セントクリストファーガーデン復活! : セントクリストファー ガーデン 都立大学店

この口コミは、ひつじかいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

セントクリストファーガーデン復活!

今年2月の自由が丘店の急な閉店で驚いた方も多かったのではないかと思います。
ようやく都立大学での新たな再開ということでほんとに嬉しく思い、さっそくうかがってきました。

都立大学の駅から行くと、クイーンズ伊勢丹、ドゥ・パティスリー・カフェさんの並び、ヤナギさんの手前、自由が丘から行くと正面口を右手にずっと中根の交差点まで行き右に曲がって行ってヤナギさんの向こうのところです。

英国紅茶がテーマのお店ですので、お店の設計もイギリス人のデザイナーにご依頼されたようで、お店のホームページのトップページでは、自由が丘店の白亜のクラッシックな洋館のイメージとはまたうって変わって、モダンでメタリックな感じが強調されているように思ったのですが、実際うかがってみると、おしゃれな紅茶の缶のディスプレイだけでなく、焼き菓子・生菓子などがかわいく並べられているため、もっと居心地よくあたたかみのあるかわいい印象のお店です。

定番のスコーンやクッキーと合わせて、ケーキ類が意外にたくさんあり、デニッシュペストリーなどのパン類、カップケーキ、スライスするローフのケーキ(ピスタチオのや、イングリッシュケーキ、オレンジなど3種類あったかな)、コッツウォルドハニーを使ったびん入りのプリン、レモンメレンゲパイ、クロワッサンのラスクみたいなもの、などなど、入って正面のガラスケースにたくさん並んでいてうれしくなりました。プレーンのスコーンは日本の粉のものと、イギリスの粉のものとあるようです。

お店のコンセプトが「ティーバー」ということで、テイクアウトできるカップ&ストローで購入できるようです。
アイスのスパイスチャイとアイスのクリームミルクティー、キャロットケーキとピンクのアイシングでデコレーションされたクランベリーのカップケーキにしてみました。

キャロットケーキは甘く煮たニンジンのスライスで作ったキャロットが乗っていて、ユニオンジャックのペーパーカップに入っていて見た目がすごいかわいい。スパイスはきつくなく、食べやすい感じのキャロットケーキです。甘みは希少糖を使っていらっしゃるそうです。
クランベリーのほうもベリーがしっかり入っているバターケーキのスタンダードな生地なのでおいしいです。
カップケーキはバナナのとかもありました。

考えてみれば自由が丘店も長く通ったけれど、こちらでアイスのお茶をいただいたことってなかったなぁと思いつつ、スパイスチャイのミルクティーは甘みもつけてあり、おいしかったです。アイスのクリームミルクティーも甘みはついていなかったですが(言えばガムシロとかがつくのかな・・?いずれにしても私は普通のお茶は甘みはつけないのでいいのですが)、おいしく出ていました。
スタンダードなイギリスのお菓子と良く合います。
ふたとストローがついているカップにセントクリストファーガーデンの紋章が貼ってあり、なんだか久しぶりに見たらこの上にキツネが乗っている(笑)紋章がなつかしかったです。

紅茶はアイスの定番の各種類の他に、スムージーのタイプや、フルーツのハーブティーとオレンジジュースを合わせたドリンクや、ホットで定番の各種、ダージリンやアールグレイやセントクリストファーガーデンならではのHartwellなどがメニューにならんでいます。(1カップ550円位からだったと思います)

カウンターで注文して支払ってお席で待っているとトレイでお茶とお菓子を持ってきてくださいます。席数は確か4席だと思います、窓際のこじんまりしたスペースです。テーブルにもメニューは置いてあります。あと、ちっちゃいお店で基本的にテイクアウトメイン?なためか、お手洗いはないそうです。

日本初輸入のLangageだったかな、イギリスのクロテッドクリームも大小のカップで販売されるそうです。
これですね→ http://www.langagefarm.com/clotted-cream.htm
(朝食の時にメレンゲにつけて紅茶といただく用に冷蔵庫にストックしていた中沢のがまだ1カップあるため今回は購入しませんでしたが・・(^^;))

いずれにしても私にとってはこちらのスコーンがまた購入できるようになったのがありがたいです(通販もやってらっしゃるようなのですけどね)。イギリスの粉のスコーンと、クランベリーのと、アールグレイ&オレンジのスコーンとクロテッドビスケットを購入。

クロテッドビスケットはバターと合わせて英国産クロテッドクリームを使ったクッキーで、たぶんこれは初めていただいたのですが、サクサク、しっとりでおいしい!甘みがあまりないので紅茶と合わせる時は紅茶のほうに甘みをつけたほうがいいかもしれないですけれども、これは1枚売りでなくて何枚かボックスに入れて販売していただきたいくらい、素材のクォリティが高いクッキーなのがわかります。そもそもこちらは、お菓子に使用するバターはカルピスバターらしいのですが、それに加えてクロテッドクリームなので、ほんとにしっとりでサクサクでホロホロなんですよ。これおすすめです。単なるサイドメニューと思わずに一度食べてみていただきたいです。こちらのラベンダーのクッキーとかもほんとのラベンダーがたくさん入っていて、香りがよくてお気に入りなのですが、クロテッドビスケットもお気に入りになりそうです。質のいいお菓子を食べると幸せな気持ちになりますもんね。

また他のケーキもいただきにうかがいますね。

• セントクリストファー ガーデン - 焼菓子ショーケース

焼菓子ショーケース

• セントクリストファー ガーデン - 生菓子ショーケース

生菓子ショーケース

• セントクリストファー ガーデン - スパイスチャイ(アイス)&カップケーキたち

スパイスチャイ(アイス)&カップケーキたち

• セントクリストファー ガーデン - キャロットケーキかわいい!

キャロットケーキかわいい!

• セントクリストファー ガーデン - クランベリーカップケーキ(アイシング)

クランベリーカップケーキ(アイシング)

• セントクリストファー ガーデン - クリームミルクティ(アイス)

クリームミルクティ(アイス)

• セントクリストファー ガーデン - クロテッドビスケット

クロテッドビスケット

ひつじかい

ひつじかいさんの他のお店の口コミ

ひつじかいさんの口コミ一覧(253件)を見る

閉店 セントクリストファー ガーデン 都立大学店(ST.CHRISTOPHERS GARDEN)

ジャンル カフェ、パン、洋菓子

東京都目黒区八雲1-12-9

東急東横線 都立大学駅徒歩5分 自由が丘駅徒歩15分

都立大学駅から363m

無休

(さらに三人がけのテーブルが表に出てます。)

2014年6月16日

お手洗いはなし
交通系電子カードで支払い可能

ひつじかいひつじかい(178)