モン・サン・クレールで久々のイートイン(⌒∇⌒)♪ : モンサンクレール

4.2

2019/03訪問2回目

4.2

モン・サン・クレールで久々のイートイン(⌒∇⌒)♪

相変わらず席間距離は短いが、比較的すいていたので、ゆっくり出来ました。

【ブラウニー・ノワゼット、¥550】ブラウニーのチョコレートと、ノワゼットすなわちヘーゼルナッツの相性の良さは、ヌッテラで証明済み。さらに、オレンジのフレーバーで爽やかさをブラス♪

【ブレンドコーヒー、¥560】熱源としてハイカロリーな竹炭を使って焙煎された豆で、淹れたそうです。ぷくぷくと泡が浮いてるコクリ~(^q^)♪ しっかりとした苦味と、若干の雑味。ワタクシの苦手なエスプレッソ・ルンゴのようですね。ただ、飲みにくくはないです。悪くない。

総評:次回は久しぶりにコチラのスペシャリテ:セラヴィを食べたいな。

• モンサンクレール - ブラウニー・ノワゼット

ブラウニー・ノワゼット

• モンサンクレール - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

2014/12訪問1回目

自由が丘パティスリーTOP3が☆4点台でしのぎを削る日②

2014.12.14 辻口流オマージュ・ナボナ。

オーナーパティシェ辻口さんがモンサンクレールを立ち上げるとき、場所に自由が丘を選んだ理由。その一つが、モンブランと亀屋万年堂本店という、老舗菓子店の存在だった、とどこかで読んだ記憶があります。

ふんわりクレームスフレ(チーズ)(¥230) これは亀屋万年堂のナボナをオマージュして作ったスイーツに違いない。パクリ~(^^)♪ 甘香ばしい皮は、フンワリしつつも、ムチッとした食感もします。クリームチーズ系の甘酸っぱさとコクがあり、フレッシュなクリーム。美味しいです。これはナボナを越えちゃいましたね。青は藍より出でて藍より青し。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.2.8 嵐を呼ぶスイーツ男(笑)

この日は強風を伴う大雪。休日ティータイムで待ち時間なしのイートイン狙いです。ちなみに去年の大雪の日も、こちらに伺ってますね(先週も伺いましたが(笑)) さすがにこの大雪ではイートインはガラガラ。もくろみ通り!

スリーズ(¥475) 構造解析;下から、ナッツペーストを練りこんだミルクチョコプレート、[スポンジ-フランボワーズソース-ピスタチオクリーム]X5、トップにフランボワーズソースとチョコ飾り。超多層構造であります。中間層にチョコクリーム層があります。

この日はラッキーなことに、金属製のナイフとフォークで食べさせていただけました。この層状スイーツは、先週までのプラスチック製スプーンでは、絶対に上手く食べられません。よかった~♪。そのナイフで、全層を縦に切り出してひと口で食べることができました。すると、チョコ・フランボワーズの風味が溶けあい、最後にピスタチオ系のナッティさがフワンと香るオシャレな味わいを楽しめました。なかなか美味しいですね♪

層の厚さで比較すると、ピスタチオ層が一番厚いですが、風味の濃さはチョコ-フランボ連合軍の圧勝です(^^; モンサンクレールをもってしても、ピスタ風味をバチーンと効かせるのは難しいみたいです。基底部のチョコプレートは、前回いただいたバラスイーツの基底部とおそらく同じですね。この部分からも、ナッツの風味がかなり来ます。

総評:ナイフ・フォークも味のうち! プリンや100%ムーススイーツといった柔らかくて単純な構造のスイーツ以外は、プラスプーンでは美味しくいただけません。皆さま、イートインの際はお気を付けあそばせ~!!! 少なくともプラフォーク・ナイフが欲しいなあ。食べログ☆4点台をゲットして欲しいので、イートインをもっと大事にしてもらいたいものです。

金属製のナイフ・フォークを使ってイートインするなら、という条件つきで、☆微増です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.1.26  食べログ初投稿から丸2年の記念日レビューは、自由が丘を、いや日本を代表するパティスリーのこちら!

2012.1.30に初めて食べログに投稿しました。2年間で投稿数約700、再訪や未レビュー店も合わせると、この倍くらい行ってそう・・・(^^; 健康を損なわない程度にボチボチやっていきたいものです。

で、こちらモンサンクレールに関しては、年イチ男、参上(^^)/であります。約1年前に来た時は大雪でねえ・・・(遠い目) 休日の午後6時過ぎの訪問。さすがにこの時間ですと、イートインスペースにも空席があります。バレンタイン前の時期は、今年もセルフサービスの紙コップ水とプラスプーン(^^; これならイートインサービスはない方がいいんじゃ・・・。

気を取り直しショウケースを見ると4・5種類しか残っていませんでしたが、その中にバラの香りをフィーチャーしたスイーツがありました。店員さんから、たまにしか出ないレア物であると聞き、即決です(^^)!

ロゼリア(¥525) 構造解析:トップから、フランボワーズとブルーベリー?、バラの香りのイチゴムース、イチゴソース、ホワイトチョコムース、ダックワース、ナッツ風味チョコ。縦に切りだしてパクリ~(^u^)♪ バラの香りはほんのり程度ですが、イチゴの風味とマリアージュして、これは美味しいですね(^^)! 意外とナッツの風味がしっかり感じられます。

バラスイーツというと、ピエール・エルメの代表作:イスパハンを思い出します。青山のエルメでイートインしたイスパハンはコンディションが悪く、正直美味しくなかった。バラの香りがしなかったんです。バラの香りというものは非常に繊細で、スイーツから抜け出やすいのではないかと思います。

いっぽう、こちらのロゼリアは作ってから数時間とまずまずのコンディションだったらしく、はっきりバラの香りが分かりました。それでもこの時の風味バランスは【バラ<イチゴ】でした。なので、レアアイテムではありますが、作り立てをいただいてみたいものです(^^)

総評:辻口さんの面目躍如か。このレベルのスイーツが多数揃うといいな。☆3.6→4.1へ♪

2013.1.14 モンサンスイーツにはサプライズを期待してしまうが、それは高望みなのか?!

数年ぶりに東京に大雪が降ったこの日、雪をかき分けモンサンクレールさんに伺いました。初めて夜訪問しましたが、この大雪のせいでしょう、まだかなりスイーツの種類が残ってました。空腹具合から、食べられるのは一つのみ。悩んだ末、テヴェールショコラ(¥475)をチョイス。茶碗型のチョコムースの中に、お茶系クリームを入れたスイーツは、ユウジ・アジキさんにもありましたね(アルモニーなど)。でも、こちらの見た目は、完全に茶道のお抹茶をイメージしています。このチョコの風合いは備前焼かな?!

テヴェールショコラの構造解析;下から、クランチチョコ、チョコムースの器、緑茶クリーム、格子状のチョコ飾り。

目に鮮やかな緑茶クリームの緑! ですが意外に緑茶の風味は存在感なし。緑茶の風味よりクリームの甘みやコクの方が目立ちます。チョコムースもよく言えば親しみやすいお味ですが、特徴がないとも言えます。このスイーツに関しては、土台のクランチチョコが一番美味しかった。ホロホロしていて、スプーンでも簡単に切れます。クランチは香ばしくてサクサクです。

格子状のチョコ飾りは、薄くて・細くてはかない食感で、製菓スキルの高さを感じました。でもね。主役の緑茶クリームにもっと緑茶感が欲しいし、ショコラムースもアヴァンギャルドさが欲しいところです。いっそ、粒子感のある備前焼きの器をフィーチャーして、クランチチョコを器にしたら面白い(^.^)?

総評:最初にレビューしたセラヴィとモンサンクレールは、さすが、と素直に思える美味しさでした。自由が丘を代表するお店なので、どうしても期待値が高くなってしまうのは否定しませんが、それでも今回は☆3.5が限界かと。あしからず。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.12.16  ※サロンでのドリンク販売停止中。

マイベストランキング2012の作成にあたって自分の過去の投稿を見返していると、モンサンクレールさんには1回しか伺ってないことに気づきました。代表作のセラヴィとモンサンクレール以外のスイーツも食べておきたいと思い、久しぶりに伺いました(^^)ノ 夏に改装されたサロンの初利用も楽しみです。開店ちょっと前に到着。行列は10人ほど。これなら待たずにイートインできるでしょう(^-^)

順番に入店で~す。クリスマスまでまだ少し間がありますが、すでにこの日、予約したホールケーキを受け取りに来られた方もちらほら。通常とは異なるオペレーションが入ったため、カウンター内は混乱気味。クリスマス対応なのか、現在サロンでのドリンク提供は中止。でもパティスリーのドリンクには元々期待してないので、スイーツさえ美味しくいただければ満足です。

しかし簡易の箱詰めで渡すから、それをそのままサロンに持ってって箱を皿がわりに使い、セルフでボトルドウォーターを紙コップに注ぎ、プラスチック製スプーンで食べてくれとのこと。う~む。オサレ派から庶民派に鞍替え?! こちらがたこ焼き屋さんなら文句はないのだが・・・。

オネット(¥475) 構造解析;下から、クランチチョコ、生チョコ?、チョコムース、チョコグラサージュ。フツーに美味しい。いや、本来はかなり美味しいと思います。けど、プラスプーンでは・・・。とくに困ったのが土台のクランチチョコ。厚いので、プラスプーンでは絶対に割れませんorz。手づかみで食べてやろうか?とも思いましたが、何とか紙製の台から剥がせましたので、丸のままバリバリとワイルドに食べました。ふぅ。

スフレプレーン(¥400) シャンティ&クレームパティシエールをスポンジで挟んだケーキ。こういうベーシックなのもいいな、と思いチョイス。しか~し!ここでも、プラスプーンでスイーツが台無しに・・・・。しっかり表面に焼き目をつけたタイプのスポンジだったので、き・切れねえ~!  クリームがはみ出してしまって見苦しく、美味しく感じられない。ここまで来ると逆にシニカルな笑いがこみ上げます・・・。

モンサンクレールのスイーツに、紙コップとプラスプーンはミスマッチ。陶器の皿、金属製のフォーク、ガラスのコップ・・・皿に柄なんて要りませんし、コップの中身が水でもいいんです。でも、ちゃんとした食器で食べたい! お店全体から見たらディテールかもしれませんが、食べる側から見たら大事なことですね。お店が忙しすぎてスタッフの手が回らない、ということなら、せめて、プラスチックの『フォーク』を用意してくれまいか?

ただ、光明はありまして、ドリンク販売停止期間中は、ドリンクを持ち込んでも良いとの掲示がありました。保温水筒にコーヒー詰めて持ってくついでに、マイ皿とマイフォークも持参した方がいいでしょう。

以上より、これまでのワタクシの評価☆4.5を維持するのはとても無理です・・・。モンサンクレールは、自由が丘を代表するオシャレな名店であり続けてほしい。なので、上記の点はなんとか改善して下さい。

この後、やさぐれスイーツハートを癒しに、エムコイデさんに駆け込みました(笑)

2012.8.25 夏季休業8/22(水)~8/30(木)

今週の木曜(8/30)までモンサンクレールさんはお休みです。パティシエさんのお仕事は
長時間の肉体労働をベースとしますから、スイーツ戦士に休息は必要です(^^)

中をのぞかせてもらうと、内装工事中でした。リニューアルオープンするようです。普段見られない
貴重な姿をバッチリ写真に収めることができました。次はどんなレイアウトで、どんなイメージの店内に
なるか、非常に楽しみにしております(^-^)

なお、休暇明けの8/31(金)は、11:00~リニューアルオープンイベントがあって、辻口シェフ自ら
出来立てのアイスクリームを無料で振舞ってくれるらしいです。

いける方、羨ましい。無くなり次第イベントは終了でしょうから、食べ損なってアイスを食べたい口に
なった方は、斜め向かいにソーワアイスさんがありますよ~(^-^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.2月 自由が丘の人の流れを変えたお店
超有名パティシエ、辻口さんのモンサンクレール。

自由が丘在住ながらこれまで食べたことがありませんでした。なにせ、いつも長蛇の列だし、
イートイン利用はさらに激混みですから・・・・。今回念願かないゲットできました。

○セラヴィ。全体の70%を占めるホワイトチョコムースは、さながら極上ヴァニラアイスクリームのよう。
こんなスイーツ食べたことない・・・。世界的なコンクールで賞を獲ったのもうなずける味わいです。

○モンサンクレール。表面のナッツは丁寧にローストされ、軽~いクリスピーな食感で香ばしさも十分。
内部のコーヒークリームは、スプーンを入れたときはかなり固いものの、口に入れるとジュワッと
溶け出し、トロリと溶けてなくなります。油脂分はリッチながら品質が良いのでしょう、しつこくありません。

表面のナッツのロースト具合は、内部のコーヒークリームの固さに合わせてあり、一体感があります。
カリカリ感を出したいがあまり、風味が飛ぶほどローストされたナッツに出会うこともありますが、
そんなシロモノとはまったくの別モノです。

このお店を代表する2つのスイーツは、さすがの完成度の高さでした。実際に手にしてみると
意外に小ぶりです。かつ甘さ控えめで上品。自由が丘マダ~ムを虜にするのも当然ですね。

• モンサンクレール - ふんわりクレームスフレ@駅前X'masイルミ

ふんわりクレームスフレ@駅前X'masイルミ

• モンサンクレール - 横顔

横顔

• モンサンクレール - スリーズ

スリーズ

• モンサンクレール - 金属のナイフとフォークでイートインできる♪

金属のナイフとフォークでイートインできる♪

• モンサンクレール - 金属のナイフを使わないとこうは切れない。

金属のナイフを使わないとこうは切れない。

• モンサンクレール - ロゼリア

ロゼリア

• モンサンクレール - プラスプーンと紙コップ(^^;

プラスプーンと紙コップ(^^;

• モンサンクレール - テヴェールショコラ

テヴェールショコラ

• モンサンクレール - あみあみショコラ(笑)

あみあみショコラ(笑)

断面

• モンサンクレール - セルフのお冷(紙コップ)とプラスプーン

セルフのお冷(紙コップ)とプラスプーン

• モンサンクレール - オネット

オネット

• モンサンクレール - オネット土台のクランチチョコ(硬い)

オネット土台のクランチチョコ(硬い)

• モンサンクレール - スフレプレーン

スフレプレーン

• モンサンクレール - プラスプーンじゃ切れずに潰してしまう!

プラスプーンじゃ切れずに潰してしまう!

• モンサンクレール - Mont. St. Clair

Mont. St. Clair

断面

• モンサンクレール - C'est la vie.

C'est la vie.

• モンサンクレール - 夏季休業のお知らせ

夏季休業のお知らせ

• モンサンクレール - 改装中の店内

改装中の店内

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3289件)を見る

モンサンクレール(PÂTISSERIE Mont St. Clair)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン、パン

03-3718-5200

※ケーキの予約は可能です。

東京都目黒区自由が丘2-22-4

東急東横線「自由が丘駅」正面口より徒歩10分
東急バス「渋谷駅」行きもしくは「田園調布駅」行きに乗車し、「八雲三丁目」か「自由ヶ丘学園」のバス停で下車。

正面ロータリー右側に、都営バスの降車専用バス停があります(みずほ銀行側)。駅を背にそのまままっすぐ、右手に和菓子の『蜂の家』さんを見ながら路地を入って行き、最初の信号を右折。そのまま道なりに進んでいきます。信号のある十字路を越えたら左にカーブし、さらに上り坂になり、だんだん住宅地の風情が出てきますが、まったく気にすることなしに道なりに。坂の途中、左手に自由が丘学園があります。その坂を上りきったら左側にモンサンクレールはあります。間口が広いので見過ごすことはないと思います。

自由が丘駅から627m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

不定休(公式サイトにて告知)

(VISA、Master、JCB)

(7卓)

4台

家族・子供と 女子会 知人・友人と

1998年3月

2022年3月よりサロン再開

世界的パティシエ・辻口博啓シェフのこだわりスイーツが味わえるパティスリー

世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」で発表されている品評会で最高位受賞など、国内外の大会で数々の優勝経験を持つ辻口博啓シェフ。そんな世界的パティシエが最初に立ち上げた原点ともいえるパティスリーです。ガラス越しにお菓子をつくる厨房が見える店内では、全16席のサロン(イートインスペース)も完備。辻口シェフが素材からこだわり、真っ白なショコラブランのムースとフランボワーズが...

ケロぱるケロぱる(2)