接客は優しく、そして料理はガッツんと♪ : Les deux

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

接客は優しく、そして料理はガッツんと♪

約束の時間の前から、ボクは改札口の人の流れを見ていた。
電車が駅に来る音が聞こえるたびに、改札を注視した。
改札口を通る人が丁度途切れたころ、ボクの肩をトントンと軽やかに触れる感覚があった。
渋谷からは不便になった東横線を、ボクたちはヒカリエ側の入り口から入った。

慣れ親しんだ中目黒の改札を出て、中目黒銀座方面に向かった。
見慣れたいつもの街並みだったが、きょろきょろと、自然に辺りを見渡していた。
昔は町の工場(こうば)しかなかった。
目黒川とともに発展した、この街が大好きだった。
ボクとともに年月をかけて、成長していった街だった。

目黒銀座の入り口手前を、コンビニを目印に左手に入った。
直進するとすぐ右手に、本日の一店があった。
口開けの時間であったが、すでに何組かのお客さんは入店しているようだ。

店内に入り予約の名前を告げると、店内隅の道路側の席を促された。
店舗のテラス席を、ビニールシートで覆っているのがわかる。
ボクは、こんな雰囲気ある席が好きだ。
石油ストーブがこちらを向いているから、この寒さでもなんら問題はない。

季節の料理を頼んだ。
そして、適当にワインをボトルで、キミはアルコールを飲めないからソフトドリンクだった。

しばらくして、前菜からの提供となった。
あっさりめの味わいかと思ったが、意外と重めの料理だった。
グラスに入った料理は、見事なまでに美しく、そして味わい深い。

グラスを下げられて程よいタイミングで、白子をメインにしたスープが到着した。
白子からにじみ出たエキスと、・・・ミルクをつかっているんだろうか?
・・・円やかな味わいが口いっぱいに広がった。

次の一皿が届いた。
旬菜をメインにした料理は、一足早い春の香りがする。
メインの魚がとても福よかな味わい。
なんの魚だろう?
お店の方が料理の説明をしてはくれたが、呪文をきいているようで、耳には届かなかった。
魚が何かは別として、素直に味を楽しんでいた。

最後の鴨肉には、驚いた。
パイ包みの豪快なパイと、鴨肉との調和が見事だった。
味わい深く、脂のくどさを全く感じなかった。

こちらは最初から最後まで、ソムリエーヌであり、シェフの奥さまに接客してもらった。
ワインについての薀蓄(うんちく),そして店に関する世間話などをした。
満席の店内にも関わらず、上手に接客をこなしていた。

すべてが、一球入魂の料理だった。
だからなのか前菜からメインに至る料理が、残念ながらぶつかり合ってしまった。
どれもが一生懸命に作られた料理は、重くボクの胃袋に圧(の)し掛かった。
流麗に流れるコース、とまではいなかった。

会計を済ませると忙しい時間にも関わらず、シェフ、それからソムリエーヌの奥さまは、外に出て笑顔で送ってくれた。
素敵なロケート、素敵な接客、そしておいしい料理。。。
何よりも楽しく、ボクたちの食事を演出してくれたことには違いない。

ボクたちはそんな話を交わしながら、30分かけて目黒川沿いを楽しんだ。

• Les deux - 目黒銀座手前の、閑静な住宅地にあった。

目黒銀座手前の、閑静な住宅地にあった。

• Les deux - 口開けの時間にも関わらず、すでにお客さんは何人もいた。

口開けの時間にも関わらず、すでにお客さんは何人もいた。

• Les deux - テラス側の席から、店内を見た!4

テラス側の席から、店内を見た!4

• Les deux - テーブルセットの、ナフキン

テーブルセットの、ナフキン

• Les deux - なんともロマンティックな演出だった♪

なんともロマンティックな演出だった♪

• Les deux - しとりとして、そのままでも美味しかった!

しとりとして、そのままでも美味しかった!

• Les deux - まずは、ワインを。。。

まずは、ワインを。。。

• Les deux - カモ肉のパイ包み

キャラメリゼしたパンプディング

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1834件)を見る

Les deux(レドゥー 【旧店名】オー・コアン・ドゥ・フー)
ジャンル フレンチ、ビストロ、海鮮

03-6412-8212

ご予約はひと月以内でお願い致しております。大人数様や貸切りの場合はご相談下さい。
尚、当日のキャンセルや人数の変更はキャンセル料が発生して参ります。
予めご了承頂けますようお願い申し上げます。

東京都目黒区上目黒2-7-2 PIROUETTE101

東急東横線 中目黒駅
日比谷線 中目黒駅 徒歩3分

中目黒駅から173m

• 火・水・木・金・土・日

最終入店19:30 ※情勢により変動あり

第1第3火曜日(祝日の場合翌日代休)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%、チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル14席)

着席時 22人、立食時 35人

半個室あり(最大6名様)

お店の前にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

お子様は中学生以上、コースのご利用をお願い致しております。

ビーチサンダルや短パン、作業服などはご遠慮いただいております。

2011年11月25日

ハマ商人ハマ商人(1)