ベアトリーチェと再訪〜♬ : EMPORIO cafe&dining

2020/02訪問2回目

ベアトリーチェと再訪〜♬

レビューにいいね!が入って・・アンジェリーナと一緒に窓際の
テーブルで寛いだ記憶がありましたので〜いつ頃だったかしら?
と思ってチェックしてみましたら〜なんと2016年3月1日で
ちょうど4年振り〜♬ ベアトリーチェと再訪してみることに致
しました。パパが2pm から5pm まで時間ができたと申します
のでタクシーで時間節約〜キャリー・バッグに入っていなければ
ならないタクシーが嫌いで5分が限界!出して、出して〜と、お
となしくしていられなかったアンジェリーナと違って此のコは身
動ぎだにせず20分でも30分でも ’じーーっ’としておりますの
でママは気が楽、と言えば楽ですが窓から身を乗り出して世の中
の動きを観察したかったアンジェリーナと同じ犬種とは思えませ
ん。でも、お店でも〜お行儀よく、おとなしくてお利口さん!!

平日の目黒通りの下りは空いていて20分かかるかかからないか
で到着〜ウィークデー・ランチ(11:30am〜3pm)の時間
帯でタコライス、ねぎトロ・アボカド丼、イワシのペペロンチー
ノ(いずれも ¥1380)アサイボウル(¥980)の4種類が
あり、パパはネギトロ丼、私はタコライスを選択〜ミニ・サラダ
とカップ・スープが付きます。セット・ドリンクはコーヒー、紅
茶、ラテの他、マンゴー、アサイ、グアバ、パッションフルーツ、
クプアスとジュースのチョイスが多く、プラス ¥400でランチ
・ビールとワイン、プラス ¥350でミニ・アサイボウル、ミニ
・カボチャのチーズケーキ、ミニ・クプアスボウルが選べます。
白ワインは何ですか?と伺うと "シャドルネになります” 私は吹
き出しそうになってしまいましたが!孫くらいの年齢の男の子で
したのでシャルドネと言い直すことはやめて ”それではシャドル
ネをお願いします!!”(シャドルネはチリのタクン・レゼルヴァ
でした)

店内1F は赤ちゃん連れママのグループに男性お一人様 x2、皆
様ランチです!! 男性スタッフ2名入れても平均年齢25歳と
いった感じでライス大盛り ¥150とかドリンクのラージがプラ
ス ¥140とメニューに記載がある理由がわかります。私のタコ
ライスも味付けが濃厚〜更に辛味が添えてあって顧客のニーズに
応えていらっしゃることもよくわかります。パパのネギトロ丼は
アボカドに刻み海苔、カイワレまではわかるのですが、果たして
なめこは必要か・・なめこが入ると一気に和が強い一品になって
しまいますよね〜添えてあるソースでお味を調整しないと箸にも
棒にも、で・・更に驚いたことに!!お箸が揃っていませんでし
た。別に支障を来たすレベルではありませんでしたのでスタッフ
をお呼び立てして新しいお箸を持って来て戴くまでもありません
でしたがカトラリー・セットの中にお箸が二膳入っていてパパの
お箸は揃っていましたが、私のお箸は長さの異なる二本でした。

ランチ・セットではなく、単品で季節限定コブ・サラダの熱々チ
ーズ・オーヴン焼き(¥900)か、キャラメル・バナナのパウ
ンドケーキ(¥600)にすればよかったかしら、と珍しくオー
ダーを振り返ることになったものの・・寒い日に店内でベアトリ
ーチェと寛げるカフェは大変有難く、若者による若者の為のお店
ですから ’少々難あり’ はご愛嬌でございます。お化粧室は2F に
あって階段で上がります。女性お一人様多数、2F からの眺め、
まったりとした雰囲気、エントランスもテラスも以前同様で変わ
ったことと言ったら UBER eats が利用できるようになったこと
かしら・・あと、2F とテラスではテーブル・チャージ(¥50)
がかかることを発見したこと・・”より良いサービスの提供を行
う為” と書かれていました。距離で?? 地元で永く愛されるカフ
ェの決断ですから〜心配は要りませんが!

• EMPORIO cafe&dining - エントランス周り・・

エントランス周り・・

• EMPORIO cafe&dining - 全く変わっていません

全く変わっていません

• EMPORIO cafe&dining - 1F の窓際テーブルも〜♬

1F の窓際テーブルも〜♬

• EMPORIO cafe&dining - UBER eats は新しいけど!

UBER eats は新しいけど!

• EMPORIO cafe&dining - ベアトリーチェ参上

ベアトリーチェ参上

• EMPORIO cafe&dining - アサイジュースとシャドルネ

アサイジュースとシャドルネ

• EMPORIO cafe&dining - ランチ・サラダとスープ

ランチ・サラダとスープ

• EMPORIO cafe&dining - タコ・ライス

タコ・ライス

• EMPORIO cafe&dining - お箸が揃っていませんでした

お箸が揃っていませんでした

• EMPORIO cafe&dining - ねぎトロ・アボカド丼

ねぎトロ・アボカド丼

• EMPORIO cafe&dining - 2F 窓際からの眺め

2F 窓際からの眺め

• EMPORIO cafe&dining - 階段はミニ・ギャラリー

階段はミニ・ギャラリー

2016/03訪問1回目

女性パティシエが作るアップル・パイ

店内ワン OK〜♬ と知って・・日曜日の午後おじゃま致しました。
薄曇りで寒い日でしたが、驚いたことにスタッフは半袖の T-シャ
ツ一枚〜店内はあまり暖房が効いていなくて、ご案内戴いたテー
ブルも窓際でちょっとスースー・・私がコートを着たままでいる
と T-シャツの彼が電気ストーブを私の後ろに置いてくださいまし
た。ありがとうございます!! 先客は男の子二人組で大学生のよ
うな感じ・・ガッツリ系ご飯もので遅いランチ @2:30pm。
夏休みに沖縄に行く話で盛り上がっています。

1F から2F まで吹き抜けになっていて螺旋階段で2F→3F へと
続きます。お化粧室は2F にあり、なでしこジャパンの誰かのサイ
ンが入った色紙が飾られた本棚、ソファーにロー・テーブル、1F
は前述の男の子二人組以外に女の子3名のみでしたが2F は満席で
壁際のカウンターにはお一人様多数〜皆様寛いでいらっしゃいます。
日曜日の午後〜それぞれの寛ぎ、それぞれの時間〜よいですねぇ〜
レイドバックした BGM に載ってゆったりと時間が流れます。この
時は気付きませんでしたが・・アミーチのすぐ傍だったのですネ!
ここから目黒区というサインが窓から見えましたので世田谷区との
境〜目黒区の端っこです。若者に依る若者の為のカフェはアットラ
ンダムでキッチュなデザインと小物に溢れていました。メニューも
手作り〜フランスのアンティーク・ポストカードがたくさん使われ
ていて女の子が喜びそう・・斯く言う私も昔アンティークのネコ・
カードを集めていた時代がありましてレプリカですから同じカード
を発見〜♬ 今でもネコのフレンチ・コレクションは手放さずに手
元にあります。ドリンクは CAVA〜フレシネ・コルドン・ネグロ
(可愛いベイビーボトル187ml ¥850)をお願い致しました。

そして〜女性パティシエが作る温かいアップルパイ・ア・ラ・モー
ド!! リンゴのカットが大きく、パイ生地は軽くハラハラと崩れて
バニラ・アイスとの絡みも絶妙〜♬ 6pm まではデザート・セット
で¥780→ 紅茶を付けて¥910というプライシング。女の子達
が喜ぶアイテムは店内に置かれた小物やクッキーだけでなく、例え
ばアミノ酸とミネラルたっぷりアサイはフルーツ・グラノーラ・ハ
チミツに¥130でホイップ、ヨーグルト、バニラアイス、練乳、
カシス・シャーベットのトッピングが選べてアサイ・ダブル¥20
0、トリプル¥400と細かく指定ができます。また冷凍庫で保存
できるアサイ・ボウル TO GO〜♬ 食後のデザートに、お風呂上が
りに、いつでも好きなタイミングで贅沢なひとときを〜♬ という
キャッチが誠に女の子泣かせではございませんか!

オープンして10年と伺いましたが、毎日深夜0:30am まで〜
此の界隈では老舗カフェに属するのでは・・とにかく、メニューの
構成が非常に細やかです。ドリンク・メニューは名刺サイズのイン
サートでアマレットだけで6種類〜アマレット・オレンジ、ソーダ、
ジンジャー、ミルク、トニック、ソイミルクといった塩梅でござい
ます。トロピカルなジュースもアサイ、グアヴァ、パッションフル
ーツ、マンゴーにクプアス!! なんて聞いたこともないジュースま
でありました。ヤミーヤミー・デラックスという一品は山形の農家
直送’はえぬき’を使用し、韓国秘伝のタレに漬け込んだ鮪、アボカド、
スモークサーモンのユッケ風(¥1580)そう言えばチヂミもあ
りました(¥580〜¥880)3F はレンタル・フロアー、4F
はデザイン事務所でメニューだけでなく、ビル自体がクリエイティ
ヴ!! 近くに住んでいたら帰りがけにふらっと寄って行きたくなる
ような親しみやすさとエンポリオならではの CP で地元のファンに
永く愛されてきたのでしょう〜〜♬ 半袖のお兄さんがヤミーを TO
GO にパックしてくださいました。

• EMPORIO cafe&dining - ネコがいるドア

ネコがいるドア

• EMPORIO cafe&dining - シャンデリアが下がるテラス

シャンデリアが下がるテラス

• EMPORIO cafe&dining - トナカイのいる螺旋階段

トナカイのいる螺旋階段

• EMPORIO cafe&dining - なでしこジャパンのサイン

なでしこジャパンのサイン

• EMPORIO cafe&dining - 木のベンチ

木のベンチ

• EMPORIO cafe&dining - 1F カウンター

1F カウンター

• EMPORIO cafe&dining - 壁に貼られたジャンヌ・ダルクの歌

壁に貼られたジャンヌ・ダルクの歌

• EMPORIO cafe&dining - 可愛らしいクッキーいろいろ

可愛らしいクッキーいろいろ

• EMPORIO cafe&dining - 2F は中央部が吹き抜け

2F は中央部が吹き抜け

• EMPORIO cafe&dining - 1F: ミニ・サボテン・コーナー

1F: ミニ・サボテン・コーナー

• EMPORIO cafe&dining - 木製のメニュー入れ

木製のメニュー入れ

• EMPORIO cafe&dining - ホット・カクテルと冬のお摘み

ホット・カクテルと冬のお摘み

• EMPORIO cafe&dining - コーナーに置かれた古いミシン

コーナーに置かれた古いミシン

• EMPORIO cafe&dining - 店内テラス側ワン OK〜♬

店内テラス側ワン OK〜♬

• EMPORIO cafe&dining - 自家製アップル・パイ

自家製アップル・パイ

• EMPORIO cafe&dining - 美味!!

美味!!

• EMPORIO cafe&dining - フレシネ・コルドン・ネグロ

フレシネ・コルドン・ネグロ

• EMPORIO cafe&dining - デザート・セット

デザート・セット

• EMPORIO cafe&dining - ワン用ボウルありました!!

ワン用ボウルありました!!

• EMPORIO cafe&dining - 写真入りメニュー

写真入りメニュー

• EMPORIO cafe&dining - レジ横:素敵な色のアレンジ〜♬

レジ横:素敵な色のアレンジ〜♬

• EMPORIO cafe&dining - 手作りメニュー・カバー

手作りメニュー・カバー

• EMPORIO cafe&dining - 鮪・アボカド・スモークサーモン

鮪・アボカド・スモークサーモン

• EMPORIO cafe&dining -  TO GO パック

TO GO パック

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

EMPORIO cafe&dining(エンポリオ)
ジャンル カフェ、バー、ケーキ

03-5723-6303

東京都目黒区鷹番3-24-15

東急東横線 学芸大学駅 西口 徒歩5分
※店舗は駒沢通り沿いにあります。

学芸大学駅から374m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

平日のみランチセットあり 11:30~15:00

基本的になし

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

2階チャージ料金:50円(平日15時以降、土日祝終日)

着席時 40人、立食時 100人

(6人可、8人可、10~20人可)

※3階フロア「studio CAKE」を個室としてご利用いただけます。詳細はお店にお問い合わせください。 下記のスタジオHPもご参考ください。 studio-gallery.tv

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

分煙

テラス席のみ喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

2006年6月29日

パティシエがいる ペット店内OK バンド演奏ができる プロジェクター・スクリーンあり 貸切イベント サプライズ お誕生日 女子会 飲み放題
カウンターで電源がとれる(有料)メンバーズの方は無料のシステムあり
テイクアウトOK 穴場カフェ 夜カフェ 歓送迎会 送別会
貸スタジオ カフェスタジオ フロア貸し 完全個室

オリジナルのアサイーボウルやオムライスが人気のお店です。

■テイクアウトやUberEatsにも対応しています。
■座席の間隔が広いので、他のお客様が気になりません。
■テラス席のみ喫煙可能です。
■学芸大学駅から徒歩5分 駒沢通り沿い(カクヤスさんの2件となり)で営業14年目です!

水亀水亀(4)