冷やしTANTAN麺~ヘーゼルナッツ風味~ ランチセット:直付で飲み干したかったタレ!ヘーゼルナッツとバルサミコ!&お上品な中華の風合い : 蔭山樓

2015/08訪問1回目

<2015.08> 冷やしTANTAN麺~ヘーゼルナッツ風味~ ランチセット

【前菜・・・まじウメェわーー!一気に食う!】

そんなやりとりがあって、割と早めに温野菜だけが運ばれてまいります。可愛い蒸篭に入れられた一品。皿にはフランス料理のごとく二種類のソースが白いキャンバスに糸が引くよう・・・・。この自家製マヨネーズっぽい(名前わからん)のと、バルサミコっぽくてとても酸味と香ばしさと甘みが複雑に混じるソース(名前わからん)が、異様においしい! いやマジうめぇ~わ!!! 箸が止まらん・・・。温野菜もなかなか可愛いサイズながらも、このソースに絡めて食うとこれまが爆発的に旨味が加速します。

ズッキーニ・生しいたけ・かぼちゃ・じゃがいも・ブロッコリー・カラフルラディッシュ・枝豆・カリフラワー・サツマイモ・にんじん。これらが一口サイズに綺麗にカットされ、蒸されてナチュラルな甘みを放出している上に、極上ソースが絡むのですからこの上なし。ちっぽけな蒸篭に宇宙のような広がりを感じる。いやはや・・・・これはセットにして食わんと損ですな! できれば・・・・白ワインが欲しかった。まだ仕事が残っている自身がうらめしい・・・。

【直付で飲み干したかったタレ!ヘーゼルナッツとバルサミコ!&お上品な中華の風合い】

そんな感じでのっけから、圧倒されてしまいましたが、本題の冷やし麺の方も、これはなかなか手の込んだ作品と言った感じを受けます。盛り付けが、どこか現代風の盆栽のようにも感じさせます。スープの色合いは、最初は辣油が少しかわいい水玉模様のようにも映りますが、食べ進めて、そして混ぜ返しが進む度に、味が徐々に複雑に変わって行きます。

まず、担々麺ならではのゴマ感覚。ここにヘーゼルナッツを配合のようで、いつもの甘口な芝麻醤と言ったものとは、明らかに一線を画する円やかさがあります。ナッツ一つで甘みのトーンが随分違い、別ジャンルかと思うほど。そして何と言ってもバルサミコ酢の存在感がのっけから占拠します。また酸味自体が柔らかくコクをアップし、香りが担々タレと絡み合う複雑さが最高! その上に、中国のスパイスもやんわり響き、辣油の辛さが後を追う。搾菜の刻み等も、タレに風合いと歯応えをプラスし、またさらに味わいを高めます。

食えば食うほど、面白い味わいが広がる感覚。次なる味の昇華については、トッピングが鍵を握っているようです。

【浅草開花楼のツルシコ平打ちハード麺!キッパリとした歯応えナイス!】

前菜とソースとタレを味わっているうちに、このお店は、ハイソな中華料理店というより、フレンチとのハイブリッド店という感じが段々としてきます。そんなお店が「浅草開花楼」の麺をくりなす。そしてその仕上げっぷりが、ツボを押さえている! 茹で上げと冷水の〆具合が極上です。締まったプリプリ感と芯をほのかに感じさせる歯ごたえが、ちゃんと両立しているところがすごい!

形状は、平打ち系でエッジは丸みを帯びているタイプ。ところどころボコボコしていて、縮れよりも「捩れ」が強いタイプです。見るからに多加水系なんですが、モチモチっとした感覚に引き締まりを感じ、そこがトッピングの歯ごたえととても調和いたします。歯ごたえ全体に一体感があります。張り付く唐辛子の微細な欠片が美しく、噛むとチリっと淡い辛味を生じます。「見えない芯」があるような歯ごたえに、グルテンの風味を濃ゆく感じさせ、それがタレに混じり合って美味い!他に細かい金ごまのような欠片が張り付くところも、プチプチと潰れて楽しい感覚。

喉越しがとてもいい!なので思わず、ずぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼっぼぼぼぼぼおぼっっぼぼーーーーーっと思いっきりすすりあげると、白いワイシャツにハネが飛ぶ以上に、他客の白い目線を感じてショック!

【具材野菜の華やぎが秀逸!香草も隠れて良い仕事!】

こんな白髪葱は見たことない。一切辛味がなく甘い。そして、リンゴの皮を長く長く向いたような形状をしていて麺状態になり、麺と絡み合って爽やかな風味と歯ごたえを残す。何気に初体験でワクワク感が止まらないトッピング。ベビーリープも清涼感あって甘いね〜。サニーレタスの穂先っぽい野菜がこれまた麺と絡むと面白い歯ごたえを演出。トッピングがこれほど演出を感じる一品も珍しいかも。

決め手は「パクチー」。ここで好き嫌いで分かれますかな。「パクチー=タイラーメン」ということで数ヶ月前までは、ハマりにハマっていたテーマですからね!これは好きですよ。入っていると言っても、ほんの少しなんですが、その少しさが、タレに味わいをプラスすると共に、ときどき歯ごたえの中に混じり合って美味いと思う瞬間を放ちます!このパクチーは、アリだと思うのだけどな・・・・。

あと、ひき肉は、微妙なボリュームだけど、野菜をイメージ保つ程度の分量と思えば大変に合点がいきます。一口目は、あれ・・・洋風!と感じるような甘味とソース感が強いのですが、二口三口めからは、タレの微妙な中国スパイスが秀でて個性を感じます。肉はそれだけでも味わいで存在感を示すもの。これが多かったりすると、タレのバルサミコの風合いを塗りつぶしてしまうから、この程度の分量がいいのかもしれません。

【オッサンも大喜びで食う杏仁豆腐!マンゴーソース!】

中国的なデザインと思える杏仁豆腐。私が、昔に東南アジアに出張が多かったときは、「グァバ」が人気なフルーツだったんですが、最近どこへ行ってしまったんでしょう。今ではマンゴーが不動の位置。それは納得がいくもので、確かに杏仁豆腐問わず、ソースとしてかけるフルーツなら、マンゴーより右にでるものはないでしょう。杏仁豆腐も美味い。しかし、上品じゃな〜。キメが細かいこと何のって・・・・。うめー!すげー!

総じまして、「宝くじを当てて毎日通いたくなる極上冷やし中華!」と言い感じで、やはりセレブになりたいわー、とつくづく思った次第です。自由が丘で、この充実ぶりで1500円。エリア的には安い!お得!なんでしょう。中央線沿線の個人的感覚なら、「その一杯で二杯くえますから!」と切り替えしたいかも。しかし、これでいいのだ。良いもの、高級なものをたまには食わないと、日常ありがたみがわからんからね。ともあれ、食ってよかった。なので詠います!

カップルと
   マダムに囲まれ
   汗だくの

オッサンズルズル
   気にせず完食

TOMASSOON

TOMASSOONさんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2846件)を見る

蔭山樓(カゲヤマロウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ダイニングバー、フレンチ

050-5570-1781

★ランチタイムは、①11:00~12:45、②13:00~15:00の2部制です。
★ランチタイムのご予約は、コース又はセットを受け付けております。
★ランチのネット予約は当日朝9時までですので、それ以降はお電話でお問合せ下さい。
★ベビーカー、または0~2歳以下のお子様のご来店はご遠慮させて頂いております。

東京都目黒区自由が丘2-8-21

東急東横線/東急大井町線 自由が丘駅  正面口徒歩5分

自由が丘駅から389m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

ランチタイム①11:00~②13:00~の2部制

年末年始

チャージ料なし

(テーブル20席、カウンター4席  立食での貸切の場合30名まで可)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2009年

03-3718-6436

★ランチタイムのご予約は、コース又はセットのみとさせて頂きますのでご了承下さいませ。
★ランチ、ディナー共にお電話でのご予約は、当日のご予約以外は、できましたら14:00時以降にお願い致します。
★営業時間中は、お電話をお取りできない場合がございます。また、つながりにくい場合もございますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
★事前のご連絡が無い場合で、ご予約のお時間を20分過ぎますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。ご理解頂けますようお願い申し上げます。
★当日のキャンセルはキャンセル料が発生致します。ご予約の際は、ご注意下さいますようお願い申し上げます。
★ベビーカー、または0~2歳のお子様のご来店はご遠慮させて頂いております。
★貸切は30名様まで対応可能です。

★ディナーのお席は2時間をお取りしておりますが、次の予約が入っている場合は、入替のため15分前にお席を空けていただくことがあります。

関連店舗情報 蔭山樓の店舗一覧を見る

きょん7きょん7(11)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約