新たにシェフを迎入れイタリアンとしてさらなる進化 : igrec

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2013/08訪問1回目

5.0

新たにシェフを迎入れイタリアンとしてさらなる進化

再訪

新シェフのジビエを頂いてきました。
かなり精度の高いサルミソースでした。

以前より洗練されたリストランテのクオリティーを安価で楽しめます

現地のリストランテってこんな感じなんだろうな

これからますます期待が高まります

食べたいジビエがあれば事前に希望を出しましょう

また伺います

約一年ぶりに再訪

新たにイタリアンで馴らしたシェフを迎入れたようです

現在はまだ前の料理を引き継ぎという形のようですが、少なくともパスタのクオリティはかなり上がってると思います

今までのお客さんも勿論そのまま楽しめると思いますが、現シェフ色がもっと出てくればイタリアンとしてさらなる進化が期待出来るのではないでしょうか?
個人的に希少な4つ脚が安心して食べられるお店。今回頂いたイベリコは等級は低めらしいですがバカみたいに安いしリストランテで出されたクソみてぇな和牛より全然美味かった。

魚料理も期待していいでしょうか?(笑)

また伺いたいと思います

************************************************************************************************************************

だいぶ先延ばしにしてしまったけど2012初訪問

ここにはお世話になりっぱなしです

今の自分の店選びをする基礎を培ったとも言える店でここに来なかったら他の良い店との出会いも無かったと思う

ともあれいつも楽しませてもらい、近所のオバ・・・もといマダムにもウケが良いようでなによりです

迫力満載のメインは特にオススメ

旬の物や珍しい食材もあったりするので興味のある方はこちらで試されてみてはいかがでしょう

____________________________________________________________

再々訪

いずれも夜

ジビエにも物凄い力の入れよう

すごい

こんなに一つの店であれもこれも食ってみたいと思った店はない

ことイタリアン、夜ということなら他の店に行く理由があまり無くなってしまった。

昼なら他にもあるけど

とゆーわけで夜初の☆5に上方修正しました

今日食った料理も言うことなくうまかった

ドルチェのサヴァランも今まで食った事無い感じで非常に美味でした

ここでの贅沢な一時は海外赴任中の相方には内緒だ

食いもんが不味いと散々愚痴られてる相手にこんな事言えるわけがない

いやー今からジビエが本格化する冬が楽しみ楽しみ

本日もありがとうございます。

ご馳走様でした

<以下過去のれびぅ>

夜に利用

帰りに途中下車して行って来ました。

クロスの無いテーブルとカウンター数席と意外にカジュアルです。
こういう雰囲気の店は好きです。

メニューを見るとサーモンのミキュイやパイ包み物など、前菜、メイン等フレンチっぽいと言うかイタリアンではあまり見られない物が並ぶ

イタリアンの場合、単品でオーダーする時、前菜、メインと選ぶのに困る(悪い意味で)事が多々あるのが、ここは前菜〜ドルチェまで非常に魅力的なメニュー構成です。

逆にイタリアンに郷土色を強く求める人にはちょっとイメージが違うかも

オーダーは

グラスワイン白840円

コペルト 500円

計9170円

夜でもサービス料は無し

お店の提案で量的な事を考慮して途中でキャンセル出来るように、前菜、メイン、パスタという順で提供して頂く事になりました。

前菜
《リード・ヴォーとポルチーニのパイ包み焼き》

メインになりそうな大きなパイにサラダ添え

フィユタージュはサクサクで香ばしく、中にはポルチーニとリード・ヴォーがたっぷり

パイのサクサクした食感とリード・ヴォーのトロッとした食感のコンビネーションにフォンの効いたソースの相性がとても良く、非常に美味しい

とても前菜とは思えない充実感

メイン
《仏産うさぎ背肉のロースト》

うさぎ肉とドライトマト、タップナードをベーコンで巻いてローストした物

何となく昼に食べたア・タ・ゴールのメインの皿に見た目がカブってたが、非常に美しい。

ウサギ肉は鶏胸肉のような感じで柔らかい

肉の食感とドライトマトの酸味とベーコンのコントラストがバランス良く、口の中で一体化した時の旨味はなんとも言えない。

パスタ
《鴨のラグーソース タリオリーニ》

鴨好きでよく色んな店で食べる事が多いのだが、意外にうまい!と思った物は少ない

前菜、メインでここまで質が高いと自然とパスタへの期待も高まる

なにを食べてるかわからない細すぎてテロテロな食感のタリオリーニと違い、幅や厚み、食感など非常に良い出来

鴨肉もほど良い肉感を残してあり、味も抜けてない。
コンフィのように水分を極限まで抜いて味を詰めるような技法とは違い、ダシの出ない鴨肉はソースへの旨味の抽出も期待出来ないので、味が抜けて具として存在感がなくなるほど長時間煮込むのは無意味であり、このように身の質感と味を残しつつソースとの一体感を図るのがベストだと思う。

微妙に辛味の効いたソースと鴨、タリオリーニの三重奏

牛や仔羊にも負けない力強い味。

鴨のパスタとしては、過去食べた物の中でもかなり出来がイイ方だと思いました。

ドルチェ
《キャラメルづくしの一皿》

こちらも非常に美しいビジュアル

定番のティラミスなんかはもう食い飽きちゃってるし、こういうドルチェがあるのはうれしい

名前負けしない本当にキャラメルづくしの一皿でキャラメルのアイス、キャラメルの飴細工の器、最後にテーブルで温かいキャラメルソースをかけて完成です。

キャラメルづくしで全体の甘さが強い故か、逆にキャラメルのアイスの甘さをかなり抑えてあるのが新鮮で面白い。

それほどしつこくなかったので、ガッツリ食事の後でも美味しく頂けました。

トータルして料理のテイストが非常に好みでした。

イタリアンの前菜や肉や魚料理ってボヤッとしたはっきりしない味の店が多いけど、フレンチのようにバチッと主張の強い料理で、何々を食べたという充実感に満たされます。

メニュー構成も良く、メインであれもこれも食べてみたいと思わせる店は他に無かったな(これもあくまでイタリアンでの話)

後はなんと言ってもHP上と実際の店のメニューが一緒だったのがかなり好感持てた。
これが非常に重要で、意外に更新を怠けて出来て無い店が凄く多い

HPのメニュー見て『これ食べたい!』と思って行ってみたら、既にやってなかったら悲しいじゃありませんか?

このお店はそうした事も含め、極めて優良店だと思います。

素晴らしい

昼でもコースのランチがあるみたいだし、今度は昼にも伺ってみたい。

ご馳走様でした。

《後日ランチ訪問》

夜がとても良かったので4日後にランチ利用しました

シェフのお任せコース3150円に+200円でパスタをサマートリュフのタリアテッレにしてもらいました。

前菜、パスタ、メイン、ドルチェといった内容です

これに白ワインのグラス630円を頂き計3980円

前菜
《ツブ貝とジロール茸のソテー》

プランツォAと同じ盛り合わせ前菜かと思ってたら違いました。
これがまた多くのイタリアンのランチに有りがちなつまらない定番前菜と違います。

ツブ貝とジロール茸のコリコリした食感が良く、美味しい。

ランチの前菜にも自分色を出してくるシェフの料理のアプローチは素晴らしい

意外性という意味で本日一番の一皿

《トウモロコシの冷たいスープ》
メニュー表記にはなかったですが、合間にスープがついてました。
お口直し的な簡単なものかと思ってたが、甘くて凄く美味しい

《サマートリュフと白インゲン豆とビゴール豚のタリアテッレ》

豚のバラ部分を使った白ワインラグーに相変わらず状態の良いタリアテッレ
ラグーの方は抑え目の味付けだがサマートリュフの香りと一体になった時にはなんとも言えない旨さとなり、肉、トリュフ、パスタのバランスが非常に良い

満足

メイン
《ロイヤルポークのロースト》
写真ではわかりづらいですが、物凄い肉厚で重量感があります。

下はブラックオリーヴと白インゲンの煮込み

ブランドポークはやはり脂身部分が最高に美味い。

出汁を使ったソースにバジルの効いた2色のソース

肉厚の身に負けないしっかりとしたソースでした。

ドルチェ
《パンナコッタとパッションフルーツのソルベ》
パンナコッタには白桃とフランボワーズのソースかけ
パンナコッタは物凄いなめらかで舌にまったりと広がる甘味

濃厚で、固めた要素を感じない上質なクリームのような舌触り

これは美味しい

パッションフルーツのソルベも逸品で爽やかさと酸味、フルーツの持ち味を存分に活かした美味さ

ランチにやっつけでオマケ程度に付いてくるドルチェとは違い、丁寧な素晴らしい仕上がりでした。

これだけの充実度でワイン込み4000円以内は秀逸

素晴らしいです

こちらのシェフはしっかりした技術と知識をお持ちのようです

ご馳走様でした

• igrec -
  • igrec - ブラッドオレンジでマリネしたサンマのソテーに
       フォアグラのポワレを添えて
      ビーツのヴィネグレットソース

ブラッドオレンジでマリネしたサンマのソテーに フォアグラのポワレを添えて  ビーツのヴィネグレットソース

• igrec - カラスミをまぶした落ハモとしし唐

鴨のラグーソース パッケリ

• igrec - カッサータ

カッサータ

• igrec - フォカッチャに変わったようです

フォカッチャに変わったようです

• igrec - 穴子のフリット

• igrec - オレンジ風味のカタラーナ

オレンジ風味のカタラーナ

• igrec - サンマのオーブン焼き ナスのマリネ添え

サンマのオーブン焼き ナスのマリネ添え

• igrec - イノシシのラグーソース 自家製パッパルデッレ

イノシシのラグーソース 自家製パッパルデッレ

• igrec - カクテル

カクテル

• igrec - コルベール(普通の鴨とは全然味が違います) 4200円

コルベール(普通の鴨とは全然味が違います) 4200円

• igrec - オリーブオイルのアイスクリーム

オリーブオイルのアイスクリーム

• igrec - カッフェ

カッフェ

• igrec - ポルチーニ茸とリードヴォーのパイ包み焼き

ポルチーニ茸とリードヴォーのパイ包み焼き

• igrec - 仏産うさぎ背肉のロースト

仏産うさぎ背肉のロースト

• igrec - シャラン産鴨のラグーソース 自家製タリオリーニ

シャラン産鴨のラグーソース 自家製タリオリーニ

• igrec - キャラメルづくしの一皿

キャラメルづくしの一皿

• igrec - ツブ貝とジロール茸のソテー

ツブ貝とジロール茸のソテー

• igrec - 冷たいコーンスープ

冷たいコーンスープ

• igrec - サマートリュフと白インゲンとビゴール豚のタリアテッレ

サマートリュフと白インゲンとビゴール豚のタリアテッレ

• igrec - ロイヤルポークのロースト

ロイヤルポークのロースト

• igrec - パンナコッタとパッションフルーツのソルベ

パンナコッタとパッションフルーツのソルベ

• igrec - スプマンテ

スプマンテ

• igrec - サーモンのミキュイ

サーモンのミキュイ

• igrec - サマートリュフのカルボナーラ スパゲッティーニ

サマートリュフのカルボナーラ スパゲッティーニ

• igrec - 仏産シャロレー種骨付き仔牛肉のロースト ジロール茸のソース

仏産シャロレー種骨付き仔牛肉のロースト ジロール茸のソース

• igrec - 柑橘類のテリーヌ フロマージュブランのジェラート添え

柑橘類のテリーヌ フロマージュブランのジェラート添え

• igrec - 仔豚のテリーヌ

仔豚のテリーヌ

• igrec - ウニのペペロンチーノ スパゲッティーニ

ウニのペペロンチーノ スパゲッティーニ

• igrec - Pigeon ramier (山鳩)のロースト

Pigeon ramier (山鳩)のロースト

サバのマリネ

• igrec - 貝類のリゾット

貝類のリゾット

• igrec - えぞ鹿のポワレ 黒こしょう風味

えぞ鹿のポワレ 黒こしょう風味

• igrec - 洋梨のコンポート ヴァニラジェラート添え

洋梨のコンポート ヴァニラジェラート添え

• igrec - ヒグマのカイエット

ヒグマのカイエット

• igrec - ヒグマのラグーソース 自家製パッパルデッレ

ヒグマのラグーソース 自家製パッパルデッレ

• igrec - ヒグマうちもも肉のロースト

ヒグマうちもも肉のロースト

• igrec - ティラミス

• igrec - 七面鳥のロースト

七面鳥のロースト

• igrec - カボチャのニョッキ トリュフソース

カボチャのニョッキ トリュフソース

• igrec - フォアグラとトリュフのチリメンキャベツ包み

フォアグラとトリュフのチリメンキャベツ包み

バスク産キントア豚のロースト

• igrec - イチゴのサバラン

イチゴのサバラン

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1695件)を見る

閉店 igrec(イグレック)

ジャンル イタリアン、フレンチ

東京都目黒区鷹番3-6-16 ケンジントン第7ビル 1F

学芸大学駅西口より三井住友銀行を目印に徒歩1分

学芸大学駅から63m

11:30~14:00(L.O)
    17:30~21:30(L.O)

水曜日

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙スペースをご用意しております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2009年12月

ばんくんばんくん(5)