ

chiakipenguinchiakipenguin(182)