熟成肉初体験!想像以上の美味しさでした。 : 山小屋の台所 ミートラボ

この口コミは、きゃおりん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/02訪問1回目

4.2

熟成肉初体験!想像以上の美味しさでした。

▼注文したメニュー▼
・マルシン+サーロイン/1400円+3800円
・炭火焼パンとお芋のハニーソース/780円
・エビのクリュスタッセ タリアテッレ/1480円

▼料理▼
今旬の熟成肉を一度食べて見たくて訪問!
こちらは140日も熟成された、赤城黒毛和牛を使っているそう。
部位は100g単位になっていて、オーダー自体は200g~(2部位合わせてのオーダーも可)。

まず、総じて特に美味しかったのは、
やはり、間違いなくこの熟成肉!
ノーマルな焼肉店より細かく部位別になっていて、
どのように調理されるのかと思いきや、
ストウブでじ~っくり火入れされて提供されます。
ちなみに、聞いたことのない部位もあり、
このあたりはスタッフの方が、かなり丁寧にわかりやすく説明してくれます。
その説明の後、悩んで、一番ウリというサーロインと、
脂身が少なそうなマルシンに。

テーブルにサーブされたストウブの蓋を開けると・・・
すんごいっ!!桜チップをはじめとしたハーブの香りが部屋中を包みます!
この香りが素晴らしすぎて、この匂いだけでも幸せな気持ちで満たされます。

カットされた状態で改めて提供されますが、
サーロインはふわっとした口当たりで、柔らかく、
じゅわ~っと肉汁が口の中で溶けるようにあふれ出てくる、
お肉なのにどこかミルキーな味わい。

そしてマルシンは、歯ごたえはサーロインよりしっかりとしていて、
噛めば噛むほど、ハーブの香りがしみ込んだ肉の旨みがあふれ出てきます。

炭塩、ワサビ、玉ねぎ醤油など4種類の味付け方法がありますが、
なかでも炭塩がイチオシ。
肉の旨味を邪魔することなく、マイルド・まろやかな塩味が、
逆に肉の味を引き立ててくれます!

本来あまり牛肉は得意ではない私ですが、
この深みと癖のない濃厚な味には感動!
そして何よりこの分量が丁度いい。

個人的には、ハーブの香りが合わさった肉の旨みを
じっくり噛みしめながら、じわりじわりと堪能できるマルシンが好み。
でも柔らかくてとろけるような感じが好きな方は、
サシが入っている部位や、サーロインの方が・・・と、
こればっかりは好みで分かれそうな感じです。

一般的な牛肉より、個人的にこの熟成肉の方が臭みもなくて、
凝縮された旨みを堪能できて、味わい深い印象をもちました。

そして付け合わせの野菜たちにもハーブの香りがしっかりとうつっていて、
余すことなく堪能できました。

その他美味しかったのが、
淡路島産の玉ねぎを使用しているグラタンも、
玉ねぎの甘さが前面に出ていて、これも絶品だったのと、
海老のタリアテッレは、生パスタだったので、
食感もよかったのと、ソースがさっぱりとしていて、最後まで飽きずに完食。

▼雰囲気▼
ウッド調で統一された温かい空間で、
店名入りのクッションやボヘミアン調のクッション、
観葉植物といったところが可愛らしい雰囲気に仕上がっていて、
なかなか落ち着けます。

▼サービス▼
丁寧な説明に加え、厨房の方も含め、みなさん笑顔で、フレンドリーな対応。
予約をしたら、可愛らしい手作りのメッセージカードがテーブルに設置されていたり、
ふわっふわのブランケットを用意してくれたり、
またなくなったドリンクに気づいて素早くお冷をさりげなく置いてくれたり・・・
など、細やかな気遣いと心温まるサービスにはほっこりします。

▼総合▼
メイン通りの少し裏に入ったところのまた二階なので、決して目立たないものの、
ゆったりまったりできそうな雰囲気のお店で、
料理一つ一つが丁寧に仕上がっていて、
期待していた以上の満足度◎

• 山小屋の台所 ミートラボ -
  • 山小屋の台所 ミートラボ - オリジナルのクッションや植物、木の温もりがホッとする空間を演出しています。

• 山小屋の台所 ミートラボ - お通しのスープ

お通しのスープ

• 山小屋の台所 ミートラボ - 10種類野菜のシェフサラダ/1280円

10種類野菜のシェフサラダ/1280円

• 山小屋の台所 ミートラボ - アンチョビクランチポテト/890円

アンチョビクランチポテト/890円

• 山小屋の台所 ミートラボ - 極上タルタル/1580円

極上タルタル/1580円

• 山小屋の台所 ミートラボ - 淡路島玉葱のオニオングラタン/780円

淡路島玉葱のオニオングラタン/780円

• 山小屋の台所 ミートラボ - マルシン+サーロイン/1400円+3800円

マルシン+サーロイン/1400円+3800円

• 山小屋の台所 ミートラボ - 炭火焼パンとお芋のハニーソース/780円

炭火焼パンとお芋のハニーソース/780円

• 山小屋の台所 ミートラボ - エビのクリュスタッセ タリアテッレ/1480円

エビのクリュスタッセ タリアテッレ/1480円

きゃおりん。

きゃおりん。さんの他のお店の口コミ

きゃおりん。さんの口コミ一覧(632件)を見る

掲載保留 山小屋の台所 ミートラボ(MEAT LAB)

ジャンル ビストロ、ステーキ、ワインバー

東京都目黒区青葉台1-17-2 青葉台117ビル 2F

中目黒駅より徒歩8分。正面口を背に山手通りを左手に真っ直ぐ、3つ目の信号(セブンイレブンさんに向かって)を右手に曲がり朝日橋を越えて1つ目の交差点を右手2F

中目黒駅から359m

■DINNER TIME
    Food (L.O22:45)Drink (L.O23:30)
    ■LUNCH TIME
    ご予約に限りご対応できることもございますので電話等にてご相談下さい♪

月曜定休

チャージ・お通しとして500円

(2名席×7(4名席など変更可)、6名席×1)

(20人~50人可、20人以下可)

中2F外に喫煙スペースあり

徒歩1分圏内にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年11月2日

【現在、改装中です】フレンチをベースに和のテイストを融合!メインの熟成牛×ナチュールワイン

Kaukau HawaiiKaukau Hawaii(1312)