大人のデートでも、大勢でも使える中目黒一軒家ビストロ : 中目黒 Bistro Bolero

4.2

2015/08訪問1回目

4.2

大人のデートでも、大勢でも使える中目黒一軒家ビストロ

中目黒から東横線沿い徒歩6分(by Google map)の場所にある、2015年6月6日にオープン仕立てのビストロに行ってきました。

●お店情報
店名は「ボレロ」です。
30代後半世代でボレロというと1997年発売Mr.Childrenのボレロが浮かぶのではないでしょうか。

築数十年の古民家を改装した一軒家レストランです。
(外観は古民家っぽくありませんが、2階に上がると古民家らしさが伝わります)

こちらのボレロは北参道人気ビストロ「RED HEARTS TOKYO」と同じ系列のお店になります。

●利用シーン
餡子隊長と2人で行ってきました。

●内観
1階は落ち着いた綺麗なカウンター席です。
奥には6~8名くらいで使えそうな個室エリアがあります。人数多めのグループでの利用の際には1階奥の個室を予約すると良さそうです。

2階はテーブル席。古民家の天井をそのまま活かした落ち着いた空間になっています。

1階も2階もカジュアルですが大人向きで、社会人なりたてからいい年の大人まで幅広い年代で、
そしてデートから合コン、気の利いた飲み会と幅広いシチュエーションで使えそうです。

●メニュー
巻物にはグランドメニューが。その日のおススメは黒板に書いてあります。
価格設定としてはやや大人向けではありますが、1皿1皿のボリュームがあるため、おおよそ1人5,000円前後くらいで着地するくらいではないかと思います。
(欲張ったり飲み過ぎたり、あるいはその両方をしない限り)

グラスワインも800円~で用意されています。

●料理
・1皿目:前菜盛り合わせ(2,000円)
コチのマリネ トマトビネグレットソース
鮎のパテ チーズのチュイル キュウリのディルとフェンネル
マグロのカルパッチョ バルサミコソースとわさび醤油がけ
キャロットラペ
鴨とフォアグラ、リドヴォーのパテアンクルート

上記5品の盛り合わせでした。

ビストロの前菜だと「またおま(またお前か)系」に遭遇するケースが多い気がしますが、どの料理も手が込んでおり食べたことがないような料理ばかりです。

隊長はコチのマリネがお気に入りの様子でした。爽やかだけど味わいの深いソースが良かったようです。
私は「鮎をパテにするとこうなるのか」と何度もパンに付けて食べました。しかし家ではできません。鮎高いですし。
パテアンクルートもよくあるパテとは違う、、、のですが、何が違うのかこちらも表現不能です。

表現不能ばかりで申し訳ない限りです。

・2皿目:パプリカムースを浮かべた焼きトウモロコシの冷たいポタージュ(1,000円)
餡子隊長が食べてみたいとオーダー。
トウモロコシが凝縮された甘みの強いポタージュ、、、普通のポタージュよりもだいぶ濃厚で、ワインと合わせてゆっくり頂きたい一品です。
パプリカムースを混ぜると、パプリカの味が広がります。
トウモロコシとパプリカは親友同士の用であります。

・3皿目:鴨のコンフィ(1,800円)
グランドメニューから1品食べたくて選びました。
鴨は柔らかく焼き上げられていて、塩気もちょうどよいです。
科学する料理でやっていた総量の0.8%くらいでありましょうか。

下に敷いてあるのがグリンピースとベーコンなのですが、生まれて初めて食べるグリンピースがこのグリンピースであるならば、グリンピースを嫌いな人は1人もいなくなるのではなかろうか。

・4皿目:ハンガリー産マンガリッツァ豚の肩ロースのグリル(2,500円)
最後は鶏からの豚という肉コンボで〆たのですが、すごいボリュームでした。
肉は少しピンク気味で絶妙な焼き加減。ゆえにとても柔らかい。豚そのものの甘さもぴか一です。

肉もすごいが付け合わせの野菜もすごい。
お化け獅子唐と言われる、、、言われてないか?京都の万願寺獅子唐を初め、シャキッとした茄子、ころっと小さいが味の濃いジャガイモなど、たくさんの野菜も一緒に楽しめます。

どの料理も期待を全く裏切らないどころか、背面飛びではなく挟み飛びでゆうゆう期待を超えてきます。

さて、これにてオシマイ。、、と思ったら餡子隊長が「デザート・・・」と口走ってしまいました。
すると店員さんがそれに気づいてデザートメニューの黒板を持ってきてしまいました。
しまいましたということもないのですが。

・デザート:麦茶のスフレ(1,300円)
餡子隊長はよりによって一番高いスフレを頼んでしまいました。
スフレ1,300円!と思いましたが、私の過去3回のスフレ経験(六盛茶庭@京都ウエスト@青山黒船@自由が丘)によると、全てこのくらいの価格でしたので、スフレとはそういうものなのだと思います。
作り置きできませんし。

このスフレが、、、美味しいのなんの。
きちんと麦茶の風味がバンバンしてまして、それでいてデザートとして成立しています。
甘みが控えめで麦茶の香ばしさがあってこれは美味しい。
今回4度目のスフレ挑戦となりましたが、これまでで一番美味しいスフレでした。

お店の雰囲気が良く、料理も驚きのある美味しさで、店員さんは皆さんとても丁寧で親切です。

デートや記念日や大人の集まりなどの利用に、とてもおススメのお店です。

• 中目黒 Bistro Bolero - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

ハンガリー産マンガリッツァ豚肩ロースのグリル

• 中目黒 Bistro Bolero - パプリカムースを浮かべた焼きトウモロコシの冷たいポタージュ

パプリカムースを浮かべた焼きトウモロコシの冷たいポタージュ

• 中目黒 Bistro Bolero - 鴨肉のコンフィ

鴨肉のコンフィ

• 中目黒 Bistro Bolero - 麦茶のスフレ

麦茶のスフレ

• 中目黒 Bistro Bolero - ハンガリー産マンガリッツァ豚肩ロースのグリル(寄り)

ハンガリー産マンガリッツァ豚肩ロースのグリル(寄り)

• 中目黒 Bistro Bolero - ハンガリー産マンガリッツァ豚肩ロースのグリル(付け合わせの万願寺獅子唐)

• 中目黒 Bistro Bolero - グラスワイン白

グラスワイン白

• 中目黒 Bistro Bolero - グラスワイン赤

グラスワイン赤

• 中目黒 Bistro Bolero - 辛口ジンジャーエールとプレミアムモルツ

辛口ジンジャーエールとプレミアムモルツ

• 中目黒 Bistro Bolero - 2階席

2階席

• 中目黒 Bistro Bolero - 2階天井

2階天井

• 中目黒 Bistro Bolero - 1回奥個室スペース

1回奥個室スペース

• 中目黒 Bistro Bolero - 1階カウンター席

1階カウンター席

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3858件)を見る

中目黒 Bistro Bolero(中目黒ビストロボレロ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、イタリアン

050-5571-9894

当日のキャンセルはキャンセル料をいただいております
お子様のご利用は小学生以上となり、お子様メニューはございませんので当店既存のメニューを召し上がれるお子様に限らせていただきます。

東京都目黒区上目黒2-47-11

東急東横線 日比谷線 中目黒駅 南改札・西口2番より徒歩6分

「中目黒高架下」を祐天寺方面に延長して歩くルートをおすすめいたします。
南改札・西口2番を出ましたら祐天寺方面にまっすぐおすすみください。
途中道が細くなりますが、高架下【柱NO.106】まですすみ、メキシカンのお店ジャンカデリックまで来ましたら右折してすぐです。
住所:目黒区上目黒2-47-11
Googleマップのルート検索が便利です。
中目黒駅より430m

自転車は店頭に置くことができません。
高架下【柱NO.84】に駐輪場がございますので、そちらをご利用ください。

祐天寺駅から511m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

平日 ディナー 最終入店20:00
    土日祝 ランチ  最終入店12:30
          ディナー 最終入店19:00

最寄り駅は中目黒駅です。

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2011002030825

(ディナータイムのみ)チャージ料金お一人様500円 ※ランチ・ディナー共に1ドリンク制

(2Fテーブル席20席)

着席時 20人、立食時 30人

(10~20人可、20~30人可)

2Fのみのフロア貸切可能 お気軽にお問い合わせください

(20人~50人可、20人以下可)

自転車は店前に置けません。高架下駐輪場No84をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

小学生以上
お子様メニューはございませんので当店既存のコース料理を召し上がれるお子様に限らせていただきます。

特にございません
お気軽にご来店ください。

2015年6月6日

03-6712-2390

ボレロ オンラインショップもございます。
(委託製造ではなく、お店で作ってます!)
BASE: https://bistrobolero.thebase.in/
楽天:  https://www.rakuten.ne.jp/gold/bistrobolero/
YAHOO: https://store.shopping.yahoo.co.jp/bistrobolero/

最寄り駅中目黒駅からのお店の案内ルートです。よろしければご覧ください。2022.6更新版

インスタでお料理写真が見れます。@bistrobolero

貸切などパーティーにつきましてはお気軽にご相談くださいませ

小銭野郎小銭野郎(1262)