とても嬉しいムーブメントです。 自由が丘の中でも緑が丘方面は昭和一辺倒というか、バリエーションにか : ル モンド グルマン

レストランランキングTOP5000

ル モンド グルマン

(Le Monde Gourmand)

この口コミは、FOFさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

とても嬉しいムーブメントです。
自由が丘の中でも緑が丘方面は昭和一辺倒というか、バリエーションにかける通りでした。そこにこのビストロが登場です。シェフは、パリはエトワール近くにあったステラ・マリス(激選区8区)のシェフでいらっしゃった嘉藤 貴士氏です。ステラ・マリスは銀座にも出店している吉野建氏の一つ星レストランでした。もっと下調べして行けばよかった!そんな人が出店してくれてとても嬉しい地元民です。

(場所)
自由が丘の北口から男性の足で3分くらい。ヤマダ電機を目指して歩けば迷いません。会社帰りにいつも寄りたいなと思いながら木製のファサードを眺めてました。

(店内)
カウンター席も含めて20席ほどの店内です。キッチンはオープンです。カウンター席を利用させてもらったのですが、とても居心地の良い席でした。余計なものも置かず、シンプルで清潔感のある店内は好感が持てました。

(ワイン)
一人だったので、ボードに並んでるグラスワインのリストから選びました。新し目のワインを満遍なく揃えているという印象でした。うんちくは抜きに、好きなものをお好きな料理とどうぞ、って言ってるように見えます。フランスのレストランと同様にロゼもグラスで楽しめます。

(料理)
アスパラガスとオランデーズソース
ほのかなレモン風味のオランデーズソースは空気をしっかりと含んでいて、春らしい軽やかな味わい。アスパラガスはきちんと歯ごたえのある茹で加減。キノコのソースが添えられていたが、蕗の薹のようなこれまた春らし香りが広がります。

パテ・アンクルート
ほぼ満席だったので、ワインのお供にとサービスでいただきました。心遣いが嬉しいです。本来はコースメニューの前菜になっています。フランス料理のシンボリックな前菜の一皿というか、料理人の力量を測るに相応しい難易度の高い料理でもあります。パートは薄めの焼き加減で、サクサク。コンソメ、鴨とフォアグラにピスタチオ。好みにもよりますが、もう少しパートのこんがりとした強い香りを好む方もいるかもしれません。しかし、中の火の通りは絶妙。ジビエのシーズンにも試してみたい一品でした。

鴨胸肉の蜂蜜とスパイスのソース
これもすごく王道な定番メニューです。しかし、火入れはシェフの腕の見せ所。シェフの仕事の丁寧さが光ります。脂の方からの焼き、これが脂っこくないし、いい歯ごたえになってるんです!鴨は美しい色が重要ですが、写真の通りの焼き具合です。春キャベツのガルニチュールも歯ごたえをしっかりと残した素敵なアクセントでした。

自由が丘には数える程しか味の確かなフレンチを食べさせてくれるところがないので、とても嬉しい店です。外観も内装もカジュアル。だけど出てくる料理はフランスで言うところのレストラン級で、フリットなんかついてこない。席数の割にメニューも豊富で、いろいろ試してみたくなる店でした。

• ル モンド グルマン -

FOFさんの他のお店の口コミ

FOFさんの口コミ一覧(112件)を見る

ル モンド グルマン(Le Monde Gourmand)
ビストロ 百名店 2021 選出店

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理13:00 ドリンク13:30

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

• 月・火

(VISA、Master)

サービス料なし

(テーブル席 14 カウンター席6)

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

日曜日のみお子様もご来店いただけます。
(但し、ベビーカーでの入店はご遠慮ください。)

2015年10月15日

03-5726-8657

K.ハミルトンK.ハミルトン(3277)

ネット予約