自由が丘で焼き鳥メインの居酒屋。カジュアルに使えるのが良い : 七味亭

七味亭

(しちみてい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は七味亭をご参照ください。

2011/12訪問1回目

自由が丘で焼き鳥メインの居酒屋。カジュアルに使えるのが良い

友人から転勤送別のお誘い。
アウェイな場所ながら彼がよく使うという店での開催となりました。

洒落た店の多い街、という漠然とした印象しかないのですが、この店はそんな駅前からすぐの雑居ビルの4階。

エレベータを降りると有名人の色紙が壁面に。
土地柄そういう人が多いのかも。

ドアを開けると想像よりもオオバコなのにちょっとビックリ。
テーブル、カウンター、そして外にはテラス席まで。

我々はちょうど焼き方の前のカウンター席に案内されます。

店内はこの近辺のサラリーマンと思しき方々で賑わっています。
宴会のグループなどもいたりして、この街にこんなにサラリーマンがいることに新橋勤めの私は不思議な感じがしました。

まずは生ビール。
ここはスーパードライエクストラコールドを置いているので、それを注文。
喉が潤ったところで、焼き物。

つくね、けむり焼、ぎんなん、手羽先を。

つくねはタレの味がよく、ふんわりとした食感が他の店にはないものでした。
手羽先は大ぶりで脂ものってボリューム満点。

けむり焼というのはユニークで、自家製のベーコンに香草を混ぜたペーストがのっていて、焼くと煙がモウモウと出るからだとか。
もっとも換気がいいのか煙はカウンターまでは来ませんでしたが、確かにすごい煙でした。
味は濃厚でビールのツマミには最適。

一品は海老のふんわりしんじょ揚げブリ大根を、いずれもお勧めの品とのことで頼んでみました。

海老しんじょは汁仕立てではなく、挙げたものを天つゆにつけて食べるのですが確かにふんわりとしてアイデア料理。
ブリ大根は家庭的な味付で、形も品よく煮〆てあり脂っこいものを食べた箸休めには好適。

お酒は焼酎のロックに変え、酒盗と三つ葉の珍味、自家製柚子大根の二品をアテに会話は弾みます。

友人がいつも頼むという竹筒に入った日本酒も頂いてみましたが、若竹の香りがふくよかな日本酒の香りと相まってつい飲み過ぎてしまいます。

すっかりアルコールも回り、そろそろ腰を上げないといけない時間。

「シメのミニラーメンがおいしいですから、是非どうぞ」という愛想のいい店員さんの勧めについのっかってしまいました。

確かに程よい大きさのラーメンで、出汁もいい塩梅。
醤油ベースなのでしょうが、もう少し何か入っている気がしました。
小さいながらもきちんとチャーシューなどの具材も入っていて、確かにシメにはぴったりでした。

ついつい長居をしていつもの新橋の気分で店を出るとそこは自由が丘。
ちょっと不思議な感覚でしたが、自分に似つかわしくない街だと思いつつ「まあたまには悪くないな」とすっかり昔と風景の変わった大井町線に乗り込みました。

• 七味亭 - 自由が丘駅からすぐのビルの4階

自由が丘駅からすぐのビルの4階

• 七味亭 - スーパードライエクストラコールド

スーパードライエクストラコールド

• 七味亭 - エクストラコールドのサーバー

エクストラコールドのサーバー

• 七味亭 - 焼き方

焼き方

• 七味亭 - 店内は意外と広くテラス席まである

店内は意外と広くテラス席まである

• 七味亭 - つくね

つくね

• 七味亭 - けむり焼(自家製ベーコンの香味焼)

けむり焼(自家製ベーコンの香味焼)

• 七味亭 - 海老のふんわりしんじょ揚げ

海老のふんわりしんじょ揚げ

• 七味亭 - アサヒスーパードライエクストラコールド

アサヒスーパードライエクストラコールド

• 七味亭 - ぎんなん

ぎんなん

焼酎

• 七味亭 - 季節メニュー

季節メニュー

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2753件)を見る

移転 七味亭(しちみてい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は七味亭をご参照ください。

ジャンル 居酒屋

東京都目黒区自由が丘1-29-14 J・フロントビル 4F

東急東横線自由が丘駅より徒歩1分

自由が丘駅から142m

月~土 17:00~23:30 (L.O 22:30)
    日    16:30~23;00 (L.O 22:30)
    祭    17:00~23:00 (L.O 22:30)

無(お盆と年末年始除く) 12/31~1/5休

400円

(夏季はテラス席有)

パーテーション有

(20人~50人可)

テラスの一部に喫煙スペース有り

近くにコインP有

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

貸切り40名以上
バリアフリー(お手洗いのみ段差あり)

大切なお知らせです

毎度ありがとうございます
自由が丘1-29地区の再開発により私共七味亭のあるビルも
その地域にあたり弊店は自由が丘での営業を今年一杯で終えることになりました。
七味亭は2022年、12月30日の夜の営業で閉店致します。
45年の長い間、本当にありがとうございました
今後は場所を祐天寺の駅近くに移し来年夏頃に新店舗がオープンが決まっております。
新店舗の場所は今後のHPとInstagram等でご確認下さい。

nanachamananachama(27)