美しい庭と日本家屋、甘味で、優しくもてなしてくれます。 : 古桑庵

古桑庵

(こそうあん)

この口コミは、「一期一食」さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

美しい庭と日本家屋、甘味で、優しくもてなしてくれます。

自由が丘駅から徒歩で5分程、大正末期に建てられた母屋と、昭和29年に完成した茶室「古桑庵」で、和の内観や庭を眺めながら、喫茶・甘味が楽しめます。ギャラリーもあり、和のイベントも開催されている様です。この日は「落語会」の告知がありました。

日曜日の朝、オープン時間・11:00にお邪魔しました。同時に韓国からの観光客もおられ、後は女性の1人客が多い様です。

玄関からお庭を通って、左手が「母屋」で、窓際の席では庭の眺めがより楽しめます。右手がかつての茶室「古桑庵」で、現在は客席として改修されています。梁や床などに桑材を使っているんですよ、と接客してくださった上品な女性(こちらの家主さんでしょうか)にご教示いただきました。はじめは折角なので「古桑庵」の客席に腰掛けたのですが、「母屋」の窓際席の方が眺めが良いので移動。後にWEBを拝見したところ、やはり窓際席の方が人気の様です。

和の可愛らしいコースターの上に乗ったお冷やをいただきつつ、「氷宇治金時」をオーダー。庭をゆっくりと眺めながら待っていましたが、他のお客さんが自由に見て回り、撮影もしていたので、便乗して色々撮らせていただきました。特に問題ないようです。

5分程で「氷宇治金時」が到着。見ているだけで涼をとれます。

氷はやや荒め。昨今人気のある「ふわふわ」なものではなく、氷の質感と味を強く感じるものです。その冷たさで、火照った身体が中から冷やされてゆく感じはしますが、宇治茶の風味はどうしても弱く感じられます。底にある金時と一緒にいただくと、漸く優しい甘みにホッとしました。私が訪問した時は、1人で接客・調理・会計をされていました。氷を一定時間放置して「ふわふわ」を作る等の手間を掛けるのは難しそうです。

人気のあるお店の様で、次第にお客さんが増えて来たので会計し、よく手入れのされたお庭を楽しんでから、庵をあとにしました。

界隈を歩き疲れたとき、或いは、独りで心を落ち着けたいときに良さそうです。美しい庭と日本家屋、そして甘味で、優しくもてなしてくれますから。どうもご馳走様でした。またお邪魔させていただきます。

• 古桑庵 - 「母屋」の窓際席

「母屋」の窓際席

• 古桑庵 - 氷・宇治金時・630円

氷・宇治金時・630円

• 古桑庵 - 入口を入って右手が「古桑庵」・左手が「母屋」

入口を入って右手が「古桑庵」・左手が「母屋」

• 古桑庵 - 「古桑庵」から見た庭

「古桑庵」から見た庭

• 古桑庵 - 庭から見た「母屋」

庭から見た「母屋」

• 古桑庵 - 入口

入口

• 古桑庵 -
  • 古桑庵 - 入口

入口

• 古桑庵 - 入口・看板

入口・看板

• 古桑庵 - 「古桑庵」の中・現在は茶室から客席に改修されている

「古桑庵」の中・現在は茶室から客席に改修されている

• 古桑庵 - 「古桑庵」の中

「古桑庵」の中

• 古桑庵 - 氷・宇治金時・630円

氷・宇治金時・630円

• 古桑庵 - お冷や・コースターがかわいらしい

お冷や・コースターがかわいらしい

• 古桑庵 - 「母屋」の中・刀

「母屋」の中・刀

• 古桑庵 - 「母屋」の中・和箪笥

「母屋」の中・和箪笥

「一期一食」

「一期一食」さんの他のお店の口コミ

「一期一食」さんの口コミ一覧(810件)を見る

古桑庵(こそうあん)
ジャンル 甘味処、かき氷

03-3718-4203

東京都目黒区自由が丘1-24-23

自由ヶ丘駅 徒歩5分程度

自由が丘駅から369m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

nanachamananachama(27)