自由が丘の老舗とんかつ屋 : とんき 自由が丘店

この口コミは、猿田彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

自由が丘の老舗とんかつ屋

随分前に一度人に勧められて食べ、コストパフォーマンスがイマイチという印象でその後利用が無かった店。
1年ほど前からもう一度食べてみようと思い続けていたのですが、いつも閉まってばかり。
揚げ担当のおじいさんもかなりのご高齢ですし、もしかして店を畳んでしまったのかと思っていたのですが、久しぶりに開いているのを見かけ入店。

休日午後6時。
カウンター席15席の店内はほぼ満席。
丁度入れ替わりで数分の待ちで入れましたが、その後のお客さんは軽く20分以上待たされていたと思います。
大した人気です。
客はほぼ地元の方と思われ、70歳前後と思われる白髪の高齢の方の割合も高く3割以上。
こんなに脂っこいもの食べて大丈夫なのかなといらぬ心配をしたくなるほど。

注文したのはロースカツ定食(1,890円)。
ご飯に味噌汁(とん汁)と御新香がつきます。
最近分厚いとんかつを方々で食べているので驚くことはなくなりましたが、それでもここのかつは厚め。
揚げ加減はしっかり火を通すタイプで肉汁が垂れてくるようなことはありません。
衣は当然こんがりきつね色ですが、殆どパン粉が無く見た目は竜田揚げのようにも。
また、肉と衣の馴染みが悪く、すぐに剥がれてしまいます。
ソースはとくに自家製ということでも無さそうで、かなりウスター寄り。
やはり、美味しくはあるのですが、最近食べているほかの美味しいとんかつ屋と比べると低めの評価とならざるを得ません。
値段も安くは無いですし。

サービスはかなり良いです。
かつが出てくるまで20分以上はかかるのですが、その間、新聞を勧めていただけたり、お茶も小まめに入れていただけます。

全体としては、ここのカツは他にないオリジナリティはあるので、ここが一番という方が居てもおかしくない店だとは思います。
古くからのファンの方に愛され続けていると言う点も見逃せません。

猿田彦

猿田彦さんの他のお店の口コミ

猿田彦さんの口コミ一覧(309件)を見る

閉店 とんき 自由が丘店

ジャンル とんかつ

東京都目黒区自由ケ丘1-29-2 ブルーバール街 2F

自由が丘駅から120m

12:00~14:00 17:00~21:00

月曜・第3火曜

nanachamananachama(27)