支那そば 白だし(700円) : 支那そば 八雲

支那そば 八雲

(しなそば やくも)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は八雲をご参照ください。

2015/03訪問1回目

支那そば 白だし(700円)

今日のランチは池尻で。
このあたりだと八雲か和利道の二択なんですが。。。最近前者に行ってることが多いなぁ。
ということで、今日も気分的にアッサリなので八雲さん。

平日14:05到着。
ランチピークを過ぎた時間なのに店内は常に満席。常に数人待ちの状態。人気店~。
さて、券売機へ向かい何を食おうか思案。
とりあえず、前回大満足だったお買い得メニュー「切り落としチャーシュー」は既に品切れですなorz
では、前回「黒」だったので今日は久々に「白」で。
ここに来たらワンタンを載せるのが王道ですが、今日は敢えてシンプルにデフォ。

カウンターへ着席し食券を出すと、5分ほどで着丼。
うん、相変わらず美しいビジュアルですなぁ。
#なんとデジカメに電池が入ってなかったというオチで、今回は慣れないスマホの無音カメラを使ったのでピンボケボケですorz
クリアなお出汁の中には、畳まれた細麺。そして焼豚、メンマ、海苔、ネギ。

ではスープを一口。
・・・うまぁ(*´ω`*)
スープの構成は、豚、節、煮干の一体感あるもの。特定の素材が突出したり、食材同士が喧嘩したりすることなく、非常にバランスのよい旨味構成。
また、その旨味を覆い隠ずにほのかに塩味と旨味を付加する白醤油の甘みあるタレがまたいいなぁ。。
10年前くらいに初めて食べた此方のお店、個人的にはメリハリの効いた黒だしが好みだと思ってたんだけど、久々に柔らかい風味の「白」を食べたら断然こっちだわw食の好みって結構変わるもんですねぇ。

麺は、エッジの立った角断面細ストレート。ポクポクとしたコシの強いもの。加水は低めで麺味もはっきりしています。
そういえばこちら、おおぜき中華そば店と同じ大栄食品製なんですね。麺量は150g。

チャーシューはタレに漬け込みオーブンで焼かれた本物の焼豚。ミッチリした肉質と薄味の味付けがいいですね。
メンマは極太のものが2本。丁寧に下処理がされておりショキショキとした柔らかな食感と甘めの味付けがスープといい相性。
海苔はスープを吸うと溶けてしまうホロホロのもの。ネギも抜群の清涼感だなぁ。

各素材を十分味わい、結局完汁でごちそうさまでした。
うん、たまにはいつもとは違うメニューを食べてみると、新たな発見があるもんですね。
次回はつけ麺食べに来ようっと。
あ、久々に裏メニュー「ミックス」も食べてみたいかも。

久々に「たんたん亭」系のスープを味わいに行きますか、と八雲。
平日14:35到着。この時間でもカウンターはほぼ満席、空き1。
お店入ってすぐの券売機にて、お気に入りの「特製ワンタンメンハーフ」を黒で。

特製ワンタンメンは、肉ワンタンと海老ワンタンがそれぞれ3つずつ入ったもの。「ハーフ」はワンタンがそれぞれ2つずつにしたもので100円引き。量的にはハーフで十分ですな。
スープは白、黒、ミックス(裏メニュー)と選べ、白は白醤油、黒は普通の醤油、ミックスはそれぞれをブレンドしたもの。一番人気は白ですが、個人的な好みは黒なんです。
そして今日はさらに「切り落としチャーシュー」もポチ。
こちら、その名の通りチャーシューの切れっ端を安価に提供してくれるというもの。ある時とない時があるらしいのですが、今日はありました!

着席し食券を提出。
待つこと5分ほどで着丼です。

うほっ、これは間違いないやつですなw
微濁の醤油スープの中にはキレイに麺が畳まれ、その上にはチャーシュー、チャーシュー切り落とし、ワンタン、メンマ、海苔、ネギと豪華。さすがトータル1000円オーバーのルックス。

では、スープを一口。
うん、旨いですね〜。
何が突出するわけでもなく、動物、魚介、乾物の旨味が一体となった非常にバランスのいいスープ。
以前「黒」を食べた時はもっと醤油ダレがカッチリしてたような記憶があるんだけど、記憶より柔らかめの味わいで、出汁感を主軸に、その輪郭を醤油の香りで彩るような雰囲気。
塩気はちょうどいい塩梅で、毎日でも飲める優しいスープですねぇ。

麺はエッジの立った角断面細ストレート。
茹で具合は固めで、最初はコリコリとした歯ごたえで、後半しんなりとなってからの食感もまたよし。
小麦の風味もしっかり感じられ、いい麺ですね。麺量は160g程度。

そして、やはりこの丼の白眉はワンタン!
ハーフと言っても肉ワンタンと海老ワンタンが2個ずつと必要十分。
肉ワンタンはミッチリ詰まった挽き肉に生姜が効いており、プルプルの皮と相まってたまらん旨さ。
海老もすり身がプリプリでウマー!やっぱここに来たらワンタン頼まないとですよね。

チャーシューは、タレと食紅を縫ってオーブンで焼かれた本格派。しっとり柔らかく豚の旨味がしっかり残った絶品ですな。
肉は脂身が好きなんですが、こういうロースもいいもんですね。臭みはなし。

また、某評論家さんが「本当は誰にも知られたくない」と絶賛していた切り落としチャーシュー。
これ、デフォで載ってくるチャーシューより遥かに分厚い端豚の「塊」が4つも!これで150円はバカ安でしょう!
ちょっと固めだけど、端豚なのでしっかり味が染みており、食いごたえあって、これは。。。確かにワンタンと並ぶマストアイテムかも!
メンマはシャキシャキとした食感の極太材木タイプが2本。太いメンマって噛み切りにくいのも多いけど、これはサクッと歯が入って食べやすいですね。控えめの甘口な味付けもナイス。
海苔は香ばしさが強いもので、たぶんいいやつ使ってるんでしょうね。

ということで、その豪華なトッピングに大満足でごちそうさまでした。
普段「全部載せ」的なメニューを頼むことはまずないのですが、ここに来たら話は別w
ベースの旨さはもちろんですが、載せものの魅力と合わせて楽しむと、旨さが掛け算で増えていくんですよね。
再訪は確実。次回は久々に白いってみようかな?

支那そば 白だし(700円)

• 支那そば 八雲 - 特製ワンタン麺ハーフ・黒(900円)+切り落としチャーシュー(150円)

• 支那そば 八雲 -

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2109件)を見る

移転 支那そば 八雲(しなそば やくも)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は八雲をご参照ください。

ジャンル ラーメン

東京都目黒区大橋1-7-2 オリエンタル青葉台 2F

東急田園都市線「池尻大橋」駅(東口)より、徒歩8分

池尻大橋駅から456m

[月・木・金]

[水・土・日]

※各営業時間は、売り切れ次第終了

火曜

(カウンターのみ)

2005年8月27日

・主人は浜田山「たんたん亭」で修行後に独立開業
・2005年8月に中目黒より移転

※2017年1月中旬に(目黒区東山3-6-15 エビヤビル1F)に移転予定。

まりモグまりモグ(13)