ブランジュリーのカヌレ。 : エスプリ・ド・ビゴ

2018/12訪問2回目

ブランジュリーのカヌレ。

土日限定のカヌレ。11時に焼き上がると聞き、そのちょっと後に再訪しました。

【カヌレ、¥280】おお~♪まだあったかい~(*^.^*)パクリ♪ 皮は薄めで、カリッと感がシッカリしてるのは角の部分。中は人肌の温度で、トロトロ感のあるカスタード風味の生地。適度なラム酒の香りで、アルコールの匂いは感じません。中身の卵黄と外皮のカラメルの風味が合わさり、クラシカルなカスタードプディングの雰囲気も味わえます。

総評:完全に冷めたらまた違うかも知れないが、個人的にはもっと皮がガリッとしていると嬉しい。

• エスプリ・ド・ビゴ - カヌレ

カヌレ

• エスプリ・ド・ビゴ - 底の角はカリコリ♪

底の角はカリコリ♪

2013/05訪問1回目

東急沿線パティスリー発掘シリーズ⑬

2013.5.3 2Fカフェ初利用(^^)♪

自由が丘と田園調布の中間にあるこちらのお店。すでにパン屋さんとしてレビュー済みですが、こちらには種類は控えめながらスイーツもあります。本シリーズの趣旨に合わせ、今回はスイーツ中心でレビューします。

今回、ずっと気になってた2Fのカフェを初利用です。この日は天気がよく、2Fのテラス席でいただきました。気持ちが良いですね~! テラスが2~3人がけ6卓、屋内は大テーブルからカウンターまであって、ざっと25席くらいでしょうか。意外に収容人数が多いですね。

イチゴショート(単価¥340)とフレンチコーヒー(単価¥500)、セットで¥750。スポンジがふわふわで、生クリームはホワホワとしてコクがあって美味しいです(^^)♪

!ワタクシは見てしまった。こちらで使用するミルクとクリームを、タカナシ乳業のトラックが配達しているところを! どうりで生クリームが美味しいわけだ。またコーヒーに入れるクリームもタカナシ製と思われます。コーヒーはトップノートがよく。しかしながら飲んでみると、ワタクシの好みからすると、風味が薄めでした。

プチシュー(¥70) しっかり風味のカスタード、しっかり食感のシュー皮。美味しいですね。

具だくさん野菜のピザ(¥270) リベイクがデフォルトです。生地がサクサク・ぱりっとしていて美味しい。野菜とチーズも十分量♪

P.S. バゲットの焼き上がり時間を聞いておきました。ちょっとお高めなバゲット・スペシャルは、朝8時の開店頃に焼き立て。ふつうのバゲットは、11時ころと16時ころの焼き上がり。昼食・夕食に焼き立てがいただけるようにとの配慮でしょう(^^)♪ あれ?!いつの間にかパンレビューになってしまいました(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.10.06 バゲットの座標軸。

今回の、田園調布プチシリーズのラストは、久しぶりのビゴさんです。田園調布駅から真北に歩き、環八を渡ったらすぐのところにあります。

栗のデニッシュ(¥210) 皮をむき栗と渋皮つきの栗を2つずつ、計4個埋め込んだデニッシュ。表面にシロップ掛け。栗はホクホクで甘くておいしい。デニッシュ生地は薄い層が何層にも重なり、サクサクの食感で美味しい。これはもはや秋スイーツです。

ゴルゴンゾーラのバゲット(¥160) 対面販売のこちらのお店。前に3人ほどお客さんがいらしたので、その間、パンの試食をさせていただきました。その中で特にこのパンが美味しかったので購入決定! 紙袋に詰めてくれ、さらにビニール袋の口を縛っていたのですが、ゴルゴンの匂いがあたりに漂う・漂う~(^^;  手でぱかっと割ってみると、クルミのような外観のものがゴルゴンちゃんでした。リベイクするとクラストはカリッ・モロッとした食感。クラムはモッチリというよりふんわり。ゴルゴンの風味が立ち、そこに小麦の焼けた香ばしさが加わり美味しさ倍増です(^0^)/

2012.7.8.訪問  今回は菓子パンを2種。

アン・クロワッサン・S.V.P.(\220) アンコ入りクロワッサンに、アズキを煮たのが入ったダマンドをかけて焼いたもの。ダマンドが甘すぎなくてよい。クロワッサンのバターのコクと塩気が、あんこと妙にマッチしていて旨い。また食べたい。でも、なぜシル・ヴ・プレなのかは分かりません(^-^)

ビゴ爺ちゃんのパン・ペルデュ(¥180) 大き目のバゲットを使ったフレンチトーストです。甘さは控えめで、柔らかく食べやすい。大きさ・柔らかさから察するに、バゲットではなくバタールを使ってるかも。オーブンで軽く暖めなおした方が、より美味しくいただけたかも知れません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.7.1. 追加 日曜の午後でしたが、混んでますね。売り場が小さいので大変です。さて、今回の目的は、シュークリーム! でしたが、プチシューすらも売り切れ。そこで焼きたてバゲット系に方針変更。

○オリヴィエ(¥190) 薄い塩味のグリーンオリーブをふんだんに練りこんだミニバゲットです。どこをどうかじっても、断面からオリーブが顔を出します。バゲットのクラストは、焼き立てだと『ショコッ』とした歯ごたえで、ムチとしたクラムとあわせて、焼き餅に近い食感になります。オリーブの塩気と香りが、バゲットの香ばしさとあいまって、すっごくおいしいです! ヒルナンデスで紹介された逸品だとお店POPにありましたが、TVってちゃんと美味しいものを紹介してるんですね。

バゲットの座標軸が、ますます揺るぎないものになりました。

自由が丘に20年暮らしていますが、このお店のあるエリアは足を踏み入れた記憶がありません。ここにこんな美味しいパン屋さんがあったなんて・・・。食べログやっててよかったな♪

自由が丘駅から行くと、等々力通りと学園通り(バス通り)の交差点から、学園通りを環八 (南方向)に向かって坂を上っていき、坂を上りきったところの右側にあります。ムッシュ・ビゴの看板が目印です。食べログ過去画像を見ると、お店のひさしの色は赤なのですが、現在は青ですのでお間違えのなきよう。で。平日朝、9:30に訪問。スイーツはまだなく、パンもラインナップが完全にはそろっていませんでした。そんな中、次の4点をチョイス!

エシレ・クロワッサン(¥240) 表面サクッ、全体にやわらかい。酸味、香り、まろやかさなど、エシレバターに由来する風味が、抑え目ながらも効果的に香り美味い。やや塩味が効いています。飲み物いらず。

小さいバゲット(¥150) まだほんのり温かいため、シケらないよう包み紙の両端を開放した状態で渡していただけました。クラストは、ある程度の厚みがあってかつクリスピーなので、『ジャコッ』としたナイスな噛みごたえ。かじると直ちに小麦の焼けたよい香りが立ち昇ります。クラムはモッチリ。とはいえ、いろんなモッチリがあって、噛むとクラムが潰れてミッチリするタイプのバゲットもありますが、ビゴさんのバゲットは、最後、結構サクッと噛み切れます。なので、そんなにアゴが疲れません。これらの食感は、これまで食べたことがないと思います。トレ・ボン!塩味はほんのり。上のクロワッサンの方が、より塩気がありました。これ1本だけなら飲み物がなくても完食できますね。

メレンゲ・ブランシュ(¥360) 7個入り。軽くてサクサク。一口かじると口中で一気に溶け出し、ガッと甘さが来ます。けど、ふわふわで重さがないので、ちょっと経つと焼いた卵白の風味を残して甘さは引いていきます。

ペッシェ(¥230) ハート型の桃のデニッシュ。下には桃の風味を邪魔しない程度の量のカスタードクリーム。カスタードは、桃の果汁がデニッシュに染み込まないようにもしている様子。桃がとてもジューシーで、サクッとしたデニッシュ生地、コク担当のカスタードとあいまって、美味しいです。

総評;創業者のビゴさんは、本物のフランスパンを日本に広めた功労者です。なので個人的に、ビゴさんのバゲットをフランスパンの美味しさの座標軸に据えようと思います。次回は、8:00の開店にあわせて伺い、ぜひ焼き立てのバゲットを食べてみたい。

その後、通勤途中に渋谷ヒカリエB2Fに寄ったら、ビゴさんが期間限定(~7/4)で出店していました~。実はこっちの方が歩く距離は短くてすむので、期間中に1・2回行ってみよう。

6/29 追記
期間限定渋谷ヒカリエ店で、クロワッサン(¥190)とチーズの入ったパン(¥210)を購入。クロワッサンは昨日食べたクロワッサンと食感は変わりません。塩気はやや控えめかな。チーズパンは、非常に薄いクラストで、リベイクするとシャリシャリとした食感になりました。タップリのチーズのメチッとした食感との対比が素晴らしい。フランスパンはトースターで温めると、数段美味しくなりますね。コレ1個でも結構おなかいっぱいです。

• エスプリ・ド・ビゴ - イチゴショートとプチシュー

• エスプリ・ド・ビゴ - ゴルゴンゾーラのバゲット

ゴルゴンゾーラのバゲット

• エスプリ・ド・ビゴ - ゴルゴンゾーラのバゲット・断面

ゴルゴンゾーラのバゲット・断面

アン・クロワッサン・S.V.P.

• エスプリ・ド・ビゴ - アン・クロワッサン・S.V.P.断面

アン・クロワッサン・S.V.P.断面

• エスプリ・ド・ビゴ - パン・フロマージュ

パン・フロマージュ

• エスプリ・ド・ビゴ - パン・フロマージュ断面

パン・フロマージュ断面

• エスプリ・ド・ビゴ - エシレバターを使ったクロワッサン

エシレバターを使ったクロワッサン

メレンゲ・ブランシュ

• エスプリ・ド・ビゴ - ペッシェ

ペッシェ

• エスプリ・ド・ビゴ - 立派なおひげのビゴ氏の看板

立派なおひげのビゴ氏の看板

• エスプリ・ド・ビゴ - 外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3289件)を見る

閉店 エスプリ・ド・ビゴ(Esprit de BIGOT)

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2020 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、洋菓子、カフェ

東京都世田谷区玉川田園調布2-13-19

自由が丘駅から、トレインチ経由で学園通り(パリセヴェさんやモンサンクレールさんが面している通り)に出て南方向(環八方向)へ。ガソリンスタンドのある交差点を過ぎ、3ブロック先の右側。坂の頂上です。駅から徒歩7-8分。

九品仏駅から517m

ル・マタン(朝食ビュッフェ)は
    9時~10時だが、
    並び始める7時45分くらいから利用可能。

水曜日

(2Fがカフェです。)

分煙

店内禁煙、テラス席では喫煙可

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ケロぱるケロぱる(2)