チョコ系以外も美味だった(^^)ゞ : オリジンヌ・カカオ 自由が丘本店

2020/01訪問4回目

チョコ系以外も美味だった(^^)ゞ

営業日はあと3日。

閉店前のラスト休日営業日である本日、ワタクシ的には最後のつもりで伺いました。最近では1番生菓子の種類が豊富でした。最後なので、代表作にして人気のしなと、チョコ系以外からひとしなチョイス(^^)/

【ケッツァ、¥540】カカオのほろ苦さ、酸味、ナッツ感、適度な甘みが、まとまってコク深い味わいです。濃厚だが、濃すぎて疲れる程ではありません。チョコレートの旨味を堪能できるひとしなを、最後に食べられて良かった。

【アリキャンテ、¥540】パク〜(^q^)/ ピスタチオムースうまぁ(#^.^#)♪ ナッツ感が濃厚で美味。中には、ヘーゼルナッツムースが仕込まれ、さらにナッツ感が重層化しています。ピスタチオ風味を全面に出したスイーツは、なかなか出会えないレアアイテムなんですが、灯台下暗し、コチラにあったとは!

総評: 閉店はホントに残念です。営業日は残り3日。興味のある方はゼヒ!! 今更ですが、☆アップさせて頂きましたm(_ _)m

• オリジンヌ・カカオ -

• オリジンヌ・カカオ - アリキャンテ

アリキャンテ

• オリジンヌ・カカオ - なかみ

なかみ

2020/01訪問3回目

4.3

お気に入りスイーツは、もう作ってはいなかった(^^;;

コチラの濃厚チョコスイーツ:フィン・シャンパーニュを、久しぶりに食べたくなり伺うも、無くorz 店員さんに聞くと、今ではもう作ってないとのこと。そこで、チョコ系の焼き菓子を三品ほど買って帰りました。

【パンドジェンヌ・ショコラ、¥259】しっとり&軽くモチッとした、チョコスポンジケーキです。フチの部分には、軽いクリスピー感があります。

【ガレット・ブルトンヌ・ショコラ、¥216】パク〜(^q^)♪ 適度な厚みがあり、カリッサクな心地よい食感です。カカオの香りとほろ苦さに品あり。

【キャレ・ショコラ、¥432】パク〜(^q^)♪  ナンダコレ?! 食感が絶妙で、サックリしてて細かく砕けるも、パサつく感じはなく、トロリと口溶けていきます(#^.^#)♪ 小麦粉よりカカオの割合の方が高いんじゃないでしょうか。

総評: 焼き菓子も美味しいことを再確認。営業最終日1/31は金曜のため、今週の土日が最後の週末営業日です。最後にも一度ケッツァを頂きたいなぁ…。

• オリジンヌ・カカオ - 買ったもの。

買ったもの。

• オリジンヌ・カカオ - キャレ・ショコラ

キャレ・ショコラ

2020/01訪問2回目

4.3

自由が丘スイーツ界の重鎮が…。

自由が丘スイーツ界の重鎮店が、1月いっぱいで店仕舞いすると聞き、すかさずやって来ました。店員さんに聞きましたが、2003年開業のスイーツフォレスト初期メンバーとして入って以来、17年間の歴史に、幕を下ろすのは確定みたいです(´・ω・`) ショコラティエのお店なので、チョコレートメインのスイーツを行っときました。

【ケッツァ、¥540】リピですパク〜(^q^)♪ 表面のトロトログラッサージュショコラが、濃厚・複雑かつひじょうに薫り高い。数年前と比較しても一段と美味しくなっていますね(⌒∇⌒)♪ 生地の底の方にある、ザリッとした食感の部材もいいアクセント。

【リヨネーズ、¥496】パク〜(^q^)♪ チョコレートムースのミルキーさと、フランボワーズの酸味が合わさり、風味に奥行きが出ています。油脂と酸が合わさることで、じゃっかんマヨネーズ感が出てるのはナイショです(笑)

総評: こんな美味しいのに。完全閉店は残念です(´・ω・`) 閉店までにもう一回伺って、お気に入りであるチョコたっぷしのリキュール系スイーツ:フィン・シャンパーニュを食べ納めしたい。

• オリジンヌ・カカオ - リヨネーズ

リヨネーズ

• オリジンヌ・カカオ - 閉店のお知らせ。

閉店のお知らせ。

• オリジンヌ・カカオ - 残りの営業日。

残りの営業日。

2015/11訪問1回目

4.1

チョコメインの生菓子にハズレなし(^^)♪

2015.11月 薫り高いリキュール系チョコスイーツをリピ

フィン・シャンパーニュ(¥599)高級コニャックの名前を冠した、リキュール系チョコスイーツ。リピですパクリ~(^u^)♪コニャックの風味は残しつつ、アルコール分を上手に飛ばしてます。高級コニャックの風味と釣り合うよう、かなり上質なチョコレートを合わせてありますね。香りのマリアージュが素晴らしい。こういうタイプのチョコケーキは、ネットリしすぎて口どけが悪いことがママあるんですが、こちらはシュルルントゥルリと口どけします。以前食べたときより美味しくなってる(#^^#)

総評:こちらのチョコメインスイーツはやっぱ美味いや。☆UPです!人気のケッツァあたりも、以前より美味しくなってるかも知れないな。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.6. 焼き菓子をリピしました(^^)/

ダックワース・ノワゼット(¥180くらい?)表面サク、内部フワ、全体の食感はモチで、口どけ良し。アーモンドとヘーゼルの豆豆シナジー効果がヨロシ!

スペキュロス・クッキー(¥300)リピです。サクッとザクッ、パキッとガリッの中間の絶妙な食感。この独特のクリスピーさが美味しさに効いてます。スパイスの効かせ方に優しさを感じますね。女性的です。

2014.2.22 チョコだけでなくクッキーもイケてる(^^)♪

同じスイフォレのメルシークレープさんで、バルサミコ入りクレープをひと皿ぺろりした直後に来店。この日はホットチョコ(既報)をイートイン。すると何かもう一品買ってくださ~い!と頼まれました。正直もう生菓子は入らないので、クッキーをテイクアウトしました。

スペキュローズ・クッキー(¥315) ワタクシの中でスペキュロスといえば、東京駅地下の大丸に入っているメゾンダンドワさん。見た目は地味ながら、堅焼きで、スパイスがしっかり効いてて、粉にも旨味がある逸品です。

いっぽう、こちらのは、薄くてサクサクの食感と、控えめなバター量&スパイスの効きで、上品にまとまっています。それでもモグモグかんでいくと、スパイスの風味がしっかり出てきて美味しいです(^^)。ちなみにスパイスは、シナモン・カルダモン・クローブそしてレモンです。調和がとれてます。

総評:このクッキーは日持ちしますから、ホワイトデーにおけるあくまで軽~いお返しなんかにいいかも(^^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.11.30  待望のフィン・シャンパーニュ!

スイフォレって10周年なんですね。早いとこ第2段エンジンに点火して飛躍してもらいたいものです。そういえば、となりのスプーンブレッドさん、10年契約が切れたとかで、一旦店じまいして再出発するらしいです。期待したい。

今回のひとしなは、冬季限定でリキュール・ガツン系のこちら!

フィン・シャンパーニュ(¥580) これもチョコ含有量が高いひとしな。久しぶりにひとくちパクリ(^u^)♪ をを~!コニャックの芳香がぶわあっときますね~♪ 完全にオトナ仕様のスイーツです♪ 仮に食べられる子供がいたとしても、美味しく食べられるか疑問です(^^; コニャックの芳香に負けないよう、チョコレートの風味・甘味もしっかり。こんな硬派なスイーツが、もっとあってもいいと、ほとんど下戸のワタクシが思う今日このごろです(笑) ☆微増です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.11.17  さすがルレ・デセール会員ショコラティエのお店

タルトショコラ(¥450くらい) チョコグラサージュが美しいひと品。本体はショコラムースというより、エアインガナッシュ、といった趣き。こちらの人気商品ケッツァからスポンジを取り去ると、このタルトショコラになるそうです。フォークを入れるとヌメ~っと、かなりの抵抗を示します。でも口内では、体温によりトロロンと溶けてしまいます。その結果、チョコレートの風味で口腔内が満たされ、幸せを味わえます♪ 人によってはしつこいと感じられる方もおられるでしょうが、ワタクシは好き♪

お店の方に聞きましたが、今週末くらいからぼちぼちフィーヌ・シャンパーニュ(コニャックガツン!なチョコスイーツ♡)が、ショウケースに並ぶそうです。楽しみ也(^^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.9.1  スイーツフォレストレポート⑥。スイフォレを引っ張っていってほしいお店。

リキュールガツン系のフィーヌ・シャンパーニュを発作的にいただきたくなり訪問。しかし涼しくなる10月まで出してないとのこと。では、と、人気のケッツァ(¥530)をイートインで。ドリンクはカカオ果肉のジュース(¥600)。

まずドリンクから。カカオは、種子の部分のカカオ豆がチョコレートの原料になります。カカオ豆の周りにある白いパルプ状の果肉。これをミキサーしたのがこのカカオ果肉ジュースとのこと。加糖したのかどうかは聞きませんでしたが、ほんのり甘い。そしてライチ系の風味がほんのり。これはなかなか乙な味わいです(^^)

ケッツァは、チョコ率9割以上の構成。表面の艶やかさ、断面の稠密さ♪ ミルクチョコムースとビターチョコグラサージュが合体すると、苦すぎず甘すぎずのちょうどよい風味に。その上で濃厚です。やはりこちらのチョコ主体のスイーツは美味しいです(^^)!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.3.10  ショコラ専門店の本店でイートイン!

オーナーの川口氏はルレ・デセール会員で、5人しかいない日本人メンバーの一人というスゴイ人。店名からも分かるようにショコラ専門店です。長らく愛用していたオリジンーヌさんの渋谷フードショウ支店が、渋谷の再開発のあおりを受けて新橋に移転してしまったのが、つい最近。本店が地元にあってよかった(^^)

日曜日の午後5時過ぎにスイーツフォレストに伺うと、すでにお客さんはまばらでした。施設内のフリー席の充席率は50%程度。オープンテラスは人っ子一人いません(悲)。オリジーンヌ・カカオさんは、スイフォレと同じ2Fですが、完全に別れた別店舗。生菓子は7-8種類しか残ってませんでしたが、ラインナップは今は無き東急渋谷フードショウ支店とほぼ同じようです。こちら本店ではイートインが可能で、ドリンクもいただけます。

過去の投稿を見ると、接客に難アリというレビューが散見されました。今回が初訪問でしたが、どこかで見た覚えのある店員さん。渋谷東急フードショウ支店におられた方が移動してきたようです。この方の接客は丁寧でノープロブレム。今回のチョイスは次のふた品。

サヴァランなんとか(¥420くらい) ブリウォッシュ生地には柑橘系シロップがジャバジャバ!いいカンジ。ラムの風味はほんのり程度。中にはカスタード、上にはたっぷりチョコホイップ。トップには板チョコとどっさりオレンジピールの飾り。サバランにチョコクリームは珍しい。でも、柑橘系やラムの風味はチョコとも相性がいいので、全く違和感なく楽しめました(^^) 個人的にはもっとガツンとラムが効いてたら嬉しいな。

チョコドリンク・ビター・ホット(¥600) テイクアウトだと100円引きだったかな。カカオの『豆感』がムワッと香って、とても満足できました。甘さ控えめで、やや苦味が立っていますが、エスプレッソ好きのワタクシにはどストライクな風味!

おまけのチョコ。くらっしゅカカオ豆を混ぜたチョコです。チョコドリンクのあとだったので、カカオ豆感がどれくらいあったのかは分からず(笑)

総評;チョコレートガッツリ系はとても美味なはず!

P.S.マイレビュアのうぇっちぃさんがレビューされた『シングルカスク』。ずっといただきたいと思っていたのですが、一度も見かけず。店員さんに尋ねると、シングルカスクはマイナーチェンジして『フィーヌ・シャンパーニュ』に変わったとのことでした。使っているお酒の種類が違うだけだそうです。よし、次回は久しぶりに洋酒バチコ~ンのフィーヌ・シャンパーニュを行ってみよう!

• オリジンヌ・カカオ - フィン・シャンパーニュ(リピ)

フィン・シャンパーニュ(リピ)

• オリジンヌ・カカオ - スイフォレビルの階段もクリスマス対応♪

スイフォレビルの階段もクリスマス対応♪

• オリジンヌ・カカオ - ダックワース・ノワゼット

ダックワース・ノワゼット

• オリジンヌ・カカオ - 外観

• オリジンヌ・カカオ - フィン・シャンパーニュ

フィン・シャンパーニュ

• オリジンヌ・カカオ - フィン・シャンパーニュ

フィン・シャンパーニュ

• オリジンヌ・カカオ - スイフォレのツリー。

スイフォレのツリー。

• オリジンヌ・カカオ - スイフォレは10周年だそうです(^^)

スイフォレは10周年だそうです(^^)

• オリジンヌ・カカオ - タルトショコラ

• オリジンヌ・カカオ - サヴァランなんとか

サヴァランなんとか

• オリジンヌ・カカオ - 断面

断面

• オリジンヌ・カカオ - チョコレートドリンク・ビター・ホット

チョコレートドリンク・ビター・ホット

• オリジンヌ・カカオ - 外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3293件)を見る

閉店 オリジンヌ・カカオ 自由が丘本店(ORIGINES CACAO)

ジャンル チョコレート、ケーキ、カフェ

東京都目黒区緑が丘2-25-7 ラ・クール自由が丘2F

東急東横線/東急大井町線自由が丘駅より徒歩5~6分

自由が丘駅から281m

10:30~18:30(カフェのラストオーダーは17:30)

月曜日(祝日の場合は営業、翌日火曜休業)

(JCB)

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2003年

2016年5月訪問時、店内撮影禁止でした。

sweetslifesweetslife(8)